Финики при грудном вскармливании ????: можно ли их есть кормящей маме в первый месяц?

Выбор качественных фиников

Финики окажут положительное влияние только при условии, что они качественные, не обработаны химикатами, сохранили максимальное количество полезных веществ. Поэтому нужно научиться выбирать плоды, прежде чем вводить их в рацион.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Цвет хороших плодов – коричневый. Оттенок темный. Поверхность матовая. Блеск – признак обработки для сохранения срока годности и привлечения покупателя.
  2. Признак обработки поверхности плодов – липкий налет, налипание пыли.
  3. Нельзя брать треснувшие плоды. Через повреждения кожицы внутрь попадают вредные организмы и начинают жизнедеятельность.
  4. Следует покапать финики с косточками. Отсутствие отверстия, через которое ее достают, гарантирует, что вредные организмы не попали внутрь.
  5. Финики не пахнут химическими веществами. Присутствие характерного запаха должно насторожить.
  6. Пустоты по кожицей – признак переспевших плодов, они невкусные, потеряли часть полезных веществ.
  7. Засахаренная поверхность говорит о долгом хранении плодов. Они несвежие.

Аллергическая реакция на финики

Аллергия – страшное слово для молодой мамы. Стоит резко ввести в рацион не тот продукт – грудной ребенок реагирует высыпаниями, раздражением. Финики тоже могут спровоцировать раздраженность организма, нанеся вред.

Как проявляется аллергия, если мама употребляет финики при грудном вскармливании в первый месяц:

  1. Появляется вздутие.
  2. Покраснение кожных покровов.
  3. Появляются сильные колики.
  4. Мучает диарея.

Молодой маме рекомендуется ограничить рацион. Но внутрь организма должны попадать все необходимые полезные вещества. Они окажутся в молоке и поспособствуют нормальному развитию малыша.

Финики, полезные для лактации, содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Продукт положительно влияет на состояние женщины, ребенка, улучшает лактацию. Вводить плоды дерева рода Финиковая пальма нужно постепенно, прослеживая реакцию малыша.

Можно ли финики при грудном вскармливании в первый месяц

Финиковая пальма

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Финики отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, т. е. их можно употреблять, убедившись, что у ребенка и мамы нет аллергии и индивидуальной непереносимости этого сухофрукта.

Влияние на лактацию

Финики не только укрепляют организм матери, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон появляется в женском организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят окситоцин дополнительно, чтобы запустить естественные процессы расслабления молочных протоков и сокращения матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в грудных железах не будет застоя. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Влияние на грудничка

Большая часть полезных веществ, содержащихся в финиках, попадает в молоко матери, а оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно: он становится спокойней, иммунитет укрепляется. Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением. В очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Введение в рацион и употребление

В первые 2-3 месяца при кормлении грудью женщине стоит внимательно относиться к своему питанию. Начать нужно с кусочка финика, посмотреть на реакцию малыша: если на теле ребенка не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3-5 плодов

Важно выбрать пригодные для употребления сухофрукты, которые не обработаны химическими веществами. Финики в обязательном порядке нужно мыть, даже если они ничем не обработаны: плоды прошли через десятки рук во время сбора, фасовки, транспортировки

Их несколько раз промывают в питьевой воде. Можно замочить сухофрукты горячей водой на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Финики в первый месяц ГВ

В первые 4 недели жизни детей называют новорождёнными, они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела находятся в стадии формирования. У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка – около 20 миллилитров. Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному перевариванию молока младенцем. К тому же они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

Финики при грудном вскармливании

Финики — плоды финиковой пальмы, которые употребляются в пищу. Человек использует плоды с давних времён как продукт с высоким содержанием питательных веществ. В промышленных масштабах фрукты выращивают в Египте, Израиле и других регионах Юго-Западной Азии, Северной Африки. Свежие плоды не экспортируются, на прилавки магазинов России и Европы финики попадают в виде сухофруктов или цукатов.

Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»

Состав фиников

Широко известны случаи, когда обстоятельства заставляли людей в течение длительного времени употреблять только финики и питьевую воду. Скудный, на первый взгляд, рацион позволил им не только выжить, но и остаться в относительно нормальной физической форме. Существует финиковая диета и несколько методов оздоровления организма, в которых фрукт используется скорее в качестве лекарства, нежели продукта питания. Свойства фиников объясняются наличием в составе плодов широкого спектра биологически ценных веществ.

Благодаря углеводам, финик восполняет энергетические затраты организма

100 грамм фиников содержат (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В6 0,1 мг (1,4% СН); В5 0,8 мг (38% СН); Никотиновая кислота 1,9 мг (8% СН).
  • Калий 370 мг (18,5% СН).
  • Магний 69 мг (22% СН).
  • Кальций 65 мг (5,4% СН).
  • Фосфор 56 мг (7% СН).
  • Натрий 32 мг (5,3% СН).
  • Железо 1,5 мг (5% СН).

Фрукт содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты, пищевые волокна, пектины.

Полезные свойства

Систематическое употребление фиников оказывает оздоровительный эффект на организм матери и ребёнка:

пектины создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры кишечника; витамины группы В способствуют нормальному формированию нервной системы ребёнка; благодаря аминокислотам — основе белковых молекул, происходит рост мышечной ткани малыша; запускается процесс омоложения клеток, что важно для матери в период восстановления после родов и беременности; укрепляется иммунитет кормящей женщины и малыша; проявляется ярко выраженный антидепрессивный эффект; кальций способствует формированию крепкой костной системы младенца и служит профилактической мерой против развития остеопороза у матери; повышается активность головного мозга, улучшаются память и внимание; пищевые волокна стабилизируют работу пищеварительной системы ребёнка и матери; железо в составе фрукта служит профилактикой железодефицитной анемии; нутриеты, содержащиеся в финиках, жизненно необходимы маме и малышу, так как участвуют во многих обменных процессах на внутриклеточном уровне

Чернослив для кормящей мамы

Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
  • очищение кишечника;
  • повышение аппетита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика атеросклероза.

Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню. Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки. Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.

Как правильно употреблять финики

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Финики в первый месяц кормления грудью

В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.

Норма употребления фиников кормящей мамой

В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.

Как правильно выбрать финики

При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные. Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше

На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме

Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.

Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.

Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели. Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте

Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев

Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.

Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили

Польза или вред фиников при ГВ

Финики богаты полезными веществами. В них есть витамины, протеины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Если во время грудного вскармливания мамочка, включит их в свой рацион, она обогатит свое молоко:

  • углеводами;
  • протеином;
  • фтором;
  • селеном;
  • калием;
  • медью;
  • кобальтом;
  • железом;
  • глюкозой.

Финики с давних времен считаются не только пищей, утоляющей голод, но и природным лекарством. Они:

  • способствуют здоровой микрофлоре кишечника, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и угнетая вредные;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют мозговую деятельность, концентрацию внимания, память;
  • нормализуют давление, восстанавливают материнский организм после родов;
  • регулируют функционирование сердечной системы, работу печени и почек;
  • ученые выяснили, что финики помогают надпочечникам вырабатывать гормон окситоцин, влияющий на лактацию, укрепляющий мышцы матки, деформированные при беременности и родах. При кормлении притоки молока усилятся, что будет содействовать быстрому насыщению ребенка;
  • финики при ГВ способствуют выделению гормона серотонина, (в народе называемый «гормон счастья»), отвечающего за хорошее настроение. В постоянной тревоге за новорожденного, домашних делах, кормлениях, молодая мамочка редко чувствует себя спокойной и удовлетворенной. Серотонин избавит ее от усталости, напряжения, послеродовой депрессии, вернет хороший аппетит, энергию и бодрость, что необходимо при уходе за маленьким ребенком;
  • гормон меланин, выработке которого способствуют приторно-сладкие сухофрукты, отвечает за крепкий сон, избавит от бессонницы, часто возникающей у женщин после родов, увеличивает стойкость к стрессовым ситуациям;
  • все полезные свойства скажутся и на здоровье грудничка, укрепляя его организм, повышая сопротивляемость инфекциям и вирусам.

Благодаря сахарам, содержащимся в плодах в большом количестве, финики являются высококалорийными (274 ккал/100 г.) и, злоупотребляя ими, можно незаметно набрать лишние килограммы. А это вредно и для мамочки, и для крохи, особенно, когда он быстро набирает вес.

Можно ли кушать этот продукт при кормлении грудью?

В этом вопросе можно встретить 2 разные точки зрения. Согласно первой специалисты утверждают, что можно и даже нужно. Вторая точка зрения, что лучше подождать, пока малышу не исполнится 3 месяца.

На заметку. Но если очень хочется фиников, то можно начать вводить и в первый месяц.

Только следует сократить порцию вдове, по отношению к введению этого продукта в 3 месяца. А это значит, что следует начинать с половинки одного финика, тогда как в более поздний период можно начать с 1 финика.

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Как любые сухофрукты, финики можно включать в рацион мамы в первый месяц после рождения малыша, но порция не должна быть больше одного финика.

Чем полезен продукт?

Еще в древности финики считались ценными и богатыми полезными веществами и витаминами продуктом. Финики в своем составе содержат:

  • пектин;
  • окситоцин;
  • серотонин;
  • витамины группы А, В, С, PP, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Справка. Такой уникальный состав позволяет оказывать на отдельные системы и организм в целом благоприятное действие.

Если в рацион молодой мамы включены финики, то:

  • оказывается общеукрепляющее действие, нормализуется и улучшается состояние матки;
  • в составе фиников содержится вещество окситоцин, повышающее лактацию;
  • высокое содержание кальция и магния укрепляет кости и мамы и растущего малыша;
  • содержащиеся в сухофрукте серотонин и мелатонин помогает при стрессе и депрессии;
  • пектин в составе продукта позволяет нормализовать холестерин в крови;
  • витамин Е сохраняет кожу здоровой, молодой и подтянутой;
  • финики эффективно помогают в борьбе с бессонницей;
  • высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина;
  • нормализуют функционирование печени, почек, сердца, головного мозга;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует развитию благоприятной микрофлоры кишечника;
  • повышает иммунитет, позволяет матери быстрее восстановиться после родов;
  • снижают риск заболевания онкологическими болезнями;
  • также финики назначаются в качестве успокоительного средства.

И это еще не полный список полезного влияния фиников на организм мамы. Но уже этот впечатляющий перечень позволяет заключить, что польза от фиников значительно превышает возможный вред, и стоит ввести его в рацион мамочки, а значит и крохи, как можно раньше.

Фейхоа при кормлении грудью

Аленушка

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой периодЧтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца.

При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб

Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах и

. Читать далее →

Анастасия

Про фрукты и ягоды…

Думаю многие во время беременности столкнулись с вопросом, а какие же фрукты можно и нужно кушать, а какие наоборот опасны для будущей мамы и малыша.

Каждый врач на этот счет имеет свое мнение и все дают свои рекомендации, статьи в интернете тоже пестрят разными статьями и рекомендациями и бывает такое, что информация в разных статьях противоречит друг другу. Давайте разбираться.

Самые полезные фрукты да и овощи в принципе это те, которые выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут… Читать далее →

Inna (InChi)

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой период Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца.

Читать далее →

Дарья

Питание кормящей мамы

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша.

Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?Общие рекомендацииСтановление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша.

Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития… Читать далее →

Благополучная беременность

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Катерина

Полезные фрукты для беременной женщины

Зато сухофрукты!!! Я еще никогда так не хотела фиников, инжир, изюм и чернослив!! А еще очень хочется фейхоа. Почему-то его вкус запомнился в суперском миксе из собственно фейхоа, орехов грецких, лимона и меда. Вообще – взрыв! Но его у нас не…

Читать далее →

Наташа

Списки нужностей-ненужностей. Список вещей в роддом

С момента родов прошло 5 месяцев и 4 дня, Надюшка, обиженная тем, что игрушки с мобиля не помещаются в рот, лежит в своей кроватке, а я решила наконец-то составить список вещей, которые пригодились в роддоме и сразу после него (на выписку). Итак, список вещей в роддом….. Читать далее →

Натали

ГВ и Питание.

С Сашей наделали кучу ошибок в самом начале прикорма. Нашла статью по которой буду действовать в этот раз, если повезет ))Что можно есть в первую неделю после родов? Читать далее →

Дарья

продукты для кормящей мамы

Что можно есть в первую неделю после родов? Читать далее →

НАДЕЖДА

что едим на этом сроке!

Прикорм постепенно заменяет кормление. Каши (овсянка и рис) сама делала как-то гречку, но он ее не признал((. Знаю, что манку нелльзя, из-за того, что глютен тяжело усваивается ребенком, но мне хочется дать! что скажите по этому поводу? Готовлю сама, на…

Читать далее →

nata

Что можно есть в первую неделю после родов?

Что можно есть в первую неделю после родов? Читать далее →

Способы употребления

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Состав и калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы, которая произрастает в Африке и Евразии. По большей части употребляются в сушёном или вяленом виде. Как все сухофрукты, содержат много калорий — 292 ккал в 100 г продукта (без косточек). Богаты углеводами (около 70% от общего объёма), калием и никотиновой кислотой.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Содержание в 100 г % от дневной нормы
Белки 2,5 г 3,3
Жиры 0,5 г 0,8
Углеводы 69,2 г 32,8
Пищевые волокна 6 г 30
Вода 20 г 0,8
Витамин В1 0,05 мг 3,3
Витамин В2 0,05 мг 2,8
Витамин В5 0,8 мг 16
Витамин В6 0,1 мг 5
Витамин С 0,3 мг 0,3
Витамин Е 0,3 мг 2
Витамин РР 1,9 мг 9,5
Калий 370 мг 14,8
Кальций 65 мг 6,5
Магний 69 мг 17,3
Натрий 32 мг 2,5
Фосфор 56 мг 7
Железо 1,5 мг 8,3
Сахара 69,2 г 69,2 от максимума
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г 0,53 от максимума

Поскольку сахара составляют около 70% от общего объёма фиников, их не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям, находящимся на диете, хотя абсолютного запрета и в этих случаях нет. Существует даже финиковая диета, но она исключает употребление других продуктов, содержащих сахар. Другими словами, потребность организма в углеводах полностью удовлетворяется финиками.

Людям с нарушениями работы поджелудочной железы (панкреатитом) и печени, а также гастритом, колитом, язвой желудка медики советуют включать в рацион финики в очень ограниченных количествах. Абсолютное противопоказание — аллергическая реакция.

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Целебные свойства

Есть финики кормящей маме рекомендуется с первых недель жизни малыша, потому что большое количество полезных веществ, которые в них содержится, обуславливает следующее действие на организм женщины и новорожденного: 

  • предупреждение развития послеродовой депрессии за счет содержащегося в сухофрукте серотонина, то есть гормона счастья, который улучшает настроение матери и психоэмоциональный фон;
  • нормализация сна у матери и малыша за счет легкого седативного эффекта, обусловленного наличием в финиках мелатонина;
  • профилактика дисбактериоза;
  • нормализация работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • усиление выработки грудного молока путем воздействия на гормональный фон женщины;
  • восполнение кровопотери и повышение уровня гемоглобина;
  • иммуномодулирующее действие;
  • терапевтический эффект в лечении бронхолегочной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • онкопротекторное действие на организм человека;
  • профилактика электролитного дисбаланса;
  • контроль водно-солевого баланса.

Педиатры и диетологи всего мира рекомендуют финики при ГВ, благодаря многообразию полезных свойств и благотворному воздействию на организм матери и малыша. Вводить в свой рацион питания сухофрукты, женщине следует постепенно, не забывая о возможных аллергических проявлениях со стороны организма грудничка. Максимальное количество употребляемых фиников в день не должно превышать 6 штук.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?

При выборе фиников важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Плод должен быть гладким на ощупь и немного блестеть. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид

Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени.. Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам

А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш

А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш

Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш.

Поэтому при выборе фиников следует обращать внимание:

  • на цвет. Он должен быт равномерным тёмно-коричневым. Светлая кожура говорит о его незрелости;
  • на герметичность упаковки. При выборе данного товара в упаковке она должна быть герметично закрыта;
  • на их целостность и внешний вид. Финики должны быт целыми, без трещин, не твёрдыми, с матовой или слегка блестящей поверхностью. При длительном или неправильном хранении может появиться плесень, забродивший запах, белый налёт.

Отслоившаяся растрескавшаяся поверхность фиников – один из основных признаков искусственной их сушки. Самый лучший плод – это высушенный естественным способом (с помощью солнечного света и постоянного переворачивания).

Если на поверхности продукта заметен кристаллизованный сахар или плоды слиплись между собой, то его обрабатывали сахарным сиропом. В том случае, если его поверхность жирная, то товар скорее всего был обработан парафином, глицерином, растительными жирами для того, чтобы он приобрёл товарный вид.

Финики со сроком годности более года обработаны консервантами. Предпочтение следует отдавать товару с косточкой, так как их подвергают меньшей обработке.

При выборе фиников важно обращать внимание на все перечисленные выше нюансы. И тогда качественный товар можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке, и он не нанесёт никакого вреда организму кормящей мамы

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: