Полезные рецепты
Как можно хранить клюкву, чтобы во время холодов полноценно воспользоваться ее витаминным составом? Есть несколько способов:
- Клюква с сахаром. Целые ягоды клюквы можно хранить в стеклянных банках. Ее промывают, укладывают в банки, пересыпая сахаром, и ставят в холодильник.
- Моченая клюква. Залейте ягоды холодной водой, добавьте немного перца и лаврового листа, после чего оставьте в теплом помещении на неделю. Далее распределите содержимое по банкам и поставьте их в холод.
- Сушеная клюква. Сначала ягоды кипятят в течение 1-2 минут. Далее просушивают, выкладывают на противень слоем не более 2 см. Сушить нужно в течение 5 часов в духовке, помешивая. Лучше воспользоваться сушилкой.
- Протертая клюква. Это универсальная заготовка из ягоды, которая будет выручать всю семью во время болезни. Свежие ягоды хорошо хранятся в морозильнике всю зиму. Но чтобы не тратить много усилий на приготовление напитков во время болезни, перетрите клюкву заранее, распределите ее в полиэтиленовые пакеты по порциям и заморозьте.
При первых признаках простуды поторопитесь приготовить лечебные снадобья, которые укрепят организм и принесут явное облегчение:
Морсы
Для приготовления клюквенного морса вам понадобится 1 стакан тертой или целой ягоды на 1 л воды. Размешайте, сахар добавьте по вкусу. Морс готов. Если тертой клюквы нет, то залейте ягоды водой и раздавите. Вам не нравятся частички ягод – процедите морс через сито или дуршлаг.
Такой морс утолит жажду больного, насытит организм полезными элементами. Если разбавить напиток горячей водой, то он будет способствовать потоотделению.
Вот что еще можно добавить в морсы с клюквы:
- Мед. Вы усилите полезные свойства ягоды, если добавите в тертую клюкву мед. На 1 стакан ягод – 2 столовые ложки меда. Ешьте в течение дня по ложке или вприкуску с чаем.
- Мед и чеснок. Измельченную клюкву (1 стакан) смешивают с медом (1 ст.л.) и протертым чесноком (2 зубчика). Полученное снадобье принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Оно не только укрепляет силы организмы в холодное время, но и нормализует давление.
- Морковь. Для приготовления напитка выжмите сок 1 кг клюквы и 2 кг моркови, добавьте сахар по вкусу.
- Клюквенный компот. Для приготовления компота нужно залить 1 стакан ягод 1 л воды и нагреть до кипения. Прокипятив минут 10, снимите с огня и остудите. Растолките ягоды и процедите.
- Шиповник. Заварите горсть шиповника в термосе, а когда он станет мягким, добавьте горсть клюквы. Пейте теплый чай в течение дня.
- Настойка на водке. Чтобы приготовить клюквенную настойку, смешивают 1 стакан водки с 1 стаканом измельченных ягод и с 0,5 стакана сахара. После 2 часов настаивания можно принимать по 30-50 граммов до еды трижды в день.
- Цитрусовые. Лимон и апельсин усилят антипростудные свойства клюквы. Пропустите их и 1 стакан ягод через мясорубку и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день.
- Малина. Такой чай усилит выделения пота. Клюкву и малину в равных пропорциях размельчают, добавляют воду и доводят до кипения. Добавьте сахар по вкусу и пейте в течение дня.
Противомикробная настойка
Настойку, которая не только избавит от микробов, но и от воспаления, приготовить легко. Смешайте в равных количествах сок клюквы и красной свеклы, мед и водку. Настаивайте в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.
Этот топ-10 рецептов против простуды доступен для каждого, как и сама клюква.
Как приготовить
Рецепт из свежих ягод
Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:
- свежая клюква — 250 гр;
- сахар — пол стакана;
- чистая питьевая вода — 1 л.
Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока. Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть. В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.
Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.
Рецепт из замороженных ягод клюквы
Плюс клюквы в том, что ее можно длительно хранить посредством заморозки. При этом она не теряет своих полезных свойств. Рецепт приготовления детского морса из замороженной клюквы практически не отличается от того, в котором используется свежая ягода. Однако в приготовлении напитка все же есть свои нюансы.
Для приготовления понадобятся:
- 150 гр замороженной ягоды;
- пол стакана сахара;
- 700 мл чистой воды.
Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания.После закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.
Рекомендации по приготовлению
Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:
- чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
- по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
- хранить готовый напиток в холодильнике;
- чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
- перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
- варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.
Полезные свойства клюквы для детей
100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.
Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.
Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.
Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.
Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.
При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.
Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.
Можно ли детям клюкву?
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.
Если появилась аллергия?
Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня.
Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка.
Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.
Как готовят клюквенный морс?
Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить.
Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком.
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
- Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
- Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
- В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
- В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.
Как выбрать хорошие ягоды?
Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.
- Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
- Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
- Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.
Ребенок ест клюкву ?
Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.
Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, еще один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
• Можно ли давать детям клюкву, с какого возраста можно давать?
• Что есть полезного в клюкве?
• Как правильно ее вводить в рацион?
Клюквенный морс для детей
- Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
- Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
- Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
- Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
- Остудить.
Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг веса ребенка*10 мл морса.
Также охлажденный клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.
Ребенку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1, с сахаром.
Клюква при простуде
При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.
Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:
- значительным повышением температуры;
- воспалением горла;
- приступообразным кашлем;
- ринитом;
- слабостью;
- ломотой в суставах.
Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.
Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.
Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.
Чем полезна клюква для организма человека
Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:
- очищающим/вывод шлаков и токсинов;
- нормализацией обменных процессов;
- снижением артериального давления/полезно только для гипертоников;
- укреплением стенок капилляров;
- препятствием тромбообразованию;
- нормализацией количества холестерина в кровеносной системе;
- снижением температуры тела;
- антимикробным;
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- иммуностимулирующим;
- нормализацией работы нервной системы;
- усилением аппетита;
- устранением отеков;
- улучшением мозговой активности.
Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.
Для здоровья мужчины
Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.
Для здоровья женщины
Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.
Польза клюквы для беременных
В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.
Польза для детей
Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.
О пользе клюквы
Клюква — истинно русская ягода, известная нашим славянским предкам ещё издревле. Из неё варили кисели и компоты, готовили отвары, её хранили в погребах, перемешав с мёдом. Популярна ягода и сегодня, ведь в ней настоящий кладезь витаминов и минералов.
Таблица: компоненты клюквы и их полезные свойства
Компоненты | Полезные свойства |
Витамин С | Имеет антиоксидантные свойства, нужен для роста и восстановления тканей дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Запускает иммунные процессы. Помогает усвоению железа. |
Витамины группы В | Укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, улучшают память и скорость реакции. Необходимы для развития органов и систем плода. |
Биофлавониды | Имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, полезны для иммунитета. |
Глюкоза | Является «топливом» для работы мышц и мозга. Повышает работоспособность. |
Фолиевая кислота | Необходима для роста и развития плода. |
Селен | Стабилизирует эмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами. |
Минеральные соединения цинка, меди, калия, фосфора, магния | Поддерживают водно-солевой баланс в организме. |
Органические кислоты | Участвуют в обменных процессах, ускоряют метаболизм. |
При таком богатом составе клюква имеет небольшую калорийность — всего 28 ккал на 100 г ягоды. Её употребление не только полезно для здоровья, но и безопасно для фигуры.
Клюква — основные характеристики
Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.
Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к путанице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.
Химический состав
Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
- белковых: 0,5 г;
- жировых: 0,2 г;
- углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).
Что же касается химического состава ягод, то он богат:
- водой: 89 г;
- золой: 0,3 г;
- органическими кислотами: 3,1 г;
- клетчаткой: 3,3 г;
- витаминно-минеральными компонентами;
- специфическими растительными соединениями.
Витаминная составляющая представлена запасами:
- токоферола (Е): 1 мг;
- тиамина (В1): 0,02 мг;
- рибофлавина (В2): 0,02 мг;
- пиридоксина (В6): 0,08 мг;
- фолатов (В9): 1 мкг;
- ниацина (РР): 0,05 мг;
- биотина (Н): 100 мкг;
- филлохинона (К): 5 мкг.
- аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.
Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стеблях напоминали людям именно эту птицу.
Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:
кальциевой | 14 мг |
магниевой | 15 мг |
натриевой | 1 мг |
калиевой | 119 мг |
фосфорной | 11 мг |
железной | 0,7 мг |
цинковой | 0,1 мг |
кремниевой | 1,5 мг |
хлорной | 6,7 мг |
алюминиевой | 48 мкг |
борной | 120 мкг |
ванадиевой | 6 мкг |
кобальтовой | 1,45 мкг |
медной | 61 мкг |
рубидиевой | 44 мкг |
стронциевой | ~26 мкг |
фторной | 10 мкг |
никелевой | 17 мкг |
литиевой | 3,5 мкг |
Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:
- флавонолов: 349 мг;
- антоцианов: 1059 мг;
- катехинов: 374 мг.
Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:
- насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
- лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.
Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.
Полезные свойства клюквы
- В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
- обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
- выступают жароснижающим средством;
- способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
- препятствуют развитию канцерогенных клеток;
- принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
- токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
- богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
- плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
- регулярное употребление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочеполовой системе;
- клюква рекомендована к употреблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
- целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.
Как пить клюквенный морс при температуре
В период простуд, эпидемий гриппа и ОРЗ большой популярностью пользуются витаминные напитки, особенно клюквенные и брусничные морсы. Их противовоспалительные свойства известны с давних времен, поэтому они с успехом применяются в народной медицине.
Инструкция
По содержанию витамина С клюкву можно сравнить с лимоном или грейпфрутом, в ней содержится целый комплекс полезных минералов, витаминов группы В, микроэлементов, 0также она обладает уникальными антисептическими свойствами. Эту ягоду принято использовать при гиповитаминозе, гриппе и ОРЗ в качестве жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства.
Самый доступный способ избежать авитаминоза и снять проявления простуды – пить клюквенный морс. Этот напиток отлично тонизирует, освежает, улучшает умственную и физическую активность, стимулирует естественный иммунитет, улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Помимо этого, клюквенный морс обладает и мочегонным действием, отлично снимает отеки, очищает почки и желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Если есть возможность, нужно покупать клюкву в сезон ее сбора – осенью, в это время цена на нее вполне умеренная. Клюква может длительное время храниться в замороженном состоянии, не теряя своих качеств. Зимой клюкву можно приобрести на рынках, в магазинах – она продается вразвес или расфасованной в небольшие упаковки – 400-500 г.
После приобретения замороженной клюквы нужно промыть ее в теплой воде, разморозить. Ягоды измельчаются блендером и отжимаются через сито; можно раздавить их деревянной ложкой или отжать клюквенный сок в соковыжималке. На приготовление одной партии морса понадобится 400-500 г ягод.
Отжатый сок пока следует отставить в сторону. В кастрюлю объемом 3 л нужно налить 2 л воды, добавить 150 г сахара и жмых от ягод, довести до кипения, влить отжатый сок. Затем нужно снять кастрюлю с огня и оставить для остывания на 10-15 минут, после чего морс готов к употреблению
Очень важно добавлять клюквенный сок в конце приготовления морса, чтобы максимально сохранить полезные свойства клюквы.
Можно пить морс в теплом или охлажденном виде, добавляя в напиток мед при простуде. В этом случае важно, чтобы у больного не было аллергической реакции на этот продукт. Теплый напиток предпочтительнее, поскольку его жаропонижающее действие наступает быстрее и эффект отмечается более значительный.
Клюквенный морс может стать очень полезным при беременности, когда женщинам нежелательно принимать лекарственные препараты
Морс поможет устранить утреннюю тошноту, поспособствует снятию отеков, поможет нормальному перевариванию пищи, нормализует состав крови и эластичность капилляров, поможет быстрому восстановлению организма после родов.
Теплый напиток предпочтительнее, поскольку его жаропонижающее действие наступает быстрее и эффект отмечается более значительный.
Клюквенный морс может стать очень полезным при беременности, когда женщинам нежелательно принимать лекарственные препараты. Морс поможет устранить утреннюю тошноту, поспособствует снятию отеков, поможет нормальному перевариванию пищи, нормализует состав крови и эластичность капилляров, поможет быстрому восстановлению организма после родов.
KakProsto.ru>