Как влияет спирт на мозг?
Мозг человека представляет собой сложную нейронную структуру, все области которой тесно взаимосвязаны между собой. Все они отвечают за координацию движений, за передачу информации, за работу внутренних органов. Нормальная работа клеток мозга позволяет людям выражать свои мысли и чувства, общаться, запоминать информацию.
Вне зависимости, что употребил человек — пиво, водку или коньяк, в организм поступает этиловый спирт. Вредное вещество моментально воздействует на все области мозга, приводит к следующим изменениям:
- Снижается уровень мышления.
- Теряется контроль над движениями.
- Появляется сонливость.
- Мутнеет сознание.
- Путается речь.
Регулярное пьянство приводит к тому, что зависимый становится вялым, у него развивается бессонница, появляются частые вспышки агрессии. Нередки случаи развития психических расстройств.
Как алкоголь влияет на мозг
Спирт отрицательно воздействует и на кровеносные сосуды, питающие мозг, и на нервные клетки. При закупорке большого количества капилляров начинается кислородное голодание мозга. Закупорка кровеносных сосудов происходит от того, что под воздействием этанола происходит склеивание эритроцитов. Их сгустки и перекрывают капилляры. Этанол, действуя как растворитель, поражает защитный слой нервных клеток.
Этот механизм приводит к снижению интеллектуальных способностей человека. Пьяный человек еще и ведет себя неадекватно. Неадекватность поведения связана с тем, что этанол в первую очередь отключает те участки мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Остаются те участки, которые отвечают за базовые инстинкты (добыча еды, удовлетворение полового инстинкта, победа соперника и прочее). За поступки, совершенные в состоянии опьянения, человеку станет стыдно только утром, когда утраченные мыслительные функции мозга постепенно восстанавливаются.
Спирт и продукты его распада поражают рецепторы нейромедиаторов. Они необходимы для регуляции всех важнейших функций в организме. Главнейшим нейромедиатором является дофамин. Поскольку алкоголь временно повышает выработку этого вещества, у человека появляется ощущение эйфории.
Как спиртное поражает разные зоны головного мозга
Вред алкоголя колоссален. Он поражает абсолютно все отделы мозга, отключая сложнейшую систему высшей нервной деятельности. Вот как происходит поражение отделов мозга.
- Мезолимбический путь. От него зависит появление ощущения удовольствия. От него зависит хорошая память или успешное обучение. Однако алкоголь на первое место переносит именно ощущение удовольствия, высвобождая дофамин. Из-за такой взаимосвязи человеку становится сложно преодолеть стремление выпить очередную рюмку.
- Гипокамп. Этот участок важен для формирования воспоминаний и работы памяти вообще. От работы гипокампа зависит генерация нейронов. Алкоголь блокирует стабильную работу гипокампа. Из-за этого снижается умственная деятельность и память. У людей, страдающих алкогольной зависимостью, пропадает мотивация и ощущение страха.
- Кора. Здесь происходит высшая нервная деятельность человека. Этот участок обеспечивает мышление, регулирует поведение и способствует осознанной деятельности. Опять же, алкоголь блокирует работу коры головного мозга. По причине снижения работы коры человек ощущает себя несколько раскованно. Однако вместе с этим подавляется и мыслительная активность. Мозг не способен обрабатывать поступающую в него информацию. Если не оказать человеку помощь, то кора головного мозга полностью разрушится.
- Префронтальная, фронтальная левая кора. Под воздействием алкоголя снижается количество нервных клеток в этих зонах. Префронтальная и фронтальная левая кора отвечает за волю, планирование и способность преодолевать сиюминутные, спонтанные желания. Лица, страдающие алкогольной зависимостью, постепенно утрачивают волевые качества, навыки решения проблем, построение целей. Способ решения проблем, а также главной целью являются водка и способы добычи очередной порции спиртного.
- Гипофиз, гипоталамус. Эти участки мозга регулируют гормональный баланс. Спирт провоцирует опасные гормональные расстройства. Спиртное поражает центры, ответственные за половую активность, половое влечение и способность достигать полового возбуждения. В нетрезвом виде человек ощущает усиление желания, однако на самом деле оказывается «недееспособным».
- Мозжечок. Этот отдел регулирует мелкие движения, от него зависит тонус мышечной ткани. Поступление ядовитых веществ в кровь приводит к раскоординированности, а затем и к полной потере движений.
- Миндалевидное тело. Оно контролирует эмоции; от него зависит то, как человек ощущает опасность и как сдерживает агрессию. Этанол изменяет работу этого участка мозга, отчего пьяные люди ощущают себя агрессивными и храбрыми. Миндалевидное тело ощутимо сказывается на формировании алкогольной зависимости. Оно вырабатывает С-протеинкиназу – фермент, регулирующий реакцию организма на этанол и на поведение под его влиянием.
- Продолговатый мозг. Этот отдел контролирует температуру тела, частоту дыхания, другие важные функции. Этанол поражает этот отдел, отчего терморегуляция нарушается, и человек перестает чувствовать холод. Это чрезвычайно опасно: пьяный может насмерть замерзнуть в снегу. Да и в нормальных условиях организм переохлаждается как раз из-за отсутствия терморегуляции.
Этанол (этиловый спирт, алкоголь) и физическая работоспособность
Спирт (этанол; этиловый спирт) был и остаётся одним из самых широко потребляемых «наркотиков» (точнее, психоактивных веществ) на протяжении большей части истории человечества. Этанол – вещество вызывающие зависимость, которое оказывает влияние на множество органов и систем, одно из которых — увеличение риска заболеваемости и смертности от различных заболеваний при злоупотреблении (109). Некоторые авторы полагают, что вред этанола подобен опасности при употреблении наркотиков, таких как героин или кокаин, и что чрезмерное потребление алкоголя является риском для здоровья (110). Несмотря на то, что негативное влияние этанола на человеческую физиологию хорошо изучено, даже элитные спортсмены потребляют алкоголь
При рассмотрении влияния этанола на здоровье в целом важно различать хроническое умеренное потребление и злоупотребление.
Потребление алкоголя и спорт были неразрывно связаны в древности, когда спирт считали эликсиром жизни (111)
В какой-то мере это может быть правдой, принимая во внимание значительный объём эпидемиологических данных, показывающих, что умеренное потребление алкоголя может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний (112).. Связь между потреблением алкоголя и смертностью представляет собой J-образную кривую, то есть продолжительность жизни увеличивается при умеренном потреблении, но дальнейшее повышение потребления приводит к большему риску смерти (113)
Руководство Американской ассоциации сердца рекомендует умеренное потребление этанола на основании связи с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний (112).
Связь между потреблением алкоголя и смертностью представляет собой J-образную кривую, то есть продолжительность жизни увеличивается при умеренном потреблении, но дальнейшее повышение потребления приводит к большему риску смерти (113). Руководство Американской ассоциации сердца рекомендует умеренное потребление этанола на основании связи с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний (112).
Употребление этанола широко распространено среди спортивной популяции: 88% спортсменов американских колледжей сообщили о потреблении алкоголя (114). А многие спортсмены употребляют алкоголь даже перед спортивными соревнованиями (115). Тем не менее, данные научных исследований свидетельствуют о том, что потребление алкоголя оказывает некоторое пагубное влияние на физическую работоспособность (109, 114). Очевидна низкая вероятность злоупотребления алкоголем среди профессиональных спортсменов, и большинство исследований влияния сосредоточились на острых эрголитических эффектах приёма этанола. Долговременные исследования только подтверждают точку зрения: продолжительное потребление этанола оказывает эрголитическое влияние. Они также свидетельствуют о том, что хроническое потребление этанола может быть токсичным для сердечной и скелетных мышц.
Синдром Корсакова
Заболевание вызывается длительным дефицитом тиамина в организме ввиду нарушения его всасывания. Синдром Корсакова сочетает в себе негативную симптоматику и продуктивные симптомы. Укажем основные проявления этого заболевания:
- • Фиксационная амнезия. В памяти больного хранится только та информация, что была получена им до болезни.
- • Амнестическое дезориентирование. Человек теряет все жизненные навыки и становится абсолютно беспомощным.
- • Парамнезии. Больной заполняет пробелы в памяти вымышленными воспоминаниями или теми, что он взял из книг или рассказов окружающих людей.
- • Эмоциональная неустойчивость.
Лечение предполагает комплексное медикаментозное воздействие высокими дозами тиамина, ноотропами, нейролептиками.
Какие части мозга повреждаются?
Мозг после алкоголя испещрён воронками и пустотами, в нём много мелких кровоизлияний, а извилины сглажены. Так что выражение «пропил последние мозги» не так уж и фигурально.
Как этанол повреждает мозг?
- Сначала страдает затылочная часть. Это влечёт за собой нарушение координации при ходьбе – поэтому алкоголик постоянно падает, не может устоять на месте.
- Затем блокируются центры, которые отвечают за нравственность. Отсюда неадекватное поведение: драки, совершение преступлений, самоубийства.
- Нарушается память. Алкоголики часто не могут вспомнить, где они были и что делали.
Алкоголь сглаживает мозговые извилины, что в итоге и приводит к зависимости. Из-за негативного влияния алкоголя на мозг, зависимый не может сам принимать решения, ему трудно что-то себе запретить, поэтому даже если он и понимает, что должен бросить пить, он не может этого сделать без посторонней помощи.
Этанол негативно воздействует на любого человека, но всё же сила воздействия различается. От чего же это зависит?
- от общего состояния здоровья;
- от качества алкоголя и его количества;
- от возраста зависимого;
- от длительности запоев;
- от того, как быстро организм восстанавливается после принятия спиртного.
5 Мифов об алкоголе
Первый миф: Напиваться время от времени — это нормально.
Как на самом деле: пьянство связано с серьезными проблемами со здоровьем, включая непреднамеренные травмы, рак и болезни сердца
Неважно, как редко Вы это делаете. Если Вы выпили четыре или более напитков (женщины) или пять или более напитков (мужчины) за один присест, Вы рискуете своим здоровьем
Второй миф: Алкоголь всегда безопасен в умеренных количествах.
Как на самом деле: умеренное употребление алкоголя может принести пользу для здоровья. Тем не менее это не означает, что никаких рисков нет. Для некоторых людей риски могут перевесить возможные выгоды. К ним относятся люди, которые:
• беременны или пытаются забеременеть
• принимают лекарства, которые не совместимы с алкоголем
• планируют водить или эксплуатировать технику
• страдают сердечной недостаточностью или имеют слабое сердце
• перенесли инсульт
• страдают от заболеваний печени или поджелудочной железы
• страдают от алкоголизма
Третий миф: Вино или пиво не сделают тебя таким пьяным, как крепкий алкоголь.
Как на самом деле: все виды алкоголя содержат один и тот же активный ингредиент.
Четвертый миф: Если Вы не чувствуете эффектов от выпивки, значит можно продолжать пить.
Как на самом деле: способность пить без ощущения последствий может быть признаком того, что вы развиваете толерантность к алкоголю. Со временем регулярное употребление алкоголя может поставить вас под угрозу алкоголизма.
Пятый миф: Можно быстро протрезветь, выпив чашку кофе.
Как на самом деле: кофе содержит кофеин, стимулятор, который может заставить вас чувствовать себя бодрее. Это не поможет вашему организму быстрее переработать алкоголь.
Если вы выпили, то дайте телу время и воду, чтобы расщепить алкоголь в системе. Это единственный способ протрезветь быстрее.
Алкоголь в желудочно-кишечном тракте
Из полости рта алкоголь перемещается в твой желудок. Перед употреблением алкоголя покушал? Значит, от этого напиток еще задержится в твоем желудке. Алкоголь попадает в кровь через стенки желудка, и так может всосаться около 20% из того, что выпил. Всасыванием остального объема вещества займутся другие отделы ЖКТ.
Если употребить горячительный напиток на голодный желудок, то он быстренько минует желудок и пролетит в твой тонкий кишечник. Там и происходит всасывание, алкоголь разносится по всем органам. Путешествуя по кровеносным сосудам, алкоголь проникает в твои органы.
Самые частые плачевные последствия приема алкоголя для пищеварительной системы – это цирроз печени, язвенная болезнь желудка, алкогольный панкреатит, гастрит, острый панкреатит, хронический панкреатит. Если не знаешь, что это такое, просто загугли прямо сейчас.
Разрушение биополя
Биополе является своеобразным признаком здоровья человека. Болезни и разнообразные вредные привычки наносят ему непоправимый вред. Поэтому фраза «разрушение биополя» является синонимом выражения «разрушение здоровья».
Постоянная занятость, стрессы и быстрый ритм жизни заставляет многих прибегать к бутылке, утоляя в ней проблемы. Как известно, такой сомнительный вид антидепрессанта поднимает настроение и снимает усталость лишь на короткое время. Затем следует привыкание и организм требует увеличение дозы. После выпивания одного стакана алкогольного коктейля творческая продуктивность понижается на целую неделю, а энергетика уменьшается почти в два раза. Иллюзорное расслабление – вот то, что дает человеку алкоголь или курение.
Употребление алкоголя пагубно влияет на мозг человека, который является источником восприятия и взаимодействия с миром. Ваша аура засоряется и уже не притягивает успех и удачу в полной мере. Налегая на алкоголь, ваша аура теряет связь со Вселенной и этот резонанс приводит к ухудшениям в жизни — разладе отношений с окружающими, неприятном финансовом положении и неудачам на профессиональном поприще.
Но вы не делаете хуже исключительно себе. Нарушенное биополе имеет достаточно широкий радиус, отрицательно влияя на окружающих вас людей. Члены вашей семьи, живущие с вами под одной крышей, также начинают терять свою удачу. Положительная энергия попадает до них в ограниченном количестве, или вовсе не доходит.
Мало того, пьющий член семьи постоянно питается энергией других – своей жены, детей, родителей. Ребенок в такой семье будет расти болезненным и нездоровым, так как его биополе будет нарушено.
Что делать? 2 варианта
Вариант 1. Отказаться от алкоголя. Так Вы не навредите нервной системе, печени и всем остальным органам. Питательной ценности в алкоголе нет. Полезные вещества вполне можно получить из пищи, не одурманивая себя тяжелым наркотиком, к которым относится алкоголь.
Вариант 2. Употреблять ответственно — соблюдать правила. Если Вы отмечаете какой-либо праздник или находитесь в компании, и все-таки употребляете алкоголь, то необходимо следовать некоторым правилам.
№1. Не превышать дозу
Во всем мире приняты такие цифры: 20 г чистого спирта (этанола) — 1 алкогольная единица. Это 30 мл водки, 100 гр сухого вина крепостью 9-11%, 200 мл пива крепостью 5%. Относительно безопасная доза — не более 21 единицы в неделю для мужчин, и 14 единиц в неделю для женщин.
Помните — абсолютно безопасных доз алкоголя нет. Если употреблять дозы, указанные выше, регулярно, а тем более — превышать их, через 5 лет вероятность заработать алкогольный цирроз печени — 50%. Если есть хронические заболевания и любые поражения печени, алкоголь категорически запрещен.
№2. Не смешивать напитки
Если пьете, то что-то одно — водку, или виски, или пиво, а лучше — натуральное вино. Для переработки разных напитков «включаются» разные системы. Хуже всего смешивать пиво с водкой и пить алкогольные коктейли. Они намного сильнее повреждают печень, чем чистая водка, а риск цирроза увеличивается на 70%. Если Вы употребляете натуральное красное вино, и не превышаете дозу (3 бокала по 150 мл в неделю для женщин, 6 — для мужчин) — риски цирроза снижаются наполовину.
№3. Не сочетать алкоголь с лекарствами
Не стоит принимать лекарства, и при этом употреблять алкоголь. Многие препараты имеют общую с алкоголем ферментную систему обезвреживания. Особенно опасны комбинации с обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными лекарствами — например, всем известным парацетамолом и нурофеном. Когда в организм одновременно попадают таблетки и алкоголь, значительно повышается риск развития печеночной недостаточности, которая может проявиться желтухой и лихорадкой. В этом случае без помощи врача не обойтись. Также не пейте алкоголь, когда принимаете антибиотики и другие антибактериальные препараты.
№4. Правильная закуска уменьшает вред
Ни в коем случае не стоит пить на голодный желудок. Однако, и закуска жирным-соленым-копченым-маринованным в сочетании с крепкими напитками — дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Поэтому, закусывайте правильно – отварным картофелем, грибами и капустой (без уксуса!). Съешьте бутерброд с маслом перед застольем — масло обволакивает слизистую оболочку желудка и мешает алкоголю всасываться. Не перегружайте желудок во время праздника. Так риск меньше.
Кроме того, если запивать алкоголь газированными напитками, опьянение наступит значительно быстрее, и печени и сосудам будет нанесен еще больший урон. Сладкие лимонады сами по себе нельзя назвать полезными, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление.
№5. Не предлагайте пробовать алкоголь детям
У детей и подростков до 18 лет еще не сформированы ферментные системы утилизации алкоголя. Поэтому риски намного больше, токсичные дозы меньше, а зависимость развивается быстрее. Даже после первого употребления может развиться острое отравление алкоголем. Частое употребление алкоголя в юном возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья во взрослой жизни.
Как алкоголь действует на психику – стадии опьянения
Алкоголь влияет на структуры центральной нервной системы двумя способами:
Проникает в нервные клетки и влияет на работу ионных каналов и рецепторов – своеобразных «линий и приемников связи» между клетками и структурами нервной системы.
Активизирует работу конкретных рецепторов мозга – «приемников», которые чувствительны к нейромедиаторам (биологически активные вещества, регулируют слаженную работу нервной системы и всего организма).
При этом влияние на конкретные группы рецепторов зависит от количества выпитого:
Дофаминовая стадия опьянения – веселье и активность
1-2 единицы алкоголя (полбокала или банка пива, полбокала вина, рюмка крепкого алкоголя).
В небольших дозах алкоголь в первую очередь влияет на дофаминовые нервные клетки и рецепторы – они наиболее чувствительны к этанолу.
Дофамин – один из главных нейромедиаторов нервной системы, один из «гормонов счастья». Он повышает физическую активность, стимулирует формирование положительных эмоций.
Поэтому первые дозы алкоголя обеспечивают человеку приятное чувство подъема настроения и легкой бодрости. Хочется шутить и смеяться, танцевать, общаться.
ГАМК-стадия опьянения – антистресс
3-8 единиц алкоголя (1-4 бокала пива или вина, 3-8 рюмок крепкого напитка)
Обычно на дофаминовой стадии никто не задерживается – или приятные ощущения заставляют продолжать пьянство, или человек быстро выпивает среднюю дозу.
При таком количестве алкоголя помимо дофаминовых рецепторов активируется система ГАМК.
ГАМК, или гамма-аминомасляная кислота – главный «замедляющий» нейромедиатор мозга. Это биологически активное вещество обеспечивает успокаивающее действие на психику.
На этой стадии опьянения спиртное дает расслабляющий, успокаивающий, снотворный эффект.
Сильная стадия опьянения – «поломки» во всех системах
от 8-10 единиц алкоголя (больше 5 бокалов пива и вина или полбутылки крепкого спиртного)
В больших дозировках алкоголь вызывает массовые нарушения работы всех структур нервной системы.
В зависимости от индивидуальных предрасположенностей (например, генетических особенностей работы рецепторов, черт характера и состояния психики) у людей проявляются разные побочные эффекты: повышенная сонливость и дезадаптация, и подозрительность, слезы и депрессивные мысли, сексуальная озабоченность, склонность к рискованным и импульсивным поступкам.
Каковы последствия злоупотребления?
У тех, кто злоупотребляет спиртным, гибель нейронов происходит стремительно. Развивается алкогольная зависимость и происходит быстрая деградация. Вот что делает алкоголь с организмом:
- Физиологические изменения. Мыслительный орган теряет в объеме, его извилины постепенно сглаживаются, на поверхности коры появляются многочисленные кровоизлияния и некроз, возникают пустоты в тканях. Поражаются сосуды, нарушаются эндокринные функции, появляется нарушение кровообращения и токсическое поражение головного мозга. Также развивается дисфункция печени.
- Нервные расстройства. Появляется эмоциональная нестабильность, депрессивные состояния, поддающиеся только медикаментозному лечению.
- Специфические невротические расстройства. Ряд специфических заболеваний являются следствием алкоголизма и проявляются чаще после прекращения употребления спиртного: алкогольная эпилепсия, белая горячка, галлюциноз, паранойя и пр.
- Деменция. Возникают проблемы с простейшими мыслительными операциями, снижается критичность мышления, развивается нравственная деградация, появляется слабоумие, такие заболевания, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.
Иногда симптомы последствий алкоголизма можно увидеть даже через одно-два десятилетие после прекращения злоупотребления. Это такие внешние проявления, как:
- гипермимия;
- гипертрофированная жестикуляция;
- нарушение тонуса мышц;
- паркинсонизм.
Подробнее смотрите на инфографике:
Алкоголизм в анамнезе иногда можно определить по ряду признаков даже после многих лет трезвой жизни человека.
Есть ли хоть какая-то польза?
Откуда же появилась теория о том, что алкоголь может быть полезен для мозга, если этанол настолько губителен для сосудов и нейронов?
Дело в том, что в ограниченном количестве (50-150 мл для вин и 30-50 мл для крепких напитков), а также в составе лекарственных препаратов, этиловый спирт может быть благоприятен при определенных условиях.
- Он снимает тонус сосудов, снижая давление, уменьшая напряжение, улучшая кровообращение мозга.
- Удаляет жировые отложения на артериях и сгустки крови в венах, очищая тем самым кровеносное русло. Известно, что низкие дозы алкоголя действительно помогают сосудам головного мозга очищаться.
- Разжижает кровь, являясь профилактикой тромбоза и инсультов.
- Способствует всасываемости лечебных веществ из напитков и лекарственных настоек, помогает их быстрому и качественному усвоению организмом.
То есть алкоголь действительно может никак не повредить, а наоборот, стать помощником в оздоровлении мозга.
Но при этом:
- нельзя отступать от предписанной дозировки (а это по силам очень немногим);
- необходимо пользоваться этим средством лишь время от времени и с лечебной целью. Расслабиться после тяжелого дня лучше с помощью других методов, без алкоголя;
- употреблять только действительно полезные напитки, ценность которых составляет наличие в них важных витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов.
Как меняется человек в зависимости от стадии опьянения?
Даже небольшая доза негативно сказывается на функционировании центральной нервной системы. В результате наглядно проявляется влияние алкоголя на поведение человека. Оно напрямую зависит от степени опьянения. Если она лёгкая, настроение человека повышается. Он ощущает приятное расслабление и снятие напряжения. Индивидуум становится открыт для окружающих. Он весел, с ним легко общаться.
Если опьянение перешло на 2-ую стадию, можно заметить резкие перепады настроения. Человек больше не получает удовольствия от употребления спиртного. Радость и расслабленность исчезают. Им на смену приходят злоба и резкие вспышки агрессии. Человек становится раздражительным и вспыльчивым. Если до 2 стадии опьянения дошла женщина, она начинает чаще плакать. Когда со спиртным переборщит мужчина, он становится агрессивным. Если алкоголь употребляет подросток, повышается вспыльчивость и нервозность.
Находясь во 2-ой стадии опьянения, человек все сильнее теряет над собой контроль, неадекватно реагирует на вещи. В результате нередко происходят конфликты, которые заканчиваются применением физической силы.
Более серьезные изменения психики происходят, когда человек дошел до последней стадии. Алкоголик окончательно перестает себя контролировать. Он не может стоять ровно и сохранять вертикальное положение. Разобрать речь человека становится практически невозможно. Нередко состояние сопровождается рвотой, помутнением сознания и головокружением. В самых тяжелых случаях развивается белая горячка или судорожные припадки.
Механизм воздействия
Этиловый спирт влияет абсолютно на все органы, так как очень быстро оказывается в крови, которая течет по артериям со скоростью примерно 40 км/час.
Алкоголь действует поэтапно:
- Вначале алкоголь расширяет сосуды и разжижает кровь. Но этот эффект наблюдается при потреблении напитков средней крепости в количестве 50-100 г, а крепких — 30-50 г.
- Употребление большего объема ведет, наоборот, к сгущению крови и разрушению мозговых клеточных мембран. Это неизбежно, вопрос только в том, сколько клеток и нейронов погибнет и продолжит погибать.
- Этанол разрушает также мембраны эритроцитов крови, способствуя их слипанию друг с другом, что приводит к образованию сгустков. А сгустки крови превращаются в тромбы, перекрывающие ток крови.
- Сгустки начинают закупоривать кровеносное русло, что приводит к нехватке кислорода для клеток мозга. Этот факт, а также умерщвление нейронов и создает состояние опьянения.
- С увеличением концентрации этанола в крови изменения претерпевает деятельность сердца, которое начинает стучать чаще, быстрее проталкивая загустевшую кровь, прохождению которой и так мешают сгустки. В результате клетки коры головного мозга продолжают обескровливаться и умирать.
Если сердце и сосуды не выдерживают нагрузки, опьянение может закончиться инсультом или инфарктом. Это зависит от возраста человека, его состояния здоровья, длительности состояния опьянения и объема выпитого.
Подробнее о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему мы поговорили в прошлой статье.
Если после употребления спиртного измерять концентрацию этанола в организме, то в печени его окажется примерно 1,45 единиц, в спинном мозге 1,5, а в головном — 1,75 единиц.
Что происходит при употреблении?
Механизм действия большого объема этанола на мозг показывает, что каждая доза губительно влияет на этот орган, оставляя в тканях многочисленные раны.
Происходит это потому, что 86 миллиардов нейронов начинают отмирать гораздо быстрее, чем это предопределила природа.
Гибель более 4% нервных клеток в течение 10 лет ведет к заметной умственной деградации человека. Даже внешне оболочка головного мозга алкоголика заметно отличается от того, как выглядит этот орган у непьющего. Извилины обычно сглажены, на поверхности находятся «рытвины», заметны следы кровоизлияний и абсолютно отмершие, не функционирующие зоны. Причем поражаются именно те участки, которые имеют отношение к высшей нервной деятельности.
Если говорить о связи ощущений человека с процессами, которые происходят в главном органе тела при употреблении спиртного, то вот что будет происходить сразу после употребления алкоголя:
- В первый момент расширяются сосуды, усиливается кровообращение, слегка повышается настроение.
- Далее возникает состояние небольшого опьянения: значит этанол уже в головном мозге. Легкая эйфория — это уже признак кислородного голодания.
- Повышенное возбуждение, сильная эйфория свидетельствует об отмирании клеток. Активизируется медиальный переднемозговой пучок, или центр удовольствия, стимулируется выработка гормонов счастья эндорфинов.
- Заторможенность и апатия приходят на смену эйфории. Затем следует стадия похмелья.
У некоторых людей или в некоторых обстоятельствах вместо эйфории, мозг реагирует в виде агрессия либо просто отключается (потеря сознания). Это обусловливается особенностями физиологии, наследственностью, стадией заболевания алкоголизмом и еще рядом факторов.
В зависимости от индивидуальных особенностей, начиная со второй стадии, наблюдаются такие патологические явления, как:
- нарушения в работе вестибулярного аппарата;
- замедленный темп и проблемы с речью;
- ухудшение слуха и зрения;
- состояние раскрепощенности, притупление чувства стеснения и даже стыда;
- нарушения внимания и памяти.
Чем больше алкоголя в крови, тем неадекватнее ведет себя человек. Связано это с тем, что работают уже не все доли мозга, поэтому нервные клетки у выпившего получает гораздо меньше информации извне, чем у трезвого. И в каждом конкретном случае проявляется это по-разному: от благодушия и легкомыслия — до обидчивости и крайней озлобленности.
Детоксикация организма от алкоголя в центре «АлкоЗдрав»
При длительном употреблении алкоголя в организме скапливаются токсические вещества, образующиеся при распаде этанола. Чтобы избавиться от ядов и токсинов следует провести детоксикацию организма. Специалисты наркологического центра проводят процедуру очищения в стационаре и на дому.
Профессионалы для этого используют капельницы, внутривенные и внутримышечные уколы. Все лекарственные средства сертифицированные, обладают высокой эффективностью. Только индивидуальный подход специалистов, медикаментозная терапия и реабилитация помогут навсегда избавиться от алкогольной зависимости.
Что происходит в организме, когда вы пьете алкогольные напитки?
Когда алкоголь попадает в организм, неважно, вино это, водка это или дорогой скотч десятилетней выдержки, он проходит сложный путь. Давайте посмотрим, как это происходит
Что на «выходе»?
Принято считать, что алкоголь превращается в уксус. На самом деле, под действием ферментов сначала алкоголь превращается в уксусный альдегид, а потом — в жирные кислоты, проще говоря, в жир, а потом в углекислый газ и воду. Если пить много и часто, печень накапливает жир. Постепенно появляется ожирение печени, развивается атеросклероз — алкоголь не «чистит» сосуды, а совсем наоборот.
Почему алкоголь действует на всех по-разному?
Один может выпить бутылку водки или виски за раз, а другой от 100 граммов будет мучиться похмельем несколько дней. Дело в том, то у каждого своя «норма» — способность перерабатывать алкоголь без последствий. Она зависит от ферментных систем. Они жестко «запрограммированы» переработать строго определенное количество алкоголя. Какое — зависит от пола, возраста, веса, расы.
Например, у народов Севера очень слаб фермент, превращающий алкоголь в уксусный альдегид. На них алкоголь действует как наркотик. И в первый раз, и даже в малых дозах. У народов финно-угорской группы — нехватка второго фермента, превращающего уксусный альдегид в жир. У них преимущественно страдает печень.
Как праздники отражаются на организме в целом, и на печени в частности?
«Мишени» алкоголя — поджелудочная железа, печень, головной мозг и другие отделы нервной системы, сердце. Кто-то страдает от полинейропатии (поражение периферических нервов), у кого-то развивается аритмия и повреждение мышцы сердца, у кого-то — диабет или алкогольный панкреатит. Когда «удар» на себя принимает печень — начинается алкогольная болезнь печени.
Если пить регулярно и много, печень не успевает переработать жирные кислоты из алкоголя до углекислого газа и воды. Клетки печени наполняются жиром. В превращениях алкоголя участвуют витамины группы В, поэтому у часто и много пьющих его не хватает, а это еще усиливает отложение жира. Развивается жировой гепатоз.
Если продолжать принимать алкоголь в том же режиме, включается резервная система переработки лишнего жира. В результате образуются токсичные вещества — свободные радикалы, которые повреждают «ожиревшие» клетки печени. Развивается воспаление, а затем клетки гибнут. На их месте появляется рубец. Чем больше таких рубцов — тем хуже печени. Последствия — цирроз.
Выводы
Алкоголь — наиболее потребляемый «наркотик» в спортивном сообществе. Американская коллегия спортивной медицины (ACSM) в своих рекомендациях делает вывод о негативном влиянии потребления этанола на психомоторные способности и физическую работоспособность, в то время как МПК уменьшается незначительно (см. также таблицу). ACSM рекомендует в случае потребления алкоголя спортсменами воздержаться от приёма, по крайней мере, за 48 часов до соревнований. Хронический алкоголизм связан с серьёзными нарушениями в скелетных и сердечной мышцах, а также замедленным восстановлением после тренировок вследствие ингибирования белкового синтеза. Таким образом, алкоголь — однозначно эрголитический агент, который оказывает значительное негативное влияние на выполнение физических упражнений, и его потребление при соревновательной деятельности должно быть сведено к минимуму как для обеспечения безопасности спортсменов, так и для максимальных спортивных результатов.
Таблица. Обобщение воздействий алкоголя на работоспособность
Статус WADA: Алкоголь запрещён WADA только на соревнованиях. Допинговый порог 0.1 г/л. По состоянию на 2013 алкоголь запрещён в следующих видах спорта: авиационные (FAI), стрельба из лука (FITA), автомобильный (FIA), карате (WKF), мотоспорт (FIM) и водно-моторный спорт (UIM)
Срочный эффект | Хроническое потребление | Влияние на работо-способность | Доза этанола | Источник |
---|---|---|---|---|
Понижение сократимости левого желудочка | Увеличение объёма левого желудочка и усугубление дисфункции желудочка | Негативное влияние на сердечный выброс | 1,15 г/кг массы тела | Delgado et al (149) |
Механизм не известен, авторы полагают, что снижение работоспособности вызвано пониженной сократимостью миокарда и вентиляцией лёгких | Увеличение время бега на 800 – 1500м | Концентрация алкоголя в крови 0,05 – 0,10 мг/мл | McNaughton et al (140) | |
Гипогликемия при оценке на 60 минуте | Снижение результатов 60 мин забега | 25 мл в 150 мл грейпфрутового сока | Kendrick et al (141) | |
Механизм неизвестен | Снижение поддерживаемой мощности педалирования при тесте не велоэргометре | 0,5 мл/кг сухой массы тела | Lecoulre et al (142) |