Почему грудное молоко желтого цвета

Размер и форма

Женская грудь в целом имеет больший размер, чем молочная железа. Размер бюста в значительной степени зависит от содержания в нем жировых клеток. Не даром, если девушка худеет, грудь «худеет» вместе с ней – ведь жир уходит из организма равномерно.

Как правило, размер груди у худых миниатюрных женщин небольшой, а солидный бюст имеют более крупные или полные дамы. Однако бывают исключения – иногда интенсивно развивается именно железистая ткань. В этом случае у худенькой женщины может быть большой и даже очень большой размер груди – это называется макромастия. Соответственно, недоразвитие желез – это микромастия. Она выражается практическим отсутствием бюста, независимо от комплекции ее обладательницы.

Ассиметрия груди встречается достаточно часто — это вариант нормы. Разница между правой и левой грудью может составлять до двух размеров.

Склонность к птозу (обвисанию) зависит от упругости соединительной ткани грудной капсулы, формы и размера бюста. Чем он тяжелее, тем сильнее будет растягивать даже упругую капсулу и, соответственно, обвисать. В большинстве случаев аппетитно торчащая грудь размера 5+ – результат применения имплантов. Склонность к птозу зависит не только от размера, но также от формы бюста.

Форма и размер не влияют на здоровье груди и ее способность к лактации – это вопрос сугубо эстетический.

Факт! Рекомендуемая в женских журналах «зарядка для груди» направлена на развитие передних грудных мышц, на которых она крепится. Но эти мышцы мало влияют на подтянутость бюста и его форму, так как сам он не имеет мышечной ткани. Поэтому, если женщину не устраивает внешний вид ее груди, это возможно устранить только оперативным путем.

Выполнять хирургическую пластику груди можно не раньше 18 лет. А желательно после первой лактации, так как оперативное вмешательство может сказаться на способности железы производить молоко.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко

Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.  Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Эволюционное предназначение молочных желез

Молочная железа у женщин – важный орган репродуктивной системы, который начинает функционировать в определенный период жизни. Ее главной задачей является выработка молока для вскармливания ребенка после рождения. Такая особенность относит человека к классу млекопитающих – по сценарию, запланированным природой, детеныш находится на молочном питании несколько месяцев, получая все самое полезное от матери.

Железа может полноценно функционировать только после рождения ребенка, ее клетки «созревают» и начинают продуцировать молоко. Такая особенность зависит от гормонального фона, изменчивость которого влияет на качественный состав ее ткани.

Интересно: строение молочной железы не отличается у мальчиков и девочек до пубертатного периода. Когда наступает половое созревание, под действием женских гормонов ее ткань начинает расти и развиваться. У мужчин железа пожизненно остается в атрофированном состоянии.

Болевые синдромы

Некоторые женщины жалуются на отек и болевые ощущения незадолго до начала месячных. Если дискомфорт длится 4-5 дней, грудь немного отекает, то это нормально. Если это длится дольше – до 10-15 дней, и боль уже сильная, то, скорее всего, вы столкнулись с гормональным нарушением. Такую пациентку врач-маммолог отправит сначала к гинекологу, чтобы выяснить, есть ли какое-то заболевание, которое сочетается с этими симптомами. Если врач-гинеколог это заболевание обнаруживает, пациентка проходит лечение, и проблемы с грудью, как правило, решаются. Но иногда гинеколог не обнаруживает никаких проблем в органах малого таза и отправляет пациентку обследоваться дальше – уже к врачу-эндокринологу.

Анатомия женской груди

Грудь – парный орган, который расположен на уровне 3–6 ребра. Крепится бюст на передней грудной мышце, а в самой железе мышцы отсутствуют. Грудь состоит из железистой, жировой и фиброзной тканей. Ее строение – трубчато-альвеолярное.

Справка! Альвеола – от латинского слова alveolus «ячейка, углубление, пузырёк. В случае железистой ткани альвеолой называют ячейковидное окончание железы.

Железистое тело формируется из отдельных частей – долей. Их может быть от 15 до 25, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Доля имеет форму конуса, обращенного вершиной к соску. Все конусовидные части расположены вокруг соска по всему его радиусу.

Сосок окружен ареолой – пигментированным околососковым кружком. Самая выпуклая его часть имеет поры, через которые поступает молоко.

Тело железы заключено в капсулу из жировой и соединительной (фиброзной) ткани. Тот же тип тканей изолирует доли друг от друга.

Слой подкожной жировой клетчатки, который следует сразу за кожным покровом и окружает всю железу, называется премаммарным. Премаммарный жир отсутствует в зоне ареолы. Жировые клетки, которые разделяют доли, называют интрамаммарными.

Молочная железа крепится к грудной стенке соединительной тканью (фасцией). За фасцией следует жировой слой. Он образует своеобразную «подушку», на которую опирается бюст.

Железистая ткань

Как было сказано, молочная железа разделяется на доли. Каждая доля по строению напоминает гроздь винограда, и состоит из «виноградин» – альвеолярных железок диаметром 0,05–0,07мм. Альвеолы – это секреторные единицы. То есть каждая во время лактации вырабатывает молоко, которое выводится через трубочки – млечные протоки. Протоки «веточками» соединяют альвеолы между собой. По ходу они собираются в более широкие трубочки и устремляются к соску, образуя перед ним веретенообразное расширение – молочный синус. Диаметр протоков составляет 1,7–2,3 мм. Конечная часть молочного синуса сужена, она пронизывает толщу соска и открывается наружу молочным отверстием. Таких отверстий насчитывается 15–18.

Сосок

Его цвет и размер индивидуальны, но обычно у нерожавших девушек он розовый или темно-красный. После родов сосок нередко темнеет, приобретая коричневатый цвет.

Сосок и ареола имеют множество нервных окончаний. Это позволяет молочной железе чутко реагировать на прикосновение ротика младенца во время вскармливания, отвечая на него усилением выработки молока. Такая повышенная чувствительность соска делает его эрогенной зоной.

Как гормоны влияют на развитие груди

За развитие, правильное деление клеток и разрастание волокон, а также за изменения, происходящие в тканях грудной железы, отвечает полтора десятка гормонов, которые продуцирует гипофиз, щитовидная железа, яичники, гипоталамус и надпочечники.

Гормоны несут ответственность и за процесс физиологического уничтожения лишних клеток, которые способны злокачественно переродиться.

При расстройстве процесса выработки даже одного вида гормона в тканях груди наблюдаются аномальные изменения.

Наибольшую активность имеют следующие гормоны:

Эстрогены. Эстрон и эстрадиол обеспечивают начало роста и созревания грудных желез, влияют на разрастание тканевых клеток, разветвление сети железистых протоков. Но доказано, что переизбыток этого вида гормонов может ускорять развитие раковых процессов в груди. Прогестерон

Требуется организму при подготовке железистых долек и альвеол к выработке молока

Пролактин — важное вещество, влияющее на увеличение железистых клеток, продуцирование молочного белка в альвеолах, увеличение объема женского молока. При взаимодействии пролактина и прогестерона активность роста молодых клеток увеличивается до 17 раз. Гормон отвечает за создание депо питательных веществ, обеспечивая выработку женского молока даже при голодании кормящей женщины или болезнях, нарушающих транспортировку важных веществ из потребляемых продуктов

Гормоны СТГ, ФСГ и ЛГ оказывают серьезное влияние на развитие железы и репродуктивных органов, управляя процессом выработки эстрогенов. Андрогены слабо влияют на разрастание эпителия, но при высоком уровне адрогенов может происходить уменьшение в груди объема железистой ткани

Гормон отвечает за создание депо питательных веществ, обеспечивая выработку женского молока даже при голодании кормящей женщины или болезнях, нарушающих транспортировку важных веществ из потребляемых продуктов. Гормоны СТГ, ФСГ и ЛГ оказывают серьезное влияние на развитие железы и репродуктивных органов, управляя процессом выработки эстрогенов. Андрогены слабо влияют на разрастание эпителия, но при высоком уровне адрогенов может происходить уменьшение в груди объема железистой ткани.

Миф № 2. «Пустое» молоко

Некоторым молодым мамам кажется, что в их молоке недостаточно питательных веществ. И в результате у них часто возникает вопрос: «Как понять, что грудное молоко пустое?». Это сомнение возникает либо по причине того, что ребенок беспокойно ведет себя у груди, либо по иным причинам. На самом деле, грудное молоко не может быть пустым, ведь в его составе содержится не просто набор питательных веществ (как в искусственной смеси), но и биологически активная жидкость. Кроме того, грудное молоко имеет свойство приспосабливаться к нуждам ребенка. К примеру, когда ребенок испытывает проблемы с засыпанием — организм матери выделяет мелатонин, при возникновении боли — вещества, уменьшающие боль, во время болезни малыша — антитела, лейкоциты и другие клетки, которые помогают быстрее справиться с вирусами и бактериями. Набор белков, углеводов, ферментов, гормонов и других веществ, которые содержит грудное молоко, различается в зависимости, от возраста, пола, состояния здоровья ребенка и многих других факторов.

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

Полезная информация о том, чем полезны бифидобактерии для новорождённых и какие препараты на основе этих микроорганизмов выбрать.

Узнайте мнение аллерголога-иммунолога о том, как поднять иммунитет ребёнку пятью простыми способами.

Особенности строения молочной железы

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Обязательно прочитайте полезную информацию о том, как увеличить количество грудного молока, от врача-педиатра.

Узнайте 7 главных принципов, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, от опытного врача-педиатра.

Правила кормления грудью

Чтобы кормление было полноценным, стоит всерьез уделять ему внимание — даже во время естественного кормления грудью по требованию

И уж тем более эти правила касаются мам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, так как в этом случае между приемами смеси важно выдержать разумный интервал

Иногда беспокойство и плач, которые мы принимаем за признаки голода, могут быть проявлениями активной фазы сна — в этом случае через минуту-другую ребенок снова засыпает;
Если вы понимаете, что малыш проголодался, то, приложив ребенка к груди, следите за тем, чтобы он захватывал сосок и ареолу — так воздух не будет попадать к малышу вместе с молоком (громкое причмокивание — признак того, что ребенок подсасывает воздух вместе с молоком);
Вы должны быть спокойны и внимательны, не отвлекайтесь на другие дела, не бегите, не говорите по телефону. Даже если вы кормите малыша днем на улице, остановитесь, присядьте на лавочку и почувствуйте, что во всем мире вас только двое. Пусть этот момент будет пронизан волшебством и спокойствием;
Не торопите и не останавливайте малыша — пусть он ест столько, сколько считает нужным. Вы свое дело сделали — обеспечили чаду спокойную обстановку для еды и дали ему самое лучшее питание, грудное молоко или, по необходимости, подходящую смесь. Теперь дело за самим крохой, и никто, кроме него самого, не знает лучше, сколько еды требуется его организму;
Если малыш находится на искусственном вскармливании, кормите ребенка несколько медленнее, смесь должна полностью заполнять соску, можно воспользоваться специальными бутылочками, не позволяющими воздуху проходить вместе с пищей;
После кормления подержите малыша 2 – 5 минут в вертикальном положении, с головкой, прислоненной к вашему плечу, и с животиком, тесно прижатым к вашей груди;
Массаж поможет удалить газы из кишечника малыша. Как его правильно делать, мы пишем здесь;
Если малыш прекратил есть и отвернулся, вероятно, это знак того, что он наелся. Но возможно, он просто отдыхает перед следующей порцией

Поднимите его «столбиком», чтобы он срыгнул, а через минуту-другую снова предложите ему подкрепиться;
Очень важно не делать искусственных перерывов между кормлением. Не имеет значения, кормите ли вы по требованию или по графику, — промежутки между кормлениями не должны превышать 2 – 3 часов

Особенно важно для правильной выработки молока не пропускать ночные кормления — пик действия гормона пролактина, отвечающего за выработку молока, приходится на раннее утро;
Сцеживания могут быть полезны для стимуляции выработки молока, а также на время отлучения мамы от малыша.

ВИТАМИНЫ

Содержание витаминов в грудном молоке зависит от потребностей ребенка, питания матери, срока лактации. В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке. Поэтому перед кормлением нельзя сцеживать переднее молоко, богатое витаминами. По данным современных исследований витамин D содержится в основном в переднем молоке и находится там в водорастворимой (неактивной) форме, которая по мере потребности ребенка трансформируется в жирорастворимую (активную) форму.

Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если мать вегетарианка. На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться грудью.

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Типы строения молочных желез

У женщин в разные периоды жизни меняется строение груди, иногда на анатомию влияют индивидуальные особенности организма. Существует множество классификаций, мы отметим градацию по типу тканей:

  1. Железистый тип – встречается у молодых женщин и считается вариантом нормы. Жировая ткань присутствует, но ее пропорция невелика.
  2. Жировой тип строения – характерен для женщин с лишним весом. Встречается и при нормальном телосложении, когда после 35-40 лет в груди запускаются процессы обратного развития и железистая ткань замещается жировой.
  3. Смешанный тип – промежуточный. Характеризуется равным соотношением жировой и железистой ткани.

Прикладываем малыша к груди

Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев — очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.

Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.

  • Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
  • Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
  • Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
  • Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  1. Положительный настрой и
    уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими
    положительный опыт грудного вскармливания.
  2. Знание о лактационных
    кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8
    месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют
    опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту
    прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из
    бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  3. Организуйте «свободный»
    режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту
    прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  4. В то время, когда
    ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с
    помощью пальцев.
  5. Если ребенок долго спит,
    а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  6. Принимайте до 1,5-2
    литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления
    выпивайте стакан теплого напитка).
  7. Принимайте
    специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи,
    витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  8. Перед каждым кормлением
    производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем
    мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от
    основания груди к соску.
  9. Полноценно питайтесь,
    старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.(3)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: