Полезные ягоды годжи: выращивание, применение и противопокзания

Полезные свойства ягод годжи

Улучшение работы иммунной системы

За счет улучшения работы иммунной системы ягоды годжи способны снижать риск развития различных заболеваний, в том числе и гриппа. Проводимое ранее лабораторное исследование показало, что включение в рацион плодов способствует усилению эффекта от использования вакцины против гриппа. Этот результат ученые назвали очень важным, так как вакцинация населения против гриппа не во всех случаях обеспечивает высокий уровень защиты организма от данного заболевания.
 

Другой эксперимент показал, что данный продукт позволяет добиться описанного выше эффекта и у людей пожилого возраста

Несмотря на это, они акцентировали внимание на том, что ягоды годжи не являются лекарственным препаратом, предотвращающим развитие гриппа, поэтому каждый человек ежегодно должен проходить вакцинацию.

Снижение веса

Как известно, плоды годжи являются хорошим источником дополнительной энергии. Их приятный сладкий вкус и высокое содержание клетчатки позволяют каждому человеку без особых усилий придерживаться здорового питания. Чтобы отказаться от вредных сладостей, специалисты рекомендуют включать их в рацион между приемами пищи или использовать в качестве дополнения к различным блюдам.
 

Высокая пищевая ценность ягод и низкое содержание сахара делает их одной из лучших альтернатив для других сухофруктов. Так, в 28-ми граммах продукта содержится около 100 калорий, что позволяет придерживаться низкокалорийной диеты, используя сладкий продукт.

Улучшение качества кожи и работы органов зрения

Одним из активных элементов ягод годжи является антиоксидант под названием зеаксантин. Данный элемент отвечает за окрашивание плодов в яркий красный цвет.

При попадании в организм зеаксантин предотвращает разрушение клеток при негативном воздействии окружающих факторов, таких как дым или радиация. Кроме того, стоит отметить, что продукты с большим количеством антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки содержат минимальное количество жиров, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья.
 

Согласно результатам исследований, пожилые лица, принимавшие на протяжении 90 дней ягоды годжи, имели меньше отклонений в здоровье, чем другие люди. У них было отмечено снижение уровня гиперпигментации кожи, а также улучшение работы органов зрения и замедление скорости развития желтых пятен в глазах.

Нормализация уровня сахара в крови

Для тех, кто склонен к потреблению различных сладостей в виде тортов и конфет, ягоды годжи могут стать продуктом питания №1. Это связано с тем, что они имеют сладкий вкус и обеспечивают следующие эффекты:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение усвоение сахара;
  • снижение уровня резистентности к инсулину;
  • восстановление работы клеток, отвечающих за выработку инсулина.

Однако в случае употребления лекарственных препаратов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови, перед включением ягод годжи в рацион следует проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что регулярное потребление плодов может привести к усилению влияния лекарств и ряду негативных последствий.

Повышение уровня тестостерона

На протяжении нескольких сотен лет ягоды годжи использовались в китайской народной медицине для повышения уровня фертильности. Один из экспериментов, проводимый на крысах, показал, что добавление продукта в рацион обеспечивает:

  • увеличение количества спермы и подвижности сперматозоидов;
  • улучшение эрекции и эякуляции;
  • повышение уровня сексуальной активности;
  • увеличение объемов выработки тестостерона.

Благодаря полученным результатам ученые пришли к выводу, что плоды можно использовать как альтернативу традиционным средствам для лечения эректильной дисфункции, таким как виагра.

Выращивание годжи

Когда сажать годжи?

Высаживать саженец годжи можно весной (в марте-мае) или осенью (в августе-ноябре). Весной рекомендуется сажать растение в регионах с прохладным климатом, чтобы культура успела окрепнуть и адаптироваться к климату.

Где сажать годжи?

Для высадки годжи рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок. Грунт может быть любым, но лучшим вариантом считается хорошо дренированная слабокислая почва. При этом саженцы годжи хорошо растут даже на сильнощелочной и бедной земле.

Как выбрать саженец годжи для посадки?

Чтобы наслаждаться большим урожаем ягод, важно правильно подобрать саженец. Безусловно, при выборе нужно учитывать местный климат и подбирать адаптированные к вашему региону сорта

Рекомендуется приобретать саженец в специализированных магазинах и питомниках, у надежных поставщиков. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, без гнили, защищенную комом. Недопустимыми являются признаки болезней и вредителей, а также различные повреждения.

Посадка годжи

Ямы для высадки саженцев годжи следует готовить заранее – примерно за 2 недели, чтобы земля успела осесть. На расстоянии 1,5-2 м друг от друга необходимо сделать лунки 40-50 см в длину, 40-50 см в ширину и 40-50 см в глубину.

На дне рекомендуется сделать дренажный слой из крупнозернистого песка. Далее нужно подготовить питательную почвосмесь: смешать землю с 8-10 кг перегноя, компоста или торфа с 150 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Засыпать почву в лунку, заполнив примерно половину.

Саженец необходимо разместить вертикально в яму, причем корневая шейка должна быть заглублена в землю на 1-1,5 см, лунку нужно присыпать плодородной почвой и хорошо полить. Рекомендуется замульчировать приствольный круг торфом, щепой или перегноем.

Вред ягод годжи

Употреблять этот продукт стоит с особой внимательностью, так как имеется ряд противопоказаний, о которых стоит знать заранее. Так, например, передозировка может вызвать такие проблемы как бессонница и повышенное давление.

Если у Вас обнаружились проблемы со сном, то нужно постараться принимать продукт только в утренние часы, чтобы избежать бессонницы и переутомления.

Ягоды годжи при сахарном диабете могут навредить здоровью, если не знать противопоказаний. Люди с сахарным диабетом должны пересмотреть дозировку заварки ягодок, так как для них она должна быть в разы меньше.

Если Вас иногда тревожит повышенное давление и Вы принимаете какие-то препараты от него, а также лекарства для диабетиков, то годжи могут войти во взаимодействие с ними. Потому сначала следует в неотложном порядке проконсультироваться со своим доктором.

Растение годжи. Некоторые факты

  • Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
  • Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
  • Латинское название семейства таких ягод — Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
  • Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
  • Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
  • Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.

Как принимать ягоды годжи

Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.

В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.

Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:

Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
Второй простой способ — замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят «кашу маслом не испортишь»
Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы

И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное

Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.

Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.

Чем полезны ягоды годжи для организма и как принимать

Наибольшего положительного эффекта от использования тибетского барбариса можно добиться только при правильном выборе и умеренном употреблении данного продукта. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают плоды. При этом собранный материал должен высушиваться естественным путем без помещения в духовку.

Начинать прием следует с маленьких доз. Для начала лучше съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией организма на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений можно вводить такую продукцию в рацион или использовать как лекарственное средство. Здоровым людям молодого и среднего возраста рекомендуется принимать за день не больше 15-50 грамм сухих ягод.

Водный настой

Это средство характеризуется выраженными противовирусными и тонизирующими свойствами. Высушенные плоды необходимо залить кипяченой водой, которая имеет температуру не больше 80 градусов. Только при таких условиях сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предварительно ягодный материал нужно тщательно промыть холодной водой. Затем одну столовую ложку залить 250 мл горячей воды. Подержать под крышкой в течение 15 минут.

Рекомендуем почитать: Свойства амарантового масла, применение, польза и вред

Готовый напиток характеризуется кисловатым вкусом и освежающим эффектом. Его рекомендуется пить вместо воды на протяжении суток, ограничивая употребление 1,5 л. Также водную настойку ягод годжи можно принимать перед едой по 50 мл.

Спиртовая настойка

Эти плоды отлично подходят в качестве основы для настойки на крепком алкоголе. Чтобы приготовить ее, нужно хорошо вымыть ягодный материал и измельчить его с помощью мясорубки. На следующем этапе измельченную массу нужно поместить внутрь стеклянной емкости и залить водкой 40 °, полностью покрыв ягоды. После этого тщательно перемешать жидкость и поместить емкость в темное место на неделю. Через семь дней процедить забродившее сырье и поставить настойку в холод.

Принимать данное лекарственное средство следует для укрепления иммунитета по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лучше делать это на протяжении месяца в сезон простудных заболеваний. Между курсами лечения рекомендуется делать перерыв на 14 дней. Данное лекарство не подойдет для беременных, кормящих женщин и детей.

Ягоды годжи при похудении

Сухие ягоды и чай помогают избавиться от лишних килограммов. Ягоды годжи в таком виде содержат множество ценных питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Продукт богат микроэлементами. В его состав входит 19 аминокислот, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, селен, витамины C, A, E.

Благодаря питательности данного растительного продукта, обеспечивается необходимая энергия во время диет для похудения.

Кроме того, употребление тибетского барбариса снижает аппетит и потребность в высококалорийной пище. Одна порция в 40 г имеет энергетическую ценность 150 калорий.

Для женщин

Сбалансированное питание, правильный режим дня, здоровый сон, физическая нагрузка в сочетании с употреблением плодов заманихи – гарантия поддержания хорошей формы, крепкого здоровья, высокого энергетического уровня.

Плоды дерезы оказывают такое воздействие на женский организм:

  • способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • улучшается тонус и здоровье сосудов, предотвращается возникновение варикозного расширения вен;
  • омолаживается организм на фоне замедления процессов старения;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается циркуляция крови в области малого таза;
  • повышается либидо.

Регулярный прием плодов помогает облегчить менструальные боли. Ягоды улучшают состояние кожи, повышают половое влечение. Кроме того, их включение в рацион благоприятно действует на психологическое и эмоциональное состояние женщины.

Для мужчин

Употребление ягод повышает общий тонус организма, активизирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на качество сперматозоидов. Этот продукт помогает восстановить эрекцию, эффективно лечит мужское бесплодие. Добавляя в пищу данный ингредиент, можно значительно повысить вероятность зачатия. Кроме того, народная медицина использует плоды растения для укрепления мышц, очищения крови, оздоровления почек и печени. Плоды годжи благотворно воздействуют на зрение, активируя действие витамина A, который предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Заманиха нормализует переход от сна к бодрствованию, делает ночной отдых качественнее и спокойнее.

Полезные свойства

Ну что же, мы рассмотрели, что такое ягоды годжи и как их правильно употреблять. К слову, на наш взгляд, самый простой и доступный способ – есть сушеные плоды в целом виде.

В завершение, давайте подытожим перечень полезных свойств и противопоказаний ягод годжи, чтобы вы окончательно убедились в их исключительно волшебном действии, а также, ненароком себе не навредили.

Польза

  • Укрепляют нервную систему, нормализуют сон, устраняют чувство тревоги, стресса, усталости;
  • Повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови;
  • Способствуют похудению, приросту мышечной массы;
  • Существует мнение, что продукт успешно помогает бороться с раком, является эффективным профилактическим средством. Не доказано;
  • Благотворно воздействуют на зрение, препятствуют развитию глаукомы;
  • Очищают печень, активизируют процесс выведения шлаков и токсинов;
  • Улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, придают энергию;
  • Полезны для «мужского» здоровья, в частности, в борьбе с быстрым семяизвержением, импотенцией. Китайская медицина советует употреблять ягоды годжи, как природную виагру;
  • Укрепляют женскую репродуктивную систему – лечат бесплодие, слабую активность яичников, непроходимость маточных труб;
  • Нормализуют артериальное давление, благотворно влияют на сосуды;
  • Обладают болеутоляющим, антисептическим и противовоспалительным действием;
  • Повышают уровень гемоглобина;
  • Продлевают молодость и красоту;
  • Успешно помогают бороться с проявлениями токсикоза;
  • Улучшают внешний вид кожи, волос;

Противопоказания

  • Ягоды годжи нельзя употреблять одновременно с лекарствами, разжижающими кровь;
  • При беременности следует есть их в очень ограниченном количестве, так как продукт способен вызвать самопроизвольный выкидыш;
  • Если употреблять их без меры, можно легко спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Избыток плодов способствует резкому повышению давления;
  • Передозировка также приводит к нарушениям сна, гипервозбудимости и даже галлюцинациям;
  • Плоды могут вызвать тошноту, диарею, рвоту.

Таким образом, как видите, несмотря на огромный перечень полезных свойств, употреблять ягоды годжи бесконтрольно категорически запрещено. Следите за суточной нормой, контролируйте свое общее состояние, и при малейших признаках недомогания делайте перерыв.

Мы рассмотрели, как принимать ягоды годжи для похудения и общего улучшения здоровья, как видите, употреблять их совсем не сложно. Продукт не зря сотни лет занимает заслуженное место в рационе народов Востока. Там ягоду считают плодом долголетия, крепкого здоровья, красоты и мерой поддержания здоровой нервной системы. А вы в каких отношениях с годжи? Пробовали?

Как правильно употреблять?

Общество, особенно часть стремящихся похудеть, заметило годжи, когда европейские ученые обнародовали результаты своих исследований, связанные с этим продуктом. Так, ученые настаивали на том, что плоды оказывают большое влияние на метаболизм и чувство голода.

Объяснялся такой эффект легко: применение ягод годжи дает человеческому организму комплекс минералов, аминокислот и витаминов, которые способны ускорить жировой обмен. Некоторые составляющие могут воздействовать  на гормональный фон организма, придавать энергии, заряд бодрости, а также устранять зависимость от мучного и сахаросодержащего.

Ягоды годжи для похудения и сохранения нормального витаминного и минерального балансов организма также показано применять при кровяных болезнях, глюкозном диабете, для восстановления функционирования главной нервной системы (ЦНС). Плоды дают положительный эффект при употреблении беременными женщинами, людьми, обладающими проблемами со зрительным аппаратом, а также больным  сердечной недостаточностью – это небольшая доля рекомендаций к применению годжи.

Сколько ягод нужно в день

Если вы собираетесь сбросить или удержать вес при помощи плодов, то употреблять ягоды необходимо так: для того, чтобы убрать  лишние килограммы вам надо пару раз в сутки (в утреннее и обеденное  время) съедать по 15 штук. При занятиях физической нагрузкой дозу можно повысить до 40 ягодок в день. Ребенку, в профилактических целях простудных заболеваний или ожирения, нужно давать в 3 раза меньше плодов, то есть около 5–8 ягод в день.

Экстракт нельзя сделать дома, но можно купить в фармакологических заведениях. В составе эссенции содержатся сами ягоды, разбавленный этиловый спирт, чистая вода и мед. К продукту должна прилагаться инструкция по применению, внимательно изучите её, так как у различных поставщиков экстракт ягод обладает  разным процентным содержанием.

Рецепты. Как применять ягоды годжи?

Годжи чаще можно встретить в сушеном виде, поэтому способ, наименее затратный по времени, употребления – съесть, запить чистой водой или заварить чай. Ягоды довольно вкусные, поэтому можно подсыпать их в каши и различные сладкие блюда, запаривать витаминизированные напитки, а так же добавлять в фруктовые и овощные соки .

В магазинах встречается  концентрированный сироп на основе необработанных годжи. Его употребляют в количестве одной чайной ложке перед завтраком или ланчем. Вечером рекомендуется избегать применение сиропа, так как средство обладает ярко выраженным пробуждающим эффектом. Две ложечки сиропа можно употребить, добавив их к чаю или кофе вместо сахара.

Редко можно увидеть в продаже и сок годжи, разбавленный дистиллированной водой. Концентрация питательных и полезных веществ в нем крайне мала, по сравнению с сушенными плодами, но можно пить его для утоления жажды.

Чай

Рецепт № 1

Чтобы приготовить чай, берем обыкновенную чайную заварку, добавляем сушеные ягоды 15 грамм, заливаем кипятком. Заваривать, таким же способом, как обычный чай. Пить можно в произвольном порядке, в любое время и в неограниченном количестве.

Рецепт №2

15–25 грамм ягод, заливаем кипятком, ждем, пока настоится. Добавляем черный или зеленый чай, мяту, сахар, можно сухофрукты. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.

Рецепт № 3

В заварной чайник, добавить сушеные или свежие ягоды годжи и залить кипяченой водой. Температурой 70–80 градусов. Дать напитку настояться полчаса. Чтобы быстрее заварить чай, их предварительно нарезать или раздавить, тогда напиток приготовится в течении 10–15 минут. Не стоит забыть добавить мед по вкусу.

Кофе

Разрекламированным товаром в интернете является зелёный кофе с ягодами годжи. Сайтов, предлагающих купить кофе, огромное количество. Причём эта цена, в среднем составляет 5 американских долларов за 100 грамм “чудо кофе”.

Данный напиток без сомнений сохраняет в себе полезные свойства ягод и действует по тому же принципу, что и чай. Непонятно только одно, зачем платить 400 рублей за зелёный кофе, если сушеные годжи 100 грамм, стоят 50 рулей?

Ягоды годжи найдутся в каждом городе. Китайские магазины присутствует везде, годжи продаются в крупных торговых сетях каждого города. Но как говорится, вкус у каждого разный. Польза от зелёного кофе есть, и это главное.

https://youtube.com/watch?v=fwkvBsZIces

Рецепт зеленого кофе

Заваривать зелёный кофе, нужно также, как и любой другой вид. Нужно перемолоть зерна, затем залить кипятком и дать настояться 15 минут. Пить зелёный кофе лучше в перерывах между приёмами пиши на голодный желудок. Всасываемость в такие моменты гораздо выше, польза увеличивается. Не стоит употреблять напиток перед сном, иначе будет сложно уснуть. Хотя кофе еще не дозрел и зелёный, свойство бодрить организм у него уже присутствует.

Рекомендуется принимать с осторожностью следующим категориям людей:

  • Аллергикам, чья аллергия связана с плодами зелёного цвета;
  • Зелёный кофе в категорической форме запрещён диабетикам;
  • Нельзя употреблять при гипертензии;
  • Категорически запрещён беременным, и кормящим матерям.

Для здорового человека кофе не принесёт никакого вреда. В редких случаях, поднимается артериальное давление и начаться головная боль.

Жевательная резинка

В состав жевательной резинки входит экстракт ягоды. Вред от применения минимален, как от обыкновенной жвачки – чрезмерное выделение сока, что чревато гастритом, если жевать ее на голодный желудок. А вот польза от жевательной резинки такая же, как и от других продуктов и блюд с ягодами Годжи. Цена пачки такой жвачки колеблется от 30 до 60 у. е.

Диета

Диета позволяет похудеть с помощью годжи быстрее, чем при применении сбалансированного питания. Подробной инструкции, которой стоит следовать, нет. Присутствуют только советы, следуя которым, составляется меню.

Обязательные условия диеты таковы:

  • В день принимать не менее двух литров воды;
  • Не употреблять, пока идёт диета, сладкое и жирное;
  • Правильно питаться, употреблять в пищу натуральные продукты;
  • Принимать клетчатку, кушать овощи и фрукты. Они укрепляют и очищают организм;
  • Нужно чтобы диета протекала без срывов;
  • Принимать в пищу блюда и продукты с ягодами, но планку не перегибать;
  • Пить чай, приготовленный по рецептам выше, использовать жевательную резинку.

Если правильно употреблять ягоды годжи столько, сколько нужно для полного очищения ЖКТ и похудения, то вреда средство не нанесет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: