Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «производство молока»

Прибыльно ли?

Начнем с самого начала. На организацию всего дела мы планировали вложить 500$. По факту вышло 546$:

  • Сыроварня — 255$, через официальный магазин оборудования;
  • Пресс для сыра с домкратом на 25л — 120$;
  • Бидоны пластиковые — 25$;
  • Сумки-холодильники 3 шт. — 78$;
  • Тара для сметаны и сливок, 1000 единиц — 56$;
  • Весы ручные — 9$;
  • Пакеты, перчатки, салфетки и прочая мелочь — 3$.

Наша продукция и её стоимость

Если сравнить с тем, что мы сдавали молоко на молокозавод по 10 центов за литр, то продавать свою молочку куда выгоднее. В городе пакет магазинного молока стоит 2$, сметана — 1,5$ за 500 г, брынза — 4$ за 1 кг, творог — 3$ за 1 кг, сливки — 4$ за 0,9 л.

На местном рынке молочку продавали чуть дешевле, чем в магазине. Чтобы не гнуть сильно большие цены, мы также установили среднюю стоимость:

  • молоко — 1$ за 1 л;
  • сметана — 2,5 $ за 1 л;
  • сливки — 3 $ за 1 л;
  • брынза — 2,5 $ за 1 кг;
  • творог — 2 $ за 1кг.

Прибыль

За первую поездку мы заработали 118$. Это месячная зарплата продавца в нашем городке. В месяц мы выезжали в город 5 раз и смогли заработать:

  • 2-ая поездка — 143$ (больше сделали сметаны и сливок);
  • 3-ая поездка — 130$;
  • 4-ая поездка — 141$;
  • 5-ая поездка — 122$.

Итого мы заработали 654$ за первый месяц поездок в город.

Затраты

Из заработанных денег примерно 10-15$ тратились на заправку машины. Около 15-17$ мы выделили на воду и свет: сначала сыроварня работает от электричества, а для пресса нужна вода. Также закупили снова тару и ёмкости под продукты — 60-65$.

Самые большие расходы в начале пути, потом они значительно меньше.

Расходы в таком бизнесе незначительные: ты тратишься на упаковку, на перевозку и частично на изготовление. Если на дворе лето, как было у нас, коровы пасутся на лугу и едят траву, соответственно, расход нулевой. Зимой, если заготовил сено, то расходы на корм небольшие.

Сколько я заработала за полгода

Структура доходов за первые 6 месяцев:

  • май — 654$;
  • июнь — 600$;
  • июль — 680$;
  • август — 430$ (выезжали два раза и на вырученные средства купили еще одну корову);
  • сентябрь — 670$;
  • октябрь — 660$.

На сегодняшний день

А сегодня я, как и два года назад, по-прежнему торгую молочной продукцией в Николаеве. Мы практически в два раза увеличили её оборот.

Ещё хотели попробовать с супругом производить сливочное масло, но для этого требуется специальное оборудование, а стоит оно очень дорого, да и размещать его негде. Поэтому отказались от этой идеи.

Я ни разу за два года не подняла цену, хотя на рынке уже давно подняли стоимость молочки на 20%.

  • К уже имеющимся сыроварне и прессу, мы докупили еще один металлический пресс на 30 л. Он стоит дороже — почти 160$;
  • Также отдельно купили гомогенизатор и сепаратор для изготовления сметаны. На это ушло около 600$. Но с этим оборудованием производить сметану стало легче и даже в большем количестве;
  • Были куплены и новые холодильные камеры, весы, новая тара под сметану и сливки.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Немного истории

Еще в далекие времена, когда первобытные люди объединялись в племена и жили сообща в пещерах, уже были профессии. Каждый член племени занимался тем, что у него получалось лучше всего. Взрослые сильные мужчины охотились на диких зверей, рыбачили, женщины следили за порядком в поселении, ухаживали за детьми, занимались рукоделием и собирательством.

Со временем возникали города, росла численность людей, начали появляться новые профессии: землепашцы, пастухи, виноделы, пекари и многие другие. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков тысяч профессий – так что каждый может выбрать то, что ему больше по душе.

Рис. 1. Пастух.

Одной из самых древних и уже исчезнувших была профессия работорговца. В далекие времена войны и захваты новых территорий были привычным делом, и побежденный народ приобретал печальный статус невольников или рабов. Как правило, работорговцы сопровождали армию и сразу после сражений пополняли свой запас «живого товара». Особую ценность для них представляли ремесленники, мастеровые, молодые и крепкие юноши и девушки, за которых можно было получить немалую прибыль. Профессия работорговца была очень доходной, но и вместе с тем очень опасной.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

Схема производства творога

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

https://youtube.com/watch?v=6OvdSStiO40

Плотник

Плотник – специалист по обработке древесины, изготавливающий из древесины различные детали и строительные конструкции. Плотник занимается обработкой древесины, строительством и ремонтом бань, мостов, домов и других сооружений из дерева, деревянных панелей, а также изготовлением арок, балок, деревянных полов, установкой деревянных оконных рам, дверей, заборов, сборкой различных деревянных конструкций. Участвует в постройке и ремонте жилых домов, мостов и других сооружений. Плотник рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные рамы и двери, строительные леса, заборы и т.п.

Консультация для родителей: «Все работы хороши, или знакомство детей с профессиями»

Ребёнок должен понимать важность любого труда и уважать каждую профессию. Не стоит упоминать о размере заработной платы

Если вы лично негативно относитесь к представителям какой-либо профессии, воздержитесь от эмоций. Информацию нужно преподносить ровно, без негатива, чтобы у малыша сложилось беспристрастное отношение ко всем профессиям.

Мультфильмы и специальные видеоролики

Следующий вариант знакомства с профессиями подойдёт для спокойных и усидчивых детей. Обучающие видеоролики или мультфильмы о профессиях рассчитаны на ребят определённого возраста. Они в доступной форме и за короткий промежуток времени наглядно демонстрируют особенности труда швеи, машиниста или художника. Ребёнок, наблюдая за действиями персонажей на экране, имеет возможность увидеть и выучить названия ранее незнакомых предметов и действий.

Чтение книг

Детям о профессиях можно узнать при помощи чтения книг.

Многие детские поэты и писатели излагали описания тех или иных рабочих профессий в своих произведениях: Дж. Родари – «Чем пахнут ремёсла?» В. Маяковский – «Кем быть?» А. Барто – «Маляр», «Песня моряков», «Ветеринарный врач». С. Михалков – «Парикмахер», «Дядя Стёпа». Б. Заходер – «Портниха», «Строители», «Сапожник», «Шофёр». С. Чертков – Детям о профессиях: «Пограничник», «Доярка», «Фокусник», «Повар», «Парикмахер», «Столяр», «Ветеринар», «Летчик», «Моряк», «Фермер», «Рыбак», «Пожарный», «Учёный», «Музыкант» и др. Читая произведение и показывая иллюстрацию, можно доступно объяснить ребёнку, кто такой пограничник, почтальон или механик.

Ролевые игры

Еще одним способом описать малышу взрослый мир профессий является игра. Забавляясь с ребёнком, или когда он общается с друзьями, можно предложить новое для него развлечение: игру в учителя, врача или милиционера. Для этого необходимо предоставить вспомогательную атрибутику: например, для игры в педагога дать малышу палочку-указку, книги, оформить школьную доску, а самому сесть за парту. В процессе ролевой игры можно использовать как подручные средства (пуговицы под видом таблеток), специальные заготовки (нарезанные из картона знаки дорожного движения), так и купленные тематические наборы (игрушка кухня, набор доктора или пожарная машина). Такие развлечения в непринужденной форме знакомят ребёнка с нюансами и особенностями профессий, развивают фантазию.

Как следует знакомить ребёнка с профессиями

Независимо от того, какой способ рассказать о взрослых профессиях предпочли родители или воспитатели в детском садике есть некий план (схема), что за чем следует делать:

Дальнейшее развитие бренда

Надежда Головина рассказывает: «Чудо» как самый «семейный» бренд в портфеле современных молочных продуктов PepsiСo заботится о том, чтобы каждый непременно нашел что-то на свой вкус среди широкого ассортимента марки. Продукты под маркой «Чудо» очень разнообразны и представлены множеством  вкусов – от более традиционных как, например, «Клубника-земляника», «Вишня-черешня» или «Персик-абрикос», до необычных ярких сочетаний, таких как «Гавайский микс», «Ягодное мороженое», «Северные ягоды». 
 
Помимо необычайного богатства вкусов, в ассортименте «Чудо» можно найти продукты для любого момента потребления: питьевые йогурты удобно брать с собой, молочные коктейли подойдут для «подзарядки» чем-то вкусным в течение дня, двухслойными творожками приятно побаловать семью на завтрак. Кстати, джем для наших йогуртов и творожков мы варим сами на заводах. Линейка «Чудо Десерт» удивит даже самого взыскательного гурмана изысканными и утонченными сочетаниями – «Чизкейк манго-персик», «Крем-брюле с пеканом», «Шоколадный трюфель» и многие другие. Разрабатывая ее, мы предполагали, что потребителям не обязательно идти в кондитерскую или ресторан, чтобы побаловать себя любимыми десертами”.

Юридическая часть бизнеса

Существуют конкретные требования, предъявляемые к реализации молочной продукции, описанные в 17 статье пункте 9. Согласно этим требованиям Вы, будучи физическим лицом, осуществляющим продажу данной продукции, должны довести до покупателя информацию о месте изготовления товара, дату производства, а также представить документы, подтверждающие безопасность продаваемого молока. Также Вы должны довести до покупателя информацию о необходимости обязательного кипячения.

В ближайшее время закон, разрешающий производить торговлю сельскохозяйственной продукции должен быть прият (или его уже приняли?).

Врач

Врач очень трудная и древняя профессия. Специалист , занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у людей. Врач должен много знать о строении человеческого тела и работе его внутренних органов, уметь разбираться в симптомах (признаках болезни), а ведь болезней на свете очень много. Конечно, сейчас у врачей есть помощники – специальные приборы, например, рентген (его изобрели физики). Он нужен врачам, чтобы ставить диагноз. Приборы эти очень сложные, и врач должен уметь с ними обращаться. А главное, настоящий врач должен быть добрым, жалеть своих больных пациентов и очень-очень стараться помогать им выздороветь.От хорошей работы врачей напрямую зависит состояние общества.

Полицейский

Служащий МВД, охраняющий порядок в обществе и защищающий законные интересы людей, ведущий борьбу с правонарушениями. Полицейский уполномочен следить за соблюдением общественного порядка, осуществлять охрану покоя, здоровья и имущества всех законопослушных граждан. Без полицейских нормальная жизнь общества невозможна, сразу воцарилась бы анархия и беспредел. Порядок в обществе держится не только на культуре и интеллигентности людей, многих людей удерживает от преступлений лишь страх перед наказанием. Наличие развитой системы полиции дает гарантию того, что если кто-то нарушит закон, то наказание последует неотвратимо.

Корова есть, и хватит?

На самом деле, одной коровой не обойтись. Да, она — главный источник молока, но чтобы произвести сметану, сливки и другой продукт, требуется специальное промышленное оборудование.

Необходимое оборудование

Те, кто живут в селах, имеют специальные прессы для изготовления сыра и брынзы. Такой пресс был и у нас, он сделан из дерева в форме бочки. Здесь мы сэкономили уже 100$;

Для изготовления сыра нужен специальный пресс.

  • Но, чтобы делать сливки и сметану, требуется сыроварня. Хорошее оборудование стоит около 250$;
  • Также необходимо закупить формы под сыр, они стоят по 2$ каждая, если брать из дерева;
  • Для того, чтобы перевозить продукцию, нужны специальная тара и ёмкости. Только на это требуется около 50$.

Чтобы полностью начать торговать, нам понадобилось около 500$.

Для того, чтобы максимально быстро окупить оборудование, требуется примерно 2-3 месяца. Если ставить невысокие цены на продукты, то можно заработать около 50$ в день. Но при этом 3 коровы должны работать на убой, и каждый день нужно делать заготовки кисломолочки. Физически это нереально!

Где брать деньги

Вопрос с деньгами на наш новый бизнес решался долго. Сначала мы хотели одолжить у кого-то. Но сумма довольно большая, и никто не решится дать такие деньги, да и нет таких знакомых, кто бы дал взаймы.

Хорошая сыроварня стоит около 250$.

Сын немного помог мне и дал 150$, оставалось найти еще 350$. И можно было смело начинать закупать оборудование. Из заработка мужа удалось наскрести еще 75$. На эти деньги мы заказали сыроварню.

Так как животных мы держим много, было решено, что стоит сдать на мясо двух свиней, а оставшихся двух нам хватит, чтобы оплатить учебу младшей дочери за год.

Поэтому, если вы держите много домашней скотины, но хотите заняться своим делом, то приходится чем-то жертвовать.

Месяцы подготовки позади, когда мы собирали и искали средства, заказывали оборудование и ждали пока оно приедет, ремонтировали машину. И вот пришло время начинать.

Организация процесса

Первые три дня я доила коров, затем распределяла молоко на готовку сыра, творога, сметаны и сливок

Это такие продукты, где важно настояться и не спешить

Пришлось сначала ставить продукт под прессы, а на конец оставлять сметану и сливки, чтобы они не испортились, пока подойдут творожная масса и сыр.

  • Через 4 дня сформировали брынзу и разрезали её на порционные куски по 0,5 кг, а затем поместили в саламур;
  • Также собрали готовый творог и аналогичным образом разделили на порции по 1 кг;
  • Сметану и сливки залили в специальную тару по 0,5 и 1,0 л — вышло где-то 5 л сметаны и 5 л сливок;
  • На следующее утро подоили наших трёх коров и разлили 30 литров молока по бутылкам в 2,0 и 1,5 л.

Я закупила новые, специальные бутылки, и в них разливала молоко.

Свою молочную продукцию я фасую только в новую тару.

Процессы изготовления брынзы и творога у любой домохозяйки будут разные. Я не буду описывать подробно, что и как изготавливается. Это уже совсем другая история. Единственное, подмечу, что от материала оборудования и качества пресса зависит очень многое.

Поэтому на продажу везла всё свежее и натуральное.

Старт продаж

В это же утро мы с мужем выехали в Николаев торговать. Сын живет у нас на людной улице, которая ведёт к небольшому рынку и автостанции, поэтому поток людей даже с утра здесь большой. Решено было, что поставим машину на этой улице.

Возле машины на раскладном столике стояла наша продукция.

Из дома взяли раскладной столик, и я выставила на нём пробники продукции. Всё остальное я держала в сумках-холодильниках: 5 л сметаны, 5 л сливок, 12 кг брынзы, 15 кг творога и 30 л молока. Приехали мы рано, в 7 утра, и я даже боялась сначала так рано раскладывать всё. Но многие люди, несмотря на столь раннее время, подходили и интересовались ценой, пробовали и даже покупали.

Начало оказалось более, чем успешное! Ещё бы, почти неделя подготовки! Конечно, многие с сомнением и подозрением смотрели на меня и мой товар.

Я заметила, что большинство продуктов раскупили молодые мамочки и бабушки. Невероятно, но факт — за первый день, почти за 7 часов стояния под деревом, мы продали всё. С пустыми бидонами и сумками вернулись обратно домой.

Ни минуты покоя

Но отдыхать было некогда! Ведь следующая партия заготовок уже должна стоять под прессом.

Приезжали мы всегда на одно и то же место. За месяц нас уже там многие знали и даже ждали по утрам, когда мы приедем. За первые два месяца, как мы и планировали с супругом, нам полностью удалось окупить вложенные средства и закупить новый инвентарь. Но мы даже и не ожидали, что столько людей будут покупать у нас молоко и творог, и нас так будут ждать.

Товар разлетался за считанные минуты. Последующие месяцы работы, мы приезжали на нашу точку в 8 утра, а через 2-3 часа уже уезжали обратно.

Исследовательский проект для дошкольников «Путешествие в молочную страну»

Исследовательский проект для дошкольников

Путешествие в молочную страну

Краткая аннотация проекта.

Данный проект — это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

Тип проекта:

познавательно-исследовательский.

Сроки проведения:

2 месяца.

Участники проекта:

дети средней группы, педагоги, родители воспитанников.

Актуальность.

Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. Проблема правильного питания очень актуальна для детей дошкольного возраста. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Очень часто, в рационе питания современной семьи молочные продукты занимают второстепенное место. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах.Цель опроса – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Провели опрос среди воспитанников гр. № 3, опросом было охвачено 23 человека.

Анкета включала следующие вопросы:

1. Какие напитки вы любите?

2. Любите ли вы молоко?

3. Чем полезно молоко?

4. Какие молочные продукты вы знаете?

Мы выяснили, что из 23 ребят нашей группы только 2 человека назвали молоко среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение сокам, газированным напиткам, чаю, компотам.

Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения молока и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых продуктов молока у многих ребят нет

Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.

Выбор профессии

Профессия – это основной род занятий, трудовой деятельности, для которой нужны специальные знания и навыки. Счастлив тот человек, который нашел свое дело, свое призвание. Когда работа не в тягость, когда хочется делать ее на совесть, постоянно развиваться, тогда она приносит большое удовольствие.

Недаром говорят, что все профессии важны – любой труд является полезным и нужным для общества. Однако сделать правильный выбор бывает очень непросто. Для начала нужно хорошо учиться в школе, и во время учебы прислушиваться к себе, чтобы понять, чем бы хотелось заниматься во взрослой жизни.

ТОП-3 статьи

которые читают вместе с этой

Рис. 2. Учеба в школе.

При выборе будущей профессии многие молодые люди допускают ошибки, на исправление которых потом уходит много времени.К ним относятся:

  • Выбор профессии «за компанию».
  • Выбор престижного учебного заведения, но не профессии.
  • Советы людей, которые не имеют опыта в выборе профессии.
  • Выбор профессии «вслепую».
  • Выбор профессии по ее «престижности».
  • Выбор профессии без учета собственных способностей и интересов.

Определяясь с будущей профессией, нужно хорошенько взвесить все плюсы и минусы, свои возможности, желания, потребности. Только в этом случае работа будет в радость. Если самостоятельно сделать выбор непросто, отличным помощником станет специальный тест по профориентации.

Тема к теме

Познание – процесс взаимопроникающий: изучая одно, можно попутно втягивать ребенка в изучение другой темы. Таким образом ребенок получает разносторонние знания. Подобный подход – благодатная почва при изучении профессий.

Например, профессии можно рассматривать во время изучения других тем:

  • тема «хлеб» – агроном, селекционер, тракторист, комбайнер, водитель, пекарь, кондитер, повар, кулинар;
  • «мебель»: конструктор мебели, закройщик, швея, столяр, сборщик мебели;
  • «одежда»: ткач, раскройщик, модельер, швея, портной;
  • «больница»: врач, фельдшер, медсестра, санитар, лаборант.

И наоборот, при изучении любой профессии можно затрагивать множество смежных тем. Например, рассматривая профессию пожарного, можно параллельно изучать:

  • что такое огонь;
  • источники огня;
  • предприятия, на которых используют огонь;
  • огонь в народных сказках;
  • полезные приборы, способные вызвать пожар или обжечь;
  • правила безопасности при обращении с огнем дома и на природе;
  • как человек заставил огонь служить себе;
  • виды пожарного транспорта.

Чем больше знаний ребенок получает о разных профессиях и о том, как выбрать ту, что будет по душе, тем меньше проблем с профессиональным выбором возникает, когда он будет старшим школьником. А значит, тем выше шансы заложить фундамент будущей профессиональной успешности ребенка. Поэтому тема эта должна быть одной из важнейших при работе с детьми дома, в детских садах, начальных классах школы.

Когда дети начинают задумываться о профессии

Условно можно разделить возрастные периоды, в которые дети интересуются будущей специальностью, на четыре этапа.

5–7 лет

Дошкольники смотрят на родителей, которые каждый день уходят на работу. У них появляется осознание, что в будущем им предстоит то же самое. Возможно, как мама и папа или какой-то другой авторитетный человек. А ещё в этом возрасте дети часто хотят стать полицейскими, учителями, пожарными, потому что видят в них пользу для общества.

8–10 лет

У младших школьников кругозор становится шире, и к перечню присоединяются профессии из круга «умных и уважаемых людей» — инженеры, актёры, учёные.

11–14 лет

Подростки изучают профессии подробнее, потому что о выборе задумываются серьёзнее. Здесь начинаются первые профориентационные занятия в школе, а на каникулах дети ищут работу. Например, помогают родителям или знакомым.

15–18 лет

Старшие подростки выбирают профильный класс, если в школе разделение начинается с десятого класса, и определяются с профессией перед поступлением в вуз. Здесь они вступают в трудовые отряды, где предоставляют информацию о профессиях для детей, отправляются на стажировки и дни открытых дверей в учебных заведениях.

<<Форма демодоступа>>

В 2020 году исследовательский центр портала Superjob.ru провёл опрос среди одиннадцатиклассников и выяснил, что самые популярные профессии — врач и программист. В опросе принимали участие 1 600 родителей старшеклассников из 282 регионов страны. Далее следуют инженер, юрист, экономист, учитель, химик, лингвист, журналист, переводчик, дизайнер, военный, менеджер. Эти профессии выбрали 77% опрошенных, остальные 23% распределились между другими профессиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: