Состав и оформление сырной тарелки, примеры фото

Режем по всем правилам

Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.

Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.

Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.

К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.

Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.

Мясная и сырная нарезка

Главной на новогоднем столе будет нарезка, которая хорошо подходит в виде закуски под крепкие напитки, а также благородные вина

В ее приготовлении стоит уделить внимание подаче, пример, на доске с выкладкой в виде елки

Ингредиенты:

  • Колбаса московская — 200 г
  • Колбаски охотничьи — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Помидоры черри — 8-10 шт.
  • Зеленые оливки без косточек — 10-15 шт.
  • Веточки зелени — 2-3 шт.

Приготовление мясной и сырной нарезки:

  1. Колбасу московскую нарежьте тонкими круглыми слайсами.
  2. Колбаски охотничьи нарежьте кусочками по 2-4 см.
  3. Сыр нарежьте кубиками и сделайте один кусочек в виде звезды.
  4. На сервировочную дощечку выложите нарезку в виде елки, чередуя мясной и сырный слой, а между ними выкладывайте оливки и помидоры черри. Также декорируйте блюдо веточками зелени или хвойными веточками, как показано на фото в примерах ниже.

Есть еще несколько примеров декорирования мясной и сырной нарезки.

По вышепредложенному принципу можно оформить только колбасную нарезку, а из сырных ломтиков собрать объемную елочку либо выложить звезду или рождественский венок.

Из чего может состоять сырная тарелка

Раз уж мы говорим о целом сырном блюде, стоит сразу сказать о том, что ингредиенты должны отличаться видовым разнообразием. Настоящие гурманы считают, что видов должно быть обязательно нечетное количество — например, 3, 5, 7, 9 и так далее. Однако это правило носит скорее рекомендательный характер.

Главное же правило заключается в том, что продукты обязательно должны быть максимально свежими. Ведь ты же хочешь угостить своих гостей действительно качественным продуктом?

Как минимум необходимо обращать внимание на сроки годности товара, а в идеале, если ты покупаешь продукт на фермерском рынке — самой попробовать и оценить каждый вид товара. Также будет нелишним выбирать этот товар по региону производства, обращая внимание на страну-производителя

Вернемся к видовому разнообразию. Чтобы тарелка приобрела действительно богатый выбор, предлагаем твоему вниманию рекомендательный список сыров для покупки:

  • Мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер и т. п.);
  • Свежий козий сыр или брынза;
  • Хотя бы один сорт с голубой плесенью (дорблю, рокфор, горгонзола и т. п.);
  • Полутвердые сорта (эмменталь, чеддер, маасдам и т. п.);
  • 2–3 твердых сорта (пармезан, пекорино и т. п.).

Если ты хочешь придать своему блюду больше цвета, можешь попробовать разнообразить состав при помощи одного из ярких красочных сыром зеленого или красного оттенков. Как правило, в них добавляются такие пряности как базилик и перец чили.

Вкусная закуска на праздничный стол

Представляете, на вот такой красивый букет будет на вашем столе в новогоднюю ночь. Желаю всем получать такие букеты и не только в виде угощения. Как сделать такую закуску? Из красных плодов достаем всю мякоть и при этом не повредить кожицу и повредить бутоны.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Сыр – 170 г.
  • Яйцо (вареные) — 4-5 шт.
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Огурец — 2 шт. (средние);
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Крабовые палочки (креветки) — 300 г.

Способ приготовление:

1. Понадобятся крепкие помидоры удлиненной формы. Сверху делаем разрез крест-накрест приблизительно до середины плода.

2. Чайной ложкой убираем серединку (семена и перегородки).

3. Заранее сварим до крутого состояния яйца. Остужаем, очищаем.

4. Приготовим начинку. Натираем на мелкой терке яйца, огурец, сыр и крабовые палочки. Если используете креветки, их можно мелко порезать.

5. Соединяем все компоненты вместе. Для аромата добавляем в смесь измельченный через пресс чеснок. Заправляем закуску майонезом. Все перемешиваем.

6. Заполняем помидоры ароматной массой. Работая аккуратно чайной ложкой.

7. Оформляем салат. Для этого берем плоское блюдо. Выкладываем на нее красные бутоны. Зеленые перышки лука будут стеблями. Чтобы аккуратно их вставить в помидоры, желательно сделать небольшое отверстие ножом внизу и вставить лук. Из огурчиков можно сделать лепестки.

Закуску перед подачей на стол поставим на 25-30 минут в холодное место. Хорошего всем настроения.

Закусочные трубочки

Рецепты закусок, которые можно приготовить на Новый год, очень разнообразные. Но закусочные трубочки из куриного мяса обязательно удивят всех гостей. Получается вкусно, необычно и красиво.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 2 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • ½ помидора;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовленное филе нарезаем тонкими полосками, чем они будут тоньше, тем удобнее будет накручивать их на трубочки.

К мясу всыпаем приправы, соль, вливаем немного масла, перемешиваем и даем филе немного промариноваться — примерно 30 минут.

  • Мясные полоски внахлест накручиваем на трубочки. Если железных нет, их можно сделать из фольги.
  • Перекладываем мясные заготовки на противень с пергаментом и при 180 °С запекаем примерно 25 минут. Точное время запекания будет зависеть от толщины полосок, но трубочки не пересушиваем.
  • Для начинки на крупной терке измельчаем вареное яйцо, а на мелкой — твердый сыр.
  • Мелко шинкуем зеленый лук, небольшими кубиками режем томаты, после начинку солим по вкусу и заправляем майонезом.

Куриные трубочки фаршируем начинкой и готовую закуску горкой выкладываем на блюдо с листьями салата.

Интересно! Вкусные горячие блюда на Новый год 2023 — рецепты с фото

Для начинки можно взять любые ингредиенты по вкусу, ведь куриное мясо прекрасно сочетается с разными овощами, приправами, зеленью, сухофруктами и даже с экзотическими фруктами.

Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость

Живописной горкой между сортами сыра на тарелку выкладываются орехи, даже если в одном из сортов уже использовано хрустящее лакомство. Для этого подойдут такие виды, как:

  • очищенный от шкурки цельный миндаль (свежий, не обжаренный);
  • спелый грецкий орех;
  • кешью (из-за пресного вкуса кешью предварительно слегка обжаривают).

Для тех, кто не любит орехи, а похрустеть хочет, подойдут сухофрукты. Также сухофрукты станут вариантом, если не соблюдается правило No5 и к тарелке не подаются свежие фрукты/ягоды. Тогда черный или белый изюм, курага с черносливом, сушеные или вяленые финики придутся к столу.

Рецепт 3, пошаговый: закуска к новогоднему столу «Мухомор»

Предлагаю рецепт очень простого и вкусного блюда, которое удивит вас и ваших гостей за новогодним столом 2020 года неповторимым вкусом и ароматом. Нафаршировать помидоры можно любой начинкой: мясной, рыбной, овощной. В нашем рецепте в качестве начинки будем использовать плавленый сыр с зеленью и чесноком. Очень вкусно и ароматно. Попробуйте, вам, обязательно, понравится. Итак, смотрите и готовьте — помидоры с сыром и чесноком, рецепт с фото приготовления.

  • помидоры 6 шт.;
  • масло сливочное 35 г;
  • плавленый сыр 100 г;
  • майонез 40 г
  • чеснок 2 зубка;
  • петрушка 3 веточки ;
  • укроп 3 веточки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для закуски, лучше всего, взять помидоры небольшого размера. Понадобятся зрелые томаты с плотной мякотью, без механических повреждений. Овощи хорошо промойте и обсушите полотенцем или бумажной салфеткой. Аккуратно, вырежьте место у плодоножки.

Отрежьте «шляпку» с другой стороны и не выбрасывайте. Возьмите чайную или кофейную ложечку и извлеките сердцевину, не повреждая целостность овоща.

Теперь, приготовьте ароматную начинку. Используйте плавленый сыр хорошего качества, тогда и результат вас порадует. Сыр натрите на мелкой или средней терке. Добавьте ломтик мягкого сливочного масла.

Промойте веточки петрушки и укропа. Обсушите салфеткой. Огрубелые стебельки удалите, оставьте только листочки. Нарежьте мелко. Очистите зубочки чеснока. В сырной массе добавьте нарезанную зелень, измельченный, через чеснокодавку, чеснок, майонез. Немного майонеза оставьте для украшения. Все ингредиенты хорошо перемешайте. По вкусу добавьте соль и молотый перец. По желанию, сырную массу, можно пробить погружным блендером.

В центр каждой помидоры добавьте порцию начинки. Слегка утрамбуйте и сделайте сырную горку.

Накройте помидорными «шляпками».

Осталось слегка украсить, чтобы блюдо выглядело красиво и ярко. Возьмите одноразовый кондитерский мешок или плотный пакетик небольшого размера. Сделайте очень маленькое отверстие.

Добавьте майонез. На «шляпке» сделайте белые точечки. Закуска из помидор «Мухоморы» готова. Для подачи используйте плоское блюдо.

На дно тарелки уложите веточки укропа, помидоры. Декорируйте листиком петрушки. Можно подавать к столу.

Рецепт 5: картофельные крокеты с сыром на праздничный стол

Самодостаточное блюдо или сытное сопровождение к супам, овощам, мясным/рыбным изделиям — картофельные крокеты с сыром. Круглые шарики, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре, можно подавать с любимым соусом, зеленью, дополнить легкими салатами, соленьями, подходящими напитками.

Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!

  • картофель — 600 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — около 70 г;
  • рафинированное растительное масло (для фритюра).

Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.

Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.

К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.

Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.

Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.

Панируем в сухарях — обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.

Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18 заготовок.

Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).

Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.

Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.

Моцарелла

Обычно сыр моцарелла используют в приготовлении пиццы, но также его можно встретить в салатах, запеканках и других итальянских блюдах. Итальянцы вообще очень любят моцареллу и не только за мягкий вкус. Этот сыр имеет меньшее количество калорий и соли, чем большинство других, несмотря на то, что вымачивается в рассоле.

Кроме того, благодаря содержащимся в моцарелле бактериям, являющимся пробиотиками, регулярное потребление этого сыра способствует укреплению иммунитета и лучшей работе кишечника. В принципе, этот сыр можно назвать отличным вариантом для здорового перекуса, если у тебя нет проблем с восприятием молочных продуктов.

Праздничные корзиночки из слоеного теста

Пробовали ли вы когда-нибудь такую экстравагантную закуску. Сделать слоеные корзиночки, вместо привычных тарталеток, совсем не сложно. Для этого можно купить уже готовое тесто в магазине. Вам останется только распаковать и, при необходимости, раскатать до нужной толщины.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 пласт;
  • Крабовые палочки — 3-4 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Кукуруза — 3-4 ст. л.
  • Сыр — 40-50 г.
  • Майонез — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Раскатываем тесто не очень сильно заготовки толщиной около 6-8 мм, чтобы не нарушить структуру и форму. Разрезаем его ножом на одинаковые прямоугольные части. В данном случае сделали 4 заготовки.

2. Берем заготовленные формочки и переворачиваем их вверх дном. Накрываем пергаментом. Сверху на бумагу выкладываем тесто. Придаем руками ему форму.

3. Отправляем заготовки в разогретую духовку. Выпекаем около 20-25 минут при 180 градусах. За это время они зарумянятся и поднимутся.

4. Начинку вы можете сделать любую по своему вкусу и желанию. В конкретном варианте измельчаем сваренные яйца. Также расправляемся крабовыми палочками, натираем сыр на средней терке. Соединяем все в салатнике. Заправляем майонезом и перемешиваем. Получился очень легкий и быстрый салат. Заполняем остывшие формочки начинкой. Украшаем по своему вкусу. Вот и все. Такая подача украсит любой стол (праздничный или будний семейный ужин).

Как сделать круглые формочки (волованы) самим из слоеного теста?

Тесто можно сделать самим или купить в магазине. Готовится такая красота очень быстро. Начинку можно сделать любую по своему желанию. Это всегда будет вкусно и красиво.

1. Размораживаем тесто. Раскатываем его тонким пластом шириной не более 6-8 мм. Далее можно взять 2 специальные формочки или стаканы разных размеров. Аккуратно вырезаем сначала большие кружочки из теста. Далее вырезаем кольцом или стаканом меньшего размера из полученных шайбочек кольца.

2. Кулинарной кистью смазываем заготовки яичным желтком. Кольца должны хорошо приклеиться к основе. Затем вилкой делаем проколы на основе в нескольких местах чтобы тесто меньше поднималось. Отправляем заготовки в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Корзиночки можно делать так же квадратной формы. Берите на вооружения хозяюшки.

Правила подачи закуски

В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.

Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.

Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.

Как создать идеальную сырную тарелку

Чтобы покорить гостей и порадовать себя нужно придерживаться ряда правил и советов, что помогут сделать ассорти идеальным.

Покупка сыра

Приобретать продукт нужно заранее, но не слишком. Хранят сыры отдельно, в контейнерах, в холодильнике. По возможности продукт нужно пробовать заранее, если приобретается в непроверенном месте.

Маркировка AOC, PDO и DOP гарантируют качественный продукт.

Ассортимент

В идеальной тарелке должны сочетаться несколько различных видов сыров. Вот обязательные её атрибуты:

  • козий сыр;
  • сорта мягкого белого сыра;
  • полумягкий коровий;
  • голубой сорт;
  • любой твердый сыр.

Подают сыры с нейтральными или кислыми ягодами, орехами и вином.

Названия сыров для сырной тарелки

Вот подробный перечень сортов сыра, что подходят для нарезки и подачи на тарелке.

Свежие сорта

Рикотта, Моцарелла, Фета.

Мягкие

Нешатель, Адыгейский, Шаурс.

Ароматные мягкие

Каммамбер или Бри.

Овечий или козий

Шевр, Пекорино, Валансе.

С плесенью

Рокфор, Дор Блю, Горгонзола.

Полутвердые

Эдам, Гауда.

Твердые

Маасдам, Грюйер, Эмменталь, Пармезан.

Правильная нарезка сыра

Хорошо иметь в распоряжении несколько ножей для разных видов сыра. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Вот основные правила нарезки сыров:

  1. Не смешивать разные виды сыров, для этого использовать разные ножи.
  2. В идеальной нарезке должен быть виден край, корка и серединка вида сыра.
  3. Нарезка может быть кубиками, ломтиками, тонкими слайсами или даже треугольниками.
  4. Сыры с белой плесенью нарезаются уголками, а с голубой – ломтиками.

Дополнения к сыру

Есть целый список правил, что нужно соблюдать, выбирая дополнения к сыру для ассорти. Вот некоторые из них:

  • мягкие сорта сочетаются с грушами;
  • голубые сорта с плесенью гармонируют с вишнями, ананасом и киви;
  • виноград, инжир и яблоки подходят ко всем сырам;
  • сочетаются различные виды орешков;
  • джем из фиг и абрикос, мед также оттеняет вкус сыра;
  • свежий хлеб и крекеры дополнят ансамбль.

Каким должно быть вино для сыра

Дополнением к тарелке будет алкогольный напиток. Чаще всего это вино, иногда пиво. Вот ряд требований, что нужно соблюдать.

Красное вино Классический вариант. Нужно подбирать напиток и сыр из одной местности. Крепкие вина к зрелым сортам, а молодые к молодым и нежным.
Белое вино Сочетание практически идеальное. Но нельзя использовать сухие вина, их кислота все испортит.
Шампанское и игристые Оттеняют и дополняют сливочные вина, делая вкус ярче.
Пиво Чтобы не перебивать вкус сыра нужно использовать только мягкое пиво и его деликатные сорта.
Вермуты и крепленые вина Фруктовые и травяные нотки вермута с сырами и специями отлично сочетаются. Крепленые больше подходят к твердым и полутвердым сортам.

Ягодка на торте – правильная подача

Хорошо бы иметь специальную тарелку для подачи сыров. Практичными являются деревянные подставки, но годятся из керамики или фарфора. Кусочки не должны быть слишком мелкие, чтобы они не обветривались.

Варианты подачи сыра и фруктов.

Рецепт 1: сырные канапе со слайсами огурца и рыбой

Эта закуска выглядит потрясающе: яркая, красивая, ароматная. Можно взять семгу, форель или малосольного лосося. Чтобы впечатления от блюда было ярче, вкус деликатесного продукта оттеняют свежим огурцом.

  • черный хлеб, лучше бородинский — 100 г;
  • малосольная красная рыба — 80 г;
  • сливочный крем-сыр, несладкий, например, Хохланд — 50 г;
  • огурцы — 40-50 г;
  • маслины — 50 г.

Черный хлеб нарезают квадратиками и слегка подсушивают в духовке.

Каждый кусочек смазывают сыром.

Рыбу нарезают слайсами и выкладывают сверху.

Очень тонко нарезают огурец, наискосок, чтобы получить большие тонкие кусочки. Затем их сворачивают пополам и тоже накалывают на шпажки с маслинами.

Шпажки втыкают в мини-бутерброды.

Перед подачей закуску лучше охладить 15-20 минут на полке холодильника.

Как подавать сырную тарелку на праздничный стол: советы

Getty Images

  • Достаньте сыры из холодильника за 30 минут — 1 час до подачи на стол и оставьте при комнатной температуре, чтобы раскрыть их истинный вкус.Так сыр не будет твердым или слишком холодным.

  • Распределите сыры в качестве основных акцентов на тарелке. Следующими добавляйте джем или мед в баночках или мисочках. После того, как вы создали основу блюда, добавьте по желанию мясные закуски,  и заполните пробелы орехами, фруктами, крекерами и другими снеками.

  • Нарежьте сыр ломтиками разной формы, чтобы придать доске визуальный интерес. Это также облегчит сервировку. 

Что положить в тарталетки: 10 простых и вкусных начинок на праздничный стол

  • Предлагайте разнообразие пикантных и сладких ингредиентов. Каждому человеку нравится есть сыр по-своему. На лучших сырных тарелках всегда найдется что-то для любого человека.

  • Предлагайте разнообразие текстур. Еда воздействует на разные органы чувств, а разнообразие текстур делает любую сырную доску более интересной. Включайте ингредиенты с кремовой, хрустящей и рассыпчатой структурой.

  • Не забудьте добавить ножи для сыра, ложки или зубочистки непосредственно перед подачей.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

  • Что делать, если у взрослого жидкий стул длительное время
  • Физраствор для промывания носа
  • Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Какие отечественные сорта подойдут

Хорошие результаты вы получите, если решитесь использовать Российский сыр. Он обладает характерным, немного кисловатым вкусом и относится к полутвердым разновидностям. Готовят его из цельного молока коров и сычужного фермента с добавлением мезофильной закваски. Отличить сыр несложно, поскольку у него:

  • плотная консистенция;
  • приятный желтоватый оттенок;
  • множество небольших глазков, создающих эффект кружева.

Альтернативный вариант Советский. В данном сыре, как и в предыдущем, доля жира составляет 50 процентов. Он немного сластит, отличается пластичностью и пряным тонким ароматом. Оттенок бледно-желтый, а на срезе имеются среднего размера отверстия.

Швейцарский сыр производится в нашей стране уже не один десяток лет, и по большому счету его качество ничем не уступает продукции, импортируемой с его исторической родины. Изготовляют его крупными кругами, вес которых иногда превышает 130 кг. Узнать сыр нетрудно – он имеет огромные (до 40 мм) глазки. Вкус – пряный, немного сладковатый, а аромат весьма силен и остер.

Московский сыр также стоит отнести к разряду очень хороших разновидностей, отлично подходящих для запекания. Масса обладает нежно-желтоватым оттенком и высокой плотностью, при хорошей эластичности. На срезе присутствуют крупные дырки. Аромат приятный с пряными нотками, а вкус ореховый и довольно острый.

В равной степени подойдут для блюд, приготовляемых в духовке:

  • Угличский сыр;
  • Пошехонский;
  • Костромской;
  • Кубанский;
  • Голландский.

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром «Цыплята»

Аппетитным и несложным закускам на праздничном столе достойную конкуренцию составит этот новогодний рецепт — шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в виде «Цыплят».

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 г
  • Сыр — 100 г
  • Шампиньоны (крупные) — 600 г
  • Сметана — 4 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Перепелиные яйца отваренные вкрутую — 6-8 шт.

Приготовление шампиньонов, фаршированных курицей и сыром «Цыплята»:

  1. Куриное филе мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле.
  2. У шампиньонов ножом аккуратно срежьте ножки, чтобы не повредить шляпки.
  3. Ножки грибов измельчите и выложите на сковороду к филе. Жарьте, помешивая, 5 минут и добавьте сметану. Посолите, поперчите, перемешайте и томите на огне еще пару минут.
  4. Сыр натрите на средней терке, выложите к начинке и перемешайте.
  5. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите туда шляпки грибов и наполните их начинкой.
  6. Духовку разогрейте до 190 градусов и запекайте грибы 15-20 минут.
  7. Готовую закуску охладите и украсьте отваренными вкрутую перепелиными яйцами, вокруг которых положите зеленью Цыплятам сделайте глазки из бутонов гвоздики, носик и хохолок из отварной моркови.

Новогодние канапе с икрой 2023

Икра – удовольствие недешевое. Но по особому случаю, можно побаловать себя и близких вкусными бутербродами. Вот парочка праздничных рецептов.

Классические мини бутерброды с красной икрой

Все продукты готовы, все что нужно — собрать из них канапе из привычного перечня компонентов.

Ингредиенты:

  • белый багет – 1 шт.;
  • красная икра – 180 г (1 баночка);
  • сливочное масло – 100 г;
  • любая зелень по вкусу – для украшения.

Приготовление:

  • Нарезаем багет, формочкой вырезаем круги одинакового размера.
  • На каждый кладем кусочек размягченного сливочного масла, размазываем.
  • Сверху выкладываем по чайной ложке икры.
  • Аккуратно нанизываем бутерброды на шпажки и выкладываем на красивое сервировочное блюдо.

Для более эффектной подачи украшаем канапе свежей зеленью. В зависимости от вкусовых предпочтений это может быть петрушка, укроп, кинза или базилик.

С семгой и красной икрой

Канапе в таком исполнении украсят новогоднее застолье, сделав его по настоящему богатым.

Ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – 12 шт.;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • икра красная – по вкусу;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • сыр творожный – 150 г;
  • майонез – по вкусу;
  • лимонный сок – 1/4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Заранее достаем сыр из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавляем немного майонеза и все вместе разминаем вилкой. Мелко рубим укроп, добавляем в массу однородной консистенции. Вливаем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Отвариваем перепелиные яйца, очищаем, разрезаем пополам вдоль.

Вкусные мини бутерброды с красной икрой готовы. Приятного аппетита.

Закуски на Новый год за 15 минут

Всего за 15 минут можно быстро приготовить сразу несколько невероятно вкусных закусок, с которыми праздничный стол на Новый год станет самым ярким. При желании можно придерживаться предложенного рецепта или менять состав ингредиентов по своему вкусу.

Сырная закуска

Особенность рецепта в том, что здесь используется сразу несколько видов сыров. Поэтому закуска получается с интересным, насыщенным и в то же время нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 180 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 8 маслин;
  • паприка;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  • С помощью мелкой терки в общую миску измельчаем плавленый и твердый сыр.
  • Следом пропускаем через пресс чеснок и добавляем сливочный сыр, все хорошо размешиваем.

Из получившейся сырной массы формируем шарики, внутрь кладем по одной оливке.

Со всех сторон присыпаем заготовки паприкой, украшаем зеленью и получаем вкусные сырные мандаринки.

Интересно! Новые вкусные салаты на Новый год 2023 — рецепты с фото

Для закуски можно взять сладкую паприку, но лучше копченую — она придаст более интересный пикантный вкус.

Закуска с красной рыбой

Красную рыбу часто используют для разных закусок, ее можно просто подать с кусочками жареных тостов, но предложенный способ подачи более интересный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 авокадо;
  • 4 помидора;
  • соль по вкусу;
  • 1 г чеснока;
  • 10 кусочков рыбы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Авокадо очищаем, нарезаем мелкими кусочками, мелко нарезаем помидоры.
  • Очищенные вареные яйца разрезаем пополам, у каждой половинки немного подрезаем донышки, извлекаем желтки.
  • Желтки мелко крошим, отправляем к помидорам с авокадо. Начинку солим по вкусу, приправляем сушеным перцем и сдабриваем соком лимона.

Корзиночки из белков фаршируем начинкой, затем оборачиваем тонкими ломтиками красной рыбы. Украшаем закуску долькой помидора и веточкой укропа.

Для закуски обязательно выбираем спелое авокадо, недозревшее жесткое и невкусное. Если не удалось найти спелый фрукт, то просто оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре.

С сельдью и икрой

Селедка — недорогая, но достойная рыбка, с которой получается самые вкусные закуски, особенно если дополнить ее таким изысканным деликатесом, как красная икра.

Ингредиенты:

  • 200 г селедки;
  • 2 яйца;
  • 100 г горошка;
  • ½ авокадо;
  • ½ огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • зелень для украшения;
  • икра;
  • гренки.

Приготовление:

  • Филе сельди нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску вместе с мелко нашинкованным зеленым луком.
  • Огурец и очищенное авокадо мелко режем, пересыпаем к остальным ингредиентам.
  • Для начинки еще берем вареные яйца, крошим их небольшими кубиками, добавляем консервированный зеленый горошек. Заправляем начинку майонезом.

Из белого хлеба вырезаем кружочки, подсушиваем на сухой сковороде или в духовке. На гренки с помощью кольца выкладываем начинку. Закуску украшаем красной икрой и веточками укропа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: