Принцип работы коптильни
Чертёж самодельной коптильни
Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:
- топка, в которой осуществляется сжигание щепы
- дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
- коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения
Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.
Коптильня на даче с основанием из кирпича
Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:
- Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
- Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
- Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
- Не позволяет угарному газу добраться до продуктов
Пример организации коптильни из бочки
Последнее обстоятельство очень важно, поскольку с точки зрения химии оксид углерода (он же угарный газ) является одним из самых активных веществ и может вызывать отравление, кроме того, пища, обработанная им, фактически получает химический ожог и её вкус становится не слишком приятным.
Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.
Двухъярусная кровать своими руками: как собрать функциональную мебель из дерева и металла, простые чертежи и схемы | 80+ Фото & Видео
Какие инструменты и материалы потребуются
После прорисовки подробной схемы составляют список необходимых инструментов. Для изготовления коптильни кирпичной горячего копчения своими руками потребуются:
- кирпич;
- колосниковая решетка;
- дверцы для топки и зольника;
- чугунная плита;
- решетка для продуктов, стальной прут и крюки;
- вытяжка;
- труба для дымохода;
- козырек для дымоотвода;
- глина;
- цемент;
- песок;
- лопата;
- ведра;
- укрывной материал;
- уровень;
- молоток;
- кельма;
- шпатель.
Из какого кирпича лучше строить
Фурнитуру для топки и зольника выбирают стальную или чугунную. Материалы для садовой печи-коптильни из кирпича подбирают, учитывая особенности:
- в топке высокая температура, поэтому кирпич выбирают жаропрочный;
- в камере температура колеблется от 40 0С до 120 0С, поэтому выбирают керамический или огнеупорный кирпич;
- фундамент сооружают из бетонной плиты, способной выдержать конструкцию;
- раствор для кирпичной кладки замешивают в соотношении часть цемента к четырем частям песка.
Расчет материалов
После выбора переходят к определению количества. Расчет для строительства коптильни из кирпича производят исходя из стандартных размеров:
- длина 25 см;
- ширина 12 см;
- высота 6 см.
Обычно печи выкладывают в один кирпич, поэтому по схеме высчитывают количество в каждом ряду и складывают полученные значения. Исходя из указанных рекомендаций, производят подсчет необходимого материала. Учитывают высоту, ширину и длину конструкции или делают расчет на основании плана-порядовки.
Внимание! Чтобы избежать лишних швов на верхних ярусах на первом ряду производят стыковку двух кирпичей так, чтобы они были всегда прикрыты. Эта технология повышает прочность конструкции
Отличие коптилен горячего и холодного копчения.
Существует два основных варианта коптилен – горячего и холодного копчения. Продукты, изготовленные в первой из них, получаются более мягкими и жирными, вторая же выдает изделия с плотной и суховатой структурой. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению коптильного агрегата, стоит заранее согласовать, какой продукт больше придутся по вкусу вашим домочадцам, после чего уже можно будет определиться с выбором прибора. Коптильни горячего и холодного копчения отличаются между собой расположением топки и принципом работы.
Так, в конструкции агрегата горячего воздействия на продукты, нагрев коптильной камеры с расположенными на ее дне опилками производится непосредственно от открытого огня или же нагревательного электрического прибора, находящегося подо дном. Подобная схема способствует перегреву и появлению горячего дыма, исходящего от стружечно-опилочной смеси. Схема простейшего коптильного аппарата, работающего по такой технологии, показана на иллюстрации ниже:
Простейший прибор для горячего копчения продуктов
1 – Импровизированная топка, которая может быть сооружена в любом месте, где будет установлена такая коптильня.
2 – Поставка: ножки или даже просто несколько установленных кирпичей.
3 – Днище, изготовленное из металла толщиной в 3÷4 мм и имеющее просверленные отверстия диаметром 4÷5 мм
4 – Стружечно-опилочный слой из древесины плодовых пород, уложенный на перфорированное дно.
5 – Поддон с приподнятыми к краям стенками для сбора стекающего с продуктов жира.
6 – Металлическая решетка для укладки продуктов.
7 – Продукты для горячего копчения.
8 – Плотно закрывающаяся крышка с небольшим отверстием для отвода дыма.
Холодное копчение продуктов происходит под воздействием теплого дыма, температура которого редко превышает границу в 36÷40 ºС. Получившийся от тления древесины дым успевает остывать по пути от топки к коптильной камере. Таким образом, в данной конструкции две основные камеры, дымогенераторная и коптильная, располагаются друг от друга на определенном расстоянии, и связываются посредством специальных каналов. Дым, проходя по заданной ему траектории, не только остывает до требуемой температуры, но еще и освобождается от вредных примесей и копоти, которые могли бы попасть в продукты, снижая их вкусовые качества.
Цены на дымогенераторы
дымогенераторы
Примерная схема простейшей установки для холодного копчения продуктов представлена на рисунке:
Типовая схема коптильни для холодного копчения
1 – Топочная камера, в которую закладываются дрова.
2 — Топливо. Лучше всего брать древесину плодовых пород деревьев — вишни, груши, яблони и им подобным. Кроме этого, подойдет древесина и некоторых других лиственных пород, например, дуба или ольхи.
3 – Дымоходный канал, через который дым, постепенно охлаждаясь, как это условно показано широкими стрелками, попадает в коптильную камеру.
4 – Цокольная часть коптильни, выполненная из кирпичной кладки
5 – Мелкая металлическая решетка с ячейками 3÷5 мм, на которой будет задерживаться копоть.
6 – Коптильная камера без дна – это может быть подготовленная бочка или ящик из листового металла толщиной в 3÷4 мм, или же специально выстроенный «домик» из древесины или кирпича.
7 – Продукты, подвергаемые холодному копчению. Их обычно подвешивают на крюках за перекладины (поз.8), которые в свою очередь могут представлять собой обычные металлические прутья или же перфорированные реечные профили.
9 – Плотно подогнанная крышка коптильной камеры, имеющая отверстия или трубу для выхода дыма.
10 – Перфорированная крышка, закрывающая топочную камеру. В некоторых конструкциях дверца может быть расположена не сверху, а на передней или боковой стенке топки.
Это была лишь общая схема, которая может быть воплощена на практике различными способами. Ниже в публикации и будут рассмотрены несколько вариантов возведения коптильни для холодного копчения.
Из газовых баллонов
Для самодельной коптильни вполне пригодны и газовые баллоны. Один из них будет использоваться в качестве топки, другой как камера копчения.
Баллоны нужно соответствующим образом подготовить — промыть, дать отстояться воде два дня, чтобы растворить все вредные вещества. Затем воду слить и ещё раз промыть баллоны.
Посредством труб они должны быть соединены между собой, также смонтирована труба для отвода дыма.
В топке должны быть предусмотрены отверстия для закладки дров и обслуживания, а также заслонки. В камере должны быть отверстия для закладки продуктов и металлические решётки для их удобного размещения.
Дымогенератор — купить или сделать
Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.
Для сборки понадобятся:
- Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
- Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
- Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
- Кабеля, выключатель.
Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:
В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.
Вставляем гофру в отверстие
Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.
Ставим печь со сковородой в нижней части
В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.
Устанавливаем вентилятор для подачи дыма, подойдёт версия для компьютера
Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.
Тлеющие щепки будут дымить на сковороде
После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.
Генератор дыма в работе
Вариант №3. Коптильня холодного копчения из железной бочки своими руками
Другое простой устройство коптильни приведено на изображении ниже. Коптильная камера в данном случае установлена на кирпичи, зарытые в почву торчком. Если этого не сделать, то камера может сдвинуться по земле, которая раскисла от конденсата.
Принцип действия предельно прост: дым, доходя до камеры, остывает и избавляется от всей вредности, которая уходит в грунт в виде осадка. То же самое касается и водного конденсата. Но не стоит надеяться, что обращаться с такой простой конструкцией легко – напротив, это нужно делать только со знанием дела.
Прежде всего, шифер, который здесь расположен дальше от бочки, предназначается для регулировки распределения дыма. А влажная мешковина, накинутая на устье конструкции, необходимо для задержки в камере дыма и дымооборота в целом. Если коптить правильно, то дым над камерой присутствовать не будет – его остатки будут оседать в мешковине, которая по ходу эксплуатации будет постепенно загрязняться и набирать массу.
Помимо того, за коптильней необходимо постоянно присматривать: если мешковина высохнет и через нее начнет просачиваться дым, ее тут же следует обрызгать водой. Наконец, почва под конструкцией будет раскисать под воздействием конденсата даже в случае сухой погоды или наличия специального навеса. Следовательно, перед каждой новой закладкой продуктов нужно давать конструкции просохнуть. Иначе земля будет не поглощать все ненужное из дыма, а, напротив, возвращать все это обратно. Пища раскиснет, будет вонять и иметь отвратительный вкус.
Чем хороша собственная коптильня?
Во-первых, тем, что в любое время без особых затрат можно сделать оригинальное, вкусное блюдо. Но это не единственная причина, чтобы решиться на операцию «Коптильня своими руками». К преимуществам самостоятельного создания такого устройства можно отнести еще несколько выгод.
- Экономия. Цена покупных моделей способна заставить не только погрузиться в уныние, но и потерять аппетит. Даже самые простейшие модели коптильни обойдутся довольно дорого.
- Простота операции. Такая работа, если все материалы и инструменты есть под рукой, в некоторых случаях занимает не больше часа. День — максимум, который может потребоваться на создание коптильни.
- Легкость использования, обслуживания. Несмотря не простоту конструкций, они выполняют работу качественно, поэтому никакие дополнительные действия не нужны. Ухаживать за ними тоже нетрудно.
Самое привлекательное качество самодельных коптилен — их бесплатность, если все необходимое у хозяев в «закромах» уже есть. К тому же сделать можно не одну конструкцию, а сразу несколько, на все случаи жизни и на любую компанию.
Описание устройства коптильни
Коптильня представляет из себя металлическую (пищевая нержавеющая сталь) коробку, чаще прямоугольной формы, с толщиной стенки 2-3 мм. На внутренней стороне ящика имеются уголки-крепления, на которые устанавливаются решетки для пищевых продуктов. Можно установить одну или одновременно две решетки. В решетках имеются ребра жесткости, что позволяет нагружать на них достаточно большую массу продукта. Ниже устанавливается поддон, в который в процессе копчения стекает жир с мяса. Под этот поддон укладывается щепа, которая и придает блюду аппетитный аромат и различные вкусовые оттенки.
Выбор готовой коптильни
Иногда для изготовления коптильной конструкции нет времени или желания. При выборе готовой коптильни заводского изготовления следует учитывать такие моменты:
- металл должен иметь толщину не менее 4 мм, и покрыт антикоррозийным составом;
- иногда в составе материалов для коптильных конструкций могут входить токсичные примеси;
- при выборе коптилки стоит обращать на объем камеры;
- есть модели, которые одновременно поддерживают режим холодного и горячего копчения;
- если модель оснащена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру внутри камеры;
- каждая коптилка должна быть оборудована температурными датчиками;
- внутри камеры должно быть несколько полок;
- покупатель должен потребовать сертификат качества и гарантию производителя на товар.
Коптильня, изготовленная на заводе может быть маленькой и компактнойИсточник i.pinimg.com
Первый раз в коптильню не стоит помещать продукты. Камера должна напитаться запахами дыма, и последующее использование принесёт хороший результат.
Принцип работы коптильни холодного копчения
При копчении продуктов холодным дымом он производится отдельно от коптильной камеры и поступает в неё по дымоподводящему каналу или трубе. При этом дым остывает до необходимой температуры.
Для улучшения качества дыма дымоходный канал оснащается конденсатосборниками, фильтрами и другими аксессуарами.
Дым в камере проходит через решётки с продуктами и выходит через дымоход.
Установка холодного копчения
Особенности холодного копчения
При обработке остывшим дымом продукты не подвергаются термообработке, потому мясо и рыбу необходимо предварительно засолить или замариновать.
Процесс копчения продолжается до 2 суток. При этом продукты подсушиваются, а их структура становится более плотной. Это, а также обработка дымом, позволяет хранить готовые копчёности в прохладном месте несколько месяцев.
Коптильня холодного копчения зимой
Этот процесс должен производиться при температуре не ниже 20°С. При более низкой температуре физико-химические процессы копчения замедляются или совсем останавливаются, что увеличивает время обработки.
Для использования коптильни зимой её необходимо утеплять снаружи пенопластом или другими утеплителями, например, кусками старого ковра, или сделать коптильный шкаф из старого холодильника.
В сильные морозы в камеру с продуктами необходимо помещать нагреватель. Для этого допускается использовать лампу накаливания.
Коптильня холодного копчения зимой
В холодное время года эффективнее работает коптильня горячего копчения. Своими руками она изготавливается из любой подходящей ёмкости. Этот аппарат нет необходимости утеплять и меньше опасность перегрева продуктов.
Как запустить процесс копчения?
Первым делом откройте крышку камеры и достаньте решетку, на нее нужно не слишком плотно уложить продукты. Затем установите решетку в бочку и плотно закрутите крышку.
Подсоедините трубу для подачи дыма к бочке. Засыпьте опилки в дымогенератор, 1.5 килограмма будет достаточно, в процессе можно будет еще досыпать.
Закройте дверцу дымогенератора и с помощью автогенной зажигалки подожгите опилки через отверстия. Включите компрессор, через несколько минут дым пойдет очень интенсивно и продукты начнут коптиться.
Мы надеемся, что наша статья была полезной для вас, теперь вы знаете как сделать коптильню холодного копчения своими руками. Желаем вам успехов в копчении!
Коптильня из пеноблоков своими руками
Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.
Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.
- Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
- Силикатный кирпич для устройства топки.
- Дверца для топки.
- Дверца для поддувала.
- Колосник.
- Решетки для камеры.
- Поддон для сбора жира.
- Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
- Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
- Доски 20х100 для монтажа кровли.
- Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
- Портландцемент М400.
- Песок.
- Гравий.
- Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
- Дверь с коробкой
Для выполнения работ потребуются инструменты:
- лопаты совковая и штыковая;
- для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
- шуруповерт;
- рулетка;
- колышки и веревка;
- пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
- мастерок;
- емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
- ведра.
На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:
- плитный;
- мелкозаглубленный ленточный;
- столбчатый.
В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.
Этапы строительства
Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.
Разметка и фундамент — основа всех основ
Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.
Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.
Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.
Заливка фундамента
Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.
Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.
Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.
Кладка стен
Шаг 8. Демонтаж опалубки.
Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.
Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.
Установка крыши
Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.
Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.
Шаг 13. Монтаж кровельного материала.
Шаг 14. Установка дымоотвода.
Шаг 15. Монтаж дверной коробки.
Шаг 16. Установка двери.
Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.
Готовое сооружение
Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.
Как построить коптильню холодного копчения
Сделать такой аппарат своими руками можно в гараже или домашней мастерской. Изготавливается домашняя коптильня своими руками из подручных материалов, а устанавливаться может на даче или во дворе частного дома.
Ящик для коптильни холодного копчения
Коптильная камера может изготавливаться из любой ёмкости подходящего размера. Один из вариантов такого аппарата — старый металлический сейф:
- удалить внутренние полки;
- газовой горелкой и стальной щёткой очистить стенки от краски;
- в верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм;
- закрепить в нём дымоход из оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
- в нижней части боковой стенки просверлить отверстие Ø20мм;
- приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
- на боковых стенках через каждые 10см приварить уголки 20х20мм;
- изготовить необходимое количество решёток и разместить их на уголках.
Металлический сейф для коптильной камеры
Другим вариантом ящика для коптильни является коптилка из газового баллона. Желательно выбирать баллон большого объёма и диаметра, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.
Длина трубы для холодного копчения
У трубы в этих установках две функции — подвод дыма и его охлаждение. Чем больше диаметр дымоподводящей трубки, тем медленнее проходит по ней дым и сильнее охлаждается.
В таких коптильнях длина и диаметр трубы зависят от способа получения дыма:
- В установках с дымогенератором дым вырабатывается не горением, а тлнием опилок и смешивается с холодным воздухом. Поэтому трубка изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра и диаметр 16-20мм.
- В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. При её размерах 30х30см достаточно длины 3-4 метра, при сечении 15х15см длину необходимо увеличить до 5-7 метров.
- В аппаратах с дымоподводящим каналом из стальной трубы её диаметр может быть 100-150мм, а длина 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, по которым проходит дым, нагретый до температуры выше 100°С, изготавливаются из обычной стальной трубки. Остальная труба может быть оцинкованная или пластиковая.
Дымоход для коптильни холодного копчения
Изготовление дымогенератора
Самой сложной частью коптильни холодного копчения является дымогенератор. Сделать его можно из герметично закрывающейся ёмкости небольшого размера, например, огнетушителя.
Пошаговая инструкция по сборке такого аппарата состоит из нескольких пунктов:
- разрядить огнетушитель;
- выкрутить клапан;
- отмыть аппарат от остатков пенообразующей смеси или порошка;
- на высоте 7см от дна просверлить 4-6 отверстий Ø12мм;
- в отверстие, оставшееся после удаления клапана, установить эжектор.
Пошаговая инструкция сборки дымогенератора из огнетушителя
Изготовление эжектора
Принцип работы эжектора заключается в прохождении через него потока воздуха, подаваемого компрессором. Этот поток подаёт дым в камеру, а образующееся при этом разрежение в генераторе усиливает тягу и тление опилок и щепы.
Сделать его можно из водопроводного тройника 1/2″:
- в выходное отверстие закрутить кусок трубы длиной 10см;
- с обратной стороны вставить деревянную пробку;
- в центре пробки просверлить отверстие Ø10мм и вставить соответствующую трубку такой длины, чтобы она вошла в трубу 1/2″;
- к тонкой трубке шлангом подключить компрессор, а толстая через трубу ПВХ присоединяется к коптильне.
На следующем рисунке изображена схема работы эжектора.
Схема работы эжектора котельни холодного копчения
Простейшая конструкция из полиэтиленовой пленки
Для изготовления подобной коптильни холодного копчения понадобится два метра очень плотной пленки, которая сшивается в виде мешка. Лучше всего подойдет плотная пленка, используемая дачниками для парников и теплиц.
Далее понадобится отыскать на участке ровную площадку размером приблизительно в один квадратный метр. Площадка обивается высокими деревянными кольями под размер пленки около двух метров в высоту, а сами колья соединяются между собой тонкими поперечными балками, чтобы придать конструкции устойчивость. Затем противоположные колья необходимо будет соединить диагональными переборками приблизительно в 2-3 ряда. После этого на прутьях развешиваются подготовленные к копчению продукты так, чтобы они не соприкасались между собой, и на конструкцию натягивается подготовленный полиэтиленовый мешок – не до самой земли, небольшое пространство оставляют.
Под конструкцию высыпают горящие угли и покрывают травой, после чего пленку натягивают до земли и тщательно зажимают со всех сторон, чтобы придать всей конструкции герметичность.
Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича
Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:
- Выбирают участок. Укладывают металлический защитный лист-основание. Накрывают рубероидом для защиты от влаги. Из жаропрочного кирпича сооружают фундамент.
Щели замазывают глиняным раствором - Монтируют дверцу для зольника.
Оставляют сборник для золы высотой 10 см - Закрывают ряд и устанавливают колосниковую решетку.
Колосниковую решетку можно изготовить самостоятельно из арматуры сечением 1 см - Возводят 5-6 рядов топки, устанавливают дверцу.
Поверх топочной камеры устилают металлический лист, в центре вырезают отверстие для прохождения горячего воздуха - Изготавливают шкаф для горячего копчения рыбы. Место для двери укрепляют металлическим уголком.
Устанавливают дверцу и декорируют конструкцию
Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.
Внутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания