Кружка и современное общество
В 19 – начале 20 века во времена викторианской и эдвардианской эпох популярность кружки пошла на убыль. Ни один вежливый хозяин или хозяйка и не мечтали подавать гостям чай в кружках; подойдут только прекрасные фарфоровые чашки и блюдца и все связанные с ними ритуалы.
Однако, хотя это все еще может иметь место среди все более устаревших высших классов, мы, скромные люди, вернули себе кружку, снова предоставив ей почетное место на наших кухнях.
Во многом это связано с популярностью пакетированного чая, на который сейчас приходится 96% продаж. За последнее десятилетие продажи кружек выросли втрое, а продажи чайников – вдвое. Комфорт и удобство снова стали нормой дня, как и у наших древних предков.
Такова вкратце история кружки, так что давайте сегодня поднимем ее во время перерывов на чай. Скромная кружка, приветствуем Вас!
Чашка
К кофе, заваренному в пуровере, подают небольшие широкие чашки или гладкие стаканы. Обычно не переливают весь напиток в чашку, а добавляют из декантера маленькими порциями. Делается это для того, чтобы попробовать кофе на разных температурах: по мере остывания кофе меняется, раскрывает свою кислотность и сладость, да и оттенки вкуса лучше чувствуются в тёплом напитке, чем в горячем. Правильно заваренный кофе будет вкусным даже в том случае, когда он полностью остыл.
Отдельно стоит сказать о формах чашек для чёрного кофе, так как разница в форме позволяет ощутить разительные перемены во вкусе. Один из самых ярких вкусовых опытов для меня — знакомство с бокалами KRUVE, при создании которых учли множество научно доказанных факторов, влияющих на вкус. Они сделаны из боросиликатного стекла и имеют разную форму: первый бокал узкий и длинный, второй — в форме луковицы, более открытый и с более широкой площадью поверхности. В результате один и тот же кофе в первом бокале ощущается как более сладкий и плотный, а во-втором — как лёгкий и яркий.
А вот чашки Figgjo Oslo от Тима Вендельбо. Tulip, с широким основанием и зауженным верхом, создана для кофе с низкой кислотностью и помогает раскрыть его сладость. Split, в которой расширены и основание, и верх, предназначена для кислотного кофе — и аромат, и кислотность раскрываются в такой форме ярче. Open — чашка U-образной формы для сбалансированного, фруктового кофе. Самое забавное, говорит Тим, — играть с разными формами и разным кофе, меняя восприятие вкуса.
Фото andershusa.com.
Что можно пить из чашек и кружек
Современная культура не устанавливает строгих правил по поводу того, какие напитки из какой посуды употреблять. Люди пользуются тем, что им наиболее удобно, что доставляет им комфорт.
Чашки для бульона
Наблюдения заставляют признать, что у людей обе разновидности посуды могут использоваться одинаково, но есть моменты, когда для определенного напитка подходит только один вид.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Например, некоторые чашки более применимы для горячего бульона. Они обладают сразу двумя ручками. Часто их держат только для одной цели – чтобы есть из них горячие жидкие первые блюда.
Кружки для пива
Большие кружки объемом более 250 мл. носят название «пивные кружки». Они изготавливаются из глины, стекла. У них толстая ручка, захватывающая всю высоту кружки. Стандартный вариант стеклянная граненая кружка. Из такой пьют пиво.
Летом в такую посуду также разливают квас.
Чайные чашки и кружки
Чаще в домашних условиях пользуются стандартными чашками и кружками, предназначенными для распития чая или кофе. Их объем позволяет вместить небольшое количество ароматного горячего напитка. Обладая тонкими стенками, они не держат долго тепло. Горячий чай, кофе в чашке быстро охлаждается. Отсюда вывод – это вид столовой посуды, рассчитанный на быстрое употребление горячего напитка.
Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.
Кружка благодаря своему объему не ограничивает потребителя в желании подольше наслаждаться горячим чаем, кофем. Человек может пить из кружки любимые напитки в больших количествах. Толстые стенки кружки долго удерживают тепло напитка. Кроме того, кружке доступно быть посудой, позволяющей одновременное заваривание и употребление жидкости.
Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.
В виде примера можно обозначить несколько известных названий кофейных напитков, а также типы чая, которые пьют из чайных чашек. Среди кофе – это эспрессо, латте и американо. Чай сегодня привычно покупать в заварных пакетиках, которые завариваются прямо в чашке или в крупно листовом виде. В последнем случае чай заваривают в заварничке, который подают отдельно.
Чашка обычно идет в наборе с блюдцем.
Для холодных напитков рекомендовано применять пиалы. Из таких сосудов в Японии пьют саке. Попробовать японскую водку из пиал можно и в России посетив японский ресторан. Приготовление и подача саке –это целая церемония.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.
В культуре потребления чайных напитков из чашек тоже существуют церемонии. Кроме того, что помимо чашек в них нельзя применять другую посуду, есть правила, которым нужно следовать. Эти же правила негласно существуют и для обычного чаепития.
- Чайная ложка не должна находиться в чашке во время чаепития и после него.
- Захватывая пальцами чайную ручку один палец не отгибают. Такое считалось уместным только во времена викторианской эпохи.
Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.
Что же такое кружка и чашка?
Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса. Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки. У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.
Бульонные чашки
Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.
Кружка или стакан с ручкой?
Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)
Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.
Пивные кружки для смельчаков
Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй»(название ёмкости в 1 литр).Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.
Как отличить оригинал от подделки
Главные отличительные черты костяного фарфора — тончайшие, словно яичная скорлупа, стенки, невесомая легкость и мягкий молочный цвет. При легком постукивании по поверхности посуды можно услышать отчетливый звонкий и очень мелодичный звук. Интересный визуальный эффект можно наблюдать при просмотре изделий на свету — они будут казаться прозрачными, как папирусная бумага.
Как и любая дорогая вещь, фарфор всегда находится под бдительным прицелом поддельщиков. Некоторые производители научились использовать специальную белую краску, выдавая фейк за оригинал. Для определения подделки достаточно перевернуть посуду верх дном и посмотреть на донышко — обычно оно остается неокрашенным, и можно увидеть настоящий цвет исходного материала.
Еще один визуальный способ оценки — отсутствие на поверхности материала каких-либо неровностей, подтеков, цветовых переходов и прочих дефектов. Благодаря высокой прочности фарфор обладает тем самым характерным звучанием, который и служит подтверждением оригинальности продукта. Если прикоснуться к чашке или стенке блюдца деревянной палочкой, то можно услышать звонкую и приятную слуху «металлическую» мелодию.
Вид
Чашка – сосуд полусферической формы с ручкой, предназначенный для питья горячих напитков.Кружка – сосуд цилиндрической формы с ручкой, который используется для питья горячих и холодных напитков.
Набор чашек / кружек – включает в себя несколько сосудов. Хороший выбор для семьи.
Термокружка – кружка, способная сохранять температуру продукта длительное время. Это возможно благодаря наличию двойных стенок, пространство между которыми заполнено инертным газом или представляет собой вакуум. В недорогих моделях это пространство заполнено воздухом, поэтому они хуже держат температуру. Термокружки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.
-
Чайная чашка
-
Кофейная чашка
- Термокружка
- Кружка
Как заваривают напиток в Вене
Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.
Эспрессо – это базовая основа для приготовления разных рецептов.
Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.
Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.
Эволюция чайных чашек
Фарфоровая посуда пользовалась бешеной популярностью, и не только из-за новизны и внешней красоты, но и по практическим причинам. Фарфор был гораздо легче глины и других ранее использовавшихся материалов, не впитывал запахи, а также хорошо удерживал тепло. Тонкие стенки посуды сохраняли напиток не обжигающе горячим, а в меру теплым.
Интересно, что изначально чашки были придуманы в форме широких пиал. При такой конфигурации чай остывал гораздо быстрее, чем в другой посуде. В России вплоть до XX в. использовали именно пиалы или глубокие блюдца, а во многих странах арабского мира древние традиции сохранились и до наших дней. В современной интерпретации чашка «обзавелась» удобной ручкой и блюдцем, причем функция последнего сначала была исключительно защитной — чтобы не допустить пролитие чая на скатерть.
В антикварных магазинах можно найти забавные чашки с выступом в передней части. Виновником изобретения «дефекта» стали усы, мода на которые буквально заполонила Англию и другие европейские страны в XIX в. Британские джентльмены не хотели мириться с тем, что при отпитии из чашки их усы намокали, но и лишить себя удовольствия почаевничать тоже не хотели. Так появилось специальное углубление, чтобы оставаться сухим после чаепития, причем в буквальном смысле этого слова.
Говоря о современных стандартах, стоит отметить, что в каждой стране существуют свои стандарты вместимости чашек. Например, в США это примерно 230-240 мл, Японии — 180-200 мл, Англии — 280 мл и т.д.
Как ухаживать
Уход за керамическими кружками аналогичен уходу за любой посудой из керамики. При соблюдении нехитрых рекомендаций керамические кружки способны радовать своих владельцев длительное время:
- Перед первым использование кружку следует ополоснуть водой и насухо протереть;
- Чтобы избежать потери цвета, нельзя мыть посуду горячей водой;
- Не рекомендуется использовать для мытья посудомоечную машину;
- Некоторые виды керамики умеют впитывать в себя запахи. Существуют народные рекомендации, дабы избежать этого. Для мытья можно использовать пищевую соду или сухую горчицу;
- Не рекомендуется использовать чистящие средства с абразивными частицами;
- И главное – керамика боится температурных перепадов. Потому горячую кружку перед мытьем желательно остудить.
Не рекомендуется использовать чистящие средства с абразивными частицами.
Здесь собрана необходимая информация о керамических кружках в надежде, что будет полезна и актуальна на момент прочтения и не только. Эстетика вкуса начинается с великолепного и качественного материала и дизайна.
Из чего удобнее пить чай
Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать таких материалов, как: алюминий и пластик. Первый обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.
Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.
Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:
- При употреблении зеленого чая по китайским традициям используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количества чая хватает на 2-3 глотка, если у человека есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
- Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна усилить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является гжель.
Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.
Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:
- В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;
В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.
- В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;
В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.
- В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись типа хохломы.
В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.
Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный – из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварничек нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.
Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.
Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка – это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.
Как правильно выбирать
Выбор этой категории кухонной утвари обусловлен личными предпочтениями покупателя. Здесь учитывается форма, дизайн. Например, интересна чашка с крышкой для чая, но, вряд ли, она будет гармонично смотреться на столе в тандеме с другими элементами сервиза.
Форма чашки определяется насколько ее удобно держать. Материал и цветовой фон, они должны соответствовать дизайну кухни и сочетаться с другими элементами чайного набора (заварник, сахарница, молочница и так далее).
Выбирать, опираясь на объем, размер. Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат. Для тех, кто любит добавлять в чай другие ингредиенты, например, молоко, следует выбирать чашки побольше.
Считается, что маленькие емкости помогают ощутить истинный вкус чайного напитка и почувствовать его аромат.
Идеальный вариант — это приобрести готовый чайный сервиз, рассчитанный в среднем на 6, 12 или 19 человек (стандартная форма наполненности), но производители предлагают очень симпатичные и оригинальные модели, которые могут послужить не только помощником в отдыхе, но и стать достойным подарком близкому человеку.
Древнейшие истоки кружки
Потребность в кружках была обнаружена еще в каменном веке, когда первые кружки были сделаны из дерева и кости. Кружки, вырезанные из кости примерно 10000 лет до нашей эры, были найдены в Китае и Японии. Это довольно бесхитростные изделия без ручек, но цель их ясна.
5000 лет спустя для изготовления сосудов для питья предпочтительным материалом стала керамика. Известно, что древние греки между 5000 и 4000 годами до нашей эры использовали богато украшенные глиняные кружки ручной работы, без ручек. Тясячелением позже, после начала применения гончарного круга в Месопотамии, Древнем Египте и Индия, появились и ручки.
Хотя добавление ручек сделало кружку намного удобнее держать, она все еще была далека от идеального сосуда для питья. Большая проблема заключалась в том, что глина была слишком толстым материалом; ей нельзя было придать достаточно тонкую форму, чтобы верхняя часть кружки могла легко поместиться во рту. Пить из этих глиняных кружек было по современным представлениям не очень удобно.
По мере того как мастера разрабатывали новые и более разнообразные методы работы с металлами, они начали экспериментировать с ними, чтобы найти идеальный материал для изготовления кружки. Металлу было легче придавать форму, поэтому для удобства питья кружки можно было делать с более тонкими стенками.
Археологами были найдены образцы кружек из свинца, бронзы, серебра и даже золота, датируемые примерно 2000 годом до нашей эры. Однако проблемы с металлическими кружками очевидны сразу. Хотя в те времена вредные свойства свинца еще не были известны, очевидным недостатком металлических кружек была способность металла проводить тепло, что делало их крайне неудобными в качестве сосудов для горячих напитков.
История создания
Наливая в кружку или чашку любимый напиток, мы редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки, предстоит узнать из истории создания.
Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.
Когда были придуманы первые чашки
Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.
Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы он был похож на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в XVIII веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Когда появились первые кружки
У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще задолго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. В переводе с польского слово «кружка» означает кувшин. Раньше у предмета были небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.
Мини-сосуды, похожие на кувшины, появились еще в XV веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в XIX веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл она позволяла набрать воду для приготовления пищи.
Во времена язычества на Руси кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т. д), объем ее составлял 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то мы узнаем, что кружка – это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».
Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.
Какие напитки можно в них наливать
Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:
- Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток. Поэтому в кафе и ресторанах эти напитки подают в традиционных сосудах. Чашка — это лишь посуда для быстрого употребления напитка;
Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.
- Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем. Если человек любит пить чай в большом объеме, он может воспользоваться именно этой посудой, т. к. за счет толстых стенок сосуд задерживает тепло напитка. Кружка — это посуда для одновременного заваривания и употребления жидкости.
Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем.
Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:
- Кофе – эспрессо, латте, американо.
- Чай – любой крупнолистовой чай, отдельно подают заварничек.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:
- Ложку нельзя оставлять в чашке даже после окончания приема распития;
- Макать сладкое в чашку строго запрещено;
- Держа чашку за ручку, нельзя отгибать палец, это было уместно в викторианскую эпоху.
Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.
Что касается кружки, здесь нет четких ограничений. Особенно если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.
Когда были придуманы первые чашки
Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.
Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.
История создания
Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.
Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.
Изначально чай переливался в блюдце с углублением.
Чашки в традициях разных стран и культур
С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.
В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» — керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;
Действуют определенные каноны касательно формы:
- Расположение чаши в руке.
- Ощущения на губах.
- Соразмерность.
- Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.
В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.
Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.
В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;
Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».
В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.
- В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю. Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;
В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.
- В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;
Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.
- В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;
В Малайзии чай считается десертом.
- В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;
В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.
- Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.
Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.
Типы
Названия разных типов чашек различаются в зависимости от региона и могут частично совпадать. Всякая прозрачная чашка, независимо от фактического состава, называется « бокалом »; поэтому, хотя стаканчик из бумаги является «бумажным стаканчиком», прозрачный стакан для питья вместо этого называется «рюмкой».
Для горячих напитков
Чашки на блюдцах
Хотя теоретически большинство чашек хорошо подходят для питья, горячие напитки, такие как чай , обычно подаются либо в изолированных чашках, либо в фарфоровых чашках .
- Кофейная чашка
- Мазагран
- Кружка
- чашка
- Термос
- Дорожная кружка
- Кубок с усами
Одноразовые
Одноразовые стаканчики предназначены для одноразового использования. Они часто используются ресторанами быстрого питания и кофейнями для подачи напитков. Учреждения, предоставляющие питьевую воду, такие как офисы и больницы, также могут использовать одноразовые стаканы по санитарным соображениям.
- Бумажный стакан
- Пластиковая кружка
- Стеклянная чашка
- Кубок из пенопласта
Для алкогольных напитков
Некоторые стили чашек используются в основном для алкогольных напитков, таких как пиво, вино, коктейль и ликер. Существует более дюжины различных стилей чашек для питья пива , в зависимости от конкретного сорта пива. Идея о том, что определенное пиво следует подавать в чашке определенной формы, возможно, была распространена больше в маркетинговых целях, но на самом деле за ней вполне может быть какое-то основание. Бокалы для вина также бывают разной формы, в зависимости от цвета и стиля вина, которое предполагается в них подавать.
- Пивная кружка
- Пинта стекла
- Старомодное стекло
- Куэйч
- Чашка саке ( очоко )
- Рюмка
- кружка
- Бокал для вина
- Кубок
Как же сейчас делают фарфоровую чашку?
Сначала делают порошок из глины, кварца и других материалов. Получается белая фарфоровая «мука». Из такой «фарфоровой муки» делают «тесто».
«Тесто» для чашек делают похожим на сметану, заливают его в специальные формы. А вот для тарелок делают тягучую массу – получается похоже на «блины». Это тесто – «блинчик» прижимается к специальной форме к гипсу и ему придается нужная форма – форма тарелки.
Думаете, что всё готово и получились уже тарелки и чашки? Нет. Тарелки и чашки уже есть. Но они шершавые и неблестящие, да еще и очень хрупкие. Теперь нужно посуду обжечь в специальной печи, чтобы она стала прочнее. Обжигают посуду несколько раз, это очень долгий процесс.
После обжига тарелка и чашка стали более прочными, но все еще не блестят. Чтобы они стали блестеть, их покрывают глазурью – очень тонким слоем стекла. И снова обжигают.
Когда фарфор становится крепким, гладким, блестящим, его раскрашивают – наносят рисунок на его поверхность. Потом еще раз обжигают фарфор, чтобы краски закрепились и не смывались.
Еще статьи о необычных историях обычных вещей:
Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей». Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для
Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для
Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»
Что такое кружка?
Сложно поверить, но у этого слова, кроме привычного всем значения: полый сосуд цилиндрической формы, предназначенный для питья, — имеются еще и другие определения. По словарю В. Даля кружка – это еще и сосуд из жести с отверстием и замком для сбора подаяний (церковная кружка). Кроме того, в древней Руси, кружкой называли меру жидкостей. Переводится это слово, как питье по кругу. Приравнивалась эта мера к десяти чаркам или 1,23 л.
Кружка
В современном понимании кружка – это крупный стакан из любого материала (глина, стекло, металл, пластик) с большой удобной ручкой, используемый для хранения и употребления горячих и холодных напитков. Нередким и полезным аксессуаром для кружки является крышка. Она удерживает тепло напитка и защищает от попадания мусора и посторонних предметов. Стандартная кружка вмещает в себя от 250 до 500 мл жидкости.
В зависимости от материала, из которого кружка изготовлена, выделяют стеклянные, керамические, фарфоровые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и железные эмалированные кружки.
Термокружка
По имеющимся полезным свойствам бывают: термокружки – способны длительное время сохранять тепло своего содержимого; кружка-хамелеон – меняет расцветку либо проявляет скрытый рисунок при попадании внутрь горячей жидкости; кружки-блендеры – благодаря маленькому встроенному мотору способны размешивать свое содержимое; кружки-непроливайки – предназначены для детей.
Кружка-непроливайка
Сейчас производители предлагают кружки на любой вкус, любого размера, формы и цвета. Все зависит от фантазии и желаний потребителя.
Чем отличается кружка от чашки?
- Основным отличием является объем вмещаемой жидкости: у кружки он больше.
- Форма: кружка представляет собой цилиндр, а чашка – усеченный конус либо полусферу.
- Кружка более универсальна. Она используется для питья как горячих, так и холодных напитков, в нее можно налить суп или бульон. Использование чашки ограничивается ее объемом. Она используется только для горячих напитков и блюд.
- Чашка ассоциируется с торжественностью, спокойствием, размеренностью. Кружка – с повседневностью, стремительностью, практичностью.
- Парой к чашке, как правило, служит блюдце. Это добавляет ей торжественности и изящества. Кружку часто дополняет крышка и служит практичности и удобству использования. Блюдце к кружке не прилагается никогда.
- Ручка у кружки широкая и удобная. Можно взять практически всеми пальцами. У чашки ручка гораздо меньше. Иногда в нее не пройдет и один палец. Чашки для бульонов могут быть сразу с двумя ручками.
- Чашки часто составляют сервизы. Кружки продаются поштучно.
И чашки, и кружки – предметы полезные и нужные в каждом доме. Кружка будет всегда под рукой. Из нее всегда можно утолить жажду прохладным напитком либо взбодриться ароматным кофе. А красивый чайный или кофейный сервиз создаст атмосферу праздника и торжества. Изящная кофейная чашка наполнит трапезу спокойствием и умиротворенностью. Различая посуду по назначению, можно систематизировать свою жизнь, добавить в нее новых красок.