Как приготовить сома на сковороде

Сом в духовке в фольге: как приготовить?

Состав:

  • Сом — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Твердый сыр — 200 г
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.
  2. Почистите лук, порежьте его полукольцами, зелень — мелко порубите, сыр — натрите на крупной терке. Сложите фольгу в 2 слоя, выложите на противень. Посолите и поперчите кусочки, выложите на фольгу.
  3. На сома уложите лук, залейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 40 мин.
  4. В конце приготовления, снимите верхнюю фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку. Дождитесь образования румяной корочки.
  5. Готового сома в фольге подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и посыпают рубленой зеленью.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сома, выньте внутренности и уберите слизь. Нарежьте рыбу порционными кусочками, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  2. Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте кусочки луком. В отдельной миске смешайте сладкий и острый кетчуп, добавьте специи и соль. Если масса получилась достаточно густой, добавьте немного воды. Обильно полейте рыбу приготовленным соусом.
  3. Нарежьте черри тонкими кружочками, зеленый лук и укроп мелко порубите. Уложите кружочки помидоров поверх соуса. Противень с сомом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
  4. Готовое блюдо посыпьте рубленым луком и укропом, подавайте к столу в горячем виде.

Разделывание на филе

Филировать тушку сома начинают только после полной очистки. Чаще всего перед разделкой снимают и кожу. Подготовленную рыбу кладут на бок, чтобы удалить голову. Затем делают поперечный надрез у основания хвостового плавника. Прорезать нужно все мышцы на 1 стороне до хребтовой кости, но ее не перерезать.

Затем начинают подрезать мясо, держа нож параллельно столу. У крупной рыбины это делают поэтапно, постепенно углубляя рез и аккуратно снимая пласт с позвоночника и костей с верхней и нижней сторон. Дойдя до начала реберной части, продолжают подрезать мясо только на спине, оставляя ребра нетронутыми. Когда рез доходит до конца, нож разворачивают параллельно хребту и срезают филе с реберной части, перемещая лезвие от позвоночника к краям разреза на брюхе.

Срезанное филе не содержит мелких костей. Если снятие мяса с ребер проводилось неаккуратно, несколько косточек останутся на поверхности брюшной стенки с ее внутренней стороны. Их нужно удалить индивидуально.

Половинку с позвоночной костью переворачивают мякотью вверх, надрезают мясо до позвоночника и повторяют процедуру.

Отрезанную голову, хребет с хвостовым плавником и кожу выбрасывать не нужно. Из них готовят вкусный бульон для ухи или заливного, а кожа сейчас считается модным декором и вкусовой добавкой к рыбным блюдам. Ее режут тонкой «лапшой» и обжаривают в масле.

Сом, запеченный в духовке

Сом обыкновенный или европейский – крупная хищная пресноводная бесчешуйчатая съедобная рыба, является объектом частного спортивного рыболовства, промысла и разведения. Сомы обитают в реках и озерах практически по всей Европейской части России. Плоть сома белая, довольно-таки жирная, приравнивается по питательности к осетровым. Включение в пищу такой рыбы, безусловно, полезно, только надо готовить ее определенным образом и употреблять в пищу в соразмерных количествах.

Сома можно готовить различными способами, в том числе, и запекать в духовке.

Сом, запеченный в духовке в фольге целиком – рецепт

Ингредиенты:

  • сом свежий небольшого размера (такой, чтобы поместился на противне без головы и хвоста) – 1-2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза, укроп и др.);
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Плоть сома имеет легкий запах тины, кстати, вовсе не из-за того, что эта рыба питается падалью – это ошибочное мнение, сом более хищник. Чтобы избавиться от характерного запаха, сома следует предварительно замариновать.

Приготовим маринад: выдавим сок одного лимона в чашку и добавим в него продавленный чеснок – пусть настаивается.

Выпотрошим сомика, удалим жабры и промоем тщательно под холодной водой. Голову и хвост отрежем (они пойдут на уху). По тушке сомика с обеих сторон сделаем надрезы до позвоночника, примерный шаг между надрезами – около 2 см.

Процедим маринад и польем им сомика, завернем его в пищевую пленку и оставим на 20-40 минут. По прошествии этого времени развернем тушку рыбы и тщательно обсушим салфеткой. Изнутри натрем ее смесью соли с молотым черным перцем. Поместим в брюшко веточки зелени и дольки лимона.

Запакуем подготовленного сомика в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся при запекании соки не вытекали. Можно запаковать дважды – так будет надежнее.

Кладем сома, запакованного в фольгу, на противень или на решетку и запекаем при температуре около 200°С.

Сколько запекать сома в духовке?

Запекаем сома в течение 35-50 минут. Готового сома аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем зеленью. Запеченный сом хорош с картошкой или рисом, можно отдельно подать грибочки в сметане, острый соус и какие-либо традиционные разносолы. Сом – рыба жирная, поэтому хорошо под него подать легкого столового светлого вина или пива.

Часто сомы продаются достаточно крупные, в этом случае имеет смысл приготовить сома, запеченного в духовке кусочками.

Сом, запеченный кусочками

Ингредиенты:

  • сом (стейки или филе);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень свежая разная (большой пучок).

Приготовление

Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.

Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.

Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.

Примерно следуя этому же рецепту, можно приготовить запеченного сома кусочками с картошкой.

Приготовление

Картофель очистим и приварим до полуготовности. Разрежем на ломтики и выложим в смазанный сливочным маслом или свиным жиром противень. Сверху выложим кусочки или стейки сома. Запекаем в течение около 40 минут. В конце процесса можно залить сомика с картошкой сметаной или сметанным соусом и продолжить запекание еще в течение минут 10.

Подаем со свежей зеленью.

Различные кушанья из сома

Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

Варианты для первого блюда

Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.

  • Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
  • Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
  • Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.

https://youtube.com/watch?v=EPw-TETy5HQ

Что приготовить на второе

Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.

  • Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
  • Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
  • Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.

Рецептов с ингредиентом Сом: 97

Сом сомыч

сом 600 гр. (скорее всего это был детеныш сома)

лимон 1 шт.

майонез 100 г

вегетта, перец черный молотый, соль

Рыбник

тесто дрожжевое рыба: сом, судак саго лук репчатый масло сливочное соль

” сом воздушный “

– 2100 гр. – сом пресноводный (тушка)

– 200 мл. – масло подсолнечное

– 1 шт. – лимон

– 100 гр. – мука

– соль

– перец

Сом в кужуте

сом – 3 кусочка

яйцо – 2 шт.

мука – 100 гр.

подсолнечное масло – 100 мл.

кунжут – 100 гр.

соль

Толстолобик, проглотивший зубатку

толстолобик – крупная речная рыба

зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба

шампиньоны

лук

сметана

растительное масло

Шашлык из сома

сом свежий – 2-2,5 кг

масло оливковое — 50 г

соус соевый kikkoman — 50 г

сок лимона — 20 г

перец черный свежесмолотый

Сом на гриле

филе сома 2 кг.

50 гр. подсолнечного масла,

половинка крупного лимона,

1 ч.л. соли

щепотку белого перца

укроп около 50 гр.

Сом в сливочном карри с тыквенными спагетти

сом в соусе:

-филе сома 500-600 г. (целая рыба была 1,5 кг.,голова и хвост =на суп )

-сливки 10% 500 мл.

-мука кукурузная 2-3 ст.л. (для панировки рыбы)

-карри 1 ч.л.

-соль морская

Щука”мечта емели”

рыба щука-1,5 кг-2 кг. грибы шампиньны-0,2гр лук репчатый-0,2гр феле лосося-0,1гр феле сома-0,1 гр. щуку

Уха из сома

300 гр. сома, 1 шт. луковица, 1 шт. корень петрушки, 1 шт. моркови, зелень петрушки, зеленый лук, 1 шт. лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Шашлык из сома

филе сома

1 л томатного сока

10 больших луковиц

5 долек чеснока

специи для рыбы (я покупаю на рынке готовую смесь специй для рыбы у казах)

соль

Уха из сома

сом

картофель 5 шт.

лук 1 шт.

помидоры 4 шт.

перец сладкий 2 шт.

½ лимона

Сом с овощами под апельсином

сом – 500 г

стручковая фасоль мороженая – 200 г

морковка – 1 крупная

лук порей – белая часть

картошка – 2-3 средние

сливки (10-20%)– 100-150 г

Филе сома в бамбуковых листьях на пару

рис индика голд 1 ст. отварного риса

филе белой рыбы (у меня сом) 400 гр

устричный соус 3 стол ложки

свежие листья бамбука – сколько потребуется для выстилания пароварки

Сомен чанпуру

сомен (рисовая лапша)

овощи (в даном случае капуста, баклажан, перец, лук и лучше ещё добавить морковку)

консервированое хаму или др. мясо(сосиски, колбаса..)

соевый соус

рыбные даси(похоще на рыбный быльон)

соль и перец

Сом с фруктами

500 гр. сома

мука для обжарки

1 киви

3 колечка ананаса(можно консервированых)

150 гр. твердого сыра

маринад:столовая ложка приправы “к рыбе”

Рыбный рулет с овощами.

филе судака 1 кг.(можно сом, морской язык т.е. рыбу без мелких костей)

3 яйца

1 луковица

по 0,5 болгарского перца(оранжевого и зелёного)

100 гр. сливочного масла

специи для рыбы

Подсолнечный сомик

филе сома

сок 1/3 лимона

соль

перец черный молотый

яйцо (точнее белок) 1шт

чуть крахмала (примерно 1/3 чайной ложечки)

Запеканка из рыбы и шпината

1 кг. рыбы без костей(у меня сом),3 пучка свежего шпината,1 пучок зеленого лука, 200 гр. сливок, 2 яйца, 60-70 гр. сыра, половинка лимона, соль

перец, сливочное масло, мускатный орех молотый.

Сом в духовке

1. сом-вонючка – полтушки – 1 кг

2. соль, специи для рыбы (на ваш вкус)

3. сок лимона – 4 ст.ложки

4. молоко – 1 литр.

5. долька лимона – 1 шт

6. сало свежее – 100 гр.

Сом на углях

ингредиенты:

сом – 1 кг.

помидор – 1 шт.

лимон – 0.5 шт.

петрушка

укроп

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке, предлагаем вам узнать особенности разделки сома и приготовления шашлыка из него в разных условиях (на природе и дома).

Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык

Насладиться шашлыком из сома может даже тот, кто не рыбачит и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно приобрести через интернет в рыбоводческих хозяйствах, найти на прилавках специализированных магазинов и супермаркетов. Нередко она реализуется в виде замороженного филе. Этот продукт не нужно разделывать, достаточно дать ему оттаять в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целыми сомами. Их перед приготовлением шашлыка необходимо почистить и разделать.

Процесс подготовки сома к жарке из него шашлыка выглядит следующим образом:

  1. Посыпьте тушку сома крупной солью, помассируйте ее. Это нужно для того, чтобы слизь, которая покрывает тело рыбы вместо чешуи, проще счищалась.
  2. Промойте рыбу теплой или даже горячей водой (около 60 градусов).
  3. Обдайте сома горячей водой (80-90 градусов).
  4. Счистите с тушки остатки слизи с помощью ножа.
  5. Еще раз промойте рыбу, обсушите салфетками.
  6. Разрежьте брюхо рыбы и аккуратно, чтобы случайно не вскрыть желчный пузырь, извлеките внутренности.
  7. Отрежьте у сома голову, хвост и плавники. Все это можно использовать для ухи, предварительно удалив глаза и жабры.
  8. Промойте тушку как можно тщательнее, иначе готовая закуска будет пахнуть тиной.
  9. Нарежьте стейками толщиной 3-4 см или разделайте на филе, срезав мясо сома с хребта, а затем и с кожи. Выбирая, на какие куски разделывать рыбу, ориентируйтесь на указания в рецепте. Обычно для жарки на шампурах подготавливают филе, на решетке для барбекю готовят стейки.

После этого рыбу нужно замариновать в выбранном соусе и пожарить тем способом, который предпочитаете (на шампурах, на решетке или в духовке).

Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома

Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых делается шашлык.

  • Для жарки на шампурах используют сомовое филе, предварительно нарезанное кусками кубической формы размером по 4-5 см каждый. Сначала их замачивают в маринаде (на 20-60 минут), затем нанизывают на шампуры и жарят на углях, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки тоже можно пожарить на шампурах, но тогда их нанизывают на 2 шампура, чтобы они не крутились и не опускались слишком близко к углям, а то сгорят. Готовить стейки нужно на 2-3 минуты дольше, чем куски филе.
  • На решетке шашлык из сома можно жарить стейками или небольшими кусками филе, нанизанными на деревянные шпажки. Если вы готовите филе на шпажках, нарезайте его кусками по 2,5-3 см, маринуйте 15-30 минут, надевайте на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки, выкладывайте их на решетку, жарьте шашлык 10 минут, не забывая иногда переворачивать. Стейки сома жарят на углях, поместив на двустороннюю решетку для барбекю. Но сначала их тоже маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков — 3-4 см, они прожарятся за 15 минут. Если стейки более тонкие или, напротив, более широкие, время приготовления требуется скорректировать.
  • В духовке шашлык из сома жарят на шпажках. Предварительно их замачивают в воде, а сам шашлык маринуют 1-2 часа. Нанизав куски рыбы на шпажки, их выкладывают на бортики жаропрочной формы, ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовят 20-25 минут. Во время приготовления шашлыка из сома в духовке шпажки нужно 2-3 раза перевернуть. Стейки сома можно пожарить в духовом шкафу на решетке, установив под ней поддон, в который будет стекать жир. Жарить стейки нужно 25-35 минут при 200 градусов. Точное время приготовления рыбных шашлыков в духовке зависит от размера кусков.

Способов пожарить шашлык из мяса сома существует, как видите, несколько. Еще больше имеется подходящих вариантов маринада, от которого, кстати, сильно зависит вкус готового блюда.

Чтобы не летела чешуя

Как правильно очистить красную или речную тушку от чешуйчатого слоя, чтобы он не летел в разные стороны? Она содержит мелкую структуру. И с рыбки бывает счищаться сотни чешуек. Можно переложить её в целлофановый пакетик и снимать чешую в нём. Манипуляции должны быть осторожными.

Яндес.Картинки

Отлично происходит чистка тушки обычной ложечкой, с одной стороны имеющей наиболее тоненький край. Поскольку он не заострённый, то не отдирает, а задевает чешуйки. Они медленнее отделяются от рыбки и из-за этого не разлетаются.

Яндекс.Картинки

  • Свежая либо свежезамороженная рыба;
  • нож либо приспособление, чтобы снять чешуйчатый слой;
  • кипяток и прохладная водичка.

Томатный сом

Пикантность рыбе, как и любому другому продукту, который готовится на углях, придаст не что иное, как томат. Для подготовки маринада мы возьмем следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 300 г;
  • Приправа к рыбе – 2 ч.л.;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 3 головки;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Белая горчица – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Для приготовления пропитки для шашлыка лучше всего брать стеклянную посуду, либо эмалированную. Выложив пасту в глубокую чашу, добавляем в неё сок лимона, приправу, соль, перец и горчицу.
  2. Базилик мелко шинкуем, а лук режем колечками и смешиваем с маринадом.
  3. Рыбные ломтики замачиваем в томатной массе на пару часов.

Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь. К шашлыку хорошо бы подать маринованный в уксусе лучок и картошечку, запеченную в углях.

Почем-то принято считать, что данное блюдо в мужском исполнении получается ну просто безупречно и невероятно сочно и вкусно.

Однако, откроем маленький секрет, это всего лишь вселенский женский заговор, чтобы жены хотя бы на природе могли расслабиться и отведать непревзойденный шашлык из сома. Эти ароматные кусочки нежнейшего мяса в пряном соусе буквально тают во рту. Попробуйте и вы!

tvoi-povarenok.ru

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Сом, запеченный целиком в духовке

Сом, запеченный целиком в духовке, превосходно сочетается с картофелем и другими овощами. Нарядное блюдо превратит любое событие в праздничное торжество. Нежная рыба обладает невероятным вкусом и тает во рту. Приготовив угощение и презентуя гостям, вы получите кучу комплиментов.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Петрушка – для подачи.

Маринад для рыбы:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Смесь специй для рыбы – по вкусу.

Маринад для картофеля:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Смесь специй для картофеля – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу промойте. Брюхо сома распорите и уберите кишки. Снова промойте. Вырежьте жабры. Поместите тушку в глубокую посудину.

Шаг 2. Лимон ополосните и отрежьте половину. Выдавите сок, он придаст изюминку рыбе и избавит от неприятного запаха.

Шаг 3. К лимонному соку налейте соевый соус и насыпьте специи для рыбы. Объедините ингредиенты.

Шаг 4. Подготовленную рыбу залейте маринадом. Процесс маринования займет 1-1,5 часа, периодически переворачивайте рыбу, чтобы все происходило равномерно.

Шаг 5. Картошку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Корнеплоды разрежьте вдоль и порежьте на части. Промойте в холодной воде и дайте стечь излишкам влаги.

Шаг 6. Соедините оливковое масло, соевый соус, крахмал и специи для картофеля.

Шаг 7. Картошку сложите в миску и полейте маринадом. Тщательно размешайте. Маринад придаст картошке золотистую корочку.

Шаг 8. Чеснок разберите на зубчики и сполосните под краном. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге.

Шаг 9. Противень выстелите пергаментной бумагой или фольгой. Маринованного сома разделите на части, не разрезая до конца. Разрезы залейте маринадом, размажьте. Рыбу уложите на противень.

Шаг 10. Пустые места заполните маринованным картофелем и зубчиками чеснока. Готовьте 40-60 минут.

Шаг 11. Помидоры черри ополосните и за 10 минут до готовности распределите по противню.

Шаг 12. Готовое блюдо достаньте из духовки. В разрезы вставьте лимонные дольки, украсьте зеленью. Приглашайте друзей и угощайте волшебным кушаньем. Приятного аппетита!

Филе сома со специями и вином

Продукты (на 6 порций)

  • Филе сома – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вино белое – 60-80 мл
  • Морковь – 50 г
  • Корень сельдерея – 60 г
  • Лук – 50 г
  • Зелень укропа – 0,25 пучка
  • Зелень петрушки – 0,25 пучка
  • Рис – 200 г
  • Мука – 1-2 ч. ложки
  • Имбирь – 3 г
  • Мускатный орех молотый – 3 г
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки
  • Соль – 0,5-0,75 ч.ложки
  • Вода или рыбный бульон – 0,5-0,75 стакана

Приготовление:

  1. Рис залить большим количеством воды, довести до кипения, посолить (1-2 щепотки), варить 15 минут. Затем воду слить, рис промыть.
  2. Овощи и коренья очистить, вымыть и крупно нарезать.
  3. Филе сома нарезать на порционные куски.
  4. Рыбу положить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком.
  5. Добавить немного ароматической зелени, посолить. Включить духовку.
  6. Выложить кусочки сливочного масла (половину от общего количества), залить вином, рыбным бульоном или водой. Накрыть крышкой.
  7. Припустить в горячей духовке (30 минут при температуре 190-210 градусов). Готовую рыбу вынуть.
  8. Очистить и измельчить имбирь. На сковороде разогреть половину оставшегося масла.
  9. Помешивая, муку пассеровать в масле до золотистого цвета (7 минут на среднем огне), добавить имбирь, мускатный орех, перец.
  10. Постепенно ввести сок, в котором припускалась рыба.
  11. Затем добавить коренья, заправить сливочным маслом (оставшимся).
  12. Готовый соус протереть или пюрировать блендером.
  13. Соус процедить через сито.
  14. Зелень нарубить.
  15. Рис выложить на блюдо. Припущенное филе сома уложить на приготовленный рис.
  16. Залить соусом.
  17. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Вкусное диетическое блюдо из сома готово. Приятного аппетита!

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: