Помидоры

Как правильно высаживать семена для получения рассады

Высадка семян для получения рассады ранних сортов капусты проводится в последних числах февраля. Сроки высадки растения со средним сроком созревания начинаются через 15 дней, а еще через 2 недели можно высевать семена поздних сортов.

Перед тем, как сеять цветную капусту, семена обрабатывают теплой водой в течение 15 минут, затем промывают холодной водой и заливают жидкостью с растворенными питательными вещества. Через 12 часов семена промывают и помещают в отсек для овощей холодильника на 24 часа.

После подготовления таким способом семенного материала, проводятся посевы в отдельные горшочки, чтобы не подвергать растение дальнейшей пикировке. Нижнюю часть горошков заполняют дренажом, а затем насыпают грунт с нейтральной реакцией. Его готовят из низинного торфа (4 части), перегноя (1 часть) и древесных опилок (1,5 части). Семена укладываются на глубину 1,5 см, после чего почва слегка уплотняется.

Цветную капусту на рассаду в контейнерах, до момента появления всходов, выносят в помещение, температура которого составляет от +18 до +20 градусов. После того, как появятся первые ростки, емкости переносят в холодную часть дома, но при этом обеспечивая доступ света. Если рассада находится в помещениях с более высокой температурой, то существует вероятность, что цветная капуста впоследствии не сможет образовать соцветия.

Уход за рассадой состоит в регулярности и умеренности полива, разрыхлении верхнего слоя грунта и проведения обработки с целью обеззараживания грунта слабым раствором марганцовки. После появления у растений 2-3 листков, на контейнеры распыляют раствор борной кислоты (2 г на 1 л жидкости), а через 1- 2 недели рассаду обрабатывают растворенным в воде молибденовокислым аммонием (5 г препарата на 10 л воды).

Проведение пикировки рассады не желательно. Так как при этом страдает нежная корневая система. Если при высевании семян используются большие емкости, то семена следует располагать подальше друг от друга, чтобы подросшие сеянцы не мешали развитию соседних растений и не травмировались корни во время высаживания в открытый грунт.

Если все-таки приходится проводить пикировку, то ее следует проводить через 2 недели после высаживания семян. При пересаживании в отдельные горшочки необходимо слегка укоротить корень. Пикированную рассаду оставляют на несколько дней в помещении с температурой +21 градус, а затем понижают до +17 градусов днем, и +9 градусов ночью.

Когда ребенку можно помидор ?

Этот красивый и вкусный овощ очень хочется дать ребенку пораньше. Давайте узнаем полезен ли он для ребенка и когда ребенку можно помидор ?

Сравним состав томата с составом яблока (безусловно полезного для ребенка фрукта)

помидор яблоко
ккал 20 47
Белки,г 0,6 0,4
Жиры, г 0,2 0,4
Углеводы, г 4,2 9,8
Вода, г 93,5 86
Клетчатка, г 0,8 1,8
Калий, мг 290 278
Натрий,мг 40 26
Кальций, мг 14 16
Фосфор,мг 26 11
Магний,мг 20 9
Витамин РР, мг 0,5 0,3
Бета каротин, мг 1,2 0,03
Витамин А, мкг 200 5
Витамин В1, мг 0,06 0,03
Витамин В2, мг 0,04 0,02
Пантотеновая кислота, мг 0,3 0,07
Витамин В6, мг 0,1 0,08
Фолиевая кислота, мкг 11 2
Витамин С, мг 25 10
Витамин Е, мг 0,4 0,2
Витамин К, мкг 7,9 2,2
Биотин, мкг 1,2 0,3
Железо, мг 0,9 2,2
Цинк, мг 0,2 0,15
Йод, мкг 2 2
Медь, мкг 110 110
Марганец, мг 0,14 0,047
Селен, мкг 0,4 0,3
Хром, мкг 5 4
Молибден, мкг 7 6
Кобальт, мкг 6 1

Итак, мы видим, что помидор уступает яблоку лишь по калорийности и содержанию железа. По содержанию большинства минералов помидор не уступает яблоку, а по количеству витаминов и магния значительно превосходит его.

Польза помидора

Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения

В нём много аскорбиновой кислоты, что важно для иммунитета и фолиевой кислоты необходимой для кроветворения. В помидорах достаточно много магния, обладающего успокаивающим действием на нервную систему, Калия, оказывающего гипотензивное и мочегонное действие

В помидорах есть пектин, помогающий выводить из организма токсины. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови. Помидор содержит ликопин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.

Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен

Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен.

Вред помидора

Почему же помидор не советуют давать малышам первого года жизни ?

  • Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию).
  • Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими).
  • Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения.
  • Полезны только свежие помидоры в летне-осенний сезон, тепличные помидоры зимой и весной за счет высокого содержания в них нитратов и прочих химикатов могут быть вредны и опасны для ребенка.

Исходя из всего вышеперечисленного помидоры разрешается давать детишкам с 8ми-9ти месячного возраста, но не в свежем виде, а в отварном или тушеном, в составе  овощных супов и пюре.

Как ребенку можно помидор  давать ?

Дают их ребенку до года в очень небольшом количестве. Основной частью блюда у малышей до 1-го года помидоры не являются. При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда.В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.

Свежие помидоры согласно рекомендациям педиатров

  • Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
  • Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
  • До 2х лет ребенку можно помидор без шкурки, предварительно ошпаренный кипятком.
  • Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
  • Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
  • Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
  • Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
  • Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.

Тепрь Вы знаете, когда ребенку можно помидор. Желаю Вам здоровья!

Полезные свойства помидора

Практические всем детям нравятся помидоры. Они имеют приятный сладко-кислый вкус, бархатную текстуру, яркий цвет. Его полезные свойства не устают удивлять многих приверженцев здорового образа жизни. А именно:

  • антибактериальные свойства. Их обеспечивают полезные фитонциды;
  • каротин, который полезен для глаз, а также многие витамины: группа В, С, А, Е, РР;
  • ликопен, предотвращающий образование раковых клеток, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • соли и кислоты, которые принимают активное участие в жизнедеятельности человека;
  • минералы и микроэлементы.

Казалось бы, что помидор — кладезь здоровья. Так почему же помидоры можно давать детям только с 1 года и то — небольшими количествами? Это объяснить легко!

Как готовить мясо для первого прикорма

Часто мясное пюре вводится еще до появления зубов, когда малыш не умеет жевать. Поэтому оно должны быть нежным, однородным, иметь легкую консистенцию. Его готовят, отваривая мякоть без добавления соли. Чтобы получить пюреобразную однородную массу, можно использовать блендер, которым нужно обработать продукт несколько раз.

Но гораздо удобнее использовать специальное детское питание. Продукты прикорма промышленного производства, в частности мясное пюре, имеют гарантированно безопасный состав, оптимальную консистенцию, избавляют от необходимости возиться на кухне с долгим приготовлением (согласитесь, это обидная трата времени, ведь в первое время малыш ест всего пару ложечек).

Как разводить

Говорят, цельное, не прошедшее кулинарную обработку, молоко сохраняет все витамины. Нужно ли кипятить козий продукт? Все зависит от возраста вашего ребенка. До года обязательно кипятите. Так вы обезопасите незрелый организм от всевозможных инфекций и патологической микрофлоры. Ведь при плохих условиях содержания козы молочко приобретает неприятный запах и может быть очагом развития кишечных заболеваний, если продукт не прошел термическую обработку.

В возрасте от года кипятить молоко необязательно, но это допускается при следующих условиях:

  • Если вы приобретаете сухой вариант продукта, то внимательно смотрите на сроки пригодности последнего на упаковке.
  • Цельное молоко должно отличаться качеством. Лучше заказывайте продукт у одного человека, удостоверившись в хороших условиях содержания животного и качестве жидкого продукта. Обязательно спросите, чем кормят животное, не дают ли сомнительного качества химических добавок.
  • Если с качеством молочного продукта все в порядке, не забывайте разбавлять содержимое для кормления ребенка грудного возраста.

Поэтапная инструкция введения козьего молока в ежедневный рацион грудного ребенка

  1. Для грудничка до одного года молочко и воду обязательно кипятите: пенку соберите и удалите.
  2. Процедите через два слоя марли и охладите.
  3. Если грудной малыш от 5 месяцев только знакомится со вкусом продукта, выработанного козой, разбавляйте жирность последнего в пропорциях 1х5 (одна часть молока к пяти частям воды).
  4. С возрастом малыша смесь разводите в меньшей концентрации. Годовалому крепышу разбавляйте 1х3.
  5. От полутора года напиток разводят 1х2, а после двух лет подойдет неразбавленное.
  6. Молочную смесь хранят в холодильнике не больше 2 дней. После истечения этого термина теряются полезные вещества продукта.

Типы подкормки

Для томатов используются два типа подкормок — корневые и внекорневые. Эффективнее всего их чередовать.

Корневая

Этот тип подкормок усваивается корневой системой культуры. Обычно удобрение кладут под корни при посадке или же выливают под кусты питательные растворы. Такой способ считается наиболее важным для питания. В качестве удобрения могут выступать как натуральные, так и специальные химические соединения.

Важно! При поливе подкормками кустов томата старайтесь не попасть на зелёную массу растения, поскольку это может вызвать ожог

Внекорневая

При такой подкормке усвоение элементов идёт через зелёную массу растения. Она начинает питать и действовать сразу, поэтому внекорневые обработки нередко используют в качестве скорой помощи для растения либо когда корни не могут или не успевают усвоить из почвы всё, что нужно. Обычно концентрация используемых веществ в таких растворах составляет не более 1%. Превышение нормы может вызвать ожог листьев. Некоторые из таких подкормок не только питают помидоры, но и защищают их от болезней.

Среди внекорневых обработок помидоров наиболее популярны средства со следующими элементами:

  • борная кислота — для сохранения завязи;
  • йод и сыворотка — для повышения устойчивости к грибковым болезням;
  • луковая шелуха — питает и улучшает иммунитет;
  • «Трихопол» — против фитофторы;
  • слабый раствор перманганата калия:
  • нашатырный спирт.

В некоторых случаях внекорневая подкормка является необходимостью:

  • при кислых или тяжёлых, плотных почвах, так как в таких условиях корневая система плохо усваивает питание из земли;
  • при повреждении корней;
  • вы обнаружили сильные признаки нехватки определённого элемента;
  • в начале бутонизации и цветения;
  • если земля слишком мокрая;
  • если обнаружены признаки заболеваний.

Важно! При осуществлении внекорневых подкормок надо выбрать безветренную погоду и проверить прогноз погоды, чтобы не было осадков

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Отит

При остром отите тактика антибактериальной терапии иная, поскольку вероятность бактериальной природы этого заболевания достигает 40-60%. Учитывая это, до недавнего времени антибактериальные препараты назначались всем заболевшим.

Фото: kuprevich / freepik.com

Как показывает практика, для острого отита характерны интенсивные боли в первые 24-48 ч, затем у большинства детей состояние значительно улучшается и заболевание проходит самостоятельно. Спустя 48 часов симптомы сохраняются лишь у трети маленьких пациентов. Существуют интересные расчеты, показывающие, что если антибактериальные препараты назначать всем детям с острым отитом, то некоторую помощь (сокращение лихорадочного периода и длительности болей) они могут оказать только тем пациентам, у которых не должно было произойти самостоятельного быстрого выздоровления. Таким может быть лишь 1 ребенок из 20.

Что же будет с остальными 19-ю детьми? При приеме современных препаратов группы пенициллинов, таких, как амоксициллин или аугментин, ничего особо страшного не произойдет. У 2-3 детей может развиться понос или появятся кожные высыпания, которые быстро исчезнут после отмены препаратов, но выздоровление не ускорится. Как и в случае с бронхитом, назначение антибактериальных препаратов при отите не предотвращает развития гнойных осложнений. Осложненные формы отита с одинаковой частотой развиваются как у детей, получавших, так и у не получавших антибактериальные препараты.

Современный подход к лечению отита

К настоящему времени выработана новая тактика назначения антибактериальных препаратов при остром отите. Антибактериальные препараты целесообразно назначать всем детям в возрасте до 6 месяцев даже при сомнительном диагнозе острого отита (выяснить, что у маленького ребенка болит именно ухо, не так просто).

В возрасте от 6 месяцев до 2-х лет при сомнительном диагнозе (или легком течении) острого среднего отита назначение антибиотиков можно отложить, ограничившись наблюдением за ребенком — так называемая выжидательная тактика. Естественно, во время наблюдения детям необходимо давать обезболивающие препараты и, по необходимости, жаропонижающие. Если в течение 24-48 ч его состояние не улучшится, то необходимо начать антибактериальную терапию.

Конечно, в этом случае к родителям предъявляются повышенные требования

Прежде всего, необходимо обсудить с врачом, когда давать антибиотики, и уточнить, на какие признаки заболевания следует обращать внимание. Главное, уметь объективно оценить динамику боли, ее усиление или уменьшение, и вовремя заметить появление новых признаков болезни — кашля, сыпи и др

У родителей должна быть возможность связаться с врачом по телефону, а также иметься в наличии выписанный рецепт на антибиотик.

У детей старше 2 лет выжидание и наблюдение в течение 48 часов является самой предпочтительной тактикой, за исключением случаев тяжелого течения (температура выше 39^(0)С, интенсивные боли) болезни.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Принципы назначения антибиотиков

Антибактериальные препараты следует применять только при инфекциях, вызываемых бактериями. В стационаре при тяжелых и угрожающих жизни инфекционных заболеваниях (например, менингите — воспалении оболочек мозга, пневмонии — воспалении легких и др.) ответственность за правильность выбора лекарства целиком лежит на враче, который основывается на данных наблюдения за пациентом (клинической картине) и на результатах специальных исследований.

Фото: ipopba / freepik.com

При легких инфекциях, протекающих в «домашних» (амбулаторных) условиях, ситуация принципиально иная. Врач осматривает ребенка и назначает лекарства, причем иногда это сопровождается объяснениями и ответами на вопросы, иногда — нет. Нередко родители сами просят врача назначить антибиотик. В таких ситуациях педиатру иногда психологически легче выписать рецепт, чем подвергать риску свою репутацию и тратить время на объяснение нецелесообразности такого назначения.

Свежие помидоры

Главным компонентом помидоров является вода.

В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.

Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.

Но в действительности польза помидоров огромна.

В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:

  • быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
  • пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
  • калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
  • магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
  • ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
  • витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:

  • является аллергеном, поэтому подходит не всем;
  • из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
  • томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.

Не стоит давать детям помидоры в больших количествах – это негативно отразится на органах пищеварительной системы.

Что нельзя есть кормящей матери?

Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери

Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.

В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: