ГМО-бактерии сделают керосин будущего растительным

Электроника

ГМО-бактерии сделают керосин будущего растительным

Короткие ссылки с оплатой за переходыВперёд

Исследователи из Отдела энергетики Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США доказали, что при текущем уровне развития технологий можно производить авиационное топливо из растительного сырья, которое будет не дороже традиционного керосина. Вместе с тем выбросы парниковых газов и вредных веществ от сжигания такого «биокеросина» будут значительно ниже. Работа опубликована в мартовском номере рецензируемого научного журнала Energy & Environmental Science.

Ученые предложили использовать максимально богатые углеводородами растения и применять генно-модифицированные бактерии для более эффективной переработки сахаров. Исследования по оптимизации существующих технологических процессов производства горючего из биологического сырья проводились на технологической площадке Объединенного биоэнергетического института (JBEI в Эмеривилле, США). Согласно выводам, приведенным в работе, уже в ближайшие годы есть возможность производить аналог обычного керосина за те же деньги, а в дальнейшем и вовсе снизить стоимость альтернативы, сделав ее выгоднее горючего из ископаемого сырья.

ГМО-бактерии сделают керосин будущего растительным

Топливо является одной из главных статей расходов авиакомпаний, и его стоимость существенно влияет на итоговую цену билета. В ближайшем будущем более строгие требования к экологичности керосина и силовых установок самолетов приведут к удорожанию перевозок. Исходя из этого, ведущие мировые производители топлива и авиационной техники ищут способы повысить экономичность воздушных судов и их безопасность для окружающей среды. Электрификация самолетов невозможна по объективным причинам — масса и габариты самолетов ограничены, а эффективность солнечных батарей и аккумуляторов значительно ниже их энергетических потребностей — единственной альтернативой в обозримом будущем представляются новые виды топлива.

Источник

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *