10 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на рождество

Праздничное меню в Италии

В Италии праздник рождения Христа считается самым крупным, важным, ярким торжеством. Ни одно другое так не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей. К подготовке к празднику итальянцы подходят очень серьёзно. Праздничный стол обычно украшают красивой красной скатертью с белыми рюшечками и красно-белыми салфетками. Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними – 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Блюда также подают изысканные.

Фаршированная индейка

Итальянцы могут похвастаться умением готовить сочную индейку целиком. Главный секрет – в мариновании, поскольку рассол, проникая, в ткани, не позволяет высохнуть грудке ещё до того, как пропеклись остальные части. А ведь добиться равномерного пропекания непросто из-за небольшого количества жира в мясе и больших размеров тушки.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – сколько потребуется;
  • сельдерей – 3 черешка;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • индейка – 4-4,5 кг;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • перец красный острый чили – 1 шт.;
  • семена сельдерея, кориандра – по 5 г;
  • масло сливочное – кусочек;
  • луковица – 2 шт.;
  • смесь риса басмати с диким – 2 стакана;
  • полукопченые колбаски – 600 г;
  • шалфей – 4-5 веточек;
  • грудинка (не слишком жирная) – 400 г.

Ход работы:

  1. У тушки отрубают суставы ножек, последнюю фалангу крыльев из-за подгорания этих частей тушки. Птицу осматривают, при необходимости удаляют остатки перьев.
  2. Тушку выкладывают в кастрюлю, размеры которой позволят ей свободно там поместиться, заливают водой (уровень должен быть выше на три фаланги пальца).
  3. Воду сливают, добавляют в неё соль из расчёта полстопки на 1 л жидкости.
  4. Сельдерей рубят кусочками, чили нарезают произвольными ломтиками, забрасывают измельчённые ингредиент в заготовку рассола, отправляют туда горошины перца, кориандр.
  5. Рассол кипятят 10 минут, остужают.
  6. Маринадом заливают уложенную грудкой вниз тушку, ставят птицу в холодильную камеру на сутки.
  7. Рис покрывают кипятком в соотношении 1 : 3, варят 15 минут на среднем огне, остужают.
  8. Шалфей нарезают полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.
  9. Из грудинки на неинтенсивном огне вытапливают жир.
  10. На нём пассеруют лук, спустя 15 минут выкладывают колбаски.
  11. По прошествии 3-4 минут сковороду убирают с огня, отправляют туда шалфей, рис и специи. Всё перемешивают.
  12. Промаринованную индейку начиняют фаршем сначала со стороны шей, фиксируют кожу зубочистками, затем переходят к брюшку. Последнее наполняют начинкой неплотно, позволяя воздуху циркулировать. Зашивают низ кулинарной нитью.
  13. Тушку укладывают грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Наливают 2 стакана воды. Накрывают всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром.
  14. Устанавливают противень в горячую духовку (230 °С). По прошествии 15 минут температуру уменьшают на 50 °.
  15. Через 2,5 часа фольгу снимают, сливают из противня образовавшуюся жидкость в форму с оставшейся начинкой.
  16. Птицу смазывают растопленным сливочным маслом, устанавливают обратно в духовку уже вместе с посудой, где осталась часть «фарша».
  17. Готовят ещё 40 минут, четырежды смазывая маслом, сохраняя одинаковый временной промежуток.
  18. Подают птицу к столу спустя 20 мнут (давая «отдохнуть» блюду), предварительно удалив нитки.

К сведению! Для экономии времени перед празднованием Рождества начинку можно приготовить заранее, положить в холодильник.

Свиная ножка по-итальянски

Национальное блюдо, которое относят к категории «закуски». Её готовят к празднику, подают в сочетании с маринованными корнишонами и горчицей. Но вопреки расхожему мнению, предназначена она не для крепких напитков. В качестве аперитива подходит красное полусухое вино с насыщенным вкусом. Подавать блюдо можно как тёплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • соль – 2 стопки;
  • сахар – 35 г;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • горчица – 5 г;
  • панировочные сухари – 60 г.

Ход работы:

  1. Готовят маринад из сахара, соли и горячей воды. Все это перешивают, после остужают.
  2. Свиную ножку вымывают, погружают в рассол. Там части туши будут оставаться трое суток.
  3. По прошествии времени ножки обтирают насухо, срезают верхний слой шкуры, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают закуску 2-2,5 часа в духовом шкафу при 150 °C.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, готовят специальную смесь. Берут сахар, горчицу, яйцо и панировочные сухари. Всё тщательно перемешивают, густо покрывают ножки.
  6. Свинину отправляют в духовку ещё на несколько минут.

Рецепт первый. Французское рождественское полено с шоколадным муссом

Мои друзья — супруги с двумя детьми — давно живут в одной стране с великим кондитером Пьером Эрме и Джокондой. Когда я спросила их о традиционных французских рождественских блюдах, первый ответ прозвучал как… издевательство над бедными нами, изнывающими под игом европейских продуктовых санкций. Французы в Париже предпочитают на Рождество… фуа-гра! Вот так, натурально, вскрывают банку, намазывают паштет из гусиной печенки на тост — и вуа-ля!

Рассказывает резидент-очевидец: «Французы на своей фуа-гра немного помешаны. Особенно на юго-западе страны, где жирную гусиную печенку добавляют в суп, салат, горячее и даже в десерт. Фуа гра — это любимое лакомство и на Рождество. Еще за месяц до праздника рыночные торговцы начинают недвусмысленно намекать, мол, делайте заказ на фуа гра с трюфелями сейчас, а то, знаете ли, к Рождеству уже все сметут. Обычно фуа гра продается уже в готовом виде, ее нужно лишь порезать и подать на стол, но встречаются и такие гурманы, которые к Рождеству покупают сырую гусиную печень, варят ее дома по своему рецепту, а затем долгими часами протирают сквозь сито, превращая в нежнейший мусс».

Но мы не французы все-таки, да и бедных гусиков жалко. Так что предлагаем вам на Рождество приготовить традиционный французский десерт — торт-полено «буш-де-ноэль», (кстати, традиция готовить рождественский торт именно в виде полена восходит к кельтской традиции сжигать огромное полено в день зимнего солнцестояния — с приходом христианства карета превратилась в тыкву, языческая традиция трансформировалась в католическую, а дерево стало десертом).

Итак, рецепт.Для бисквита (из расчета на 10 человек) вам понадобятся:
— 140 г сахара 
— 150 г муки— 3 яйца
— сок 1/2 лимона
— 1/2 пакетика разрыхлителя
— 1 пакетик ванильного сахара
— 15 мл фруктового ликера

Для шоколадного мусса:
— 100 г шоколада
— 3 яйца

Для крема для украшения:
— 120 г сливочного масла
— 100 г сахарной пудры
— 1 яйцо
— 2 чайных ложки растворимого кофе
— 2 столовых ложки фруктового ликера

Бисквит 
Взбейте желтки с сахаром до белого состояния, затем добавьте лимонный сок.  Добавьте разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар, муку и взбитые в белую пену яичные белки.  Смажьте противень маслом или положите пекарскую бумагу.  Выпекайте 10 минут при температуре 210°C в верхней части духовки. Затем выньте бисквит и дайте ему остыть.

Шоколадный мусс
Растопите шоколад на водяной бане. Отделите яичные белки от желтков. Добавьте щепотку соли в белки и взбейте их в крутую белую пену.  Добавьте расплавленный шоколад в желтки и хорошо перемешайте.  Соедините белки с желтками с помощью шпателя. Поставьте мусс в холодильник охлаждаться.

Когда бисквит остынет, переложите его на чистое полотенце (убедитесь, что оно не пахнет порошком или кондиционером!) Аккуратно снимите ножом корочку сверху. Растворите ликер в 30 мл воды и пропитайте бисквит полученной смесью. Намажьте шоколадный мусс на бисквит, затем аккуратно сверните его в рулет. Оставьте его в полотенце и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс хорошо застыл.

Крем для украшения
Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Последним влейте ликер.  Достаньте рулет, снимите полотенце и обмажьте рулет кремом со всех сторон, оставляя бороздки, чтобы рулет был похож на настоящее полено.  Снова поставьте рулет в холодильник на ночь.

Рождественское полено готово! Его принято украшать маленькими пластмассовыми елочками, снеговиками, остролистами и топориками.

Греция

Некоторых соотечественников удивляет то, когда в Греции празднуют Рождество, ведь это в большей степени православная страна, но и здесь Рождество отмечается 25 декабря и также в тесном семейном кругу.

В доме наряжают ёлку, а на рождественском столе выставляются дары греческой природы – инжир, орехи, изюм, фрукты и прочие сласти. Но главным блюдом является запечённая индейка. Хозяйки заранее пекут сладкое печенье с миндалём и меломакароны – медовое печенье. Также греки пекут напоминающий наш кулич христопсомо – сладкий бисквит, который делается из дрожжевого сдобного теста с добавлением вина, масла, миндаля и нескольких ароматных специй. Выпечку украшают крестом, а в его центр вставляют грецкий орех прямо в скорлупе.

На Рождество греки дарят ближним предметы домашнего обихода, книги, одежду, детские игрушки, а иногда и просто конверты с деньгами. В праздничную неделю принято петь рождественские гимны. Кое-где молодёжь ещё ходит колядовать, но за это получают от зрителей не угощения, как у нас, а просто деньги.

Япония

В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.

Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом — осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.

Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы  любят дарить их в качестве подарков родным и близким.

Символическая еда японцев — каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти, приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.

15

Германия

Кажется, во всей Европе любят подавать на ужин запечённого гуся, Германия тоже не исключение. Притом у каждой семьи существует свой рецепт приготовления птицы, схожи они только тем, что чем жирнее гусь, тем вкуснее получится результат. Запекают гуся с черносливом и яблоками, а поливают вином.

В качестве салата немцы предпочитают картофельный. В его основу входит крупно нарезанная картошка с дополнительными ингредиентами, например, какими-нибудь маринадами или луком.

В качестве десерта готовят имбирные пряники, политые белой глазурью. Также для немецкого стола выпекается штрудель, но к привычным яблокам и изюму немецкие хозяйки добавляют орешки.

В качестве главного праздничного напитка выступает домашний глинтвейн.

Великобритания

Главное блюдо на английском рождественском столе – запеченный гусь или же индейка. Подаётся блюдо с маленькими сосисками, завёрнутыми в жареный бекон. В качестве закуски на столе используют копчёный лосось с чёрным хлебом и креветками.

Конечно, традиционно на столе присутствуют тушёные овощи, среди них картофель, пастернак, каштаны, брюссельская капуста, варёная морковь.

На десерт в этой стране предпочитают пудинги. А готовится домашний пудинг четыре недели! И на этапе замешивания сливок и сахара можно загадать желание, британцы верят, что оно обязательно исполнится. Конечно, не обходится без желаний и на моменте поедания: в пудинг традиционно прячут монетку, но нужно быть аккуратней с несъедобными составляющими. Их всё-таки можно проглотить или сломать зуб. Именно по этой причине в Дании в пирог прячут бобы, а не монетки.

Poland

В Польше на Рождество не запекают индейку или другое мясо, поскольку традиционно принято накрывать стол с постными блюдами. Ужин на Сочельник в Польше принято начинать тогда, когда на небе появилась первая звезда — это символизирует рождение Иисуса. Как и в Украине, на ужин подают 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов.

Самые популярные угощения: красный борщ с клецками, грибная похлебка, карп, вареники, тушеная квашеная капуста, сельдь, голубцы, кутья, имбирные пряники, маковый пирог, сухофрукты. Меню польского рождественского ужина подобно украинскому, не так ли?

Изучаем названия этих блюд на иностранном:

  • Dumplings — клецки;
  • Mushroom soup — грибная уха;
  • Carp — карп;
  • Herring — сельдь;
  • Pierogi — вареники;
  • Braised sauerkraut — тушеная квашеная капуста;
  • Cabbage rolls — голубцы;
  • Gingerbread — имбирный пряник;
  • Poppyseed cake — маковый пирог.

Вот такими оказались вкусные рождественские традиции в разных странах. Конечно, теперь хочется попробовать все эти блюда.

Традиции это всегда хорошо, но иногда можно экспериментировать и добавить к собственному традиционному столу блюда иностранных культур. К примеру, попробуйте приготовить британский пудинг или французский сдобный пирог, чтобы удивить своих близких. Тем более, теперь вы сможете рассказать обо всех ингредиентах на английском языке. Вкусного вам рождественского ужина!

Поздравления с Новым Годом и Рождеством на английском

Универсальные варианты

Что готовят на Рождество в разных странах мира

Рождественские жареные ребрышки (Норвегия)

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 2 кг
  • Домашний кетчуп — 1 л
  • Свежие яблоки — 500 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Норвегия — страна морская, поэтому блюда из мяса там едят только по праздникам. Чтобы приготовить ребрышки, нам понадобится разрезать их на порции, посолить и приправить, а также обильно смазать домашним кетчупом. Чем больше пряностей в кетчупе, тем лучше. Каждую порцию заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Помещаем ребрышки в духовку на 60 минут при температуре в 180 °C. Подаем к столу горячими, порезав яблоки соломкой.

Рождественские фрикадельки (Швеция)

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Батон — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Фасоль — 100 г
  • Капуста — 200 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Если вы хоть раз были в Швеции, то знаете, какое особое место занимают в жизни шведов фрикадельки. На Рождество многие семьи готовят интересное блюдо, напоминающее что-то среднее между нашими пельменями, голубцами и супом. В большой кастрюле в трех литрах воды отвариваем фасоль. Пока она варится, займемся фрикадельками. Пропускаем через мясорубку свинину, батон, лук, сливочное масло, томатную пасту и зелень. Вбиваем яйца в фарш и формируем фрикадельки. За 15 минут до готовности фасоли, опускаем в бульон листья капусты и кладем фрикадельки. Варим на медленном огне до готовности. Подаем к столу блюдо горячим, обильно посыпав тертым сыром.

Рождественский фарш пирог (Канада)

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Куриная печень — 200 г
  • Несладкое песочное тесто — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Чернослив — 200 г
  • Мускатный орех — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Не существует универсального рецепта рождественского фарш пирога. Его готовят в тысячах вариаций от фьордов Ирландии до берегов Австралии. Но лучший, на наш взгляд, фарш пирог готовят в Канаде. Традиционно, вместо большого пирога там готовят рождественские корзиночки. Но если у вас нет желания возиться, можно сделать пирог. Божественный вкус от этого не пострадает. Корзиночки или основу для пирога выпекаем отдельно

Это очень важно, чтобы фарш пирог не потянул влагу. Для начинки предварительно отвариваем свинину, куриную печень, морковь

Затем пропускаем их через мясорубку с луком, черносливом, мускатным орехом, зеленью и сливочным маслом. Выкладываем паштет в корзиночки и сразу же подаем к столу.

Йоль бревно (Бельгия)

Ингредиенты:

  • Простое галетное печенье — 1 кг
  • Сгущенное молоко — 300 мл
  • Кондитерский ром или коньяк — 20 мл
  • Домашние жирные сливки — 600 мл
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Ваниль — 1/2 ч. л.
  • Какао — 40 г
  • Миндаль — 100 г
  • Черный шоколад — 400 г

Как готовить:

Йоль бревно — это традиционный бельгийский рождественский десерт, который чем-то напоминает нашу сладкую колбасу. Чтобы приготовить десерт, нам понадобится разбить печенье в блендере. Соединяем его со сгущенным молоком и ромом, замешиваем сладкую мастику. Раскатываем мастику толщиной в 3-5 мм. После чего покрываем листы пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник на пару часов. Для крема взбиваем 400 мл сливок и добавляем в них 100 г сахарной пудры, какао и ваниль. Орешки дробим и смешиваем с кремом. Как только мастика станет пластичной, формируем рулет, обильно смазав его кремом. После чего отправляем десерт в холодильник. Из одной плитки шоколада и оставшихся 200 мл сливок готовим шоколадную глазурь или просто перемешиваем тертый шоколад с взбитыми сливками. Придаем с помощью глазури десерту вид бревна, и посыпаем сверху сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Рождественский пряничный домик (Германия)

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 500 г
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Мед — 400 мл
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Кондитерский ром или коньяк — 20 мл
  • Какао — 40 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Ваниль — 1/2 ч. л.

Как готовить:

Помните сказку про кисельные берега и пряничные дома? Так вот, чтобы приготовить такую красотищу, нам понадобится нагреть до комнатной температуры мед и масло. Пока они нагреваются, взбиваем яйца. Затем взбиваем мед и масло, чтобы получилась очень пористая структура. Соединяем их вместе, добавив ром. Всыпаем муку и какао. Замешиваем тесто, постепенно добавляя все специи. Как только тесто станет напоминать пластилин, добавляем в него тонко нарезанные цукаты, измельченные орехи и изюм. После чего формируем плоскую лепешку, плотно обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто и формируем пряничные заготовки к домику. Выпекаем пряники при 175 °C 20-30 минут. Украшаем домик глазурью или кокосовой стружкой. Склеиваем с помощью глазури или меда.

Финляндия

Интересно, как празднуют Рождество финны, особенно если учесть, что Йоулупукки (он же Дед Мороз, он же Санта-Клаус) официально с 1984 года прописан на севере страны – в Лапландии, возле Полярного круга. Любой ребёнок из любого уголка мира, отправивший послание Деду Морозу в Лапландию, может рассчитывать на его ответ.

В прежние времена Рождество в Финляндии праздновалось чуть раньше, а угощением в те времена были свиные ножки и рождественское пиво. В наше время этот праздник финны отмечают 25 декабря. Но приносить в дом ёлку здесь принято не раньше сочельника, да и вообще, эта традиция появилась в Финляндии в тот период, когда она входила в состав Российской империи (XIX век).

25 декабря с утра всей семьёй финны быстро наряжают ёлку, после чего многие из них идут в церковь. Затем можно с удовольствием попариться в сауне.

Отпаренные и чистые финны вечером усаживаются за праздничный стол. В этот день они предпочитают пить глинтвейн. На Рождество хозяйки готовят ветчину, запечённую по особенному рецепту, которая сопровождается рисовой или морковной кашей. Причём в каше есть секрет – кому в тарелку попадёт миндальное зёрнышко, тому в будущем году будет сопутствовать удача.

На следующий после рождественского день в Финляндии следует праздник Святого Стефана, который является покровителем лошадей. Особенно почитается в Рождество у финнов Святая Люсия.

Исландия – оплот языческих традиций

Рождество в Исландии связано с языческими традициями – с празднованием Йоля. 23 декабря украшают елку. 24-го вечером дети открывают подарки, а затем исландцы празднуют Рождество в кругу семьи за трапезой.

Четвертый день рождественских гуляний называется Annar Jóladagur, что переводится как «День подарков». Канун нового года – Nýársdagur – самый важный день в году, когда случаются волшебные события: животные начинают говорить, тюлени превращаются в людей, эльфы переезжают на новое место, а мертвые выходят из могил. Праздник на этом не заканчивается и длится до 6 января, сопровождаясь танцами и разжиганием костров.

Сервировка стола в традициях Англии

Для англичан Рождество – особый семейный праздник. В этот день все члены семьи съезжаются к праздничному рождественскому ужину или обеду. А хозяйка старается удивить собравшихся свои кулинарным гением. Англичане, как и другие национальности убеждены, что, как пройдет Рождество, таким будет и весь наступающий год. В этот день они стараются отдыхать и веселиться от души, устраивают грандиозный «праздник живота», благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Рождественский гусь

Блюдо нередко присутствует на праздничных столах разных народов. Но пришло оно именно из Англии, где является классикой рождественского меню. Его приготовление становится целым действом. Пока семья обсуждает события уходящего года в гостиной, на кухне запекается птица, наполняя дом аппетитными ароматами, тем самым приглашая всех за праздничный стол.

Состав:

  • гусь – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – вдвое меньше;
  • молотый чёрный перец, кардамон – по 2 шт.;
  • можжевельник – 5 шт.;
  • куркума, кориандр – по 1 ч. л.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • айва, лук репчатый, апельсин – по 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по вкусу.

Ход работы:

  1. Тушку промывают холодной водой, обтирают бумажными полотенцами.
  2. Чтобы сделать птицу менее жирной, по возможности в брюшке вырезают жировые прослойки. Удаляют и кончик хвоста с железами, выделяющими неприятный запах при запекании.
  3. Готовят маринад: смешивают соль с сахаром и отправляют в 1-1,5 л воды.
  4. Опускают в него тушку, помещают в холод на ночь. Утром высушивают салфетками.
  5. В ступке измельчают плоды можжевельника, кардамон и кориандр, добавляют куркуму.
  6. Птицу натирают молотым чёрным перцем, измельчёнными приправами.
  7. Очищенную луковицу делят пополам, яблоки без косточек и апельсин нарезают дольками, как и айву.
  8. Фруктовыми и овощными кусочками фаршируют тушку, в конце закладывая ароматную зелень.
  9. Брюшко фиксируют зубочистками и заворачивают птицу в фольгу, укладывают на противень, который отправляют в разогретую до 180 °C духовку.
  10. Через 50 минут сливают вытопившийся жир, фольгу раскрывают, продолжают готовить птицу ещё 20 минут.
  11. Затем тушку переворачивают каждые 10 минут, поливая жиром и проверяя готовность зубочисткой.

К сведению! Примерное время выпекания гуся рассчитывают исходя из веса птицы: на 1 кг уходит 1 час.

Аппетитный пудинг

Традиционный британский рождественский пудинг — десерт, без которого не обходится ни одно Рождество у англичан. Нередко его готовят самостоятельно по семейному старинному рецепту, некоторые приобретают в кондитерской лавке. Но на праздничном столе он присутствует обязательно. Его подача очень торжественна: внося, десерт поджигают, предварительно полив крепким алкоголем. По традиции готовят угощение за месяц до праздника.

Состав:

  • ассорти из сухофруктов – 450 г;
  • цукаты – 50 г;
  • коньяк или ром – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рождественские специи – 5 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Ход работы:

  1. За сутки до подготовки десерта все сухофрукты, цукаты отправляют в глубокую посуду, заливают коньяком, оставляют на 24 часа, периодически помешивая.
  2. Масло натирают, кладут стружку в морозилку.
  3. На следующее утро ёмкость для пудинга (объём – 0,5 л) смазывают маслом, в ней смешивают муку, разрыхлитель, сухари.
  4. В отдельной миске до однородности взбивают яйца.
  5. В просторной посуде смешивают кусочки сухофруктов, натёртое яблоко, цедру и сок из апельсина, сахар.
  6. Поочередно добавляют к фруктовой массе яйца, масло. Каждый раз перемешивают.
  7. Всыпают сухие ингредиенты.
  8. После перемешивания массу выкладывают в форму для пудинга, накрывают пергаментом, двойным слоем фольги, которую фиксируют кулинарной нитью.
  9. Устанавливают ёмкость в кастрюлю, заполняют её водой на ⅔.
  10. После доведения до кипения, огонь уменьшают. Готовят пудинг 2 часа, подливая воду по мере вскипания.
  11. Извлекают, отправляют в кладовку доходить – от 5 часов до 4-ёх недель.
  12. На Рождество заготовку опять ставят в кастрюлю, наливают столько же воды, доводят до кипения. Варят 1 час на медленном огне.
  13. Спустя 10 минут после извлечения пудинг переваливают из ёмкости на сервировочное блюдо.
  14. Перед подачей поливают крепким алкоголем, который поджигают.

Ukraine

В Украине существует 2 особых праздничных ужина в этот период. Первый — в канун Сочельника, который традиционно состоит из 12 постных блюд. Второй — рождественский «щедрый» ужин. — это важнейшее блюдо для украинцев на Рождество. По классическому рецепту нужно отварить пшеничную кашу, добавить к ней мак, мед и изюм. Кутя является символом богатства и удачного урожая этого года.

Англоязычная лексика для украинского ужина:

  • Lent Dinner — постный ужин;
  • Meatless dishes — блюда без мяса;
  • Wheat porridge — пшеничная каша;
  • Poppy seeds — мак;
  • Honey — мед;
  • Raisins — изюм.

Учите английский комфортно

Без домашки!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: