Артишоки: что это и как их едят

Разновидности и сорта

Всего существует 90 (по другим данным 140) видов артишока, отличающихся размерами, цветом, формой соцветий. Из них около 40 пригодны для употребления в пищу, а наиболее распространенными считаются только два:

  • Испанский (кардон) – кусты высотой 1-2 м с крупными сизыми листьями и корзинками белого, синего или пурпурного окраса, которые вырастают до 15 см в диаметре. Для употребления в пищу подходят не только соцветия, но и мясистые черешки и, частично, корни.
  • Колючий (настоящий) – по сравнению с предыдущим видом имеет более короткие стебли, тонкие листья и меньшие соцветия исключительно зеленого цвета.
  • Колючий (настоящий)
  • Испанский (кардон)

Что касается сортов, то наиболее популярными для выращивания считаются:

  • Красавец – один из лучших для кулинарных целей сортов с периодом созревания 160-170 дней. Кусты высотой до 1 м дают первый год до 5 корзинок, во второй – в 2 раза больше. Масса каждого – 70-120 г.
  • Цезарь – отличается повышенной урожайностью. С 1 м² участка можно собрать около 1,9 кг соцветий.
  • Заморский деликатес – один из лучших диетических сортов. Небольшие шишки (диаметром 6-8 см) отличаются повышенным содержанием полезных веществ и активно используются в медицинских целях при проблемах с почками и печенью.
  • Римский фиолетовый – отличается плодами повышенной сочности и насыщенного вкуса. Их диаметр может составлять более 20 см.
  • Лионский зеленый – сорт с длительным периодом созревания (около 160 дней). Кусты умеренной ветвистости имеют крупные серо-зеленые листья с колючками и большими зазубринами. Масса плодов обычно превышает 100 г.
  • Регби – отличается красно-фиолетовыми корзинками. Для максимального раскрытия вкуса их нужно срезать, оставляя несколько сантиметров цветоножки.
  • Фиолетовый ранний – практически карликовый сорт с высотой кустов до 70 см. Каждый из них дает 10-12 темно-фиолетовых соцветий массой 60-100 г.

Артишок и его применение

Еще в далекие древние времена считалось, что употребление растения в пищу смягчает резкие запахи – пота, изо рта, укрепляет волосы, помогает при лечении цинги, простудных заболеваний, регулирует работу желче- и мочевыводящих путей.

От чего помогает артишок

Современная народная медицина рекомендует следующее применение отваров травы артишока (стеблей, листьев):

  • для нормализации уровня холестерина и сахара;
  • при болезнях печени, почек;
  • при экземах, крапивнице (наружно);
  • для вывода токсинов, особенно при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний.

На заметку! Свежий сок листьев полезен при проблемах с потенцией.

Винный отвар корней цинары пьют для смягчения проблем с поджелудочной железой и печенью, для устранения неприятного запаха пота, особенно в подмышках.

Популярен своей эффективностью при различных заболеваниях народный рецепт:

  • 100-200 г измельченных цветков цинары;
  • 15 г листьев мяты перечной;
  • 8 г коры белой ивы;
  • 5 г фенхеля (семян).

Смесь трав заливают 0,5 л водки, настаивают 7-10 суток. Принимают настой курсами по 2 недели с недельным перерывом между ними. Норма приема – по 2 ч.л. после еды.

Обратите внимание! Лучшим восстановителем печени и желчного пузыря считается расторопша. Артишок – близкий родственник целебной травы, с теми же свойствами

К полезным гастрономически-медицинским качествам бутонов относят их положительное воздействие при похмельном синдроме или переедании. Диетологи советуют перед обильным застольем съесть небольшой кусочек овоща.

Применение в кулинарии

Кулинарную ценность представляют нераскрывшиеся цветы артишока, по вкусу напоминающие грецкие орехи. Ценителям испанской, итальянской, французской кухни овощ знаком по салатам, изысканным супам, вторым блюдам, где соцветия участвуют в различном виде. А маринованные или консервированные мелкие бутончики по популярности не уступают нашим грибочкам.

Подвергнувшиеся тепловой обработке корзинки цинарии почти в 2 раза увеличивают свою калорийность: 53 ккал против 28.

Противопоказания

Для пищевого применения не годятся полностью раскрывшиеся цветки артишока с буреющими чешуйками цветоложа. Для салатов отбирают бутоны небольшого размера, для первых или вторых блюда – более крупные.

С осторожностью применяют лечебные средства гипотоники, т.к. растение способствует снижению давления

Важно! Медицинские препараты и целебные отвары на основе артишока нельзя применять детям до 12 лет, беременным, кормящим женщинам. Других противопоказаний не выявлено

Других противопоказаний не выявлено.

Польза и вред артишока

Лечебные свойства артишока известны человеку с древности — его стали выращивать как минимум 5 000 лет назад. Египетские и греческие лекари первыми стали применять овощ как желчегонное, мочегонное, противоревматическое средство.

Свежие плоды артишока древние врачи использовали для лечения болезней сердца и печени, боролись с ревматизмом и цингой, снимали отёки. Позднее с помощью артишока лечили желтуху, подагру и плохой аппетит.

Болезни, которые лечит современная народная медицина с помощью соцветий артишока:

  • экзема и псориаз;
  • атеросклероз;
  • крапивница;
  • запоры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • водянка.

Экстракты артишока применяют для детоксикации организма. Отвары из листьев помогают активизировать работу ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови, выводят мочевую кислоту из суставов.

Свойства артишока:

  • защищает печень от токсинов, активизирует восстановление органа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет токсикоз;
  • омолаживает организм;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает уровень мочевой кислоты (подагра);
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает почки, нормализует их работу;
  • активизирует обмен веществ;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • устраняет неприятные ощущения после переедания;
  • уменьшает содержание кислоты в желудке;
  • устраняет запах пота;
  • предотвращает облысение;
  • уменьшает сахар в крови;
  • регулирует кровообращение в малом тазу, устраняет воспаления;
  • борется с гепатитом, сахарным диабетом, воспалением желчного пузыря, ожирением и отравлениями.

Регулярное употребление артишока нормализует работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Вследствие благотворных изменений в организме, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Артишок противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • желчнокаменной болезни;
  • лактации;
  • острых заболеваниях печени;
  • болезнях почек.

Детям до 6 лет не рекомендуется вводить в рацион блюда из корзинок артишока. После 6 лет овощ можно ввести в меню, но постепенно и в небольших количествах.

Описание растения Артишок

Артишок (Cynara scolymus) – род культур из семейства Астровых, травянистые многолетники, являются родственниками Чертополоха, Одуванчика и Подсолнухов. Эти растения родом из Средиземноморского края, Канарских островов. Родом из западного и центрального Средиземноморья, Артишок в древности был одомашнен. Хотя в древности он ценился за свои молодые листья, а не за незрелые цветочные головки. Этот съедобный цветок был впервые описан  в Италии около 1400 года, и сегодня она широко культивируется в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америке и других регионах. На территории Южной Америки и в Австралии культура считается сорным растением. Отдает предпочтение засушливым климатам с теплой погодой.

Эти травянистые культуры имеют прямые стебельки, широкие листики достаточно крупного размера. Нижняя часть растений покрыта волосками белого цвета, а сами листья формируют прикорневую розетку. Корзиночки тоже достаточно крупные, в диаметре они до 7,5 сантиметров.

Те части, что употребляются в пищу, выглядят как большие шишечки. Они растут на многолетних культурах, которые способны достигать в высоту до 2 метров. На 1 кустика может формироваться до 800 шишечек, размером 4-8 сантиметров. Визуально его можно спутать с Чертополохом, поскольку то, как выглядит растение Артишок, сложно отличить от этого сорняка.

В наших регионах потребуется или надежно укрывать Артишоки, или выкапывать и каждый год сажать заново.

Применение артишока в мировой кулинарии

Неудивительно, что именно со Средиземноморья началось распространение рецептов с артишоком по всему миру. В странах с достаточно засушливым климатом ценят каждое растение, и однажды кто-то отведал и весьма удивительное, похожее на бурьян. Кстати, на самом деле артишок относится к семейству Астровых. Так что его многие выращивают именно ради красоты, а не для употребления в пищу.

Но в Древнем Риме и Греции, как и в Испании и Португалии немного позже, артишок в еду использовали и используют очень охотно, причем иногда ему отдают больше предпочтения, нежели привычным нам овощам. В России же, как и близлежащих странах, к растению относятся с предубеждением. Есть любители бутонов, но все-таки они на столе в диковинку. И совершенно напрасно: неоценима польза артишока для здоровья, что можно выяснить, познакомившись поближе с его составом.

8 интересных фактов об артишоке в мировой кулинарии:

  1. Настоящие ценители пряного аромата и выразительного вкуса растения — французы, итальянцы, греки. Они едят цветоложе и мякоть листьев.
  2. Самая ценная часть — цветоложе. Ее нередко подают как самостоятельное блюдо. В Средиземноморье артишоки фаршируют панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками.
  3. Листья едят, обмакивая в соусы. У этой части растения вкус не столь выразительный, как у цветоложа. Поэтому можно сказать, что соус играет ключевую роль. Вкусен артишок с маслом сливочным, только что растопленным, еще горячим. Можно подать к нему соус бернэ или голландский. Наконец, листья обмакивают даже просто в майонез.
  4. Во Вьетнаме высоко ценится чай, завариваемый из растения. Причем в ход пускают буквально все — от бутонов до корешков. Такой напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Интересно, что на вкус он многим напоминает кофе.
  5. Практически невозможно представить, но из артишоков делают даже десерты. Очень необычными получаются бутоны в сопровождении корицы и лакрицы. Такие добавки устраняют горчинку и подчеркивают сладость растения. Еще можно сочетать продукт с шоколадом.
  6. Кстати, странное растение умеет вводить в заблуждение даже уже в процессе его поедания! Ведь существует определенный алгоритм подачи к столу и употребления в пищу, с которым лучше познакомиться, перед тем как готовить артишок. Обязательно нужно подготовить емкость с водой и лимоном для мытья рук, полотенце, чтоб протереть их насухо. А еще какую-то тарелку или поднос — под несъедобные части растения.
  7. Как же его едят, артишок? Только руками! Если просто отварить бутоны вместе с листьями, то их отрывают и макают в соус. Потом переходят к самому вкусному — мясистому цветоложу. Его можно снять пальцами с жесткого стержня, но некоторые умельцы буквально высасывают ртом. Далее остатки кладут на поднос или тарелку для отходов, а руки ополаскивают.
  8. Артишокам нельзя залеживаться: если листики начали расходиться, а их кончики обретают коричневый оттенок, момент упущен. Точнее, в пищу еще можно употребить такой продукт, но он не столь вкусный и полезный, как самый молодой, свежий и нежный.

Чтобы научиться консервировать артишок, попробовать его в пицце и в других блюдах, стоит поехать в Италию в апреле. Здесь в это время происходит настоящий праздник, посвященный странному плодовитому растению. Начинается сбор бутонов, чему радуется весь народ. Овощеводы выставляют свой урожай на центральных площадях. Причем они умело творят шедевры, складывая причудливые дары природы в красивые композиции. Тут же кулинары делают салаты с артишоком, другие кушанья. Люди угощаются, звучит зажигательная музыка. Хозяйки же спешат накупить свежий товар. Кстати, он долго не лежит: его нужно сразу съедать либо мариновать, консервировать. Впрочем, в виде заготовок бутоны ничуть не хуже.

Артишок — безвкусная трава

Решила попробовать заморский овощ артишок. Что из этого вышло.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Так как я читала, что он неимоверно полезный и вкусный, решила попробовать. Так как свежие у нас не продают, купила маринованный. Но в нем нет уксуса и мало соли. ТОесть вкс должен быть почти натуральным.

Самое важное — он абсолютно не калориен

Часто читала что он испоьзуется для гриля, очень хотелось бы его в таком виде и попробовать.

Но есть только консерва.

Итак каков на вкус артишок:

Уксуса в нем нет, а то обычно этот ингридиент убивает напрочь любой вкус. Поэтому артишок на вкус не кислый, не пересоленный.

На вкус похож на маринованные шампиньоны, а по консинстенции и на наКус — как обычная притушенная капуста. Особенного вкуса орехового не почувствовала, несмотря на имнимальное количество специй.

Что ж буду использовать в салаты и пиццу.

Одним словом не понравился — представьте себе варенную обычную капусту из супа сбрызнутую лимонной кислотой. Вот-вот. Невнятно, безвкусно, травянисто.

Мужчинам сто процентов не понравится) ни в каком виде. Ни в пице.. ни где-то еще.

А мы ради тонкой талии готовы съесть всякую фигню))))) Ну если купила уже)))

В итоге я съела всего полбанки, и пока я неделю думала что сделать с остальной частью, они пропали — развалились в кашу и заплесневели в сердцевинках. беее(((

  • Какой по вкусу артишок
  • Закуска из артишоков и маслин по‑итальянски
  • Что можно приготовить из артишока

Артишок с виду напоминает нераспустившийся бутон цветка. Также его можно спутать с огромным репейником, который на самом деле и является отдаленным родственником этого овоща. А молодое соцветие артишока, которое употребляется в пищу, и есть нераспустившаяся почка цветка, покрытая большими мясистыми чешуйками.

Артишок известен с древних времен, как деликатесное блюдо. Для элиты Рима готовили артишок с различными специями и медом, делая его вкус неповторимым. Позже овощ стал очень распространен во французской кухне, которая использовала его в разнообразных блюдах и распространила его по всему миру.

В каждой стране готовят артишок по-разному. Но самый известный и верный способ – это отварить молодые соцветия и подать их со всевозможными соусами. Именно этот способ приготовления артишока раскроет его удивительный и неповторимый вкус.

Гурманы сравнивают артишок по вкусу с грецким орехом или зеленым горошком. Любители придают ему травянисто-ореховый привкус. Но это лишь отдаленная аналогия, истинный вкус артишока ни на что не похож, он достаточно яркий и специфичный.

Для того чтобы ощутить настоящий вкус этого овоща, его нужно правильно приготовить, а до этого выбрать качественный плод. Артишок должен быть светло-зеленого цвета без темных пятен размером с грейпфрут. Его лепестки должны плотно прилегать друг к другу и выглядеть свежими, сочными и молодыми.

Перед приготовлением нужно обрезать острые концы листочков и нижнюю часть, а также удалить темные листья. После чего артишок нужно полить лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Варить овощ можно в кастрюле с водой, на пароварке или запекать в духовке. При варке воду следует подсолить и добавить лимонный сок, если им предварительно не поливали артишок. Пароварка же сохраняет больше полезных свойств продукта и он не становится слишком водянистым. Такие способы приготовления раскроют его настоящий вкус. Время варки в среднем составляет около тридцати минут.

Готовность можно определить по зелено-бурому цвету овоща, листья которого легко отделяются. Внешняя часть листочка жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу. Едят внутреннюю мягкую часть лепестков.

Вкусно употреблять артишок с разными соусами. Очень подходит соус, состоящий из сливочного масла, лимонного сока, щепотки соли и щепотки белого перца. Специи можно добавлять по своему вкусу.

Высадка в открытый грунт

В конце мая-начале июня высаживают в открытый грунт на расстоянии около метра друг от друга. К моменту высадки у растений должно образоваться 4-5 листьев.

  • Артишок требователен к плодородию почвы и освещенности. Поэтому участок перед посадкой щедро удобряют органикой. В каждую яму вносят не менее 1 кг перегноя или компоста и по стакану древесной золы. Все тщательно перемешивают.
  • Ямы копают в глубину и в ширину около 50-60 см.
  • Выбранное место посадки должно быть открытым и солнечным, но одновременно защищенным от сильных ветров.

Перед высадкой в грунт у рассады, которая росла по отдельным емкостям, чуть подрезают корешок, это способствует разрастанию корневища. (Такую же процедуру можно проделывать при пикировке рассады из общего ящика.)

Ухаживая за молодыми растениями, важно следить за состоянием верхнего слоя земли — артишок требователен к влажности почвы и должен получать равномерный полив. Рыхление междурядий, удаление сорной травы, регулярные подкормки помогут вырасти артишоку здоровым, крепким и дать щедрый урожай

forstefany / Личный архив

Выращивание и размножение артишока

Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже — как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом).

Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25-35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.

Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до 10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.

Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно — в более северных местах.

При рассадном способе надо, уже в конце февраля — начале марта прорастить семена во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре +20… +25 °С. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2 °С. С появлением небольших росточков (1-1,5 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка.

При температуре выше +20 °С через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12… +14 °С, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе — рыхлении, прополке, поливе — растения могут в первый же год достичь 1,5-2 м в высоту.

Артишок. Forest & Kim Starr

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

Артишок. Magnus Manske

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий,
Na
94
Витамин
B3
1,046 Фосфор,
Р
90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью

По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг <0.5%
Цинк 0.49 мг 4.5%

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины
Витамин A 13 МЕ 0.5%
Витамин B1 0.072 мг 6%
Витамин B2 0.066 мг 5%
Витамин B3 1.046 мг 6.5%
Витамин B5 0.338 мг 7%
Витамин B6 0.116 мг 9%
Витамин B9 68 мкг 17%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%

В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

Растущие артишоки: сбор и хранение урожая

Цветочные почки формируются в начале лета на высоких стеблях, которые вырастают из центра растения. Каждый стебель образует несколько цветочных бутонов, причем верхний бутон созревает первым. Собирайте почки, пока они плотные и твердые, и, надеюсь, по крайней мере, 3 дюйма в диаметре; если почки начинают раскрываться, они теряют свою нежность. Полностью раскрытые бутоны несъедобны, но дают яркие, крупные цветки лаванды. Отрежьте от 1 до 3 дюймов часть стебля с каждой почкой, чтобы было легче обращаться с ней. Нижние почки, которые развиваются позже, не будут расти такими же большими, как верхние почки. Когда вы соберете все почки на стебле, обрежьте стебель до земли. Для больших, установленных растений, обрежьте все растение на треть, чтобы стимулировать осенний урожай. Артишоки хранят в холодильнике до 2 недель.

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Ремо Стайл
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: