Как сделать трафареты для имбирных пряников своими руками, готовые шаблоны

Рецепты пряников

Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.

Медовые

Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.

Приготовление медовых пряников

Потребуется:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица и какао – по вкусу.

Этапы:

  1. Просеять муку.
  2. Масло следует разморозить, чтобы оно было мягким. Можно его заранее вытащить из холодильника или воспользоваться микроволновкой.
  3. Растереть масло с сахаром при помощи лопатки. Если есть специальная насадка в комбайне, то можно воспользоваться ей.
  4. Влить мед и яйцо.
  5. Соединить с мукой, корицей и какао.
  6. Вымесить тесто для пряников. Оно не должно липнуть к рукам.
  7. Тесто завернуть в пленку или положить в пакет и отправить в холодильник на сутки.
  8. Готовое тесто раскатать, формочками вырезать фигурки.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
  10. Достать из духовки, остудить.

Медовые пряники

При желании часть теста можно заморозить до следующего раза.

Имбирные

Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.

Потребуется:

  • мука – 280 г;
  • яйца – одно;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахар – 90 г;
  • сода – половина ч.л.;
  • корица – по желанию;
  • мед – пара ст.л.;
  • имбирь молотый – чайная ложка;
  • мускатный орех – на кончике ложки.

Этапы:

  1. Просеять муку.
  2. Соединить ее с корицей, имбирем, орехом и содой, перемешать.
  3. Масло предварительно разморозить до мягкости.
  4. Сахар и масло растереть лопаткой или миксером.
  5. По ходу взбивания добавить яйцо, мед.
  6. Постепенно высыпать сухие ингредиенты.
  7. Тесто не должно быть липким. При необходимости добавить муки.
  8. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод примерно на 12 часов.
  9. После достать, раскатать и сразу же вырезать фигурки.
  10. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180-190 градусах в течение 7 минут.

Имбирные пряники

Чтобы пряники под роспись были более темным, в тесто можно добавить чайную ложку какао-порошка.

Как испечь рождественский пряничный домик?

Трафарет для пряничного домика на Рождество

Пряничный домик готовить довольно долго, но результат стоит того! Едят такую выпечку редко, так как она быстро сохнет и твердеет. Зато любоваться ею можно сколько угодно! Вначале нужно подготовить трафарет из картона, вырезать из бумаги все детали будущего рождественского пряничного домика. Тесто можно использовать как на рождественское печенье (любое какое понравится).

Наш прошлогодний рождественский пряничный домик

Выпекаются в духовке детали пряничного домика 10 минут, а как остынут, можно приступать к сборке. Делаем айсинг для украшения и склеивания: белки взбиваем в крепкую пену. Каждую деталь украшаем, как и рождественское печенье – как понравится, как нафантазируем. Соединять детали нужно после их высыхания (3-7 часов).

Стены смазываем айсингом, присоединяем друг к другу. Чтобы они лучше склеились, можно использовать любую опору (чашки, бутылки, банки, все, что может подойти для этого дела на вашей кухне).

Рождественский пряничный домик можно не выпекать по деталям, а соорудить из готового магазинного печенья. Пробовала я и такой вариант, очень даже ничего, если нет возможности или времени.

Печенье можно выбрать на свой вкус, рассыпчатое песочное или галетное сухое, детали легко подточить ножом для идеального соединения друг с другом. Принцип соединения такой же, как в случае с пряничным домиком, выпекаемом в духовке.

Для снега используем айсинг (взбитый белок), кокосовую стружку. Для украшения крыши подходят миндальный орех (для эффекта черепицы) или можно вырезать рисунок прямо на тесте перед выпечкой. Стекла в пряничном домике можно сделать из карамели или мармелада.

Имбирные пряники «Козули»

Эти традиционные пряники выпекают в Поморском крае – в Архангельской области России. Рецепты хранятся и передаются по наследству буквально веками. Фигурки-трафареты для пряников нужно распечатать, рисунок перенести на картон и вырезать.

Ингредиенты:
по 200 г сливочного масла и сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона. Специи: по 1 ч.л. кардамона и корцы, 2 ч.л. порошка имбиря.

  1. Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйцо.
  2. В муку кладем соду и специи, соединяем с масляно-сахарной смесью, вымешиваем тесто. На полчаса кладем его в холодное место.
  3. Далее раскатываем заранее приготовленное тесто пластом в 5-7 мм.
  4. Трафареты для имбирных пряников распечатать, вырезать фигурки снежинок, ангелочков, снеговиков, пряничных человечков, птичек, колокольчиков, и т.д. Рационально, чтобы получилось как можно меньше отходов теста, накладываем на тесто шаблоны пряников, вырезаем при помощи острого ножа.
  5. Перекладываем на противень, застланный пекарской бумагой, выпекаем пряники.
  6. На остывшие козули наносим рисунок белой глазурью, либо цветной, используя натуральные или пищевые красители.
  7. Белая глазурь для пряников готовится их 250 гр. сахарной пудры и 1 белка куриного сырого яйца. Вилкой или ложкой эти компоненты минут 10-12 интенсивно вымешиваются до образования однородной массы.

Готовность проверяется так: на поверхности глазури прибором, которым взбивали, проведите линию. Поверхность готовой глазури принимает прежний вид уже через 10 сек. Если консистенция слишком густая, можно откорректировать, добавляя по капле холодную кипяченую воду. В слишком жидкую глазурь добавьте немного сахарной пудры.

Цветная глазурь для пряников получается, если в белую добавить толику пищевых красителей. Если в доме есть «рукастый» мужчина, он сделает вам по трафаретам формочки из плотной пищевой жести. Для этого подойдут банки от консервированных горошка, кукурузы, ананасов, грибов и т.д. Подробную информацию, видео и мастер-классы содержат многочисленные сетевые ресурсы.

Чтобы использовать не единожды, трафареты для пряников можно распечатать и вырезать из пластика, смастерить простые фигурки из жестяных банок от напитков и пива, очень интересными бывают формы для изготовления песочных «куличиков» (только не забудьте их хорошенько вымыть).

Видео о том, как приготовить медовые пряники для рождественской елки (звезда, варежка)

В старые добрые времена любили расписывать пряники и вешать их на елку. Особенно радовалась таким игрушкам детвора. А как же иначе, ведь игрушку разрешалось не просто снять с зеленой красавицы, но и съесть.

К счастью и сегодня есть мастерицы, которые не забывают искусство росписи. Тем самым радуют своими работами близких и друзей. Расписывают пряники и дарят их на праздник, или просто вешают на елку, как в этом рецепте.

Особенностью данного варианта является тот факт, что испеченные «игрушки» долго не черствеют. Обычно елка стоит у нас не менее полумесяца

Поэтому очень важно, чтобы по истечению всего срока празднования, они оставались съедобными

В данном рецепте рассказывается, как приготовить такое замечательное тесто и глазурь. А также показывается как сделать и расписать варежку, звездочку и сердечку.

Секреты приготовления вкусных и оригинальных новогодних пряников

Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, не достаточно просто знать рецепт, и применять его на практике. Существуют секреты приготовления, позволяющие превратить обычное печенье и оригинальный десерт.

  • Если вы хотите использовать трафареты для пряников, распечатать новогодние формы лучше всего на плотном картоне. В таком случае их можно использовать на протяжении нескольких лет.
  • Если вы хотите получить хрустящее печенье, толщина теста должна быть 2-3 мм, а для более мягкой текстуры используйте тесто толщиной около 7 мм.
  • Имбирное печенье готовится на основе сливочного масла. Поэтому каждую порцию теста нужно доставать из холодильника непосредственно перед раскатыванием.
  • В состав имбирного печенья может входить не только имбирь, но и корица, ваниль и другие пряности. Рекомендуется измельчать их перед добавлением теста при помощи кофемолки, чтобы структура была однородной.

Имбирные пряники – наиболее популярное угощение на зимние праздники. Используйте для их приготовления необычные трафареты, яркую глазурь и оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей и родных.

Для изготовления необычных пряников и печенья на Новый год можно найти или придумать свои собственные шаблоны, в интернете немалое количество сайтов, которые предоставляют интересные варианты изготовления новогодних пряников. На самом деле, сделать данные трафареты можно двумя основными способами.

Один из которых является более простым и дешевым, другой требует более профессионального подхода.
В настоящее время изготовить хорошие трафареты для можно без особенных проблем. Для этого вам потребуется материал и желание добиться своего. Тесто, которое раскатывается для печенья имеет тонкий слой, поэтому из него можно легко вырезать определённые фигурки, нужно только сделать из картона трафарет.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.

Совет: можно металлические заготовки отшлифовать для удобства в использовании, чтобы не порезаться о края.

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

Металлические трафареты на Новый год

Накануне Нового года мы начинаем задумываться о том, чтобы сделать такого вкусненького и порадовать детей. В данном случае отлично подойдут печеньки, но нужно подойти к работе с энтузиазмом. В магазинах продаются самые разнообразные варианты трафаретов, которые вы можете купить, если вы не хотите тратить деньги, то мы можем посоветовать один довольно простой способ изготовления. В этом случае вам потребуется муж.

Для изготовления трафаретов понадобится:

• Деревянный брусок
• Гвозди
• Молоток
• Тонкая жестянка
• Шаблон будущего печенья

Представленные материалы можно найти дома без особенных проблем. Если вы попросите своего мужа вам помочь, то он с удовольствием согласиться, так как Новый год – это семейный праздник. В настоящее время скачать шаблоны для изготовления имбирного печенья можно в сети.

1. Все делается довольно просто. Заранее подготовленные шаблоны из картона, накладываем на брусок.
2. Далее по местам изгибов забиваем гвоздики. Таким образом у нас получается объемная модель.
3. Из жестянки делаем полоску, шириной около 3 сантиметров. Аккуратно огибаем все гвоздики.
4. У нас получается готовый трафарет для производства печенья или пряников. Для удобства можно обработать края полученной заготовки, чтобы не порезаться.

С помощью полученного трафарета для имбирных пряников, вы с легкостью сможете приготовить вкусное печенье. В данном случае полученные металлические заготовки не нуждаются в уходе. Вы можете их протереть от муки и спрятать до следующего использования. В некоторых семьях, такие трафареты передаются из поколения в поколение, тем самым подчеркивается значимость продукта.

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный 1/2 ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Изготовление металлических трафаретов для пряников

Однако если вы хотите использовать удобные металлические формы, но вам не нравится предложенный магазинами ассортимент, такие трафарета также можно сделать своими руками. Новогодние трафареты для пряников – универсальный способ приготовить традиционное угощение. А если вырезать формы из металла, то их можно использовать десятилетиями. Единственное условие – в изготовление должен принимать участие мужчина.

Основные этапы изготовления домашних металлических трафаретов для имбирных пряников:

  1. Для начала необходимо вырезать длинную полоски из жести. Для этого удобно применять использованные банки из-под консервов, например, зеленого горошка или кукурузы.
  2. Приложите к деревянной доске предварительно распечатанные бумажные шаблоны, и закрепляем их, чтобы они не сдвигались в процессе работы. Забиваем гвозди на узловые точки силуэта.
  3. Изгибаем полоску жести по полученному силуэту. Вбитые гвозди помогают точно следовать задуманному силуэту.
  4. После чего полоску необходимо скрепить так, чтобы получился замкнутая фигура.
  5. Чтобы работать с самодельными формами было безопасно, края необходимо тщательно обработать, например, при помощи напильника.

Формы для козуль.

65 готовых шаблонов для зимних пряников Вы можете бесплатно скачать на моем сайте «Родная тропинка» в статье Трафареты для пряников. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу в Архангельске и узнать, как самим сделать свои домашние формы для пряников.

Первое. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой на пласты толщиной 5 мм. Вырезаем из этих пластов фигурки так, чтобы большие формы были в центре, а маленькие – по краям. Стараемся расположить элементы так, чтобы использовать весь пласт теста. Можно вырезать с помощью металлических пряничных форм или по картонным шаблонам.

Второе. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим пряники в духовку на 5 минут. Если пряник через 5 минут стал приятного коричневого шоколадного цвета – вынимаем. Если через 5 минут пряник имеет цвет сливочного ириса – значит, надо его оставить в духовке еще на 2-3 минуты.

Готовые пряники – козули должны быть румяными, но при этом мягкими внутри. Они будут еще досушиваться на воздухе в течение суток и затвердеют. Если их передержать в духовке – то они станут потом твердыми как камень. Если недодержать – то поверхность козуль в дальнейшем может сморщится и будет выглядеть некрасиво.

Обязательно заметьте и запишите время, затраченное на выпечку. В дальшейшем Вы сможете его откорректировать с учетом особенностей Вашей духовки.

Третий этап – украшаем козули глазурью. Роспись козуль

Вам понадобятся: один белок, венчик или миксер, один стакан сахарной пудры (просеять через сито), 1 кусочек сырой свеклы, 1 лимон.

Обратите внимание – пудра должна быть без добавок. Если в магазине продается только пудра с добавками, то можно сделать сахарную пудру самой из сахарного песка с помощью кофемолки

Кофемолка запускается на несколько секунд несколько раз.

Первое. Делаем белую глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок. Взбиваем очень тщательно, чтобы белок увеличился в размере в несколько раз.

Начинаем постепенно добавлять в белок сахарную пудру и продолжать взбивать. Получится однородная белая глазурь. Для придания глазури блеска капаем в нее несколько капель сока лимона.

Второе. Делаем розовую глазурь.

Отделяем одну четвертую часть глазури в отдельную посуду и капаем в нее сок свеклы (сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать из нее сок). Перемешиваем до однородного розового цвета.

Третье. Украшаем пряники глазурью.

Пряники украшают глазурью с помощью палочки, кисточки, зубочистки, кондитерского мешочка, самодельного кондитерского мешочка (наполняем полиэтилиновый маленький пакетик глазурью, завязываем, делаем небольшое отверстие).

Фон пряника не заливают глазурью, а расписывают узорами: прямые и волнистые линии, зигзаги, завитки, точки, крестики. Если нужно подправить рисунок – то это делается влажной кисточкой. Излишки глазури с палочки или кисточки убираются с помощью воды и льняной салфетки.

Желаю всем творческого вдохновения и приятного предновогоднего настроения.

Автор статьи Валасина Ася, автор сайта для родителей и педагогов Родная тропинка, кандидат педагогических наук. По профессии Ася преподаватель дошкольной педагогики и методики развития речи, кандидат педагогических наук и ведущая Интернет-Мастерской развивающих игр «Через игру – к успеху!»

Я благодарю Асю за такой мастер-класс по приготовлению архангельских пряников

И хоть блог у меня не кулинарный, думаю, что такие ароматы всегда дарят нам хорошее настроение, что-то такое необыкновенное для души, а ведь это всегда очень важно для общей атмосферы в наших семьях. Я вот тоже постараюсь выкроить время и попробовать впервые в жизни испечь такие пряники

А от статьи идут через монитор прямо ну такие ароматы…

Желаю всем прекрасного настроения, таких приятных минут, когда вы можете выделить время и порадовать своих близких кулинарными шедеврами, создать дома необыкновенную атмосферу уюта и чего-то вот такого неповторимого.

Заварное лакомство

Заварные пряники получаются вкусными и нежными, сохраняя мягкость на протяжении нескольких дней.

Ингредиенты:

  • 95 мл натурального меда;
  • 275 г муки;
  • упаковка масла сливочного;
  • одно крупное яйцо;
  • ложка рома;
  • 35 мл сметаны;
  • любые ароматные пряности.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике прогреваем мед и масло, затем засыпаем половину муки и быстро все размешиваем.
  2. Как только полученная масса остынет, вбиваем яйцо, засыпаем подсластитель, остальную часть муку и пряности.
  3. Мягкую основу раскатываем, делаем заготовки и выпекаем 15 минут (температура 200°С), при желании украшаем глазурью.

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

Как скачать бесплатно трафареты для пряников?

Я подготовила для Вас, дорогие читатели моего сайта «Родная тропинка», 65 готовых трафаретов для пряников
.
В них вошли:

— наши домашние трафареты и формы, которые передала мне моя мама и которые мне знакомы с моего детства и потому особенно дороги и любимы (папка 1),

— несколько старинных трафаретов традиционных архангельских пряников из книги «Козули», вышедшей в Архангельске 24 года назад (папка 2),

— современные трафареты европейских пряников (папка 3).

Трафареты для пряников Вы можете бесплатно скачать
с Яндекс.Диска. Нажмите на эту ссылку и далее нажмите на кнопку «скачать».

Вы также можете изготовить и нарисовать и свои трафареты. Можно брать рисунки из раскрасок или самой рисовать очень обобщенные схематичные изображения разных птиц, зверей, предметов без лишних деталей.

Как формовать пряники способом взвешивания

К способам формования печатных пряников относится еще и метод взвешивания.

Сначала вам нужно узнать: сколько теста требуется для вашей пряничной формы. Для этого возьмите кусочек теста и вдавите его в форму так, чтобы тесто не выходило за края. Взвесьте получившийся кусочек теста и запишите в свою тетрадку или прямо на форме маркером.

Чтобы сделать пряник с начинкой, потребуется чуть меньше теста, чем для пряника без начинки. Поэтому из получившегося веса для вашей формы нужно будет вычесть начинку:

  • Для досочек размером 10×10 см, 10×8 см нужно вычесть примерно 10-15 гр.
  • В большие формы поместится больше начинки – 20-40 гр.
  • В крупные пряники 15×15 см входит до 50 гр начинки.

Итак, как сделать пряники с начинкой методом взвешивания:

1. Делим тесто.

Отмеряем на весах кусочек теста правильного размера. Разрезаем его на 2 части — одна должна быть чуть меньше другой.

2. Делаем заготовки.

Раскатываем кусочки толщиной 3-5 мм, ориентируясь на форму и размер печатной доски.

3. Впечатываем верх.

Большую заготовку теста впечатываем в форму, предварительно присыпав ее мукой.

4. Кладем начинку.

Не забываем немного отойти от краев.

5. Закрываем пряник.

Поверх начинки помещаем донышко пряника, прищипываем и прикатываем скалкой, не забыв присыпать тесто мукой – это нужно, чтобы скалка не прилипла к нему и не испортила всю работу.

6. Выбиваем готовое изделие.

Выбиваем пряничек на поверхность для запекания. Для удобства можно слегка отжать тесто от краев формочки. Затем стукнуть верхней частью пару раз по столу и, взявшись за форму двумя руками, перевернуть ее. При хорошем качестве теста и достаточной присыпке мукой пряник должен легко выпасть на поверхность.

Надеемся, эта статья поможет вам сделать печатные домашние пряники с начинкой даже самой сложной формы. С опытом придет и сноровка, и такие изделия будут даваться легко и без проблем!

Что это такое

Основная особенность имбирной выпечки, о которой пойдет речь дальше, заключается в том, что в состав сладких коврижек входит большое количество специй и пряностей. Изначально их готовили с добавлением натурального меда, но потом данный ингредиент стал разбавляться имбирем, корицей и гвоздикой.

Имбирный пряник — это лакомство, которое издавна было известно в разных странах. Нечто подобное современному десерту готовили еще в Древнем Египте. Гораздо позднее они стали популярными в Центральной Европе, Великобритании и даже в России.

Душистые изделия из пряного теста становятся особенно популярными в новогодний период, когда душа хочет тепла и праздника. Многие вешают фигурки из имбирного теста на елки, а также ставят их на праздничный стол. Рассмотрим далее основные особенности приготовления вкуснейших пряников. Как украсить имбирные пряники? Как приготовить тесто для них? Как правильно готовится глазурь? Обо всем этом читайте далее.

Трафареты из картона

В домашних условиях создать трафареты или так называемые фигурки для печенья очень просто. Вам понадобится только немного терпения и в результате вы добьетесь оптимального варианта заготовок. Далее представлена инструкция как делать, и как использовать картонные заготовки. Они делаются в течение нескольких минут.

1. Для реализации поставленной задачи потребуется использование специальных шаблонов. На любом сайте, посвященном новогодней тематике, находим подходящие варианты и распечатываем их. Если вы хотите сделать что-то креативное, то самостоятельно можете на бумаге нарисовать ваши шаблоны.
2. Далее полученный эскиз переносим на толстый картон из-под пищевых продуктов. Вырезаем полученную фигурку и наши трафареты получены. Использовать их можно несколько лет.

По-большому счету новогодние трафареты для пряников и печенья распечатать можно прямо у себя дома, для этого не потребуется идти куда-нибудь. Поэтому приготовьте тесто и приступайте к производству данных трафаретов. На самом деле работа совершенно нетрудная, нужно только хорошо владеть ножницами.

Использовать такого рода полученные шаблоны, довольно неудобно. Все связано с тем, что нужно по каждому отдельному шаблону вырезать ножиком печенье. В данном случае методика подойдёт, если вы хотите сделать какие-нибудь большие и разовые варианты пряников. Но для постоянного использования трафаретов, потребуется воспользоваться вторым способом производства.

Приготовления печенья при помощи трафаретов

Трафареты для изготовления домашнего имбирного печенья можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Такие трафареты выглядят как схематическое изображение различных животных, птиц, новогодних персонажей и предметов. При этом они не содержат лишних деталей, поэтому после приготовления печенье действительно напоминает то, что было изображено на трафарете.

Для приготовления печенья необходимо придерживать такой схемы:

  1. Скачать и распечатать трафареты, предварительно указав нужный размер. Чаще всего имбирные пряники готовятся достаточно большого размера (около 15 см). Однако вы можете приготовить пряники меньшего размера, чтобы использовать их для украшения елки.
  2. Вырежьте трафареты.
  3. Готовые силуэты необходимо наклеить на картон высокой плотности. Чем более плотный материал используется, тем долговечнее будут готовые шаблоны. Готовые шаблоны для пряников могут использовать на протяжении нескольких лет.
  4. Шаблон необходимо приложить к тонко раскатанному тесту и вырезать тесто при помощи острого ножа. Чтобы пряник получился аккуратным, сначала нужно вырезать контуры фигуры, а потом уже мелкие детали.

Варианты новогодних трафаретов

Трафарет №1

Трафарет №2

Трафарет №3

Трафарет №4

Трафарет №5

Трафарет №6

Трафарет №7

Трафарет №8

Трафарет №9

Трафарет №10

Трафарет №11

Применение данного метода дает возможность выпекать печенье любого размера и формы. Достаточно только найти нужный трафарет и распечатать его. Однако трудоемкость высока. Для вырезания одной фигурки тратится много времени. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется прибегнуть к использованию готовых металлических трафаретов.

Приготовление имбирных пряников при помощи металлических трафаретов включает в себя такие этапы:

  1. Купить металлические трафареты для печенья. Отдавайте предпочтение наборам, в состав которых входят новогодние персонажи и предметы.
  2. Раскатайте тесто. Придавите трафарет к тесту, чтобы при помощи острых краев металлических деталей, вырезать печенье нужной формы.

Данный метод приготовления печенья намного проще предыдущего, однако в таком случае у вас не будет возможности самостоятельно выбрать необходимые формы, и придется довольствоваться предложенным ассортиментом.

К преимуществам использования готовых металлических трафаретов следует отнести практически безграничный срок службы, простоту использования и высокую скорость приготовления. Всего за несколько минут вы сможете превратить кусок теста во множество ярких пряников, которые останется только поместить в духовку.

Как выпекать пряники, используя трафареты?

Есть два способа использования трафаретов для выпечки праздничных пряников

Первый способ:

Шаг 1.

Распечатать трафареты на принтере в нужном размере. Козули — пряники традиционно достаточно большие, размером с ладонь и более (наши формы сделаны для пряников высотой в 10-15 см). А мелкие козули выпекаются не как подарочные, а к чаю как угощение.

Шаг 2.

Аккуратно вырезать их.

Шаг 3.

Наклеить вырезанные силуэты на плотный картон. Получатся шаблоны пряников.

Эти шаблоны хранятся и используются несколько лет.

По картонным шаблонам Вы будете вырезать пряники из теста острым тонким ножом. Сначала вырезается общий контур фигуры, потом — мелкие детали.

Плюсы этого способа использования трафарета:

Вы можете выпечь пряник любой нужно для Вас формы.

Минусы этого способа использования трафарета:
т

рудоемкость. Требуется очень большое количество времени, чтобы каждую фигурку аккуратно вырезать ножом. Поэтому чаще используется второй способ.

Второй способ:

сделать по трафаретам готовые металлические пряничные формы. Или приобрести готовые формы для пряников в наборах (они продаются в таких магазинах как ИКЕА, Леонардо). Увы, в случае использования готовых наборов придется мириться с теми фигурками, которые имеются в наборе.

Плюсы этого способа:

— пряники вырезаются из теста очень быстро, процесс легкий и доставляет одно удовольствие.

— можно привлечь наших любимых мужчин к подготовке к празднику и поручить сделать формы для угощений, поучаствовав в общем интересном деле.

— готовые металлические формы служат много десятилетий и очень надежны в отличие от картонных шаблонов.

Минусы этого способа:

процесс изготовления формы долгий. А изготовление формы на заказ — это очень дорогостоящее дело. Поэтому такие формы передаются из поколение в поколение.

В нашей семье сочетаются оба способа.
Мы используем готовые формы, сделанные по трафаретам, покупные формы. А если хотим сделать особый пряник — то делаем его по картонному шаблону.

Если же Вы хотите получить свои индивидуальные семейные пряники, то тогда нужно делать свои домашние формы и передавать их из поколения в поколение. Вот наши семейные любимые формы для пряников.

Как формовать пряники методом ровного пласта

Существует большое разнообразие пряничных форм, или досок. Размеры колеблются от 10 до 30-40 см, а узор в этой форме – от простых геометрических, до сложных сюжетных картин, детализированных фигурок животных, рыб, фруктов, цветов и прочего. Чем сложнее форма, тем сложнее сделать новичку аккуратный пряник с начинкой.

Формовка пряников сложной формы

В сложных формах много мелких деталей, изгибов, глубина неравномерна. Все это усложняет процесс печати и особенно добавления начинки. Для примера — форма Текстурра «Лошадка».

Как сделать сложные пряники с начинкой методом ровного пласта:

1. Готовим пласт теста.

С помощью гладкой скалки раскатываем тесто в равномерный пласт толщиной 3-5 мм. В этом могут помочь специальные палочки для раскатки.

При подготовке теста нужно уделить особое внимание его консистенции. Оно должно не липнуть к рукам и хорошо держать форму, однако быть при этом достаточно мягким

Из слишком сухого от переизбытка муки теста готовые пряники получатся твердыми, а с обрезками не получится работать дальше. У материала правильной консистенции обрезки легко соединяются и подходят для дальнейшей работы.

2. Делаем предварительные отпечатки.

На подготовленном слое делаем 2 оттиска формочки для верхней и нижней частей пряника.

3. Вырезаем заготовки.

По получившимся оттискам вырезаем элементы

Важно учесть, что кусочек для донышка пряника должен быть чуть меньше, чем верхняя половинка. Потому одну заготовку обрезаем строго по периметру, а вторую – на 2 мм меньше с каждой стороны

4. Впечатываем верх.

Присыпаем форму и пластинки теста мукой. Заготовку, что больше по размеру, осторожными движениями впечатываем в узорчатую форму, стараясь пропечатать каждую деталь рисунка.

5. Кладем начинку.

Чуть отступая от краев, вкладываем внутрь будущего пряника начинку.

6. Запечатываем донышко.

Поверх начинки кладем меньшую заготовку – дно изделия. Краешки верха и низа приминаем и немного защипываем так, чтобы не испортить форму, прочно соединить.

7. Выбиваем будущий пряник на противень.

Ударяя по доске, выбиваем из нее готовый пряник. Лучше всего делать это сразу на лист или коврик для выпекания – это уменьшит риски повредить форму изделия при переносе.

Нужно таким способом сформовать все домашние пряники и запечь их согласно рецепту. Затем можно их украсить глазурью.

Формовка пряников простой формы

Простая форма, как правило, одинаковой глубины и без сложных изгибов. Например, пряничная форма «Бабушкина брошь». Поэтому, здесь можно применить способ взвешивания теста.

Роспись пряников к 14 февраля

Украшение пряников – истинно творческий процесс. Через роспись можно выразить свои чувства, эмоции, сказать важные слова. Как можно разрисовать пряники? Мы собрали интересные идеи:

Трафареты для романтичного дизайна:

Что касается технической стороны вопроса, здесь все просто. Для росписи пряников готовится глазурь (или айсинг – по-модному) из 200 г сахарной пудры и 0,5 ч. ложки лимонного сока на каждый белок 1 яйца. Белок взбивают миксером, постепенно подсыпая пудру. В конце добавляется сок лимона – он делает пену устойчивой, блестящей.

Как расписывать пряник (на примере сердечка с надписью):

  1. Добавьте красный краситель в айсинг и поместите в кондитерский мешок. Обведите контур сердца.
  2. Выполните заливку, добавив к айсингу немного воды. Выдавите глазурь внутрь контура, и она растечется. Можно немножко помочь зубочисткой.
  3. После просыхания слоя, примерно через 10 часов, густым белым айсингом напишите пожелание любимому. Нарисуйте узор по своему усмотрению: сердечки, витые рамки. Оставьте пряник еще на 10 часов, а затем заверните в красивую герметичную упаковку.

Возможно, с первого раза у вас не получатся такие же красивые пряники на 14 февраля, как у профессиональных кондитеров. Но зато они будут сделаны с любовью и своими руками. Такие подарки всегда в цене. Будьте уверены, ваши съедобные валентинки по достоинству оценит любимый человек, а также бабушки, дедушки, дети и все, кому вы сочтете нужным их подарить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: