TorGuard ответил на ультиматум Роскомнадзора

Вчера стало известно, что Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС). В частности, ультиматум отправлен в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Регулятор отметил, что эти сервисы обязаны подключиться к ФГИС в течение 30 дней.

Пока выполнить требования Роскомнадзора готова только «Лаборатория Касперского». Остальные пока проигнорировали письмо, а сервис TorGuard и вовсе ответили на него в жёстких выражениях.

«27 марта 2019 года в TorGuard поступил официальный запрос от Роскомнадзора… с просьбой сотрудничать с российскими властями и блокировать сайты по требованию, согласно утвержденным государством общенациональным чёрным спискам для российских пользователей. На момент написания этой статьи TorGuard предпринял шаги по удалению всего физического присутствия сервера в России. Мы очистили все серверы в Санкт-Петербурге и Москве и больше не будем вести бизнес с дата-центрами в регионе», — сказано в ответе VPN-провайдера..

TorGuard уточняет, что удаление серверов является добровольным решением руководства TorGuard и никакого захвата оборудования не произошло. «Мы не храним никаких журналов, поэтому, даже если серверы были скомпрометированы, данные клиента не могут быть открыты».

TorGuard не раскрыл никакой информации российским властям, а об ультиматуме Роскомнадзора сообщили юристам компании на случай, если последуют дальнейшие разбирательства.

«Мы приносим извинения всем нашим клиентам за любые неудобства, которые могло вызвать это внезапное удаление точки доступа. Наша команда в настоящее время развёртывает дополнительные серверы в соседних странах, чтобы обеспечить быструю скорость загрузки VPN для всех в регионе. Если вы испытали какие-либо перерывы в обслуживании в результате этого удаления, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки, чтобы мы могли помочь вам вернуться в интернет», — пишет TorGuard.

Удаление серверов в стране, в которой «правовой климат может представлять угрозу для онлайн-безопасности наших клиентов» — стандартная политика компании. По этой причине решено немедленно прекратить работу серверов в Санкт-Петербурге и Москве.

Автор: alizar

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *