Яйца и варочные гаджеты
Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).
Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.
Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.
Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.
Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут.
Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.
Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.
Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.
Рецепт «Яйца наизнанку» в колготках
Итак, берем яйцо, обматываем его скотчем два раза, или в один слой, но плотно. Теперь возьмите старые, уже ни на что не годные колготки. Да, это звучит странно, но так это и делается! В середину колготки засуньте яйцо, завяжите по краям, чтобы оно внутри не двигалось.
Теперь хватайте колготки за края и быстро крутите перед собой. Ну, как если бы это была скакалка. Вот стойте, и крутите, как будто вы в спортзале. На самом деле, чуть меньше. Мы просто добиваемся, чтобы колготки закрутились в жгут. Потом дайте им крутиться в обратную сторону самостоятельно – это когда уже жгут стал совсем тугим и обрел силу для самостоятельного раскручивания.
Что мы с вами только что сделали? Использовали простейшие законы физики. Кстати. Поручите сыну объяснить – с физической точки зрения – как такое могло произойти, что желток оказался снаружи?
Да очень просто – он тяжелее, чем белок, и под воздействием центробежной силы переместился к краям. Занял, так сказать, белковое жизненное пространство. Белок теперь ютится внутри и ничего не понимает.
Надеюсь, вы не повредили яйцо, пока так яростно его крутили. Потому что оно нам нужно целехонькое. Берем это прокрученное яйцо и варим 5 минут, чтобы получилось яйцо вкрутую. Не забудьте добавить в воду чуток соли – это если вдруг образовались мелкие трещины, чтобы ничего не вытекло сквозь скорлупу.
Чистим яйцо и подаем к завтраку. Можно эффектно нарезать – вперемешку с обычными яйцами, которые белком наружу.
Как сварить яйцо-пашот
Пашот – яйцо, приготовленное в мешочке с предварительной очисткой от скорлупы. Обычно используют для приготовления салатов, бутербродов и гренок. Хотя, подают к столу и как самостоятельное блюдо вместе с соусом.
Поведаю, как его приготовить. У меня получается равномерно проваренный белок, рыхлый и нежный желток. Если прислушаетесь к рекомендациям, добьетесь такого же эффекта.
Весь секрет вкусного блюда заключается в использовании свежих яиц, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.
Готовьте яйца-пашот в едва кипящей воде. Небольшую низкую кастрюлю поставьте на маленький огонь и налейте 2.5 сантиметра крутого кипятка из чайника. Потом добавьте соль и чуточку уксуса
Эти ингредиенты не позволят белку растекаться.
Осторожно разбейте яйца в миску. Ложечкой размешайте кипящую воду и вылейте в воронку, которая образуется
Варите минуту.
Кастрюлю снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 10 минут. По истечении времени получите готовые яйца-пашот с красивым белком и кремовым желтком.
Осталось с помощью шумовки извлечь из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
Приготовленные по этому рецепту яйца подавайте с соусом. Идеальный вариант – голландский соус, для приготовления которого смешайте желтки, лимонный сок и сливочное масло. После тщательного перемешивания соус прогрейте на водяной бане.
Видео рецепт
Яйца-пашот сочетаются с соусами на основе сыра, сливок, вина или йогурта. А соусы, в состав которых входит зелень, чеснок и перец, делают вкус пикантным. Если нет желания готовить соус, подайте блюдо с майонезом.
Почему это возможно?
Яйцо желтком наружу
Белок и желток имеют разную плотность. Поэтому, если раскрутить с достаточной скоростью яйцо вокруг его оси, можно добиться для его содержимого того же эффекта, который возникает в центрифуге – более тяжёлое вещество (желток) будет располагаться ближе к внешнему краю вращающегося тела.
Если после этой процедуры быстренько яйцо сварить, вещество белка и желтка не перемешается друг с другом, а останется на тех же местах, на которых они находились в конце раскручивания. Рассмотрим процесс более детально.
Действие №1 Укрепление стенок яйца
Обмотка яйца скотчем
1
При раскручивании на скорлупу яйца будет воздействовать центробежная сила, от чего она может треснуть и расколоться. Чтобы этого избежать, следует для укрепления скорлупы обмотать её скотчем.
Внешний вид яйца, обмотанного скотчем
2
Для этой цели следует взять широкий скотч. Если использовать узкий, велика вероятность раздавить яйцо. Обмотку желательно сделать в 2-3 слоя.
Действие №2 Подготовка яйца к раскручиванию
Яйцо помещают внутрь колготок
1
Удобно раскручивать яйцо в чём-то крепком, но вместе с тем и эластичном. Идеальный вариант – использовать колготки.
Внутри его фиксируют при помощи узлов
2
Узлы завязывают с двух сторон от яйца.
Узлы с двух сторон от яйца
3
При этом желательно расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы.
Расположить яйцо вдоль линии, соединяющей узлы
Действие №3 Раскручивание яйца
Раскручивание яйца
1
Придерживая колготки с двух сторон, начинают вращать яйцо.
2
Процесс длится в течение нескольких минут. При этом амплитуда раскручивания может быть небольшой – 2-3 толщины яйца.
Раскручивать нужно относительно долго, не менее 3 минут, иначе белок и желток не поменяются местами!
Действие №4 Кипячение яйца
Помещение яйца в кипяток
По окончанию процесса раскручивания яйцо следует как можно быстрее достать из колготок и сварить
При этом важно выполнение 2 условий:. 1
1
Яйцо следует сразу же опускать в кипящую воду. Если этого не сделать, а начать процесс варки с водой комнатной температуры, белок и желток перемешаются друг с другом и требуемого эффекта не получится
2
Яйцо погружают в кипяток в скотче. Это предохранит его от растрескивания. Кроме того, если начать его разворачивать, велика вероятность повредить скорлупу.
Готовые яйца
3
После пяти минут кипячения яйцо можно доставать.
Действие №5 Подача к столу
Яйцо со снятым скотчем
1
С яйца следует удалить скотч и промыть скорлупу под струёй воды. После термической обработки скотч снимается очень легко. Также легко удаляется со скорлупы его клейкий слой.
Разбитие скорлупы
2
Далее следует разбить скорлупу.
Очистка яйца от скорлупы
3
Затем очистить яйцо от скорлупы.
Разрезание яйца ножом
4
И разрезать его при помощи ножа.
Разрезав яйцо можно увидеть, как белок и желток поменялись местами
Готовим вкусные яйца, желтком наружу
Как сварить яйцо желтком наружу: простая пошаговая инструкция | (Фото & Видео)
10 Общий балл
Как сварить яйцо желтком наружу: инструкция
Как Вам такой Лайфхак ?
10
Рейтинг пользователей: Be the first one!
Варим яйцо вкрутую
Когда люди отправляются на природу или в путешествие, они берут с собой еду, чтобы подкрепиться. Обычно в рюкзаке присутствуют бутерброды, колбаса, печенье, термос с чаем и вареные яйца.
Продолжая рассказ, поведаю технологию варки вкрутую. Думаю, вы готовили это блюдо много раз. А правильно ли вы это делали?
Приготовление:
- Сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Рекомендую использовать холодную воду, чтобы не переварились.
- В кастрюлю добавьте немного соли. В результате чистка упростится. Соль ускоряет свертывание белка, благодаря чему он отделяется от скорлупы.
- Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Потом плиту выключите, оставив кастрюлю на ней на пятнадцать минут. За это время яйца доварятся.
- Обязательно следите за временем. Если передержите, они потеряют цвет и получат неприятный запах. Если подержите в воде меньше времени, получатся яйца всмятку.
- Осталось закончить варку. Убедиться в приготовлении позволяет простой прием. Положите продукт на стол и крутаните. Если хорошо вертятся, значит, блюдо готово. В противном случае поварите еще.
По завершении приготовления обязательно охладите яйца, залив холодной водой. Благодаря перепаду температур белок отделится от скорлупы. Только не держите долго в воде. Готовый продукт употребляйте в пищу или используйте в качестве ингредиента для приготовления сложных блюд. Я добавляю половинку круто сваренного яйца в тарелку с борщом. Очень вкусно.
Фкуснофакты
— Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
— Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
— Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне под крышкой, при тихом бурлении воды.
— Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваиваются организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
— Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
— Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
— Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.
Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность вареного яйца — 160 ккал.
Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца — около 65 грамм.Цена куриных яиц — от 50 руб./десяток (данные в среднем по Москве на май 2020 года).Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.Вареные яйца хранятся не больше 7 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.
Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.
Посмотрите, как покрасить яйца к Пасхе!
Как разбить сырое куриное яйцо?
— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.
Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).
Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.
Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Состав и польза куриного яйца
Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10-13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Ваши яйца желтком наружу сварены!
Желток и белок
Сразу скажу – я не люблю покупать обычные яйца в обыкновенных магазинах. Стараюсь брать их на рынке, у фермеров, в специализированных фермерских магазинах. Иногда привожу их из поездок в область. Яйца от своих, домашних курочек – не только вкуснее и «натуральнее», у них и желток не в пример ярче. И, кстати, фермерские яйца более жидкие, чем магазинные
Это важно в рецепте – потом поймете, почему
Никогда не забуду наш первый семейный завтрак с «яйцом наизнанку», так я назвала новое, интригующее блюдо. Дети впервые поднялись без многократных напоминаний и помчались к столу. Кажется, сын впервые стал меня уважать по-настоящему! Шучу. Но что-то вроде трепетного почтения он тогда точно испытал. Я для него была волшебницей из Хогвартса.
Я до сих пор готовлю эти яйца рано утром, не слишком часто – пока никто не видит, и чтобы не надоели. Чудо не должно приедаться.
Как сварить яйцо желтком наружу?
Если надоело варить яйца обычным способом, если вы любитель поэкспериментировать, то этот метод для вас.
Говорят, этот фокус был придуман кулинарами Японии.
Чтобы сварить яйцо желтком наружу, вам пригодятся:
3). Капроновые колготки
5). Конечно же яйцо
Первым делом, обмотайте полностью скотчем яйцо, чтобы в ходе эксперимента не треснула скорлупа.
Далее нужно просветить фонариком и запомнить какой его цвет.
После этого следует поместить яйцо в колготки и завязать с обеих сторон.
Придерживая с обоих сторон колготки, прокрутите яйцо в течение около четырех-пяти минут.
Желток яйца плотнее чем белок и при быстром вращении по центробежной силе притягивается к краям, а белок перемещается в центр.
Короче, получится эффект центрифуги.
Снова посмотрите цвет просветив фонариком, яйцо должно быть темнее чем в начале эксперимента.
Прокрутите до тех пор пока не поменяется цвет.
Вытащите из колготок и положите варить не убирая скотч.
А еще не забудьте после варки поместить яйцо в кастрюлю с холодной водой и кубиками льда. Говорят, что после такой процедуры яйцо можно легко почистить от скорлупы.
После всего этого у вас должно получиться яйцо с желтком наружу.
Если вы прокрутили мало или не слишком сильно, то скорее всего желток и белок будут в перемешку — получится как бы «мраморное яйцо».
Такое яйцо тоже смотрится неплохо и отлично подойдет для бутербродов.
Чтобы добиться результата следует крутить сильнее.
Следует помнить, что куриные яйца очень полезны для здоровья. Одно яйцо может восполнить 14 процент суточной нормы белка, и содержит:
• витамины В3, А, В12, D и E;
• каротин, холин, селен;
• такие минералы как магний и фосфор.
Является ценным источником железа и цинка. Поэтому стоит и поэкспериментировать.
Источник
Как правильно и быстро чистить яйца
В заключение поговорю о чистке яиц. Не всегда удается получить красивые очищенные яйца, поскольку и здесь есть маленькие секреты. Перед началом чистки скорлупу рекомендую полностью покрыть трещинами. Это облегчит процесс очистки.
Начинайте чистку с большого конца. При этом процедуру рекомендую проделывать под проточной водой. В итоге даже маленькие частицы скорлупы смоются и не попадут в тарелку. Помните, плохо чистятся вареные яйца, которые недавно расфасованы.
Облегчить процедуру чистки позволяет следующий прием. Сразу после варки из кипятка переместите в посуду с ледяной водой на две-три минуты. В этом случае скорлупа лучше отстанет от белка.
Не всегда требуются красивые очищенные яйца. Для украшения новогодних салатов используют яйца, пропущенные через терку. И в этом случае красота роли не играет.
Загрузка …
Воспользуйтесь советами, и ваши блюда получатся шикарными, вкусными и красивыми. До встречи!
Как сварить яйцо желтком наружу
В основе методики лежат особенности желтка, который плотнее и тяжелее белка. Для приготовления потребуется сырое яйцо, скотч, капроновые колготки, фонарик, лед и кипящая вода.
- Сырое яйцо просветите фонариком. Цвет запомните, поскольку эта информация понадобится позже. Всю поверхность заклейте скотчем.
- Положите в колготки и с каждой стороны завяжите узелок. После крутите в течение нескольких минут, удерживая колготки руками с двух сторон.
- С помощью фонарика просветите еще раз. Если по сравнению с первым разом оно стало темнее, значит, белок переместился в центр и готово к варке.
- Яйцо вытащите из колготок и вместе со скотчем отправьте в кипящую воду. Поварив несколько минут, переместите в посуду со льдом. После остывания продукт готов к чистке. Очистив, удивитесь тем, что белок находится внутри желтка.
Видео приготовление
Если получится полностью желтое яйцо, значит, процедура вращения в колготках была короткой, и белок не полностью сместился в центр. Не расстраивайтесь. Со временем, набравшись опыта и набив руку, сварите такое нестандартное блюдо без проблем.
Сколько надо варить яйцо желтком наружу
Длительность варки не меняется относительно таковой для яиц в их обычном виде. Точное время будет зависеть от мощности плиты и других факторов, но в среднем для куриных яиц оно такое:
- 10 минут с момента закипания воды для максимальной готовности (вкрутую).
- 6-7 минут с момента закипания воды для средней готовности (в мешочек).
- 4-5 минут с момента закипания воды для слабой готовности (всмятку).
Перепелиные яйца намного меньше по размеру, поэтому и сварятся значительно быстрее:
- Вкрутую — примерно за 3-4 минуты.
- В мешочек — в среднем за 1,5-2 минуты.
- Всмятку — примерно за 30-40 секунд.
Учтите, что результат в виде желтка снаружи будет практически незаметен у яиц всмятку. У сваренных в мешочек — уже будет, но лучше всего доваривать их до максимальной готовности. Длительная термическая обработка также делает блюдо безопаснее, поскольку все болезнетворные микроорганизмы погибают.
Сварил я, значит, яйцо желтком наружу.
Пару месяцев назад, в Yotube увидел видео ролик набравший более 2 млн. просмотров, о том, как необычно сварить яйцо, а именно, желтком наружу. То есть, там где белок, будет желток, а внутри, собственно сам белок.
Я подумал, а что, это действительно интересный способ, да и потом, возможно Темка оценив все мои старания, наконец-то попробует желток.
Сам процесс приготовления, требует железной выдержки и немного подручных средств, таких как: скотч, капроновые колготки и свежее куриное яйцо.
Я немного опишу данный лайфхак, вдруг вы решите повторить мой «подвиг»
- Берем куриное яйцо, моем его, затем полностью заклеиваем скотчем. Внимательно следите, чтобы скотч был прижат плотно и не оставалось не заклеенных мест. В противном случае, яйцо лопнет в процессе варки. (так у меня было в первый раз)
- Обклеенное яйцо помещаем в чулок. С двух сторон от яйца, делаем узлы.
- Крутим, что есть мочи, в течение 25 — 30 минут.
- После чего, аккуратно забрасываем его в кипящую воду и оставляем на 10 минут. Т.е. варим вкрутую.
В результате кручения в чулке, под воздействием центробежной силы, желток смешивается с белком, а затем занимает позицию по краям Таким образом, белок окажется внутри.
Когда увидел этот ролик и посмотрел, как это все дело работает, я решил попробовать. Подойдя к жене попросил у нее колготки или чулки. На вопрос: «А зачем тебе?», я без колебаний сказал, что нужно крутить яйцо.
Глаза жены медленно округлялись, а затем щеки залились краской. Тихо спросив: «Ты что задумал», я достал из холодильника яйцо и заявил, что покажу фокус, но для этого мне нужны колготки Пока супруга искала для меня не нужные чулки, я достал скотч и начал обклеивать яйцо.
Когда жена вошла на кухню с черным чулком в сеточку, яйцо почти уже было обмотано скотчем. Она на секунду засомневалась, в ее глазах одновременно можно было заметить и удивление, и испуг. В этот момент я подумал, как же странно все это выглядит. надеюсь она не думает, что я свихнулся.
В общем, начал крутить. Самое главное, это закручивать, а затем резко распрямлять чулок, и тогда яйцо начнет быстро вращаться. К этому моменту проснулся Артем и стоя рядом с мамой наблюдал за мной. Я как сумасшедший улыбался и продолжал крутить.
Через полчаса мучений, не снимая скотч, я опустил яйцо в кипящую воду. Все эти 10 минут, мы втроем стояли на кухне и смотрели на кастрюлю. Темка с мамой с удивлением, а я с надеждой, что ничего не взорвется Мои руки продолжали по инерции выполнять какие-то непонятные движения.
Вытащив через 10 минут и охладив в холодной водичке, я с замиранием сердца его разрезал. Жена ахнула и захлопала в ладоши, Темка удивленно рассматривал половинку яйца с белком внутри, а затем выковыривая его, неуверенно начал есть
А если не докрутить, то все яйцо станет желтым.
Супруга подошла ко мне ближе, обняла и сказала, что это лучший фокус который она видела А я подумал: «Вот ведь делать нечего. Потратить целый час на то чтобы сварить какое-то яйцо, пусть и желтком наружу. Хорошо, что хоть получилось, пусть и не с первого раза».
Заметки молодого отца — блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе ! Подписывайтесь, будет весело
Источник
Как сварить яйцо, общая технология
Казалось бы, ну что может быть проще? Но сколько раз мы или переваривали или недоваривали продукт? Сколько минут, на самом деле, варить яйца всмятку и вкрутую? Также довольно часто случается, что мы нервничаем из-за того, что не можем быстро очистить скорлупу – в результате белка в блюде становится значительно меньше, чем положено по рецептуре. Знакомые ситуации?
Итак, как варить яйца без разочарований:
1. Моем скорлупу щеточкой или губкой. Санитарная обработка – обязательна! Это безопасность для здоровья.
2. Наливаем в небольшую кастрюлю холодную воду, опускаем в нее нужное количество яйцеклеток курицы и включаем огонь. Время варки зависит от ваших целей, а отсчет времени начинается от момента закипания воды. Как только вода с продуктом закипит, переключаем на средний огонь – бурного кипения быть не должно.
3. Пока яички варятся, приготовьте воду для их скорейшего охлаждения – от этого зависит легкость их очистки от скорлупы. В просторную емкость налейте максимально холодную воду и даже бросьте в нее несколько кубиков льда.
4. После отваривания продукта в течение положенного времени, ложкой по очереди (быстро) вынимаем сваренные яички и опускаем в ледяную воду. Через 2 минуты охлаждения их можно легко очистить.
Вареные яйца отличаются названиями, которые говорят о степени твердости яичного желтка. Запоминаем время варки от момента закипания для различных видов блюд:
Всмятку – 3 минуты
В мешочек – 4 минуты (в среднем), зависит от величины самого яйца.
Вкрутую – 7 минут.
А как же готовить перепелиные яйца и сколько по времени их варить?
Технология почти не отличается от выше изложенной, но есть некоторые отличия! Скорлупа перепелиных яичек – очень тонкая, поэтому варить их следует в подсоленной воде, которая предохраняет их от растрескивания. Перепелиные яички всмятку варятся 1,5 минутки, а вкрутую – 5 минут! Хотя такой полезный продукт лучше выпить сырым!
* Советы Поваренка
- Кастрюльку нужно использовать такого размера, чтобы яйца прилегали друг к другу и не сталкивались в процессе отваривания. Никогда не кладите продукты в два ряда, иначе степень готовности может быть разной.
- Яйца должны быть покрыты водой на 1 см выше поверхности скорлупы.
- Не допускайте бурного кипения воды – продукт варится на среднем огне.
- Для отсчета времени используйте таймер. Если его нет, то поставьте рядом часы или включите будильник на мобильном телефоне.
- Для большей крепости скорлупы, во избежание ее растрескивания в процессе варки, добавьте в воду чайную ложку соли или 2 столовые ложки уксуса.
- Никогда не переставляйте кастрюлю со сваренными писанками с плиты под струю холодной воды. В этом случае охлаждение продукта будет постепенным, а значит, скорлупа надежно скрепится с белком. Охлаждение должно быть мгновенным!
- Для легкой очистки скорлупы, ее нужно разбить о стол или ложкой и опустить сваренные яйца на несколько минут в холодную воду. Вода проникнет под скорлупу, и вы легко снимете ее.
- Очень свежий продукт птицы варится дольше на 1-2 минуты. Учитывайте этот нюанс!
- Перед отвариванием заранее выложите их из холодильника и добейтесь нагревания продукта до температуры водопроводной воды. Из-за резкого перепада температур скорлупа может треснуть.
Как видите, наука легкая – как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек, чтобы результат был превосходен, как для завтрака и для легкого перекуса, так и для салатной нарезки и украшения блюд!