Особенности меню на Новый год 2023
Отнеситесь к выбору продуктов для новогоднего стола со всей серьезностью, ведь от этого может зависеть благополучие вашего дома на следующие 365 дней. Как и любой другой покровитель года, Черный Водяной Кролик принесет удачу в первую очередь тем, кто проявит к нему уважение. Поэтому откажитесь от любых блюд, которые подразумевают использование крольчатины или зайчатины. Это самое главное! Как бы вы ни любили это мясо, ему не место на праздничном столе в грядущий Новый год.
Да и в целом кролик не считается мясоедом, поэтому акцент лучше делать на овощи. Причем они могут быть как свежими, так и вареными, тушеными, запеченными, жареными, маринованными. Беспроигрышным вариантом станет рыба – к ней пушистый относится абсолютно нейтрально. А значит любые рыбные блюда смело можно включать в меню. Аналогично дела обстоят с мясом птицы. Курицу, утку, индейку, рябчиков тоже можно подавать к праздничному застолью.
Горячие или главные блюда на Новый год-2023 должны быть смешанными. Например, можно остановить выбор на:
- индейке, фаршированной сладким булгуром;
- свином бифштексе с киви под сырной корочкой и с гарниром в виде пюре;
- утке, запеченной с яблоками и картофелем;
- тушеной говядине с черносливом и грибами;
- форели, фаршированной рисом и морковью;
- курином жульене с шампиньонами.
То есть, не стоит подавать горячее угощение из мяса в чистом виде. Это и неэкономно, и не соответствует вкусам символа года. А вот добавить в блюдо крупы, овощи, сухофрукты, грибы, сыр – удачная идея. И обязательно украсьте каждый кулинарный шедевр свежей зеленью. Кинза, укроп, шпинат, листья салата или пекинской капусты, рукола, сельдерей, базилик петрушка – этого на застолье должно быть в изобилии. Причем положить свежую зелень можно и к мясу, и в нарезки, риет, рулеты, закуски.
Интересно: Платье на Новый год 2023: что в моде
Рецепт 1: новогодний салат Хлопушка на 2023 год
Каждая хозяйка в Новый год старается удивить и порадовать своих родных и гостей изысканным праздничным меню. На новогоднем столе должно быть все самое вкусное, красивое и яркое. Салат Новогодняя хлопушка по-праздничному яркий и интересный, его ингредиенты не столь сложны, здесь важна оригинальная подача – чем ярче, тем лучше.
- 4 шт. картофель
- 300 гр. куриное филе
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 2 шт. маринованный огурец
- 300 гр. грибы шампиньоны
- 2 шт. куриное яйцо
- 5 шт. оливкизеленые
- 2 ст.л. кукурузаконсервированная
- 0,25 шт. болгарский перецсладкий
- 3 ст.л. майонез
- 3 веточки укроп
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу соль
- по вкусу черный молотый перец
Готовить начинаем с того, что отвариваем картофель и морковь, а также яйца и куриную грудку. Чистим эти ингредиенты салата от кожуры. На мелкую терку натираем морковь, яйца, при чем желтки отдельно от белков, а вот картофель на крупную. Начинаем собирать салат, выкладывая слоями на пищевой пленке сначала картофель, который нужно слегка подсолить и поперчить по вкусу. Картофельную массу следует плотно выкладывать в виде прямоугольника. Сверху смазываем майонезом.
Маринованные огурцы натираем на крупную терку (жидкость с огурцов следует слегка отжать). Слегка смазываем майонезом.
Отваренную куриную грудку мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде. Выложить курятину третьим слоем и также слегка покрыть майонезом.
Лук мелко рубим, слегка поджариваем до золотистого цвета (минуты 3), затем на сковороду отправляем предварительно помытые и нарезанные кубиками шампиньоны (можно использовать абсолютно любые грибы), слегка подсаливаем, добавляем черный молотый перец и обжариваем пока не выпарится жидкость и грибы чуть подрумянятся. Грибы с луком – это последний слой салата, но масло от жарки оставляем на сковороде.
Теперь начинаем сворачивать салат в форме рулета, приподняв один край пищевой пленки. Сворачиваем как можно плотнее, края завязываем и отправляем на пару часов в холодильник.
Затем достаем салат, снимаем пищевую пленку и теперь, руководствуясь собственным воображением, украшаем Новогоднюю хлопушку, для чего используем мелконатертую морковь, яичный белок и желток, оливки, кубики болгарского перца, кукурузу, можно еще использовать маслины и красную икру.
Новогоднее меню: в год Кролика
Вариант новогоднего меню 1:
Закуски, несладкая выпечка:
- тарталетки с паштетом и клюквенным желе;
- яйца, фаршированные сельдью и свеклой;
- закусочный пирог рыбный с грибами;
- куриная ветчина, колбаса сыровяленая;
- шампиньоны фаршированные;
- канапе с красной икрой;
- маринованнный болгарский перец с помидорами и цветной капустой;
- ассорти из свежих овощей.
Салаты:
- «Морская жемчужина»;
- «Изумительный вкус»;
- «Оливье»;
- «Респект».
Горячие блюда, гарниры:
- долма с бараниной;
- судак «По-польски»;
- картофельное пюре с грибами.
Сладкая выпечка:
- торт «Черный лес»;
- эклеры с ванильным муссом.
Десерты:
- желейно-трюфельный десерт;
- пломбир с замороженными ягодами;
- крем-карамель с шоколадным топингом.
Вариант новогоднего меню 2:
Закуски, несладкая выпечка:
- яйца, фаршированные красной икрой;
- сырные шарики с виноградом «Снеговик»;
- баклажаны с корейской морковью и грибами;
- омлетный рулет с печеночным паштетом;
- закусочные пирожки «По-прибалтийски»;
- тарталетки с тунцом и сладким перцем;
- шампиньоны маринованные «По-венски»;
- ассорти из консервированных овощей;
- нарезка: куриный балык, колбаса сырокопченая, запеченное филе индейки.
Салаты:
- «Гнездо глухаря»;
- «Мимоза»;
- «Цезарь синдейкой или курятиной»;
- «С морепродуктами и рукколой».
Горячие блюда, гарниры:
- карп фаршированный;
- курица запеченная с помидорами;
- утиное филе под соусом из айвы;
- ризотто с грибами, кукурузой и сладким перцем.
Сладкая выпечка:
- торт «Три шоколада»;
- пирожные «Карамельно-сливочные».
Десерты:
- желе-ассорти из свежих фруктов;
- десерт «Тирамису» порционный;
- домашний пломбир «Новогоднее чудо».
Рецепт для запекания картошки с курицей
Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.
Ингредиенты:
- Картошка – 1,5 кг.
- Курица – половинка
Для соуса:
- Яйца – 4 шт.
- Оливковое масло – 1/3 стакана
- Горчица зернами и обычная
- Сок лимона
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Смесь перцев
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Приправы: пажитник, орегано, розмарин
Смотрите простой и вкусный рецепт на видео ниже:
Приятного аппетита!
Горячие блюда из мяса на праздничный стол
Утка с апельсинами
- Подготовим апельсины. Их для этого традиционного новогоднего блюда понадобится 5 штук. Четыре — разрежем узкими дольками, из пятого выдавим сок (его нужно около 120 мл).
- Сделаем маринад. Сок смешаем со 120 мл качественного соевого соуса, с 50 г меда. Добавим 1 дес. ложку молотого имбиря, по желанию — по щепотке кардамона и корицы.
- Утку (2,7—3 кг) нафаршируем апельсиновыми дольками. Положим в емкость для запекания. Зальем маринадом. Оставим на полчаса. За это время, для равномерной пропитки, 5—6 раз перевернем.
- Вложим промаринованную утку в рукав для запекания. Туда же вольем половину оставшегося маринада. Запечем при постоянной температуре 165° на противне. Это займет 2—2,5 часа.
Чахохбили
- Вкуснее всего это блюдо получается из целой курицы. Но подойдут и отдельные части. Разделим курицу на кусочки. Голени желательно разрубить примерно на 3 части, бедрышки — на 4, крылья — на 3, филе — на 5—7 частей.
- Подготовим овощи. Полукольцами нарежем 600 г лука. 5—7 зубков чеснока порубим произвольно. Зелень петрушки и кинзы (средний пучок) измельчим. Помидоры крестообразно надрежем, ошпарим, очистим от кожицы, после чего нарежем средними кубиками.
- В разогретом сотейнике, не добавляя масло, обжарим курицу. Мясо не должно остывать! Оставим его в сотейнике при слабом нагреве, пока готовим соус.
- Обжарим полукольца лука, положим на кусочки курицы. Поверх равномерно распределим помидоры.
- Протушим чахохбили при слабом кипении 25 мин. Добавим треть стакана красного вина, чеснок, половину ст. ложки хмели-сунели, щепотку острого перца, 1 ч. ложку сахара. Продолжим томить курицу, еще 12 мин. Добавим зелень. Через 3—4 мин. чахохбили будет готово.
Индейка с ананасами
- Вырезку из бедра индейки (примерно 750 г), нарежем полосками. 300 г сочного красного болгарского перца нарежем соломкой. 400 г ананасов (свежих, мороженных, консервированных — подойдут любые) нарежем брусочками либо крупными кубиками. 150 г лука — полукольцами.
- Лук слегка обжарим. Добавим вырезку. Посолим, поперчим. Усилим нагрев. Прожарим вырезку около 15 мин.
- Добавим сладкий перец. Продолжим жарить 10 мин. Всыплем ананасы. Перемешаем. Через 12 мин. огонь выключим. Готовую вырезку с ананасами оставим под крышкой на полчаса.
Фаршированный карп, видеорецепт
Скумбрия запеченная, видеорецепт
Салат «Калейдоскоп» с ветчиной и овощами
Надоел традиционный тазик оливье? Хочется удивить гостей и украсить праздничный стол на Новый год 2023? Этот рецепт успешно выполнит обе задачи. А еще он вкусный и сытный. Да и составляющие можно купить в любом магазине.
На 4-5 порций нового салата:
- Ветчина — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — до 4 ст. ложек
- Томаты — 2 шт.
- Сладкий перец — по 1 шт. желтого и зеленого
- Замороженный зеленый горошек — 80 г (разморозить в кипятке)
- Овощи (в своем соку) — 1 банка (необязательно)
- Зеленый лук — 50 г
- Сок лимона — 3 ст. ложки
- Соль и паприка — по вкусу
- Сухарики и салатные листья для подачи
Элегантный и вкусный рецепт с фото пошагово — за 10 минут!
- Очищенные яйца и ветчину измельчаем на средней терке.
- Добавляем нашинкованный лук и все заправляем майонезом.
- Подавать лучше порциями. В середину каждой тарелки ставим кольцо и заполняем его этой смесью. По кругу должно остаться место для второй части блюда.
- Соединяем нарезанные помидоры, перцы и зеленый горошек. Перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона и раскладываем вокруг ветчинной серединки. Посыпаем сухариками и паприкой.
Вместо порционного кольца для салата, как на фото, можно вырезать среднюю часть из пластиковой бутылки для воды на 1,5 литра
Одно фото — и все секреты нарезки раскрыты!
С таким роскошным и вкусным салатом Новый год 2023 удастся на славу!Если не хочется возиться с порционной подачей, по такому же принципу оформите композицию на большом блюде. Пригодится разъемная форма для выпечки.
В веселый микс отлично впишутся многие консервированные овощи в собственном соку. А также замороженная овощная смесь. Да и просто отварная морковь (она есть на фото) не будет лишней. Все цветное и твердое, что можно нарезать мелко, смело пускайте в дело.
Запечённый картофель «Хассельбэк» (картошка-гармошка) со специями
Запечённый в виде «гармошек» картофель выглядит необычно и красиво одновременно. Ароматные золотистые клубни удобно подавать порционно. Рецепт понравится тем, кто любит удивлять близких эффектной сервировкой блюд.
Ингредиенты
- картофель (крупный) — 4-6 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- масло сливочное — 50-70 г;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- тимьян — 2-3 свежих веточки или щепотка сухого;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- другие специи или травы — по вкусу;
- зелень свежая — для украшения.
Порядок действий
Время приготовления: 1час 15 минут
Порций: 4-6 шт
Кухня: европейская
1. Духовку разогреваем до 200 °C.
2. Картофель хорошо моем. Делаем надрезы не до конца, чтобы основание у клубней оставалось целым. Должна получиться «гармошка» из тонких ломтиков.
3. 3 зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом.
4. Картошку выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. В сотейнике или небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 50-70 г сливочного масла с 3 столовыми ложками оливкового. Сюда же сразу добавляем чеснок и веточки тимьяна.
6. Когда чеснок станет золотистым, масло процеживаем через сито.
7. Картофельные «гармошки» покрываем подготовленным маслом и посыпаем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30 минут.
8. Затем вынимаем противень, посыпаем картофель тимьяном и другими травами и смазываем оставшимся маслом.
9. Запекаем ещё 30 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим по краям.
10. Готовый картофель «Хассельбэк» украшаем зеленью и подаём горячим к столу.
Новогоднее пп-меню: некоторые правила
Сперва хочу сказать, что несмотря на всю пп-шность новогодних рецептов, не забывайте про калории! Если для вас крайне важно не превышать норму, обязательно считайте. Впрочем, я считаю, что Новый год — повод расслабиться и не ограничивать себя
Тем более, такой непростой как этот.
Любые салаты лучше заправлять готовить сразу перед подачей. Ну или хотя бы заправлять. Понятно, что со сложными слоёными такой номер не пройдёт, но все остальные вполне можно сделать, учитывая этот совет.
Не бойтесь экспериментировать — подавайте салаты порционно, в креманках, высоких бокалах. А можно использовать половинки апельсина, удалив мякоть.
Слоёные удобно делать с помощью разъемной формы для выпечки, как на этом фото ниже. Только хорошо утрамбовывайте слои, чтобы форма после легко снялась.
Новогодний салат Грибная поляна на праздничный стол
Нежнейшая вкуснятина, сочный салатик с изумительным грибным ароматом, просто верх кулинарного блаженства!
Перечень ингредиентов:
- маринованные грибы (опята или шампиньоны) – 150 г;
- вареный картофель – 250 г;
- морковь отварная – 1 корнеплод;
- куриное филе – 500 г;
- свежие корнишоны – 3 шт.;
- яйца «вкрутую» — 3 шт.;
- сыр «Российский» — 180 г;
- растительное масло – 15 мл;
- майонез – ½ кг;
- соль – 1 ст.л.;
- свежий укроп – 4 веточки;
- лук–батун – 5 «перышек».
- перец молотый – по 5 г.
Приготовление:
Куриное филе отварить на большом огне треть часа, в подсоленной воде, можно закинуть пару горошин душистого перца для ароматности. Остудить, мелко-мелко нашинковать.
Корнеплоды, огурцы и сыр перетереть на крупной терке, яйца порубить брусочками, «перья» зеленого лука порезать тоненькими колечками, зелень измельчить на мелкие фрагменты. Для формирования салата следует использовать небольшую кастрюлю, предварительно смазав дно и края. Шляпками вниз выложить грибы, припорошить рубленым укропом и зеленым луком, смазать майонезом, уложить картошку, отпрессовать, присолить, смазать, морковь, майонезная прослойка, куриная грудинка, снова следует отпрессовать, ввести соль и перец.
Огуречную тертую массу следует отжать, чтобы не нарушилась форма салата. Выложить следующим слоем, смазать, поверх – распределить яичную массу, наложить майонез и последним слоем выложить сыр, обильно смазать, придавить.
Убрать в холодильник на 1,5-2 часа. После пропитки, острым ножом «пройтись» по краям кастрюли, плотно прижать к верху плоское блюдо и аккуратно перевернуть.
Супер-рецепт, «сказочное» украшение «дарит» по-настоящему праздничное настроение! Калорийность блюда – 196 Ккал на 100 г.
Как красиво сервировать стол на Новый 2023 год
Новогодний праздник хочется встретить не только вкусным и разнообразным столом, но и красиво сервированным. Предлагаем несколько вариантов сервировки, которая дополнит новогоднюю атмосферу.
- Скандинавский стиль предполагает обилие белого цвета. Его дополняют красивой посудой серебристых оттенков и прозрачным стеклом. Декорировать стол можно елочными шарами белого, серого, серебряного цветов, веточками сосны, апельсинами, цветными свечами, яркими лентами и салфетками.
- Стильно выглядит новогодний стол в стиле минимализм. Можно выбрать черно-белую цветовую гамму или любую другую из двух цветов. На стол можно ставить только белую посуду, столовые приборы черного цвета, прозрачное стекло. Ничего лишнего не должно быть. Проявите смекалку, поищите все нужное заранее и оформите стол оригинально!
- 2023 год можно встретить за столом, оформленным в эко-стиле, который предполагает огромное разнообразие природных элементов декора. Можно ставить на стол композиции из зеленых веточек, листьев, шишек, ягод, цитрусовых, гранатов, ананасов, хвои, киви и т. д. Включайте фантазию и используйте дары природы для оформления новогоднего стола. Такое оформление запомнится вашим гостям надолго!
Новый год можно встретить в тихом семейном кругу, а можно в шумной компании друзей. Но всегда хочется отметить его вкусно, нарядно и ярко. Готовьте по проверенным рецептам, украшайте столы оригинально и дарите радость друг другу.
Картофель, запеченный в беконе с сыром
Очень вкусное и сытное праздничное блюдо можно приготовить на Новый год 2020 по простому оригинальному рецепту с пошаговыми фото.
- картофель – 1 кг;
- бекон в пластинах – 500-600 г;
- сыр – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- На чугунную сковороду выкладываем тонкие пластины бекона так, чтобы края пластин свисали.
- Закончив с раскладкой бекона, нарезаем подготовленный картофель тонкими кружками.
- Выкладываем кружки картофеля на дно сковородки с беконом, солим, перчим.
- Сверху посыпаем картофельный слой тертым сыром. Так укладываем три слоя, чередуя кружки картофеля с сыром.
Концы пластин бекона заворачиваем наверх, укрывая всю кулинарную конструкцию.
- Запекаем блюдо при 170 °С в течение двух с половиной часов.
- Блюдо настолько эффектно и колоритно, что в дополнительном украшении не нуждается.
- Перекладываем горячее блюдо на тарелку и подаем к новогоднему столу.
Пирог картофельный с начинкой из курицы и грибов
На Новый год вполне можно приготовить вкусное горячее блюдо из картофеля в виде пирога с сытной начинкой по простому рецепту с пошаговыми фото.
- картофельное пюре (или 3 крупные картофелины) – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- соль, перец;
- грибы – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо;
- масло растительное для обжарки;
- мука – 100 г;
- укроп свежий.
Приготовление:
На сковороде, разогретой с растительным маслом, обжариваем нарезанный лук и кусочки куриного филе до готовности, солим, перчим.
На той же сковороде, переложив первую обжарку в подходящую емкость, обжариваем крупно нарезанные пластины грибов.
- Готовим картофельное тесто, если пюре вы приготовили заранее, то добавляем немного молока или воды, чтобы оно стало мягким.
- Выкладываем к картофельному пюре яйцо, соль, перец, муку, основательно вымешиваем.
- В форму для запекания, проложенную бумагой для выпекания, выкладываем все тесто.
- Придаем картофельному пюре форму с углублением, используя ложку.
- В углубление выкладываем обжаренное куриное филе, сверху распределяем грибы, укрываем фольгой.
- Запекаем картофельный пирог при 180 °С в течение 25 минут.
- Извлекаем пирог из духовки, обильно посыпаем сыром и вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.
Готовый пирог подаем к новогоднему столу, посыпав измельченным укропом.
Запеченные картофельные спиральки
Очень вкусное и эффектное блюдо из картофеля можно приготовить на Новый год 2020 по простому рецепту с пошаговыми фото.
- картофель;
- масло растительное;
- соль, перец, пряные сухие травы.
Приготовление:
- Решаем заранее, сколько картофелин нам необходимо, промываем и очищаем.
- Каждую картофелину надеваем на деревянную шпажку, острым ножом нарезаем тонкую спираль, начиная с низу.
Полученные картофельные спирали раздвигаем по шпажке, укладываем на противень.
Поливаем картофель в спиралях оливковым или другим растительным маслом, посыпаем солью, перцем и пряными травами.
Запекаем картофельные спирали в духовке, разогретой до 180 °С, до готовности.
Готовое горячее блюдо выкладываем на тарелку для подачи, осторожно снимаем со шпажки и вновь раздвигаем спираль.
Если подаем к новогоднему столу на общем блюде, то со шпажек картофельные спиральки не снимаем.
Картофель под сырной шубкой
На Новый год 2020 отличным вариантом горячего вкусного гарнира может быть блюдо из картофеля, запеченного под сырной шубкой по простому рецепту с пошаговыми фото.
Приготовление:
- Подготовленный очищенный картофель нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на смазанный маслом противень каждую картофелину, состоящую из нарезанных кружков, отдельно.
- Все солим и перчим, обильно покрываем майонезом, используя кулинарный мешок.
- Сыр натираем на терке и тоже обильно посыпаем каждую картофелину, выложенную в виде слегка раздвинутых тонких кружков.
- Запекаем горячее картофельное блюдо при 180 °С в течение 30-40 минут.
- Подавать к новогоднему столу можно украсив овощной нарезкой и зеленью как самостоятельное горячее блюдо.
Десерты на новогодний стол 2023
На долгожданный праздник приготовьте новые десерты, которые станут любимыми в вашей семье. Они выступят завершающей нотой при праздновании Нового года и прекрасно дополнят сказочную ночь.
Еловые шишки
Сладкие шишечки станут классным дополнением к новогоднему столу и порадуют своим необычным внешним видом и вкусом.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья — 90 г;
- грецкие орехи очищенные — 0,5 ст.;
- сгущенка вареная — 180 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
Орехи прокатайте скалкой или порубите ножом, чтобы они превратились в крошку. Добавьте их в кукурузные хлопья.
Чтобы шишки легче было достать из бокала, перед наполнением смесью слегка смажьте его водой.
Снежки из карамели
Одного десерта может быть мало, поэтому приготовьте карамельные снежки. Вкус детства порадует многих гостей. Подавать можно с чаем или просто так.
Ингредиенты:
- очищенные и перемолотые орехи — 50 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 0,5 ст.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сухое молоко — 2 ст.;
- воды — 0,5 ст.;
- сахарная пудра — 100 г.
Приготовление:
- Растопите сахар на среднем огне, не размешивая, пока не получится карамель.
- Параллельно растопите масло с водой в другой емкости.
- К полученной карамели добавьте ванильный сахар, масло с водой. Здесь надо быть аккуратнее, потому что могут быть горячие брызги. При перемешивании карамель станет немного твердеть, поэтому ее надо немного нагреть, пока не получится однородная золотистая смесь.
- Остудите смесь. Измельченные орешки и сухое молоко добавьте в прохладную смесь и тщательно взбейте ее. Уберите на пару часов в холодильник.
- По истечении указанного срока вылепите аккуратные конфетки и обваляйте в сахарной пудре. До подачи на стол держите лакомство в холодильнике.
Карамельные снежки напомнят вкус детства многим взрослым, собравшимся за вашим столом. Угостите их этим десертом и получите море комплиментов за ваши кулинарные способности!
Картофель по-ирландски
А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.
Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.
Для приготовления рецепта нам потребуется:
- картофель – 10 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
- кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
- куркума – 0,5 ч. л.;
- шафран – 1 ч. л. (неполная);
- имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
- Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
- Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
- Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
- В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
- Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
- Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
- Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
- Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
- Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!
Внимание!Основной ингредиент картофеля по-ирландски – это шафран. Мы уже говорили, что вся изюминка ирландского блюда в специях
Вот именно шафран должен присутствовать в обязательном порядке. Он придает картофелю пикантный аромат и необычный золотистый цвет. Если у вас отсутствует возможность приобрести шафран, мы дадим вам подсказку. Эта специя находится в составе карри.