Что делать, если ребёнок плохо ест прикорм? 4 важных совета от психолога

Правила приготовления

Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

  • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
  • снова обмойте растение после его очистки;
  • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
  • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
  • варите овощи для салатов, не очищая их;
  • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

Время, необходимое для варки овощей:

  • нарезанная картошка – 15 минут;
  • морковка – 20 минут;
  • капуста – 25 минут;
  • нарезанная свёкла – 30 минут.

Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

Выбираем ингредиенты

Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.

В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.

В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.

Чем заправлять

Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез

Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:

  • нежирная сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.

Сроки хранения

Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.

Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.

Как подавать

Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.

Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.

Почему нужно осторожно вводить прикорм?

С самого рождения ребенку приходится адаптироваться к новому питанию – молоку матери. Лактотрофное
питание в нежном возрасте – основа становления не только пищеварения, но и всех обменных процессов.
При правильном функционировании кишечника малыша все органы и системы получают необходимые вещества
для роста и развития
. Поэтому при введении прикорма есть риск возникновения негативных реакций со
стороны ЖКТ малыша.

Введение прикормов – сложный и тернистый путь, который приходится пройти каждой молодой маме. Если
организм ребенка еще недостаточно развит, то неподготовленная флора кишечника не сможет правильно
«воспринять» новые продукты, что может вызвать жидкий стул, запор или дискомфорт в животе
малыша.

Вода, соки и другие напитки

Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.

Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.

Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.

Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.

Примерная схема введения продуктов прикорма ребёнку на первом году жизни1

Название продуктов и блюд (г, мл)

Возраст ребёнка в месяцах

4-5

6

7

8

9-12

Овощи

10-150

150

150

150

150

Каша

10-150

150

150

180

200

Мясо

5-30

40-50

До 100

Фрукты

5-50

60

80-100

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10-40

50

Рыба

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки

До 200

До 200

Хлеб, печенье

5

5-10

Масло

1-3

4

5

5

5

Сок

60-100

Куриное яйцо в прикорме детей

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйцо в прикорм

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Причины отказа от новой пищи

Проанализировав факторы готовности крохи расширить свой рацион, можно выделить причины, по которым ребёнок отказывается от прикорма. Комаровский Е. О. объясняет плохую реакцию на новые продукты:

  • чрезмерно ранним прикармливанием (до 4-х месяцев), когда в желудке младенца ещё нет пищеварительных ферментов для усваивания взрослой пищи;
  • сохранением младенческого рефлекса выталкивания твёрдой еды;
  • отсутствием пищевого интереса, если родители ранее не демонстрировали малышу собственным примером, что блюда из их тарелки — это приятно и вкусно;
  • плохим самочувствием ребёнка во время начала прикорма, связанным с прорезыванием зубов, коликами, реакцией на прививку и др.;
  • формированием отрицательного отношения к новой еде из-за слишком настойчивых попыток мамы накормить ею малыша;
  • первым негативным пищевым опытом, когда, к примеру, овощное пюре было горьковатым или каша — слишком густой.

Правила первого прикорма

Точные рекомендации о том, как вводить прикорм правильно, в каком количестве и последовательности давать новые продукты, лучше получить у педиатра, особенно если есть риск аллергии или малыш медленно набирает вес. Также существует несколько общих правил, которые всегда соблюдают при введении прикорма:

  • Любой новый продукт сначала дают понемногу (всего несколько граммов), постепенно увеличивая порцию.
  • В один день лучше знакомить малыша только с одним новым продуктом.
  • Начинайте прикорм только при условии, что ребенок здоров, хорошо себя чувствует (у него не режутся зубы, недавно не было прививки, он хорошо поспал).
  • Вначале лучше предлагать жидкие пюре, каши, но не продукты с плотной или твердой консистенцией.
  • Продолжайте кормить малыша молоком или смесью, пока вы вводите прикорм, чтобы питание оставалось полноценным.
  • В первый раз новый продукт дают утром, чтобы в течение дня оценить реакцию на него.
  • Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет, плохо себя чувствует или уже наелся.

Даже если что-то не получается, не нужно огорчаться или нервничать: постепенно малыш распробует новую пищу и начнет получать удовольствие от кормления. Лучше вводить новые продукты в спокойной обстановке так, чтобы ребенок ел вместе со всеми членами семьи. Это поможет ему быстрее освоиться и заодно ускорит его социализацию.

Чем важен первый прикорм?

Для малыша введение прикорма не просто важное событие — это серьезный этап его развития. Рацион прямо влияет на рост и здоровье, и он должен быть сбалансированным, чтобы ребенок получал необходимые ему полезные вещества

Когда меню постепенно расширяется, кроха знакомится с новыми вкусовыми ощущениями. Он учится «жевать» еду, снимать ее губами с ложки. Первый прикорм также важен для развития пищеварительных органов. Наконец, он помогает социализации: ребенок ест вместе с взрослыми, подражает им, приобретает полезные пищевые привычки.

Питательная ценность смеси или грудного молока ограничена, и со временем ребенку перестает ее хватать. Добавляя в меню новые продукты, родители помогают малышу расти здоровым:

  • он получает достаточно энергии, необходимой для активности и роста;
  • правильно развиваются не только органы пищеварения, но и иммунная, нервная и другие системы;
  • малыш получает с питанием достаточно микронутриентов;
  • появляются новые навыки, включая умение пользоваться ложкой, поильником, а затем чашкой;
  • пищевой интерес остается на высоком уровне.

Как определить готовность ребенка к первому прикорму? Российские педиатры и ВОЗ рекомендуют начинать введение прикорма в 4-6 месяцев. В этом возрасте грудного вскармливания становится недостаточно. При этом строгих сроков или правил о том, когда и как вводить прикорм, не существует. Многое определяется тем, как быстро растет и как развивается ребенок, есть ли у него пищевые аллергии, непереносимость отдельных продуктов, другие особенности здоровья. Малыша можно начинать докармливать, если:

  • он уверенно держит голову;
  • может сидеть;
  • не выталкивает рефлекторно изо рта ложку;
  • интересуется едой, пытается дотянуться до нее или требует, чтобы ему ее дали.

Если ребенок начинает интересоваться едой до четырех месяцев, не стоит торопиться и начинать прикорм: органы пищеварительной системы к этому просто не готовы. При медленном наборе веса после четырех месяцев педиатр может дать рекомендацию начать прикорм, даже если пищевого интереса пока нет. Это нужно, чтобы ребенок быстрее рос.

Полезное меню

С каких продуктов лучше всего начать?

Конечно, с безопасных, которые не вызовут аллергического проявления. В списке самых безопасных овощей:

  1. Кабачок.
  2. Брокколи.
  3. Тыква.

Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой.

Фруктовое пюре больше нравится детям, так как имеет кисло-сладкий вкус, он ярче и приятней. Для первого прикорма подойдут:

  • зеленое яблоко;
  • банан;
  • груша.

Каша является более сытным продуктом, можно начинать прикорм и с нее.

В первые месяцы лучше не добавлять соль и сахар в прикорм, если пища безвкусна для родителей, не означает, что она такая же и для ребенка, который пробует продукт в первый раз.

Для малыша это целый мир новых ощущений, которыми он наслаждается.

Как правильно ввести прикорм и сохранить пищевой интерес, узнаете из интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Счастливого материнства!

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно мандарины ребенку?

О психологической готовности

Желательно, чтобы ребенок имел эмоционально положительный настрой к процессу еды

Важно в самом начале вызвать интерес ребенка к процессу приема пищи и желание ее пробовать. Когда ребенок начнет получать от еды удовольствие, проблем с отказом не будет, не возникнут они и в последующем

Именно поэтому не нужно бояться сажать ребенка за общий стол. Малыш наблюдает за действиями других членов семьи и сам учится делать так же.

Хороший признак, когда ребенок требует от мамы тот или иной продукт, тянет к нему ручки. Это указывает на психологическую и физиологическую готовность ребенка к еде. Проявляя неподдельный интерес, малыш желает поскорее ощутить вкус желаемой еды. Получив желаемый объект, ребенок тут же успокаивается.

  • Позвольте ребенку немного проголодаться, не кормите его сразу после пробуждения, не давайте грудь. Устраивайте перед едой прогулки на свежем воздухе, а также активные игры в помещении.
  • Добавьте в прикорм немного грудного молока или искусственной смеси (на ранних этапах введения прикорма не рекомендуется). Молочный запах привычной еды привлечет малыша к прикорму.
  • Если ребенок наотрез отказывается от какого-то определенного продукта – не заставляйте его! Можно попытаться смешать нелюбимый продукт с тем, который он ест с аппетитом. Если это не поможет, давайте малышу другие продукты, которые он любит.
  • Не пытайтесь насильно разноообразить меню малыша. Вполне нормально, если каждый день грудничок будет кушать только один вид прикорма. Так же не старайтесь довести объем прикорма до «положенной нормы». Если малыш съедает только пару ложечек, не заставляйте его съедать больше.
  • Что делать, если ребенок отказывается от прикорма? Многие дети с удовольствием едят за общим столом, в компании взрослых. Усаживайте кроху за стол во время семейных обедов. Давайте ему возможность обследовать еду (потрогать, попробовать «на зуб»). В это время покормите ребенка. Малышу старше 10 месяцев дайте ложечку.
  • Ни в коем случае не ругайте ребенка и не наказывайте его, когда он отказывается от еды! Любые отрицательные эмоции за столом могут привести к систематическому отказу от еды! Атмосфера приема пищи должна быть дружелюбной, приятной.
  • Сделайте перерыв, забудьте о прикорме на 7-9 дней. После этого вновь повторите попытку. Вероятнее всего, результат будет положительным.
  • Ни в коем случае не превращайте еду в театральное представление с игрушками или просмотр мультфильмов. Занятый игрой или просмотром мультиков, ребенок не замечает вкуса еды, машинально заглатывая ее.
  • Постарайтесь придерживаться определенного режима в кормлении. Например, по утрам в одно время давать малышу кашку, а в обед – овощное пюре. Так проще сформировать у ребенка привычку кушать прикорм.

Послушайте советы специалиста о том, что делать, когда ребенок отказывается от прикорма:

Что делать, если ребенок перестал есть прикорм

Если вас лично не коснулась такая проблема, то, наверное, вы сильно удивитесь, если узнаете, что существуют ещё и такие ситуации.

Моя подруга была очень расстроена, когда в один прекрасный момент её ребенок отказался кушать прикорм, хотя до этого времени всё было нормально. Малыш уже два месяца сидел на дополнительном питании. А тут взял и начал выплёвывать, что бы ему ни давали, и даже любимое яблочное пюре. Хорошо, что они быстро догадались, в чём причина такого поведения и смогли всё исправить. Оказалось, что в последнее время кормила его бабушка. А поведение ребёнка стало, таким себе, протестом, он испугался, что бабушка хочет заменить ему маму и начал показывать своими поступками, что только ей под силу с ним справиться.

Есть и другие причины. Возможно, вы только что ввели новый продукт и именно он не понравился крохе. Попробуйте дать ему что-то из того, что он уже хорошо кушал, попробуйте поэкспериментировать со вкусом этого блюда. Может, придётся хоть немного подсолить.

Как вариант, вы могли нечаянно дать малышу слишком горячую или холодную пищу. Вот карапуз и не хочет есть. А если он ещё и обпёкся, то это может надолго отбить желание есть что-то, кроме маминого молока.

Обязательно пробуйте на вкус еду, которую предлагаете малышу, проверяйте её температурный режим. И я не говорю, что нельзя подпускать к процессу кормления кого-то, кроме мамы. Нет, просто будьте готовы к тому, что это может послужить причиной отказа от еды, но далеко не во всех случаях. Некоторые детки с радостью кушают, если их кормит бабушка. Так, например, было у моего сына. Да он и вообще любил с бабушкой проводить много время, лепетать с ней по-своему.

Теперь мы разобрались с возможными причинами отказа малыша от полезной еды. Вы узнали, какие ошибки могут быть совершены при введении новых продуктов. Смогли ознакомиться с тем, как правильно вводить прикорм, чтоб всё прошло гладко. Я надеюсь, что вас не коснутся эти проблемы, а если всё-таки они есть, то желаю, чтоб быстро всё разрешилось и малыш снова смог правильно питаться, а родители смогли успокоиться и перестать волноваться. Здоровья вам и вашим деткам!

Почему ребенок не ест?

Нам кажется, что ребенок должен интуитивно выбирать только правильные и полезные для растущего организма продукты и отказываться от нездоровой и сладкой пищи. Но на деле часто происходит так, что дети отказываются от нормальной еды, предпочитая ей «мусорную». Вполне логично, что такая ситуация тревожит родителей. Ведь недополучение нужных питательных веществ прямо сказывается на здоровье ребенка, вызывая самые разные сложности — от избыточного веса до серьезного авитаминоза.

Почему же ребенок может отказываться от супа и гречневой каши, предпочитая им сладкие творожки и конфеты в яркой упаковке?

1. Нездоровая еда, как правило, имеет яркую упаковку и привлекательный внешний вид. Дети, особенно маленькие, выбирают еду глазами, поэтому отдают предпочтение яркой конфете, а не паровой рыбе и овощному салату.

2. На выбор еды влияют и пищевые привычки родителей. Если вы в основном едите булочки и шоколадки, то и ребенок, глядя на вас, будет выбирать точно такую же еду. Также если вместо полезного перекуса на столе всегда есть конфеты или зефир, то ребенок со временем начнет питаться только ими.

3. Влияет на питание и расстройства пищевого поведения. Негативный опыт с едой или врожденные особенности могут приводить к тому, что ребенок отказывается от еды определенного типа или консистенции. То есть ребенок не то чтобы не хочет, он скорее физички не может есть другую еду.

4. Также пищевые привычки форсируются под влиянием эмоционального состояния. Если ребенок постоянно испытывает психологические, умственные или физические перегрузки, он подсознательно хочет восстановить потраченную энергию. А самый простой способ сделать это — быстрые углеводы, то есть что-то сладкое.

5. Кроме того, ребенку может банально не нравиться, что и как вы готовите. Если вы стараетесь готовить только правильную еду на пару, не добавляете в нее специи и выбираете только полезные продукты, ребенку может просто не нравиться вкус и консистенция готовых блюд. Но положа руку на сердце, насколько вам самим нравится такая еда?

6. Часто родители в попытке не допустить истерик или желании «подкупить» ребенка балуют его сладостями. Так сладости становятся для ребенка наградой. Поскольку он не знает меры и не может остановиться, то начинает награждать себя постоянно.

7. К изменению пищевых привычек ведут и некоторые заболевания. Например, при анемии дети могут отказываться от нормальной еды и выбирать только сладкое.

Отказ от нормальной еды — это всегда симптом, который говорит, что с ребенком или его окружением что-то идет не так.

Однообразие – враг прикорма!

Что делать, если ребенок, который с удовольствием ел новую пищу, вдруг резко от нее отказался?

Частая ситуация, когда по рекомендации педиатра, вы давали в течение недели-двух кабачковое пюре и каждый день увеличивали объем, пытаясь довести до 200 гр. А ребенок вдруг резко взбунтовался и не ест.

Когда ребенку вводится новый продукт, он в восторге. Для него это новый опыт, новый вкус, новые ощущения на языке. Все это стимулирует его просить еще и еще.

Прикорм у детей в возрасте 6–8 месяцев основывается на интересе, поэтому не обязательно малыш должен наедаться новой пищей, он воспринимает это как игру и делает это, потому что это интересно, вкусно и ново.

Важно! Когда прикорм каждый день однообразен, один и тот же вкус, одна и та же консистенция, пищевой интерес исчезает. Чаще всего рекомендация введения нового продукта около 7–10 дней дается детям-аллергикам

У них может проявиться аллергическая реакция на еду, которая кажется безобидной

Чаще всего рекомендация введения нового продукта около 7–10 дней дается детям-аллергикам. У них может проявиться аллергическая реакция на еду, которая кажется безобидной.

Читайте актуальную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Если у ребенка нет пищевой аллергии, продукт можно тестировать в течение 1–3 дней, затем предлагать новый.

Новый продукт — это всегда новый вкус, новые ощущения и эмоции. Главное, продолжать поддерживать пищевой интерес малыша. Разнообразие — это основа хорошего аппетита ребенка.

Частая причина отказа — однообразие, поэтому маме нужно обратить на это внимание и попробовать разнообразить прикорм. Придерживаться можно простых правил:

Придерживаться можно простых правил:

  • дать малышу продукт;
  • убедиться, что нет аллергической реакции;
  • познакомить и идти дальше.

Важно! Задача прикорма с 6 до 9 месяцев — не накормить, а познакомить! Наедается ребенок грудным молоком

Протест

Одна из самых распространённых причин отказа детей от еды — именно протест. И протестовать малыш может против чего угодно — ему не хватает родительского внимания, он обиделся на маму и папу, часто слышит в свой адрес упрёки, его периодически лишают сладостей за плохое поведение. Таким нехитрым способом ребёнок наказывает маму и папу — они же так волнуются, когда он плохо ест. К сожалению, у детей свои способы шантажа и борьбы с «несправедливостью».

Что делать?

Скорее всего, когда улягутся страсти после наказания или ссоры с малышом, к нему снова вернётся аппетит. Но для профилактики таких отказов от еды родителям стоит пересмотреть свою систему поощрений и наказаний. Желательно убрать все эти «дам тебе конфетку, если сделаешь уроки» или «сегодня без десерта за плохое поведение»

Важно научиться договариваться с малышом, не вмешивая сюда еду. В противном случае это может превратить здоровый рацион в удобный инструмент шантажа для ребёнка

Последующие смеси

Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.

После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:

  • Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
  • Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
  • Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2.  Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
  • Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.

Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1

С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.

Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: