Что входит в состав капучино
Для приготовления капучино стоит позаботиться о качественных зернах кофе. Лучше, если это будет кофе сортов арабика или робуста. Для достижения наилучшего результата, необходимо варить напиток только из свежемолотого зерна.
Молоко тоже должно быть хорошего качества со средней жирностью и большим содержанием белка. Чем больше белка, тем плотнее и устойчивее получится молочная пенка. Лучше если продукт будет натуральным, без добавления сухого молока.
Обычно напиток готовят в кофемашине, но если ее нет, а капучино хочется, вместо молока лучше взять хорошие сливки. Они лучше взбиваются без использования дополнительных приспособлений и обеспечивают хорошую пенку.
Рецепт приготовления правильного капучино
Классический Итальянский рецепт приготовления напитка капучино- это взять необходимые ингредиенты в пропорции 1: 1, например, 60 мл. Эспрессо и 60 мл взбитого молока или сливок.
Далее, в хорошо прогретую чашку вливают эспрессо. Затем следует прогреть молоко до 60 градусов и хорошо взбить. Для взбивания необходимо использовать специальный прибор — капучинатор. Он обеспечивает хорошо взбитую плотную пену.
Затем следует аккуратно влить получившуюся пену в напиток. Если правильно следовать технологии, то в чашке образуются слои: нижний слой кофе, верхний- молоко и молочная пенка. Можно проявить фантазию и украсить верх рисунком из корицы, как делают в барах и кафе.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Для любителей этого напитка вопрос о том, как правильно приготовить кофе капучино в домашних условиях очень актуален. Многие считают, что этот напиток можно готовить только в кофейне, но это не так.
Для приготовления этого вида кофе дома можно использовать даже растворимый или сублимированный кофе, но идеальный вариант, это все же свежемолотый зерновой, но если такого нет, подойдет и из банки.
Конечно, вкус будет отличаться, но если хочется, то можно готовить. Для приготовления капучино лучше использовать кофемашину, но если ее нет, то сварить напиток можно и в турке.
Рецепт приготовления кофе капучино дома
- Для начала нужно сварить эспрессо в кофемашине или турке, если готовят из молотого. Если из растворимого- заварить пару ложек кофе кипятком,
- Далее взбивают во френч-прессе хорошо прогретое молоко,
- После в чашку вылить подготовленный кофе, а сверху, аккуратно долить молоко и получившуюся пенку,
- Продукт готов к употреблению. При желании напиток можно дополнить шоколадной крошкой, ванилью или корицей.
Рецепт приготовления капучино в кофемашине
Добиться нужного результата можно только в специальном аппарате для приготовления кофе. Это может быть простая модель кофемашины, в которой можно варить эспрессо или полностью автоматическая. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино, нужно научиться им пользоваться.
Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая много усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором. Сейчас на рынке представлено огромное количество моделей разной ценовой категории. Отличаются они режимами и дополнительными функциями.
Готовить напиток в кофемашине очень просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.
О том, как использовать кофейный жмых, читайте здесь.
Как варить капучино в турке
Справедливости ради, мы варим не капучино, а его основу — эспрессо. Чтобы получить на выходе настоящий шедевр кофейного искусства, нужно следующее:
- сварить хорошую основу (эспрессо);
- выбрать качественное молоко подходящей жирности;
- подогреть его до нужной температуры;
- добиться плотной молочной пенки;
- соблюсти пропорции.
Вкус эспрессо, приготовленного в турке, конечно, будет отличаться от полученного в кофемашине. Да и название это применимо только для машинного кофе. При помощи турки можно сварить крепкий кофе, но это не значит, что капучино получится хуже, вполне вероятно, что вам он понравится больше.
Помол кофейных зёрен для этого напитка должен быть на ощупь похож на мелкую соль. Турку лучше выбирать медную с толщиной стенок не более 1,5 мм. В крайнем случае, подойдёт изделие из нержавейки.
На 100 мл воды берётся две ложки молотого кофе. Готовится основа для капучино так:
- Турку поставить на огонь и прогреть.
- Насыпать в неё кофе и добавить по вкусу сахар, подержать немного на огне.
- Добавить воду. Она не должна быть водопроводной или кипячёной. Лучше всего родниковая, но и из бутылок тоже сойдет.
- Как только у кофе образуется пенка и он начнёт подниматься, снить с огня и остудить чуть-чуть.
- Поставить на огонь, снова довести до появления пенки и снять.
- Всего повторить эту процедуру три-четыре раза.
Ну вот, основа для капучина готова. Взяв принцип процесса за основу, вы можете поэкспериментировать с различными сортами кофе, степенью помола и временем приготовления, чтобы добиться устраивающего вас результата.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
Не знаю как вы, а я считаю себя кофеманом, так выпиваю по несколько кружек в день. Знаю, что ничего хорошего в этом нет, но не могу справиться с такой зависимостью. Конечно, я стараюсь сокращать объем потребления.
Напиток со временем приедается и хочется нового вкуса, поэтому я задался вопросом, как приготовить капучино без кофемашины. Я подобрал несколько рецептов, которые могут и вам пригодиться. При этом нам не понадобится специальное и дорогостоящее оборудование.
Еще 15-20 лет назад, этот напиток можно было заказать только в барах и заведениях общественного питания, а сегодня его с успехом будем делать в домашних условиях из доступных ингредиентов.
Итак, давайте приступим к обзору простых способов приготовления.
Как сварить напиток с корицей без кофемашины
Для следующего рецепта нам понадобится турка. Для придания вкусовой изюминки добавим в него небольшое количество корицы. Также подготовим молотые зерна.
В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.
Теперь в турку добавляем 1 ч.л кофе и 2/3 стакана воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.
Горячий напиток переливаем в чашку, добавляем пенообразную массу и сверху посыпаем корицей.
Вместо специи можно добавить небольшое количество какао-порошка.
Всего 5 минут и прекрасное начало дня вам обеспечено.
Приготовление капучино без турки и сливок
Есть еще один простой способ. Для этого нам понадобится гранулированный растворимый кофе. Для соблюдения правильных пропорций воспользуемся небольшими чашечками.
В одинаковом объеме подготовим кофе, сахар и ледяную воду.
В глубокую емкость добавляем подготовленные продукты, щепотку ванили и корицы. Взбиваем миксером до образования устойчивой кремовой пены, как показано на фото ниже. Для этого понадобится 5-7 минут.
В чашку добавляем 2-3 ложки кофейной смеси, заливаем горячим молоком и перед употреблением размешиваем.
Пенку можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Поэтому вам стоит один раз потратить немного времени и на несколько дней обеспечить себя вкусным капучино.
Как сделать кофе дома в микроволновке
У вас нет ни турки, ни кофемашины? Не беда, вкусный напиток с пенкой можно без труда приготовить в домашних условиях без специального оборудования.
Для начала 100-150 мл 2,5% молока наливаем в чашку и разогреваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 30-40 секунд.
Если у вас нет френч пресса, то молоко взбивайте кухонным веничком или погружным блендером.
Ванильный капучино со сливками
Этот десерт-напиток является одним из самых популярных в кафе и барах. Если вы хоть раз его пробовали, то обязательно захотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Нет ничего проще!
Напиток готовится в несколько этапов:
- В турку добавляем 2 ч.л молотых зерен, заливаем 150 мл чистой воды. Доводим до кипения и процеживаем;
- 150 мл сливок доводим практически до кипения, затем добавляем небольшое количество ванили. Перемешиваем, и когда пена начнет подниматься убавляем огонь до минимума, и прямо на плите взбиваем сливки миксером или блендером.
- Полученную пенку выкладываем сверху кофе.
Как видите, никаких секретов приготовления нет. Вам нужно лишь выделить 5 минут своего времени.
Как сделать рисунки на кофе
Вы могли видеть, как бариста подает напиток с различными узорами. Я нашел видео, где показано, как можно украсить капучино. Пару раз попробовал, но честно сказать, пока ничего хорошего не вышло. Нужен небольшой опыт. Посмотрите, как это делают профессионалы:
Я думаю, если немного потренироваться, то обязательно все получится.
Если вы любите кофе, то теперь знаете, как самостоятельно приготовить капучино в домашних условиях без специального оборудования. Надеюсь, что мой обзор поможет вам в этом.
Характеристики кофемашины
Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:
- Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
- Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
- Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.
Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).
Существует две разновидности этого прибора:
- Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
- Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.
Кофе капучино — нюансы приготовления
По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.
Капучино, сделанное в домашних условиях
Кофе капучино:
- Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
- Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
- Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
- Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
- Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.
Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.
Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.
Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.
Из молотого кофе
Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.
Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:
- 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
- 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.
Сперва нужно сварить основу:
- В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
- Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
- Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.
Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.
Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.
- Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
- Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
- Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.
Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.
Из растворимого кофе с молоком
Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.
После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.
Из растворимого кофе с миксером
У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:
- Белок отделают от желтка.
- Добавляют немного сахара.
- Миксером или блендером взбивают густую пену.
- Заваривают кофе.
- Разбавляют его теплым молоком.
- Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.
Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.
Из растворимого кофе без миксера
Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:
- Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
- Добавляют 100 мл теплого молока.
- Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.
Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.
Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:
- 60 мл заваренного растворимого кофе;
- 60 мл некипяченого молока;
- 60 г колотого льда;
- любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
- взбитые сливки.
Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.
Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.
Утонченно, лаского, благоуханно
Во вкусе мокачино самым успешном образом соединяется запах, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Стильный сладкий вкус этого напитка не оставляет флегмантичными никого. Обычно его подают теплым, хотя существует и прохладная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.
Часто можно повстречать мировоззрение, что мокачино — на самом деле, разновидность другого пользующегося популярностью кофейного напитка — латте. Вправду, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той только различием, что в состав мокачино в неотклонимом порядке заходит жаркий шоколад.
Можно ли капучино беременным и детям
Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.
Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.
Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.
Как он появился
Родина капучино – солнечная Италия. Там он известен еще с далекого шестнадцатого века. Считается, что это изобретение монахов, которые принадлежали к ордену капуцинов. Отсюда и название этого нежного напитка, которое со временем несколько трансформировалось. История появления капучино очень увлекательна. Дело в том, что в средневековье католическая церковь категорически запрещала пить кофе. Этот крепкий напиток насыщенного темного цвета считался порождением самого дьявола. Но среди горожан кофе становился все более популярным, хотя увлечение им тщательно скрывали.
Монахи ордена капуцинов вскоре нашли способ избавить кофе от немилости церкви. Они начали добавлять в него обычное козье молоко. Благодаря такому дополнению кофе утратил свой насыщенный темный оттенок и приобрел приятный светло-коричневый кремовый цвет. По утверждению находчивых монахов благодаря молоку с кофе снимался грех, и он становился вполне безопасным для употребления. Название этого напитка связано с цветом красно-коричневых капюшонов на рясе монахов ордена капуцинов. На итальянском языке капюшон звучит, как cappuccio. Так служители церкви изобрели новый уникальный напиток. Он имел нежный вкус и приятный аромат. Напиток оказался настолько вкусным, что быстро обрел популярность. Вскоре сам Папа Римский решил отведать его. Он был потрясен вкусом этого дивного напитка. Не будет преувеличением назвать его божественным.
Со временем трансформации капучино продолжались. Один из монахов решил попробовать добавлять в напиток не простое, а вспененное молоко. Он взбил его в густую пену и соединил с горячим кофе. Но вот незадача – на горячем кофе молочная пена просто не держалась. Она быстро расплывалась по поверхности. Монахам очень хотелось добиться того, чтобы молочная пена все-таки держалась на поверхности напитка. Они испытывали разные способы и варианты. Молоко пытались заменить взбитыми сливками. Также пытались взбивать молоко на струе из пара. Но действительно густая плотная пена все никак не получалась и растворялась в кипятке. А так хотелось получить действительно плотную и густую пенку. Но монахам эта задача оказалась не под силу. Она была решена позже. Итальянский механик придумал особенную машину. Она взбивала молоко прямо на пару. Так, наконец, на капучино появилась действительно пышная пенная шапка. В результате получился еще более удачный вариант напитка. Она не только придала ему удивительную нежность, но и защищала капучино от быстрого охлаждения.
Это удивительное изобретение и решило судьбу напитка. Теперь капучино можно было сделать очень быстро и без особого труда. Работает эта машина очень просто. Принцип – тот же, что сейчас используется в кофемашинах.
Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему
Так что же представляет собой обозреваемый нами напиток:
- Капучино – это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляют молоко, а сверху сооружают молочную пену. Традиционная пропорция – все на треть – и кофе, и молоко, и верхушка. Есть смысл украшать это удивительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или какие-либо другие пряности, специи.
- Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные фанаты пьют напиток из керамической посуды с толстыми стенками, и обязательно без сахара, хотя никто не запрещает его ввести на какой угодно стадии приготовления.
- Получение капучино в быту без использования техники может занять минут десять, а с непривычки и больше.
Итак, какие продукты и приспособления нам понадобятся для реализации задуманного мероприятия – сотворить капучино дома без кофемашины:
- джезва (турка);
- газовая или электроплита;
- венчик;
- вода;
- молоко;
- и, разумеется, кофе.
Для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой, миксером, френч-прессом, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на свое усмотрение.
Первый этап приготовления капучино — варим вкусный ароматный кофе в турке
Джезва подойдет любая, но в идеале – сделанная из меди. Тип плиты – тоже без разницы, а вот вода должна быть родниковой или фильтрованной. Кофе – обязательно высокого качества и в зернах, хотя не возбраняется применение молотого. Зерна требуется перемолоть как можно мельче, дабы продукция проварилась полностью, растворилась в воде и раскрыла все вкусовые оттенки.
Пошаговая история приготовления cappuccino по-домашнему:
- Варить кофе на не очень сильном огне вплоть до появления на поверхности жидкости соответствующей пенки. До кипения не доводить.
- На соседней конфорке подогреть молоко. Точно также его кипятить не нужно. Будет здорово, если удастся довести температуру продукта до 70 градусов, до момента появления пены.
- Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную, либо миксером. Прекратить взбивание до возникновения тонкодисперсной пены. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – минуты за две-три.
- Перелить варево в чашку, сверху дополнить взбитым молоком и украсить чем-либо вкусненьким. Вместо «украшений» можно добавить немного алкоголя, но обязательно перед тем как добавить молочно-пенную смесь.
И хотя искусство нанесения изображения на молочном кружеве капучино – занятие не из простых, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Проще всего научиться выполнять примитивные элементы типа сердечка. Для выполнения задания используется техника питчинга: рисунок выводится струйкой молока, выливаемой из сосуда с носиком – питчера.
Второй этап — подогретое молоко взбиваем до образования густой пенки
Для облегчения манипуляций из разряда как сделать капучино дома без кофемашины следует знать, что лучше всего в качестве «акварели-на-кофе» служит сырое молоко с высоким процентом жирности. А взбивание молочной основы до пенообразного состояния превращает ее структуру в нежную консистенцию, податливую к нанесению узоров.
Прочие тонкости приготовления
- брать для варки кофе только высокого качества;
- если упустим момент и доведем закипание заготовки, то напиток будет чрезмерно горьким;
- в идеале кофейную основу нужно остужать и ставить на огонь сызнова раз 5-7, тогда напиток выйдет подходящим по крепости;
- допускается изготовление пенки из молочно-сливочной смеси, но лучше, если ее изготовить из натурального жирного молока;
- для успешного взбивания пенки молоко необходимо вначале разогреть, а уже затем колотить, крупные пузыри для этой цели не годятся – только мелкие;
- перед тем как налить кофе в посуду, ее обязательно ополаскивают кипятком, только потом вливают в нее эспрессо, а сверху ложечкой выкладывают воздушно-молочную «шапочку» (и ни в коем случае не перемешивать!);
- рисовать по пенке можно и питчером, и с помощью трафаретов. В кофейнях искусством латте-арт в совершенстве владеют специалисты под названием бариста, но ведь не боги горшки обжигают, верно, чем мы хуже? В принципе научиться изображать три основных символа – яблоко, сердечко и цветочек – не так уж и сложно. Освоите основные фигуры, можно попробовать чего-нибудь более вычурное. Не бойтесь фантазировать;
- сахар разрешается класть в кофе до вливания молочных компонентов, взбивать его вместе с молоком, высыпать на пенный вершок. Вообще правильнее сеять его сверху в самой концовке;
- в момент соединения все три составляющих капучино должны быть горячими;
- алкогольные наполнители (ром, ликер) добавляют до выкладывания пенки, а крошку из измельченных орехов и шоколада сбрасывают уже на нее.
Когда и с чем употреблять
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
https://youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8
Приготовление капучино
Давай разберем детально, как приготовить капучино. Вариантов созидания этого напитка два – с применением кофемашины, либо без нее. Сам процесс в любом варианте состоит из нескольких этапов:
Сварить кофе эспрессо
Сделать это можно как в кофеварке, так и в турке или джезве, главное выбрать качественный кофе. С кофемашиной проще, загрузил зерна и жди результата.
Если же эспрессо готовить в турке, то нужно взять молотые зерна и добавить воды. Ставим турку на средний огонь и немного подождем. Главное, не допустить закипания содержимого, поскольку полученный напиток будет чересчур горчить.
Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Специалисты рекомендуют проделать такую процедуру не меньше пяти, а лучше семь раз, чем больше, тем крепче получится напиток. Теперь эспрессо готов и можно приступать к следующему этапу изготовления капучино в домашних условиях.
Изготовление молочной пенки
Некоторые кофевары смешивают молоко со сливками, но в идеале пенка должна взбиваться только из молока, причем натурального. Для этого нужно взять молоко с жирностью побольше, поскольку оно легче взбивается в пену. Если кофемашина оснащена капучинатором, то тебе повезло. Наливаем в емкость молоко и взбиваем его с помощью капучинатора.
Если оного нет в наличии, взбить молоко можно миксером, венчиком, блендером, либо френч-прессом. Эти способы более трудоемкие и длительные, но полноправно заменяют капучинатор. Молоко предварительно нужно разогреть, а затем взбить одним из вышеуказанных способов.
Процесс взбивания может показаться бесполезным, но нужно набраться терпения и не мучить себя вопросом, как сделать капучино в домашних условиях. Упорно продолжаем взбивать. Сначала на молоке начинают появляться крупные пузыри. Но нам они не подходят, продолжаем взбивать до появления мелкопузыристой плотной пены. Молочная пенка готова и можно устраивать ее встречу с эспрессо.
Соединение кофе с пенкой
Для напитка необходимо подготовить фарфоровую или керамическую чашку. Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Только не нужно перемешивать.
Некоторые кофевары добавляют в классический кофе не только пенку, но и молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓. Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.
В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе. Не поверите, но вкус белого капучино практически не отличается от черного.
Наш капучино готов к кофепитию. Некоторые не останавливаются на этом и умудряются на пенку нанести какой-нибудь рисунок.
Украшение капучино
В кофейнях этим занимаются баристы, а мы чем хуже? Баристы рисуют обычно через специальные трафареты, используя порошок какао и прочие специи. Такое искусство даже получило название латте-арт. Искусство рисования на кофейной пенке основывается всего на трех изображениях: яблоко, сердечко и цветок (розетта), остальные же рисунки выполняются на основе этих трех. Поэтому, чтобы красиво рисовать на пенке капучино, достаточно научиться выполнению основных фигур, а дальше — подключать свою фантазию.
Хитрости приготовления
Чтобы капучино получился идеальным, важно следовать нескольким хитростям:
- Для пены берем только натуральное молоко с жирностью не меньше 2,5%, сливки должны быть жирными на 30%.
- Сахар. Кто-то советует класть его в кофе до вливания молока и пены, кто-то рекомендует взбивать его с молоком, а некоторые советуют посыпать его на пенную шапку. Дело твое, но в идеале сахаром посыпается молочная пенка.
- Важный момент. И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.
- Если ты намерен приготовить капучино с ромом, коньяком или ликером, то их нужно добавить до выкладывания пены, а вот ореховую или шоколадную крошку, корицу нужно посыпать только на пенку.