Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм
В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.
Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Как узнать, готов ли малыш к введению прикорма?
Перед тем как начинать прикорм ребенка в виде новых продуктов питания, необходимо проверить его готовность к прикорму. Ваш малыш готов к началу введения прикорма, если он:
- держит головку;
- уверенно сидит в стульчике для кормления;
- сам открывает рот, когда к нему подносят ложечку с едой;
- отворачивается от ложечки с едой, когда не голоден;
- закрывает рот с ложкой во рту, удерживает в нем пищу, а затем глотает ее, но не выталкивает и не выплевывает.
Поскольку первые зубы появятся у малыша позднее, их наличие не является определяющим фактором в определении готовности ребенка к введению прикорма.
———————————————
Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р. із змінами та доповненнями
Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.
Fewtrell M. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan;64(1):119-132.
Няньковський С.Л. та ін. «Харчування дітей раннього віку: Теорія і практика», Львів: Ліга-Прес, 2009.
Зачем нужен прикорм
Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:
- кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
- повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
- поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
- незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
- местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.
Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.
У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус.
Как вводить фруктовое пюре и молочные продукты?
Фруктовое пюре можно добавить в меню только после мяса1,3.
Вкусные фруктовые пюре рекомендуют детям со сниженными аппетитом или склонностью к запорам, особенно если овощное пюре с растительным маслом не помогло отрегулировать частоту стула1,3.
В 8-9 месяцев одно кормление грудным молоком или смесью нужно заменить йогуртом или кефиром, добавив к ним печенье3. Оптимальное количество кисломолочного продукта – не более 200 мл в сутки1,3.
А вот употреблять молоко (коровье, козье или другое) в первый год жизни не рекомендуется1,2. Если ребенок склонен к аллергии, коровье молоко может нарушить работу кишечника и затруднить усвоение некоторых микроэлементов, например, меди и цинка3. Кроме того, цельное коровье молоко – калорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять4. Животное молоко до 12 месяцев можно использовать только в составе молочных каш3.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(86)
- Бесплодие(3)
- Болезни сосудов(1)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(1)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(1)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(3)
- Инфекционные болезни(1)
- Кардиология(3)
- Кожные болезни(5)
- Косметология(1)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(12)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(2)
- Педиатрия(77)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(1)
- Проктология(1)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(4)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(1)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(1)
- Эндокринология(1)
Что такое прикорм?
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие
рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.
Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ,
поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным.
Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций
и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного
количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное
введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Свойства овощей
В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.
Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.
- Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
- Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
- Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
- Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.
Существует масса советов, как приготовить пюре — для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.
Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.
Когда переходить на общий стол
Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.
Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.
Фруктовые пюре
Рецепт №12
Ингредиенты:
- груша — 1 шт (средняя)
- банан — треть целого
- вода — 30 мл
Приготовление:
- Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
- Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
- Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.
Анна Бойко
детский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, FB: kidsdietolog
Рецепт №13
Ингредиенты:
- банан — 1 шт
- вода — 20-30 мл
Приготовление:
- Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!
Рецепт №14
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт
- чернослив — 10 штук
- вода — 40 мл
Приготовление:
- Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.
Рецепт №15
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт груша — половинка вода — 20 мл
Приготовление:
- Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
- Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.
Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку
Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.
Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.
Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.
Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.
Когда вводить прикорм
Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4 – 6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов, и более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита некоторых микронутриентов. К тому же ферментная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.
Наши бабушки говорили, что ребенок готов к твердой пище, когда можно ложечкой звонко постучать по зубику.
Но важно помнить следующее:
- в период прорезывания зубов малыш занят своими ощущениями и его интерес к еде снижен;
- до 4 месяцев прикорм вводить нельзя, потому что организм крохи не способен к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или смеси;
- не стоит вводить прикорм позже 6 месяцев, чтобы не допустить нехватки питательных веществ в рационе ребенка;
- прикорм нужно вводить после консультации с педиатром.
Рейтинг производителей
Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.
Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.
Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:
- безопасность и риск аллергии на продукт;
- вкусовые качества;
- отзывы родителей и педиатров.
По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:
- Humana;
- Gerber;
- «Бабушкино лукошко»;
- Nutricia;
- «ФрутоНяня»;
- «Тёма»;
- «Спеленок»;
- «Агуша»;
- Hipp.
Куда еще девать остатки детского пюре?
Детское питание прекрасно подойдет для худеющих и больных людей, которым по тем или иным причинам необходимо кушать протертую пищу. После родов женщин сажают на протертую диету временно, чтобы организм восстановился.
Также не забываем, про домашних животных, которым понравятся остатки детского питания, не только мясные пюре, но и овощные и фруктовые, главное предложить.
Еще слышала, что рыбаловы используют детское питание в качестве прикормки для рыб, смешивая их с крупами и другими продуктами.
А также если в доме проживает бодибилдер, то смело можно кормить его остатками детского питания, особенно молочными смесями и детскими кашами, которые по какой-то причине не пошли в прикорм малыша.
Надеюсь, я полностью ответила на вопрос как хранить и использовать остатки детского питания, что приготовить из остатков детского пюре, выбрасываются ли остатки детского пюре, куда девать остатки детского пюре и т.п. У каждого свой способ использования остатков детских пюре, кто-то доедает за ребенком, кто-то выбрасывает, кто-то в целях экономии использует остатки пюре в приготовлении новых вкусных блюд, как поступить решать только самим родителям, мы предложили лишь парочку практических идей, которые можно применить в жизни.
Рецепты для малышей
Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма. Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.
Кабачковое пюре в пароварке
- Чистим кабачок и нарезаем колечками;
- Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
- Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
- Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.
Тыквенное пюре в духовке
- Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
- Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
- Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
- Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.
Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.
Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.
- Педагогический прикорм
- Как правильно кормить ребенка?
- Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
Яблочное пюре на зиму
Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
- коричневый сахар — 100 г;
- вода — до 1 литра;
- немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать
Пошаговый рецепт
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
-
Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром.
- Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
- Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния.
- Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
- Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
Узнайте, как развивается малыш в , , , , , , , , месяцев и в 1 год.
- Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
Как узнать, готов ли малыш к введению прикорма?
Перед тем как начинать прикорм ребенка в виде новых продуктов питания, необходимо проверить его готовность к прикорму. Ваш малыш готов к началу введения прикорма, если он:
- держит головку;
- уверенно сидит в стульчике для кормления;
- сам открывает рот, когда к нему подносят ложечку с едой;
- отворачивается от ложечки с едой, когда не голоден;
- закрывает рот с ложкой во рту, удерживает в нем пищу, а затем глотает ее, но не выталкивает и не выплевывает.
Поскольку первые зубы появятся у малыша позднее, их наличие не является определяющим фактором в определении готовности ребенка к введению прикорма.
———————————————
Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р. із змінами та доповненнями
Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.
Fewtrell M. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan;64(1):119-132.
Няньковський С.Л. та ін. «Харчування дітей раннього віку: Теорія і практика», Львів: Ліга-Прес, 2009.