Коктейль

Полезные советы

Вкус коктейля «Апероль сприц» зависит в большей степени от состава трав, которые входят в букет биттера или вермута.

Переводится слово «биттер», как «горький» и применяется не только к вермутам, но и к ликёрам, и к пиву.

Классический итальянский вермут состоит из:

  • апельсина;
  • горечавки;
  • ревеня;
  • цинхоны;
  • пьемонтских трав.

Точный рецепт оранжевого напитка, состоящего из 30 компонентов, известен только производителю, который с 1919 года храните его втайне от конкурентов. Если рассматривать само название «Апероль шприц», то его дословно можно перевести, как «Аперитив, который быстро налили». Так как «Апероль», используемый для освежающих коктейлей с шампанским – известный и востребованный напиток, то его часто подделывают

Чтобы ценители летнего аперитива выбрали качественный продукт, рекомендуют при покупке обращать внимание на некоторые детали

Во-первых, бутылка должна быть из стекла и иметь под этикеткой спереди. Во-вторых, цвет тары должен быть прозрачный, без каких-либо затемнений или оттенков. В-третьих, бутылка должна быть запечатана синей откручивающейся пробкой с оригинальной надписью. В-четвёртых, на синем «шарфе», окутывающем горло тары должны присутствовать надписи «DAL 1919» и «Aperol». В-пятых, акцизная марка должна быть приклеена ровно, без разводов и пятен. В некоторых случаях исключением являются бутылки, купленные в «Дьюти фри».

В-шестых, этикетка должна составлять с тарой единое целое, то есть не должны выделяться или легко отделяться края от стекла. С Аперолем и шампанским коктейль «Шпритц», как подсчитали исследователи, является самым популярным напитком в Италии. Ежедневно за летние месяцы местные жители и туристы, посещающие Венецию, выпивают его более 300 тыс. тонн.

Рецепт приготовления коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях

Рецепты коктейля «Апероль Шприц» имеют разные вариации приготовления. Даже не имея под рукой Просекко, вы можете использовать обыкновенное сухое шампанское, газировку или спрайт, лед и ломтики апельсина. Подавать лучше всего перед едой. Ваши гости будут приятно удивлены подобным напитком, а вы пополните свои знания о —коктейлях с шампанским—.

В приведенном ниже видео вы сможете убедиться, насколько легко готовится «Апероль Шприц», увидеть правильную технику размешивания коктейля и понаблюдать за очередностью добавления ингредиентов.

– В простых коктейлях Aperol выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином.

– Безалкогольные или слабоалкогольные коктейли – количество биттера составляет ⅓ или ¼ от общего объёма.

– С более серьёзными алкогольными напитками доля биттера достигает ⅔ от общего объёма.

Знаменитый «Апероль шпритц» – классический коктейль в Европе он известен, как Spritz veneziano – «Венецианский спритц». Именно этот коктейль принёс этому падуанскому аперитиву популярность и мировую известность. Но на этом коктейльные возможности этого биттера не заканчиваются, он вполне может заменить в некоторых коктейлях Кампари.

Апероль шприц

  • Апероль – 60 мл;
  • Просекко – 90 мл;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Кружок апельсина – 1 штука.

Приготовление:

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить Просекко и воду (при желании, можно заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином или оливкой.
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Флип

  • Апероль – 30 мл;
  • Просекко – 60 мл;
  • Яичный белок – 15 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок.
  2. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера.
  3. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Апероль Бетти

  • Апероль – 60 мл;
  • Апельсиновый фреш – 60 мл;
  • Грейпфрутовый фреш – 40 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.
  • Виски – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Лимонный фреш – 20 мл.

Приготовление:

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

  • Виски – 60 мл
  • Апероль – 20 мл
  • Лимон – 4 ломтика
  • Свежая мята – 5 листиков
  • Простой сахарный сироп – 10 мл

Приготовление:

  1. Размять лимон и мяту.
  2. Результат поместить в шейкер со льдом.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. Тщательно взболтать.
  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Очень сладкий и одновременно очень горький напиток. Но если вы предпочитаете вино, причем импортное и хорошее, которое априори несладкое, тогда Апероль гармонично подсластит Ваш напиток, а его горечь придаст ему неповторимый вкус.

«Апероль» в Бургер Баре «Булки»  — для многих не привычный напиток, но тот, кто попробует коктейли на его основе, остаются довольны.

  • Бокал. Как уже было сказано, большого значения он не имеет и можно использовать как винный, так и обычный высокий стакан. Главное, охладить его перед использованием.
  • Джиггер — традиционный измерительный прибор, который гарантирует соблюдение пропорций. Используется барменами и, конечно, в процессе домашнего приготовления необязателен.
  • Коктейльная ложечка, для перемешивания компонентов.
  • Трубочки для употребления .

Для того чтобы приготовить нужный напиток следует наполнить, предварительно охлаждённый, бокал крупными кубиками льда. Затем в него добавляется 60 мл «Просекко» и 40 мл «Апероль». Вливается “всплеск” — 20 мл содовой или тоника и перемешивается коктейльной ложкой. Бокал украшается долькой апельсина. Коктейль готов к подаче.

  • Кроме классического Просекко, для приготовления этого напитка подойдет любое сухое игристое вино. В некоторых рецептах вместо вина добавляют шампанское брют.
  • Вода в классическом рецепте фигурирует содовая или сельтерская. Но можно использовать тоник или обычную газировку.
  • Высокий стакан или бокал перед приготовлением лучше охладить, как и Просекко.
  • Пропорции – 3 части вина, 2 части классического итальянского аперитива и 1 часть воды – не являются категорически правильными. Часто делают этот коктейль «1:1:1». Поэкспериментируйте, чтобы найти свой вариант безупречного микса.

Рецепты коктейлей с джином

  • джин – 100 мл;
  • тоник – 200 мл;
  • кружок лимона – 1 штука;
  • лед – треть бокала.

Приготовление: в бокал со льдом налить джин, затем тоник и положить кружок лимона. Пить через трубочку. Альтернативный рецепт коктейля показан на видео.

  • джин – 20 мл;
  • вермут rosso – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл.

Приготовление: положить в шейкер кубики льда и все остальные ингредиенты, несколько раз встряхнуть, затем перелить в бокал для коктейлей.

3. «Леди Чаттерлей»

  • джин – 30 мл;
  • ликер Кюрасо – 10 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 10 мл.

Приготовление: после смешивания в шейкере со льдом всё содержимое вылить в бокал на высокой ножке.

  • джин – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл;
  • дробленый лед – 200 грамм.

Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить джин и грейпфрутовый сок, тщательно перемешать коктейльной ложечкой.

  • джин – 15 мл;
  • ликер из черной смородины – 15 мл;
  • Лимончелло – 20 мл;
  • черный молотый перец – 1 грамм.

Приготовление: этот крепкий коктейль наливают слоями в такой последовательности: джин, Лимончелло, черносмородинный ликер. Затем поверхность стопки посыпают перцем.

6. «Яблочный мартини»

  • джин – 15 мл;
  • яблочный сок – 40 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • дольки яблока – 2-3 кусочка.

Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале.

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • молотый мускатный орех – 2 грамм.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, затем перелить готовый коктейль в бокал.

  • мандариновый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сухое шампанское – 20 мл;
  • джин – 20 мл.

Приготовление: все ингредиенты кроме шампанского встряхнуть в шейкере, перелить в бокал и добавить шампанское. Для украшения напитка на край бокала можно положить дольку апельсина.

  • джин – 40 мл;
  • спрайт – 100 мл;
  • смородинный сироп – 20 мл.

Приготовление: наполнить бокал льдом, джином, сиропом и спрайтом. Пить через трубочку.

  • персиковый ликер – 30 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Приготовление: смешать все ингредиенты в стакане и добавить дольку лимона.

Отдельно стоит упомянуть о том, что кроме приготовления коктейлей можно просто смешивать джин с соком. Идеально подходят апельсиновые, лимонные, яблочные и вишневые фрэши (свежевыжатые соки). Пропорции зависят от желаемой крепости, классическим является соотношение 1:2 (одна часть джина и две части сока).

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Источник

Источник

Вариант 5. Коктейль «Апероль Шприц» с виски

Крепкий, бодрящий коктейль на основе ликера. Отличный вариант для танцевальной вечеринки. Подают напиток охлажденным.

Ингредиенты

  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • 40 мл газировки;
  • ликер «Апероль» — 50 мл;
  • виски – 30 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бокал для виски отправляем на несколько минут в морозильную камеру. Вливаем в него ликер.

Шаг 2:

Вливаем виски, свежевыжатый сок лимона, и разбавляем напиток содовой. Размешиваем соломинкой, кладем колотый лед.

Шаг 3:

Украшаем стакан ломтиком лимона. В качестве закуски можете подать бутерброды со сливочным маслом и малосольной форелью.

Виски и ликер должны быть только оригинальными, иначе вкус напитка будет безнадежно испорчен. Тоник можете заменить любой аналогичной несладкой газировкой.

Чем заменить Апероль в коктейле Шприц

Не всегда есть возможность купить Биттер Апероль. Вы можете выбрать рецепт, в котором будет другой алкогольный напиток, и он сделает Шприц еще более насыщенным.

Черный Шприц с Кампари

Это полноценный аналог классического коктейля. Его можно использовать при отсутствии Апероля в вашем регионе.

Состав:

  • Prosecco 60 г;
  • ликер Campari 40 г;
  • минеральная вода 20 г;
  • маленький апельсин;
  • лед 3-4 шт.

Черный шприц с Кампари отличается от классического коктейля только одним ингредиентом.

Охладите фужер и положите лед. Добавьте все жидкости в правильной последовательности.

Rosolio spritz с бергамотовым ликером и вермутом

Если вы пили чай с бергамотом, попробуйте и коктейль с его тонким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • ликер Italicus Rosolio di Bergamotte 25 г;
  • вермут 20 г;
  • 5 капель сока апельсина;
  • просекко 90 г;
  • вода с газом 60 г;
  • несколько штук лаймовых листьев.

Смешайте в большом бокале и украсьте листьями лайма.

Мартини Fiero с джин-тоником

Этот рецепт занимает лидирующие позиции среди всех вариантов данного коктейля.

Мартини Fiero с джин-тоником – напиток для тех, кто предпочитает пробовать необычные коктейли.

Что потребуется:

  • Мартини Fiero 60 г;
  • Джин-тоник 70 г;
  • апельсин;
  • лед.

Возьмите большой бокал для мартини, добавьте все ингредиенты. Когда будете предлагать напиток гостям, украсьте его долькой лимона.

Lillet vive с лилле

Женский Шприц такой нежный, никто не сможет устоять перед ним.

Состав:

  • лилле Lillet Blanc 45 г;
  • тоник 85 г;
  • базилик для украшения.

Смешайте жидкости в фужере. Добавьте листики базилика, вставьте трубочку.

Spring splash с джином на основе цитрусовых

Если вы хотите освежиться необычным напитком, смело выбирайте этот рецепт.

Напиток Spring splash с джином подарит терпкое послевкусие.

Что вам потребуется:

  • джин на основе цитрусовых 40 г;
  • кордиал из розы и гибискуса 15 г;
  • 4 кружка огурца;
  • лимонный сорбет 30 г;
  • просекко 100 г.

Алгоритм выполнения:

  1. Миксером смешать все жидкости.
  2. В фужер выложить 2 тонких кружка огурца. Залить алкогольной жидкостью.
  3. Вырезать красивые фигуры из попок огурца и украсить сверху бокалы.

Lavender spritz с джином на синем чае

Многие пробовали популярный синий чай. Но не каждый слышал, как с его использованием можно смиксовать необычный Шприц.

Ингредиенты:

  • джин на синем чае 45 г;
  • лавандовый сироп 10 г;
  • игристое вино 115 г;
  • обычная газированная вода 20 г.

Lavender spritz с джином на синем чае – это один из самых необычных коктейльных рецептов.

Перемешайте жидкости палочкой. Подавайте гостям охлажденным.

Diver spritz с белым вином

Подходит любителям нежных ноток.

Потребуется:

  • белое полусухое вино 160 г;
  • простая газированная вода 140 г;
  • блю кюрасао 15 г;
  • лед несколько кусочков.

Вам нужно добавить в фужер вино и ликер, затем налить воду. Потом положить лед и можно наслаждаться напитком.

Israel spritz с кордиалом

Сладкий вкус отлично подойдет всем, особенно девушкам. Этот рецепт отличает интересный состав.

Напиток Israel spritz с кордиалом отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает.

Ингредиенты:

  • кордиал гранатовый 30 г;
  • кордиал лимонный 20 г;
  • кордиал лаймовый 20 г;
  • персиковый ликер 55 г;
  • просекко 130 г.

Уберите бокал в холод. Затем соедините в нем составляющие. Теперь можно преподнести гостям напитки.

Апероль Сауэр

Яйцо в коктейле является наполнителем. Яичный белок, у которого, кстати, нет вкуса, связывает ингредиенты между собой, делает коктейль объёмнее, мягче и добавляет классную пену.


Яйцо в напитке это круто.

Что понадобится:

  • Бокал рокс (тот самый для вискаря).
  • Лёд.
  • Апероль – 50 мл.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Сахарный сироп – 10 мл.
  • Яйцо (белок) 1 шт.

Как приготовить:

  • Апероль, сок лимона, сахарный сироп и яичный белок хорошенечко
    взбиваем в шейкере.
  • Выливаем в бокал со льдом.
  • Наслаждаемся мягким цитрусовым напитком. Это очень вкусно.
  • Рецепт идеального сахарного сиропа и “что делать если нет шейкера”.

Вариант 6. Коктейль «Апероль Шприц» с сиропом

Коктейль «Апероль» настолько универсален, что его состав можно менять на свой вкус, добавляя те или иные ингредиенты. В данном варианте горечь идеально сгладит сладкий сироп. Прекрасным дополнением к коктейлю станет сыр.

Ингредиенты

  • свежая мята – четыре листочка;
  • 60 мл виски;
  • ликер «Апероль» — 20 мл;
  • лимон – три ломтика;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лед колотый.

Как приготовить

Шаг 1:

Листочки мяты вымойте. Соедините в ступке лимон и мяту. Разотрите все в ароматную кашицу.

Шаг 2:

Полученную смесь выложите в бокал с высокими стенками. Тонкой струей влейте ликер, затем добавьте виски.

Шаг 3:

Напиток размешайте соломкой. Добавьте колотый лед. Подавайте в бокале для виски или бурбона.

Не подавайте к коктейлю слишком ароматные или пряные сыры. Они не позволят раскрыть вкус напитка. Идеально подойдет сыр с нейтральным вкусом.

История популярнейшего коктейля

Как розе несколько лет назад, напиток цвета заката стал настоящим европейским символом отдыха. Но большинство случайных поклонников Апероля Шприца не знают об удивительном историческом происхождении современного напитка шприц, истоки которого уходят к националистской эпохе итальянского фашизма.

В своей книге «Spritz: самый культовый коктейль из аперитивов» 2016 года Талия Байокки и Лесли Паризо прослеживают традицию еще в эпоху Габсбургов, когда австрийские солдаты-оккупанты начали разбавлять местные вина, чтобы сделать их более приятными на свой вкус (у них на родине это было принято). Однако к 1920-м и 30-м годам бармены усовершенствовали итерацию этой формулы «вино + вода» добавлением газированной воды и местных горьковатых напитков, таких как Апероль, который был создан братьями Барбьери в 1919 году.

Эта тенденция шла рука об руку с зарождающимся миксологическим движением, частично возглавляемом итальянскими художниками-футуристами, которые полагали, что различные смеси будут иметь магическое воздействие на тех, кто их пьет.

Как в своей книге объясняет Талия Байокки, главный редактор коктейльного веб-сайта Punch, спритц (тот же шприц, правильными являются оба варианта) был результатом того, что бармены брали за основу австрийские фишки и делали их, так сказать, итальянскими.

А после Второй мировой войны спритц стал уже синонимом итальянской традиции Aperitivo — выпивки, связанной с переходным периодом между работой и отдыхом в конце трудового дня.

Spritzer, spritz и Гамбурги

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.

Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Классический коктейль Апероль


С апельсинами и льдеом.

Апероль шприц входит в десятку самых продаваемых коктейлей в мире. Коктейль попал в книгу рекордов Гиннеса в 2012 году- во время тоста в Венеции 2600 человек подняли свои бокалы с аперолем.

Что понадобится:

  • Пузатый бокал (или какой нашли).
  • Лед (много).
  • Просекко – 60 мл.
  • Апероль – 40 мл.
  • Газированная вода – 20мл.
  • Долька апельсина (для украшения).

Рецепт приготовления:

  • В бокал насыпаем много льда.
  • Вливаем шампанское, апероль, газированную воду.
  • Размешиваем ,украшаем долькой апельсина и пьем.
  • Пропорции необязательно дотошно измерять, прикидывайте на глаз по схеме – половина шампанского , чуть меньше апероля и еще чуть меньше воды.
  • Вместо “Просекко” идеально подходит “Абрау-Дюрсо брют” или любое ваше любимое сухое шампанское.

Как делать Шприц коктейль: рецепт

  • По классическому рецепту главная составляющая коктейля – белое итальянское вино. Если же такового не нашлось, то приобретите качественное, сухое шампанское.
  • Коктейльный стакан на некоторое время помещается в холодильную камеру, туда кладется несколько кубиков льда.
  • Чаще всего сухое игристое вино смешивают с биттером Апероль, так получается напиток — Апероль Шприц. Также его можно заменить на: биттер Americano Rosa, ликер Сен-Жермен, ликер Крем де Кассис и др., в сочетании еще с некоторыми ингредиентами.
  • Сначала наливают шампанское, а затем тонкой струйкой – Биттер Апероль в нужном объеме. Самой последней, почти до краев бокала, наливается газированная вода.
  • Обычно соотношение шампанского, биттера и газировки таково: 3х2х1.
  • Далее в коктейль помещают тонкие ломтики апельсина либо красного грейпфрута.
  • Подают шприц с фигурной трубочкой, которой можно хорошо перемешать все его компоненты.
  • Пить коктейль нужно, не торопясь, смакуя каждый глоток. Особенно, учитывая, что все его ингредиенты и посудина – холодные.
  • Такой коктейль украсит любой праздник в жаркие летние дни.

Дескансо

Descanso в переводе с испанского «перемена». Этот коктейль обладает мягким переменчивым вкусом, благодаря большому количеству ингредиентов входящих в состав – их пять. И каждый из них отдает напитку свою вкусовую особенность.

Для приготовления понадобятся: Апероль – 40 мл., сироп – 40 мл., виски – 120 мл., мята – 6 листиков, лимон три слайса.

Для приготовления этого напитка пригодится шейкер, при его отсутствии тщательно перемешайте составляющие в подходящей емкости. Мяту и лимон нужно подавить, до появления сока и запаха. Добавить лед и остальные ингредиенты. Тщательно перемешать. Коктейль готов к подаче.

Классический рецепт Апероль Шприц

— 40 мл биттера Aperol

— 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)

— 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина

Как сделать Апероль Шприц дома:

1. Наполнить охлажденный винный бокал доверху льдом.

2. Добавить просекко.

3. Влить Апероль, а затем добавить воды. Плавно перемешать, но не взбалтывать.

4. Украсить дольками апельсина.

Рецепт Апероль Шприц с шампанским

Очень часто люди используют именно такую формулировку. Однако рецепт остается таким же, какой мы расписали в предыдущим пунктом.

Шампанское, просекко, кава, креман и многое другое — все это разновидности игристого вина, только в разных странах.

Апероль шприц: швепс

Если вам по вкусу больше горчинки, то вы можете добавить тоник Schweppes вместо того, что мы назвали просто «газированной водой».

Немного о культовой бутылке Aperol

С начала 2017 года Aperol готовился к празднованию своего 100-летия и создал новую версию своей легендарной бутылки. Всегда черпая вдохновение в стиле ар-нуво, дизайнеры позволили новой бутылке Aperol сохранить свои извилистые формы с буквой «А», вырезанной у основания горлышка бутылки, и логотип на синем фоне, наклоненный на 11 градусов (как и содержание алкоголя в коктейле).

Кроме того, в 2016 году итальянский дизайнер Люка Трацци создал первый фирменный бокал для Апероля Шприца. Бокал является результатом переосмысления культовой бутылки, но сохраняет ее уникальную форму, которая никогда не менялась с 1919 года.

Советы и тонкости пригтовления

Апероля рецепт прост, и приготовление напитка не займет много сил и времени, но для достижения наилучшего результата, полного раскрытия вкуса и аромата рекомендуется учитывать некоторые нюансы.

Кубики льда лучше выбирать большего размера, чтобы напиток разбавлялся водой постепенно. А перед смешиванием коктейля нужно немного охладить составляющие и стаканы.

Если приобрести Просекко нет возможности, его можно заменить любым игристым вином. В традиционном варианте используется содовая вода, но вместо нее можно взять обыкновенную газированную либо тоник.

При выборе бокала какие-либо строгие правила отсутствуют — можно взять емкость в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рекомендуется подавать напиток с трубочкой или специальной ложечкой, чтобы размешать коктейль перед употреблением.

Классические пропорции считаются оптимальными, но их соблюдение не столь категорично. Можно изменить количество воды — увеличить либо, наоборот, уменьшить.

У коктейля много разновидностей. Например, в Венеции подают Aperol Spritz с обыкновенным сухим белым вином вместо Просекко, украшая бокал соленой оливкой. В Англии в напиток добавляют немного джина. В Падуе большей популярностью пользуется вариант коктейля, приготовленный в соответствии с традициями.

С минеральной водой

Тем, кто не любит смешивать разный алкоголь в одном бокале, виноделы рекомендуют насладиться натуральным вкусом Апероля без виски или шампанского.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить биттер без примесей, понадобится:

  • Апероль;
  • минеральная вода;
  • лёд.

Подчеркнуть оригинальность вкуса можно зелёной оливкой.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления аперитива на минеральной воде, нужно:

  1. Наполнить шейкер льдом, влить туда биттер и энергично потрясти ёмкость.
  2. На следующем этапе к ингредиентам добавляют минеральную воду, при этом учитывают, что чем больше безалкогольной жидкости, тем меньше градусов в коктейле.
  3. После этого содержимое шейкера снова перемешивают и разливают в бокалы.

Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: на 1 человека.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Назначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская / австрийская.
  • Сложность: легко.

Еще один отличный способ подчеркнуть горьковатость напитка — добавить измельченную цедру апельсина. Он придаст дополнительный цитрусово-масляный вкус и аромат, которые только усиливают освежающий эффект этого микса. Такой вариант вечеринки в теплую погоду понравится всем, а ваши гости будут приятно удивлены столь неожиданным сочетанием, если вы все сделаете правильно.

Ингредиенты:

  • просекко белое игристое сухое — 100 мл;
  • горький аперол — 50 мл;
  • сода — 50 мл;
  • лед — 8-10 кубиков;
  • апельсин — 1 долька;
  • зеленая оливка — 1 шт.

Способ приготовления;

Перед тем, как разливать коктейль, оставьте стакан в морозильной камере на 5-10 минут, чтобы он остыл.
Хорошо промойте апельсин, удалите всю грязь мягкой губкой для посуды. Слегка сожмите его, скатывая с нажимом на столе. Удалите цедру острым ножом или мелкой теркой

В первом случае измельчите его дальше.
Медленно перелейте просекко в стандартный бокал для вина на 250 мл.
Добавьте взбиватель и соду через специальную насадку на бутылке, чтобы шампанское не пенилось.
Добавьте измельченную цедру и тщательно и осторожно перемешайте.
Добавьте лед, украсьте оливками.

Рецепт Апероль Шприц

  1. Основной ингредиент в этом коктейле – итальянское вино, но если у вас такого нет, то можно взять сухое шампанское хорошего качества;
  2. Стакан для коктейля нужно поместить на некоторое время в холодильник или в морозильную камеру. В стакан насыпать несколько кубиков льда. Далее влить шампанское или итальянское белое вино, а сверху – добавить Апероль. Биттер в вино нужно вливать не спеша, тонкой струйкой;
  3. Далее до верха бокала доливается газированная вода;
  4. В жидкость добавляются тонкие дольки апельсина или грейпфрута;
  5. Для удобства употребления коктейля, в стакан кладут фигурную трубочку, перемешивают жидкость в бокале и аккуратно пьют. Поскольку и стакан, и ингредиенты достаточно холодные, то напиток употребляют не спеша, маленькими глотками, через трубочку.

Коктейль Апероль Шприц история, состав и рецепт приготовления

Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.

Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.

История

Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».

Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.

Апероль Шприц

Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность.

Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер.

Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.

В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.

Коктейль Апероль Шприц

Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.

Приготовьте:

  • Апероль – 20 мл
  • игристое вино сухое (полусухое или полусладкое), белое (типа итальянского Просекко) или шампанское – 50 мл
  • газировка (минералка, содовая, Фанта, Спрайт, Миринда, Севенапт и даже апельсиновый сок) – 30 мл
  • крупные кубики льда – по объему стакана

Готовить надо так:

  • Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
  • Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
  • Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.

Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.

Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

Чем заменить каждый ингредиент: 20 вариаций на тему

Незаменимых нет: каждый из трех ингредиентов можно попробовать заменить тем, что есть дома.

Биттер Aperol

Биттер Апероль бывает трудно найти в продаже, а некоторым вообще не нравится горьковатый вкус напитка. Заменить его несложно, аналоги приведены в таблице. Безалкогольные альтернативы даны с пометкой б/а.

Биттер Aperol Сироп Шприц (Spritz) б/а
Campari
Schweppes Aperol б/а
Martini Fiero

Замены апероля в виде сиропов или газировки Schweppes хорошо подойдут для безалкогольных вариаций коктейля.

Prosecco

Белое игристое Просекко в домашних условиях можно заменить шампанским. Тем, кто хочет создать максимально похожий на классический рецепт коктейль, стоит использовать Campari или апероль Мартини. Кампари имеет более горький вкус, его часто называют мужской версией апероля. Подробнее о коктейлях с Кампари →

Просекко Белое сухое вино
Сухой джин или ром
Martini bianco
Martini rose
Розовое игристое вино
Шампанское

Если добавить в Апероль Шприц сухой джин (например, London Dry Gin), то можно получить крепленый аналог коктейля, который по вкусу многим мужчинам.

С мартини как раз другая история. Если невозможно найти стандартный биттер, то Fiero – отличная замена. Это более доступный вариант, который сохраняет классический вкус апероля практически без потерь.

Апероль шприц – умеренно газированный напиток. Это значит, что пузырьки Просекко можно смело заменять содовой или комбинировать их вместе. Поэтому, если использовать простое белое сухое вино, то необходимо добавлять в коктейль газированный напиток. Без него получится совсем другая текстура, а коктейль будет похож на микстуру от кашля.

Газированная вода

Многие бармены экспериментируют с газировкой, заменяя ее другими вариантами. Наиболее популярные приведены в таблице. Их с успехом используют для приготовления коктейля в домашних условиях.

Газировка Классическая содовая
Минеральная вода + сахарный сироп
Сладкий лимонад (желательно без отдушек)
Schweppes (Швепс) Aperol б/а
Газированный апельсиновый сок
Тоник

Здесь разброс довольно широкий. И прежде чем определиться, какую газировку добавлять в Апероль Шприц, следует понять, чего хочется. Если яркого фруктового вкуса, то лимонад или газированный сок, если нужна классика — подойдут содовая либо тоник.

Вариант апероля с минералкой получается нейтральным и менее сладким, поэтому добавляют сахарный сироп. Если хочется чего-нибудь поярче,  минеральную воду стоит заменить апельсиновым соком.

Апероль Шприц – беспроигрышный вариант прохладительного коктейля для тех, кто хочет насладиться ярким закатом в бокале. Этот коктейль остается одним из самых популярных напитков на планете. За 100 лет Aperol Spritz стал базовым аперитивом для вечерних посиделок с друзьями или веселых вечеринок на танцполе.

Подача напитка

Чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом этого вкусного коктейля, необходимо правильно его подавать:

  1. Делать это необходимо сразу же после приготовления напита. Предварительно края бокала украшают тонкой долькой сладкого апельсина. Она не только подчеркнет красоту самого напитка, но и улучшить его ароматические свойства.
  2. К полученному алкогольному напитку обязательно следует подавать трубочку. Пьют такой коктейль только через нее.
  3. Употребляют Апероль Шприц не быстро и не медленно. При слишком быстром питье невозможно насладиться его вкусом, а также оценить продолжительное освежающее послевкусие. А вот если растягивать удовольствие надолго, то лед начнет таять, разбавляя коктейль еще больше, а его аромат и вкус начнут меркнуть. Поэтому принято считать, что одну порцию коктейля следует выпить за 15 – 25 минут.

Современные бармены, даже в Венгрии и Австрии, зачастую помимо украшения бокала ломтиком лимона, посыпают саму поверхности напитка его цедрой.

Так, внешний вид напитка слегка видоизменяется, а его аромат усиливается в разы, ведь сам биттер Апероль изготовлен на основе именно красного сладкого апельсина.

Саму цедру можно добавить в бокал сразу после льда, так она окажется на его дне и не будет мешать пить напиток через трубочку.

Что такое Апероль Шприц

Италия славится множеством известных и вкусных напитков. Есть такие вина, как Бароло, Кьянти и Супертоскана. Есть, например, вездесущее итальянское пиво Peroni.

Однако, как бы это ни было удивительно, ничто, даже самые великолепные вина Италии, так не претендует на звание «напитка Италии», как слабоалкогольный коктейль под названием Апероль Шприц.

Напиток «построен» на Апероле — полусладком, немного горьком, 11-процентном алкогольном ромаперитиве из северной Италии.

Сочетая в себе Апероль — вековой ликер из Падуи, состоящий из сверхсекретной амальгамы апельсинов, трав и приправ, три части просекко и немного газированной воды, этот напиток, судя по всему, был специально разработан для того, чтобы красоваться на солнце.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 минут

Шаг 1:

Коктейль можно приготовить за несколько минут, но нужно заранее приготовить лед, охладить стаканы и все ингредиенты. Положите лед в охлажденный стакан. Объем может быть разным, рекомендуется 200 г на порцию, стакан наполняю чуть больше половины.

Шаг 2:

Залить 40 мл Аперола — горького крепостью 11%. Его можно заменить на более распространенный Кампари. Горькие напитки — это группа алкогольных напитков, имеющих горький вкус. То есть это травяные напитки / пряные ингредиенты, экстракты корней, стеблей, листьев растений, считающихся лекарственными / настойными продуктами. Крепость может быть до 50%, но есть биттеры крепостью 6-20%. Амаро от него горький — «горький».

Шаг 3:

Добавьте шампанское 60 мл. В классическом варианте просекко используется в сухом виде, но и у классики много вариантов, поэтому выбирайте по своим предпочтениям. Я использовала полусладкое.

Шаг 4:

Аккуратно влейте 20 мл пищевой соды. У нас не всегда найдете газировку, некоторые заменены на ТОНИК, но это не для всех, так как появится дополнительная горечь. Заменяю на Sprite, вкус лимонный — лайм очень дружелюбен к апельсиновому компоненту биттера Aperol. Соду можно приготовить самостоятельно; растворить 0,5 чайной ложки в 250 мл лимонной кислоты и 1/4 чайной ложки питьевой соды, аккуратно перемешать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: