Вся правда про кофе

Рецепты

Кофе — самодостаточный напиток, но мы знаем, как сделать его лучше. Перед вами 2 неожиданных рецепта, превращающих кофе в эликсир силы и здоровья. Ладно, один рецепт. Второй просто вкусный.

Кофе с сыром Сложность приготовления: 2 Польза: 3 Вкус: 4

Если вы еще никогда не пробовали лапландский хлебный сыр, у вас есть отличная возможность. Купить его можно в Интернете или, если насчитают в Финляндии, в ближайшем магазине. Такой сыр с нежным сладковатым вкусом нарезают маленькими кусочками и заливают горячим кофе. Десерт так и называется — kaffeost, то есть кофейный сыр. По сути, это не кофе, а целый завтрак! Сыр содержит множество витаминов, белков, жиров, протеинов, кальция, фосфора, цинка, минеральных солей и т.д. Причем белок сыра, усваивается гораздо лучше, чем белок молока. Сыр положительно влияет на состояние кожи, стимулирует обмен веществ, участвует в процессах роста. Единственный вред лапландского завтрака в том, что он очень калориен. Данное блюдо не рекомендуют принимать при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе, а также людям, страдающим лишним весом.

Кофе с желтком и ромом Сложность приготовления: 3 Польза: 0 Вкус: 5

Первая часть рецепта довольно скучная: сварите кофе и наполнитн чашки на три четверти. А вот дальше — интереснее: смешайте в блендере два желтка, две чайные ложки коричневого сахара и 50 граммов рома. Вуаля! Вылейте то, что получилось, в чашки и подавайте со взбитыми сливками. Не будем занудствоваться по поводу вреда алкоголя в сочетании с кофе. Ведь все хорошо в меру! Зато это вкусно.

Держите кружку правильно

Как нужно держать кружку так, чтобы минимизировать риск пролить на себя кофе? Секрет. Но вам мы расскажем. Опубликованное на сайте ScienceDirect исследование «Феномен пролившегося кофе» авторства Живона Хана поясняет, почему кофе пытается выплеснуться из кружки, когда вы меньше всего этого ждете. То есть, почти всегда! Произведя ряд сложнейших расчетов с физическими свойствами жидкости и частотой колебаний, Живон вычислил, что во всем виновата кружка (негодяйка)! А точнее, ее форма. Исследователь провел опыты с различной формой посуды и пришел к выводу, что кружка — самое неудобное приспособление для того, чтобы носить в нем кофе. Но, если вы пока не готовы прослыть самым экстравагантным человеком в офисе и пить кофе из бокала, у Живона Хана и для вас есть решение.

Вместо того, чтобы держать кружку за ручку, ее нужно держать сверху сильным захватом. Такой себе tiger-claw-hand-method. Этот способ уменьшает амплитуду колебания кофе, а с ней и вероятность того, что напиток покинет пределы кружки и окажется на полу, или на ваших бумагах в офисе, на новых штанах, юбке, или клоунском костюме.

Держите кружку так, как показано на фото, и ваш кофе всегда будет в чашке, утверждает ученый. Также он в утверждает, что если не идти прямо, а пятиться назад, то вероятность пролить кофе тоже существенно ниже. Но это, разумеется, в том случае, если вы не спотыкнетесь.

А это кофейная утварь:

И выражения, связанные с кофе:

Ксения Пискунова, владелица кофейни «Займемся кофе»

Что такое столь популярный сейчас specialty кофе? Когда и почему оно стало у всех на слуху?

Specialty кофе — это избранное зерно, прошедшее определенные стадии обработки и оценки. Специальное лицо, Q-грейдер, получивший сертификат в Coffee Quality Institute, может объективно оценить зерно на дефекты, вкус, аромат и другие значимые критерии и признать зерно specialty. Соответственно, specialty кофейни, можно сказать — кофейные снобы, распивающие лимитированный отобранный кофе высокого качества. Ну это мы, конечно, так смеёмся. В целом specialty — это действительно отдельный мир, который очень интересно познавать и пробовать на вкус.

Фото: Tina Guina / Unsplash

Нет, это заблуждение. Эспрессо является классическим напитком, одним из самых интересных и насыщенных, но разнообразие вкуса можно прочувствовать и посредством других способов приготовления — используя капельную кофеварку (так называемый фильтр-кофе) или при заваривании кофейного зерна альтернативными способами — с помощью воронки или аэропресса. Каждый раз вкус раскрывается по-новому.

Что касается молока, то, разумеется, оно приглушает яркость, но при правильной пропорции делает напиток намного мягче, гармонирует с кислотностью черного кофе. Сладкие сиропы мы с командой не одобряем. Во-первых, потому что ратуем за естественную сладость напитка, во-вторых, отказываемся от химозности состава сиропов. Но стоит заметить, что иногда мы можем позволить себе и нашим гостям щепотку ванильного сахара. Как вы правильно подметили — для баловства.

Что такое ферментация зерна? Действительно ли это сильно влияет на вкус кофе?

Ферментация — это процесс, при котором дрожжи и бактерии расщепляют сахара на более простые вещества. Все это происходит во время обработки собранных кофейных ягод. От выбранного типа обработки (мытый, хани, натуральный) так же сильно зависит и будущий вкус кофе. Бактерии и дрожжи сильно отличаются в зависимости от территориального расположения плантаций, в том числе и поэтому кофе из разных регионов будет иметь совершенно разные вкусовые характеристики.

Принесите мне кофе изысканно — нежный, с лунным образом в чашке и с россыпью звезд…

Этот ароматный напиток всегда считался спутником творческих людей и деятелей искусства. В красивых цитатах и афоризмах про кофе его разнообразный вкус часто сравнивают с самой жизнью.

«В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе».

Эльчин Сафарли

«Кофе – это не напиток. Это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе – это настроение. Настроение жить!»

«Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти».

«Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и черен, как дьявол».

Венгерская народная пословица

«— …Кофе. А за что люди его так любят? — За аромат. — Я думаю, за возможность отгородиться от мира этим самым ароматом. Взял себе кофе, будто он и есть тот единственный человек, честный и добрый, душа которого плещется в берегах фарфора. А дыхание ароматное, теплое, согреет капризы любой погоды».

Ринат Валиуллин

«Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»

Банана Ёсимото

«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат».

Клодия Роден

«— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей? — Предпочитаю с книгой».

Надея Ясминска

«Чашечка кофе – поднять настроение. Полшоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий Словно шепчет: «Всё будет в порядке».

Виталий Гольдман

«— Ты много выпил? — Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти».

Эрих Мария Ремарк

«Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»

Харуки Мураками

«Один глоток этого напитка Омоет дух, проникший наслажденьем. Превыше самых сладких грез».

Джон Мильтон

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Шейк-Абд-аль-Кадир

«Жар, восторг и вдохновенье Грудь исполнили мою — Кофе, я тебя пою; Вдаль моё промчится пенье, И узнает целый свет, Как тебя любил поэт».

Вильгельм Кюхельбекер

«Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник». Энн Райс. Энн Райс

Энн Райс

«Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт».

Ричард Бротиган

«Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой».

Оноре де Бальзак

«Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина… и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода».

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

В чашке осень, в планах зима…

Кофе уместен в любое время года, но по-особому роскошно раскрывается его вкус в стужу и непогоду. И неудивительно, ведь в такое непростое для нашего организма время мы так нуждаемся в том, что приносит нам удовольствие! В цитатах и афоризмах про кофе и осень и кофе и зиму так замечательно сказано об этом.

«Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета».

Ринат Валиуллин

«У осени кофейный аромат…»

«Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!»

Татьяна Симона

«Мягкое кресло, клетчатый плед, крепкий кофе, книга в руках. А на улице слякоть и грязь на сапогах».

«Кофе – это та песня, которая дарит бодрость моей душе, солнечным лучиком озаряя мысли, заставляя сердце биться чаще. Я смотрю в окно – и словно от каждого крошечного глотка обжигающего ароматного напитка на улице тоже становится солнечнее даже в самый пасмурный день».

«Люблю мечтать под шум дождя,
Смотреть на капли на стекле.
Люблю побыть внутри себя…
Чтоб чашка кофе на столе».

«За окном уже поздняя осень
И почти облетела листва.
Аромат чашки черного кофе
Добавляет в палитру тепла».

«Осень кофе на завтрак варила…
как божественно плыл аромат…!
Чтобы грусть от души отступила,
добавляла с улыбкою милой
в свой напиток цветной листопад».

«Осень – это время года, с которой у меня связано больше всего обонятельных ассоциаций… Запах кофе, дыма и ванили. Все они как будто нарисованы детской рукой красками в глубине души».

«Кофе и осень – это как поцелуй и страсть. Первое без второго бессмысленно».

«Здравствуйте, кофе, носочки и плед!
Кончилось лето…Осень, привет!»

«Зима – это кофе с молоком, стихи прозой, теплый плед. А в окне снег…»

«Кофе зимой не роскошь, а жизненная необходимость».

«С утра я кофе намелю,
В окошко солнце светит.
За что же зиму я люблю?
Так сразу не ответить…»

«Зимой нельзя прожить без кофе. Он дарит ласку и уют».

«Люблю, когда холодно, греться о горячую кружку кофе».

«В такую дивную погоду, в холодный дождь и грязный снег становится вкуснее кофе, теплее кот и мягче плед».

«Горячий кофе зимой – это просто счастье».

«Ухожу в зимний кофейно-книжный запой!»

«Зима – это время чудес, сказок, любви, тепла, новых ожиданий и горячего кофе».

Помощь кофе в лечении

Кофе защищает мышцы и способствует восстановлению сердечных клеток даже после инфаркта

Многочисленные исследования ягод доказали – растительное сырье содержит элементы, способные улучшить состояние здоровья и способствующие лечению! Эффективность назначенной врачом терапии легко повысить несколькими чашечками напитка в день.

Кофе содержит вещества, повышающие кислотность в желудке. Благодаря этому качеству медицинские препараты быстрее расщепляются и всасываются в стенки пищеварительного тракта, начиная значительно эффективнее работать. Главное – не заниматься самолечением – некоторые лекарства не сочетаются с кофеином. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Еще один запрет – не запивать таблетки кофе. Употреблять любимый нектар через час-полтора после приема медицинских препаратов.

Кофе — любимый напиток цивилизованного мира

Цитаты о кофе известных и великих людей

***

Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…
Иосиф Бродский

***

Если я не выпью кофе три раза в день, то усыхаю, как кусок жареной козлятины.
И. С. Бах

***

Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.
Наполеон Бонапарт

***

Кофе — любимый напиток цивилизованного мира.
Томас Джефферсон

***

После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.
Оноре де Бальзак

***

Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.
Авиценна

***

Никогда не экономьте на женщинах и кофе.
Брэд Питт

***

Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.
Билл Гейтс

***

Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека.
Вольтер

***

Самый лучший напиток — кофе.
Самый лучший кофе — эспрессо.
Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.
Роберт Де Ниро

***

Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.
Авраам Линкольн

***

Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе.
Сэр Джеймс Макинтош

***

Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…
Харуки Мураками.

***

Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой.
Оноре де Бальзак

***

Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.
Иоганн Штраус

***

Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.
Шарль Морис Талейран

***

Я никогда не смеюсь, пока не получу свой кофе.
Кларк Гейбл

***

Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…
Энтони Капелла

Цитаты о кофе из книг

***

— Что вас сблизило?
— Она любила кофе, я — её.
Валиуллин Ринат «Пятое время года»

***

Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!
Татьяна Симона «Чашка кофе»

***

Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути.
Макс Фрай «Ветры, ангелы и люди»

***

Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.
Людмила Улицкая «Лестница Якова»

***

Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.
Ричард Бротиган «Ловля Форели в Америке»

***

Если у человека есть банка кофе, значит, он ещё не совсем погиб, ещё протянет немного.
Хулио Кортасар «Тайное оружие»

***

Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех.
Нил Гейман «Американские боги»

***

Натуральные сливки превращают кофе в густой, божественного вкуса нектар.
Том Хэнкс «Уникальный экземпляр. Истории о том о сём»

***

Как люди жили, пока не изобрели кофе?
Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине»

***

Кофе — жидкие сигареты.
Брайанна Рид «Рассказы Бойла: беседы ни о чем»

***

Кофе подобен любви, – гласила старинная поговорка, – чем больше проявишь терпения, тем лучше вкус.
Элиф Шафак «Честь»

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат

Короткие цитаты и афоризмы про кофе

***

Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.

***

Сон есть симптом кофеинового голодания.

***

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.
Клодия Роден

***

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Кассандра Клэр

***

Господи, благослови кофе…

***

Лучшие истории рассказывают за чашечкой кофе.

***

Чашку кофе я выпиваю в среднем за семь минут. Из них примерно пять я его нюхаю.

***

Кофе и хороший кофе – два абсолютно разных напитка.

***

Кофе – это такой напиток, который разогревает утро всего мира.

***

У каждого из нас должно быть время на кофе.

***

Чашка хорошего кофе способна из любого человека сделать книголюба.

***

Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.

***

Кофе – это волшебство. Он делает по утрам из зомби людей.

***

Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками.

***

Не пить кофе. Это просто… неприлично.

***

Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.

***

Те минуты, что проводишь за чашкой кофе, — это отдых во всех смыслах.

Высказывания про кофе и любовь

В России в ходу выражение о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Итальянки знают секрет, как сделать этот путь значительно короче.

Блестяще сыгравшая главную героиню в фильме «Брак по-итальянски» Софи Лорен утверждает, что идеальное приворотное зелье – обыкновенный кофе, сваренный (и это главное!) – собственноручно.

По мнению актрисы, если представитель сильного пола попробует этот напиток, «он уже никуда не денется».

Впрочем, можно и переборщить. В подтверждение – цитата из книги Р. Валиуллина «Где валяются поцелуи. Париж»:

«Хватит меня целовать! Где обещанный кофе?».

Зато вряд ли кто-нибудь станет сомневаться в правдивости одной немецкой поговорки, посвященной напитку и отношениям между мужчиной и женщиной:

«Кофе и любовь лучше, когда они горячие».

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета

От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Высказывания про кофе и любовь

Неудивительно, что есть кофейные цитаты, которые говорят о любви и романтике:

  • Не стоит экономить на том, что дорого по своей природе – например, на женщинах, парфюме и кофе.
  • Нет лучше приворотного зелья, чем крутой эспрессо, приготовленный женщиной. После такого напитка мужчина уже не уходит.
  • Темперамент женщины красноречиво описывает кофейный напиток, который она выбирает.
  • Под кофе люди не влюбляются. С ним они проводят всю семейную жизнь.
  • Ее взгляд, как чашка крепкого ароматного кофе зимой: обжигал, был неожиданным и даровал надежду.

Если любви к арабике недостаточно и сердце требует большего – чашечка вкусного напитка всегда может стать антуражем к настоящему глубокому чувству.

Покрепче кофе – сахара не надо…

Ах, как много счастливых любовных историй начиналось с обычного приглашения на чашечку кофе… Как же романтичны и прекрасны цитаты и афоризмы про кофе и любовь!

«Эта женщина пахнет кофе, Шоколадом и орхидеей. На ее персональной Голгофе, Свежей раной — твои затеи».

Таша Калита

«- Что вас сблизило? — Она любила кофе, я — её»

Валиуллин Ринат

«Кофе то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…»

Энтони Капелла

«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется».

Софи Лорен

«Любовь — это когда встаешь пораньше, чтобы сварить ему чашечку кофе, а кофе уже готов…»

«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь».

Шарль Морис Талейран

«Я кофе засыплю, помол будет крупным, Варю три секунды всего… И пить его будем мы вместе, и помнить, Что утром кофе дороже всего».

«Покрепче кофе… сахара не надо Пусть будет вкус такой же, как в душе Тут предлагают горы шоколада… А мне бы слов твоих… тех вкусных, как драже».

«Для кого-то кофе насыщенный, для кого-то крепкий, черный или даже с молоком. А для некоторых кофе вообще «оно». Так и с человеком. Для кого-то он лучший, любимый, для кого-то человек с изюминкой, кому-то он никто. А для некоторых, так полное «оно».

Жанна Терехова

«Если ваш кофе остыл, не стоит его подогревать – вкусным он уже не будет. С чувствами так же…»

«В это время он варил ей кофе, нет, не готовил, а именно варил, чтобы тот, вздохнув в турке корицей, сам отдал весь свой шоколадный аромат. Самоотдача, вот что отличало настоящего мужчину от растворимого».

Валиуллин Ринат

«Его аромат будоражит воображение. Его вкус сладок. И всё же кофе оставляет после себя горечь и разочарование. Чем, без сомнения, напоминает радости любви…»

«Хочу будильник, который утром целует и приносит кофе в постель!»

«Жизнь стала какой-то искусственной: быстрорастворимый кофе, быстро растворяющиеся мужчины».

«Кофе подобен любви – чем больше проявишь терпения, тем лучше вкус».

«Когда вкус утреннего кофе смешивается со вкусом утреннего поцелуя, утро становится солнечным даже в дождливую погоду».

Кофе – это свет, который можно размешивать ложечкой

Говорят, книги и кофе созданы друг для друга. А ведь это так и есть. Читать, как и пить кофе, стоит не спеша, смакуя каждую страницу как ароматный глоток. Давайте вместе насладимся невероятно сочными и вкусными цитатами о кофе из книг Макса Фрая.

«… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…»

«Кофейная книга»

«Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его ведрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда. Вкус кофе успокаивает меня и примиряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придаёт жизни хоть какое-то подобие смысла

Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно..»

«Ключ из желтого металла»

«Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком».

«Кофейная книга»

«Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш».

«Кофейная книга»

«Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко».

«Кофейная книга»

«Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент».

«Кофейная книга»

«Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании».

«Кофейная книга»

«Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени».

«Кофейная книга»

«И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так».

«Кофейная книга»

«Кофе? — это немой вымысел радуги.
Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.
Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.
Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.

«Кофейная Книга»

«Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь

И да, разумеется, в напиток из странных зёрен».

«Кофейная книга»

«Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути».

«Ветры, ангелы и люди»

«Говорят, в жару надо пить зеленый чай. Ерунда. В жару надо пить кофе. Кофе, впрочем, надо пить всегда и везде, при всяком удобном случае, он превращает существование в жизнь».

«Кофейная книга»

Пусть, дорогие читатели, у вас сегодня и всегда все будет замечательно! Легкая улыбка…Легкие мысли…Любимая чашка с ароматным кофе…И прекрасный, насыщенный хорошими событиями день!

Продолжить нашу душевную и уютную беседу я предлагаю здесь:Цитаты и афоризмы о душеОб улыбке в цитатах и афоризмахАфоризмы и цитаты о жизни со смысломО счастье в цитатах и афоризмахО мечтах в цитатах и афоризмах

Предлагаю вам вместе насладиться шедеврами Latte-art – искусством рисования на кофе.

Что почитать и посмотреть

В этом списке посты, статьи и видеолекции, которые помогут разобраться в том что я написал, и узнать то, что я не написал.

Почитать:

  • Лекции Коворкафе. Николай Чистяков рассказывает о кофе, приготовлении эспрессо и капучино. Посмотрите насколько легко он все это делает.
  • sergeykorol.ru/blog/coffee — Роман Шамин (арт-директор в «Злых марсианах») увлекся кофе, начал жарить сначала себе, а потом на продажу. Сергей Король поговорил с ним и сделал конспект.
  • Лекции ДаблБи. Иногда ДаблБи проводит очные лекции в одной из своих кофеен. Точного расписания вроде бы нет, чтобы не пропустить подпишитесь на их канал в Телеграме или инстаграм.
  • torrefacto.ru/blog — раздел «Читать» на сайте обжарщика Торрефакто.
  • Блог osom.coffee/blog и их канал в Телеграме
  • eda.ru/journal/23-coffee — номер №23 Еды.ру, целиком посвященный кофе.

Посмотреть:

  • Everything you’ve ever wanted to know about coffee
  • Канал Тима Ванделбо. Тим — кофеман, победитель WBC 2004, известный обжарщик. Он сооснователь и совладелец компании Nordic Approach, которая ищет и поставляет по всему миру кофейное зерно. ДаблБи, например, покупает в том числе и у них. А ещё у них есть собственная кофейная ферма в Колумбии!
  • Ethiopian Coffee Processing HD — ещё одно видео как обрабатывают зерно в Эфиопии. Посмотрите, если тех двух не хватило.

Запомнить про кофе

Кофе — вкусный, не горький напиток. Если кофе горький, то он плохой. Чтобы начать погружение — походите по хорошим кофейням и попробуйте разный кофе. Главное, чтобы кофе вам был не противен, не мучайте себя. В худшем случае вы просто начнете немного разбираться в кофе, если повезет — полюбите его.

Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году

Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.

С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.

Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.

Как действует кофе

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Характер по разновидностям кофе

Эспрессо – это крепко заваренный кофе из кофемашины или капельной кофеварки. Настоящий кофейный абсолют, вершина всех напитков, апофеоз вкуса и аромата – само совершенство. На основе этого кофе создаются все остальные, от американо до сиропных рафов.

Эспрессо нравится прямолинейным и консервативным людям, которых сложно убедить в чем-то и склонить к своей точке зрения. В них сильны принципы и понятия чести, но при этом на них можно положиться даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Обычно любителям крепкого кофе нравятся хорошие авто, стильные костюмы с жакетом чуть большего размера и классика – в живописи и музыке. Им свойственен чуть надменный взгляд и хорошая осанка.

Эспрессо

Латте

Латте – это кофе слоями: эспрессо, молоко и молочная пена в соотношении 1:1:1. Обычно на пенке бариста рисуют кокетливое сердечко. Латте пьют те, кому по душе компании и публичность. У них прекрасное чувство юмора, высокий уровень социальной адаптивности и раскрепощенности. Любителям кофе с молоком нравятся праздники, большие вечеринки, ресторанная кухня и развлечения с налетом жеманности. В напитках им важна не крепость, а чтобы было «вкусненько».

Латте

Капучино

Капучино – это равная смесь эспрессо с молоком и взбитой пенкой. Это второй по известности кофейный напиток в мире. Он нравится романтикам, мечтателям, эстетам и кинестетикам. У людей, любящих капучино, большие сердца: они добры к окружающим, легко прощают ошибки, ценят честность и чувство юмора. Они слушают поп или инди, хотели бы жить у моря, любят мастерить и ездить на автомобиле.

Капучино

Американо

Американо – этот все тот же эспрессо, в который добавили горячей воды, или же кофе-фильтр из кофеварки. Любители американо берут от жизни все, они успешны, имеют черты перфекционизма и внутренне очень ранимы. У этих людей совершенно особенное отношение со временем, они всегда все успевают и никогда не торопятся.

Они относят себя к богеме и элите, слушают качественную музыку, много читают и выбирают жить вне города.

Американо

Раф

Кофе раф – это кофе с молоком и сладким сиропом. Его выбирают те, кто любит непредсказуемость и имеет в характере изрядную долю капризности. Любители рафа не терпят одиночества, нуждаются в круге друзей и почитателей, проводят время в разговорах и занятиях, которые сейчас в моде. Для них, ориентированных на мнение окружающих, немыслимо выпить чашечку кофе, не выложив ее фото предварительно в Инстаграм.

Раф

Гляссе

Гляссе представляет собой кофе с мороженым: холодный шарик медленно тает в горячем напитке, создавая удивительный контраст ощущений. Любящие гляссе люди склонны не задумываться о будущем и жить в моменте, часто неосмотрительно рискуя и совершая импульсивные поступки.

Гляссе

Растворимый кофе

Растворимый кофе пьют те, кто не хочет тратить время на ритуалы и просто намеревается выпить горячего. Эти люди ненавидят, когда из простого делают сложное, когда кто-то в их обществе умничает или притворяется представителем элиты. Скепсис и ирония – лучшие друзья любителей гранулированного Nescafe. Они легки на подъем, но часто скованы негативными убеждениями о мире и себе самих.

Растворимый кофе

Другой вид кофе

Вариантов приготовления кофе много, а характеристики даны далеко не всем

Чтобы понять, что за человек перед вами, обратите внимание на напиток, который заказал ваш собеседник. В случае, если выбор необычный, определить характер можно по сходству кофе с вышеописанными видами

Ристретто, доппио, кофе в турке или джезве можно отнести к классу эспрессо – напитки крепкие, насыщенные, с густым ароматом и терпким вкусом. Кофе по-венски и флэт уайт имеют сходство с капучино, а эспрессо макиато – с латте.

Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя

Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно

Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.

Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.

Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.

Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины (В1, В6, РР);
  • кофеин;
  • танины;
  • углеводы;
  • минералы (калий, железо, цинк, кальций);
  • белки.

Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен

В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: